本文へ

モスキート

レス4
(トピ主 0
ふしさん
話題
蚊が出てくる季節になりましたね。 私は蚊が大嫌いで、気配を感じると直ぐに蚊取線香、ベープマット、スプレー等で対策します。 でも今年の蚊は静かですよね。 プーンていう羽音が聞こえません。 知らないうちに来て、知らないうちに刺されています。 これは蚊の進化系なのでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの耳のせいでは?

🙂
梨紗
蚊の羽音は、年齢とともに聞こえなくなります。 若いときは聞こえたのに、40を過ぎると徐々に聞こえなくなるそうです。 (個人差はあります)

アカイエカ と ヒトスジシマカ

🙂
先月くらいから都内でも、蚊を見るようになりました。 種類としては、アカイエカを圧倒的に多く見ます。というか、シマカの仲間は1匹みただけですね。 アカイエカはヒトスジシマカと比べ、飛翔能力が劣るように感じます。なので手でパチンとやって抹殺するのも楽です。 しかし、ヒトスジシマカの飛行能力はアカイエカと比べると段違いのエンジンを積んでいるようです。特に昇降能力には目を見張るものがあります。 だからトピ主さんは現在、主に出現しているアカイエカの羽音が弱く(低く)聞こえるのだと思います。

加齢現象では?

🎶
コールドブラッド
高音域の聴き取りが、困難となります。 この原理を応用していわゆる「モスキート音」を流し、それを聴き取れる若者を、例えば深夜の公園から遠ざける仕組みがあります。

トピ主の足の裏が汚いから蚊に刺されるのかも

😝
わからんちん
>これは蚊の進化系なのでしょうか? 蚊は、メスが発する羽音をオスが聞きつけて交尾をするのです。 そして、血を吸うのは卵を育てるメス。 なので、トピ主を刺した蚊は羽音をたてていたはずです。聞こえなかったのは、最近トピ主の耳が良くないのでしょう。 ちなみに、蚊に刺されやすい人は、足の裏が汚くて雑菌が多いということが定説になりつつあります。 足の裏を清潔にしましょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧