はじめまして。3歳7ヶ月の女の子(幼稚園児)と1歳7ヶ月の男の子の子育て中です。
先月の末に下の子の市の1歳半検診がありました。身長、体重の発達はごくごく平均でしたが、保健師さんの「わんわんはどれ?」「くっくはどれ?」などの質問に6つのイラストから応答の指差しが出来ませんでした。日頃の生活では指差しはあります。踏切やパトカーなど、知ってる物を見ればあっ!と言いながら指差します。指差ししながら、ママもみて!と言う感じで私の顔を見ます。私がヘリコプターとんでるね!と空を指差すとみます。
発語ははっきり言えるのはママとパパのみです。あんあん(わんわん?)、ぽんぽん(ぴょんぴょん?)、手を振りながら、ばーばー(ばいばい?)この程度の発語です。
あと気になる点が2つあります。ミニカーやある程度の大きさのある消防車やパトカーをゴロゴロしながらタイヤを眺めます。ぶーんと言いながら走らせても遊びます。私と車を行き来させても遊びます。もう1つはフェンスや自分の影がうつる壁を横目で見ながら走ります。両方とも1歳半頃からやり始めました。
この2点も市の検診で保健師さんに伝えましたが、「なにか気になるんでしょうね~」と言われただけでモヤモヤが残っています。
私や主人が名前を呼ぶと振り向きます。簡単な「◯◯、コップちょうだい」「おむつポイしてきて」「本、ないないしてね」などはしっかりこなせます。お散歩に行って例え走って行っても、「ストップー!おいでー!」と言えばまた走って戻ってきます。アスレチックは少し苦手ですごく慎重に登っております。滑り台も慎重にやります。
市の検診では特に何も言われませんでしたが、しっかりと病院へ行き診てもらうべきでしょうか。
療育は早ければ早い方がいいと聞くので、今から行動に移した方がいいのでしょうか。
よろしくお願い致します。