本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蚊VS私!!早くも負けそう・・ご助言を!!(駄)

蚊VS私!!早くも負けそう・・ご助言を!!(駄)

レス12
(トピ主 1
😡
のの
話題
夏・・・・そう・・あいつの季節です。
私の永遠の宿敵。蚊・・・・

特に寝る時なのですが、毎日刺されています。足の裏とか、手の側面とか、耳の上の方とか・・・体の中で一番かゆいのでは無いか!!!と思われる所ばかり・・・(泣)

私の寝室は入り口に虫○ナーズを置き、四隅にチュをし、ベー○も焚き、体にはスプレーもかけます。
蚊が死ぬか、私が死ぬかと言う毎日です。でも刺されてしまうのです・・・。ちなみに主人も刺されている様です(主人はスプレーはかけておりません)。

これ以上私に何をしろと・・・なにか蚊を寄せ付けないナイスな方法を知っている方がいらっしゃったら是非お願いいたします。
一応、私達は冷房をかけずに寝るので、汗をかくからより蚊が寄って来るのかな~~と主人と推測はしておりますが・・・。

ランキング

レス

そう言う時こそ

🐱
にゃ
「蚊帳」を使えばいいのでは? 入る時はコツが要りますが(蚊と一緒に入ると悲劇です)、 慣れれば楽ですよ。 あんまり高くないし。

蚊帳は?

😝
結界師
私も、指の関節や足の裏など、最も嫌な部分を刺されやすいのでお気持ちとても分かります。 昔は市営プールの横の住宅に住んでいたので夏は蚊天国でしたが、現在は水場からほど遠いマンションの上階に住んでいるので滅多に刺されなくなりました。 なので、実体験ではない提案で申し訳ないのですが、『蚊帳』はお試しになりましたか? 中に蚊が一緒に入ってしまうと悲劇ですが、上手に出入りすれば快適空間が築けるかと思います。 大きさと材質によってかなり値段が違いますが、3000円~1万円くらいで買えそうですよ(某大手通販サイトを見てみました)。

大変ですね

041
せいあ
そこまでして刺されますか…。とは言っても私があまり効果を期待していない対策が筆頭にあがっているので、鉄壁のガードを施したつもりになっているだけで、現実として敵にしてみればザルなんだろうと察します。 1つには”つもりになってる事↑”を見直す事。 もう1つは、それだけ刺される→身近な所で元気に繁殖している、ということでしょう。蚊の産卵から羽化まではこの時期の気温ですと10日前後と聞きます。部屋の周囲(下手すりゃ室内)で繁殖してそうな現場を徹底的に探してはいかがですか?具体的には水が溜まってる所です。植木鉢の水受けでも繁殖します。 怪しい水溜まりを見つけたら排水するだけです。まぁ、今更講釈するまでもない話です。

家の周りは?

😨
蚊から逃げろ
寝室の対策はやりすぎの感が。 本当にトピ主さんのほうが蚊よりも先に参ってしまいそうですよね。 ところでトピ主さんの家の周りの環境はどうなってますか? ちょっとしたところに水溜りとか出来ていませんか? そういう所にボウフラが湧くので直ぐに水を捨てて蚊が出ないようにする必要があるかと思います。 その上で玄関や窓からの敵の侵入を防ぐ対策をしてみるのはどうでしょう。 そして部屋には蚊取り用品と蚊帳を吊ってその中で寝る。 それと虫除けを体に塗るときには直接塗れない所は一度手のひらにとってからつけるとかすると良いんじゃないでしょうか。 それからアルコールは蚊を呼ぶらしいですから控えめにしてくださいね。 最後に質問ですが、本当に蚊ですよね? ダニとかノミなら対策が違ってくると思うので。

蚊帳最強

good day
最後の手段は蚊帳です。 私は夏用のテントで寝ています。 蚊取りの薬っぽいのが苦手なので。 それだけ薬剤にたよると体にも悪そうですね。 少し疑問なのですか、網戸等がちゃんとしていればそんなに蚊に襲われることはないような気がするのですが。 下水等から侵入されていませんか?

蚊帳で一件落着

😀
アンクル
電気蚊取りって、効かないんですよね。蚊取り線香は、部屋中ににおいがつくし。おまけに含まれる化学成分が人体に有害という情報もあるようです。 夜中に刺されて目が覚めて寝られず、睡眠不足になっていました。 人体に無害で、ほぼ確実に蚊にさされなくするものは「蚊帳」だというのはすぐ思いつきましたが、吊るのに天井に引っ掛けるところがない。 で、見つけたのが、床において使う折りたたみの蚊帳。もう、これなしでは生きていけません。 楽天のトップページから、コンパクトかや で検索してください。ファスナー付で色がブルーのものを買いました。大人でも大丈夫なサイズです。 シーズンオフや掃除のときは、折りたためば直径1mくらいの円状になり邪魔になりません。折りたたみ方は、説明書が付いています。

蚊帳は?

041
けいこ
子供の頃、親の実家に行くと 夏は蚊取り線香をたいて蚊帳の中で寝てました。 朝までグッスリでしたよ。 部屋につるすスペースがあるなら 選択肢に入れてみてはいかがでしょうか。

蚊取り線香

041
蚊は嫌い
私も蚊に刺されやすいです。イヤですよね~。 毎日刺されるとの事ですが、窓を開けていらっしゃるのかしら? 私は、蚊取り線香を焚きます。イチコロです。

窓を開けてるのですか?

🐱
網戸
蚊は外で繁殖する昆虫です。それが家の中に入ってくるわけです。 なぜ、頻繁に刺すほど室内に蚊がいるのでしょう。 室内に、蚊が入らないようにするのが先決です。 我家の庭に多くはないですが薮蚊がいます。家の中に蚊が居ることは稀です。 空き缶や水受けのような水溜りでも盛んに繁殖しますので関心を持って片付けます。 >私の寝室は入り口に虫○ナーズを置き、四隅にチュをし、ベー○も焚き、体にはスプレーもかけます。 これは危険です。 虫を殺す成分は、人に無害なわけではない。 注意書きを詳細に読んでください。

マスクする

041
蓄膿庫
もしかして、O型ですか?私も、瞼まで刺されます。年に一回は、腫れて病院通いします。 お医者様は、二酸化炭素に寄って来るので、マスクしてみろ!と。 虫除けの匂いも軽減され、一石二鳥です。 通販で蚊帳も購入しましたが、閉所恐怖症で1日も使ってません。(笑) 私はサウナ好きで、全身のアカスリをした日は刺されて無いかも…?  取り敢えず、顔の周りだけでも扇風機をかけてみては?

蚊帳オススメです

🐤
鳥羽
我が家の周囲も蚊が多いです。というのも、隣家には緑の生い茂り放題な庭、お向かいさんには沢山の鉢植えが…。まさに蚊の発生源です。 そこで我が家では、以下のような対策を取っています。 1、網戸を目の細かい網にする。網戸の枠がゆがんでおらずきっちり閉まるなら、これだけで結構効果アリ。 2、その網戸に防虫スプレーをかける。効果期間より少し早めのサイクルで。 3、玄関には虫除け芳香剤を置く。 4、寝室には蚊帳。入り方に気をつけて。 5、寝室だけでなく、蚊が入ってきそうな部屋や廊下にも蚊取り線香を設置。 6、昼間の蚊は暗いところにひそんでいるらしいので、家具の裏めがけてスプレーをひと吹き。 7、窓や玄関は、昼間でも開けっ放しにしない。必ず網戸をしめておく。 以上の対策で、我が家では室内に蚊が入ってこなくなりました。最近では、蚊取り線香も使っていません。 網戸の張り替えと蚊帳は、費用の割に効果が高いのでオススメです。 ご参考になれば幸いです。トピ主さんがゆっくり眠れますように。

レス有難うございます

😭
のの トピ主
蚊帳ですか!!昔、おばあちゃんの家に有りました。緑色のやつ。懐かしい!ネットで購入出来るか見てみます。薬付けの日々にさよならをしたいので・・・(泣) 私の家の周りの環境ですが・・・7階建てのマンションの5階に住んでいます。蚊が多い原因はマンションの周りにある河川だと思います。海が近いため水路が張り巡らされています。そして私や、主人が帰って来るとき一緒に上がって来て住みつく・・・(ぞくっ) と言う感じだと思います。 玄関にも虫除け置いているのですが・・・ でも、皆様から頂いた意見を参考にしさっそく蚊帳購入に走りたいと思います!! 貴重なお時間を割いて頂いて有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧