本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 蚊に刺されなくなった 同じような方いませんか?

蚊に刺されなくなった 同じような方いませんか?

レス11
(トピ主 0
😢
ぐるぐる
話題
34歳男性、血液型はOです。

自分の体感ですが、僕は他人より蚊に刺されやすかったと思います。
それがここ6年くらい?まったく蚊に刺されなくなりました。
虫よけ対策もせず、蚊がたくさんいる場所に行っても刺されません。

健康状態に何か問題があるのかなと不安になりインターネットで調べても同じような体験をしている話も出てこず、chatGPTは気にすることじゃないと言いますが今まであったことがなくなるというのはすごく心配です。

歳を取ると刺されてもかゆみを感じずに刺されたことに気付かない人がいるという話はいくつか出てきたのですが、話に出てくるのは70代以降の方ばかりで自分には当てはまらないのと、蚊に刺された痕を見ることもないのでやはり刺されていないのではないかなと思います。

何か知っていることがあれば教えていただきたいです。
また、同じ経験をされている方がいたら教えてください。

ランキング

レス

刺されにくい体質

🙂
ロッ君ママ
父も私も同じ血液型 父は夏の夕方 庭でビール飲みながらでも蚊に刺されないのが自慢でした 私も刺された経験が少なくてガーデニングに「適した体質」で有難いです 夫はO型で……何かのテレビ番組でも刺されやすいと言ってたらしく……庭の物置にちょっと出ただけでもかゆいかゆい!と騒いでます なんなくの感想ですが……皮膚呼吸してる成分に違いがある?のか排出する量的な違いなのか……低血圧だからか?(父も私も低いです) トピ主さんは、年齢的な変化かなぁ……気にするほどのことでは無いと思いますよ 新陳代謝の衰えって事は仕方ないね

アレルギー反応が出なくなったとか?

🙂
黒3個
蚊に刺されて赤くなったり痒くなったりって アレルギー反応なので、 体が蚊に対してアレルギー反応を起こさなくなれば、 刺されても何も起きないと思いますよ。

蚊に刺されにくくなりました。

🙂
ひまわりはちみつ
多分私も。若いときはよく刺されました。 ⑴今でも、私単独で草むらなどに行くと刺されます。 ⑵子供と2人で行ってもそこそこ刺されます。 ⑶幼稚園のママ友親子と行くと、「必ず」「私だけ」刺されません。ママ友親子は毎回同じ人ではありません。 私は高齢ママなので、ママ友の方が若いのは共通点。 ここからは私の推測ですが。 蚊の味覚として、大人好みの蚊と子供好みの蚊がいる。(成長期かとか食べ物の違いとかで) 同じ大人の血を吸うなら、蚊だって若い方がいい。だから⑶のときは刺されない。 ⑵のときは、大人好みの蚊もいるのでそこそこ刺される。 ⑴のときは、他にいないから仕方なく私の血を吸ってるのでしょう…。

うらやま

🙂
にゃこ
私もO型、人間蚊寄せ機です。 子供と河原の花火大会に行けば、スプレーしようが子供より刺されます。 謎なことに、同じO型の連れ合いは、刺されません。 蚊の好む匂いが足裏から出てるそうです(泣) トピ主さんは、それが減ったんだと思う。 食べ物からか、年齢か、生活習慣か、分からないけど。

猛暑の影響。

🙂
kohi
今年も大変な猛暑でしたよね。 蚊にとっても、過酷な気候です。 幼虫の蚊は水中で育ちます。 水たまりがないと蚊は育ちません。 園芸が趣味のかたの庭にだしている鉢植えの受け皿、 水がたまっていることが昔はよくありました。 蚊の温床でした。 いまやすぐ蒸発してしまう。 排水溝や雨どいなども、水はありません。 乾燥してからから。 刺にされなくなったのは ここ数年つづく夏の猛暑で 蚊の数が少なくなったのも大きな要因だと思います。

40代で刺されなくなりました

🙂
葉月
あまり参考にならないと思いますが経験談のひとつとして。 40代前半のころ、ハチに刺されてアナフィラキシーショックを起こしました。 ハチに刺されたのは3~4回目だったと思います。 幸い軽症ですみました。 それ以来蚊に刺されないのです。 いえ、正確には刺されても気づいてない、が正しいと思います。 まったくかゆくならず腫れもしないので。 でもそのあたりに飛んでる蚊を退治するとべっとり血液が出ることがあります。 自分しかその部屋にいないのならもちろん自分の血液でしょうが、気づいてないのです。 蚊に刺されても何も反応しなくなるのは繰り返し刺されて体が慣れてしまったからだと聞きました。 だから年配者が多いのだと。 若くても早く最終段階に達したのかもしれません。 体質なのか経験なのかはわかりませんが。

同じく全く刺されません

🙂
猫山
私はO型で50代ですが、私も20年位前から殆ど刺されなくなりましたね。街歩きの会で、霊園の著名人のお墓をめぐって、立ち止まって十数分、グループで講師の話を聞いていたら、私と同年代の女性はぼこぼこに蚊に刺されて足が真っ赤に腫れていましたが、すぐ隣にいた私は全く刺されませんでした。また23区に住んでいて自然はあまりないところですが、同じく20代の娘は家の中や外で蚊に時々刺されてこんなに刺されたとかぶつぶつ言っていますが、やはり私は全く刺されません。それなりに蚊はいますが。最後に蚊に刺されてかゆくなったのがいつなのか思い出せないですね。若い人の方が血がおいしいのかなー、体質かなー、と思うくらいで全く心配していませんけど。

菌種が変わった

🙂
ものもらい
足付近の常在菌が変わったのでは?環境や水、使う薬剤(洗浄剤や化粧品)や薬の服用、食べ物など変化したことはありませんか?

今年は暑すぎて蚊が出なかったみたいだよ

🙂
ぷ~パン
テレビで蚊が居ないというのを言っていて、気温が暑すぎて蚊が育たなかったらしいです。 だから去年ぐらいから私も蚊に刺されてない。 夜寝るときに、プ~ンと言う蚊の羽音も聞かなくなったな。 一応用心で蚊をよけるスプレーしているけど・・・今年は意味なかったってことね。 でもそろそろ気温が下がってきているから、もしかすると蚊が出るかもね。 50代O型 子供のころは蚊にやたら刺されまくりました。一番ひどかったのが小学1年生の時に顔や腕にやたらと刺され、クラスの先生が水ぼうそう?と勘違いされた。 街灯側の家だったからやたらと蚊が入ってきたな。蚊取り線香をしっかり焚くようになったよ。 20代ぐらいから刺されても2~3か所程度  いつからかわからないけど、確かにかゆみ止めをあまり買わなくなったな。

蚊が少ない

🙂
わー
最近の夏は暑すぎて、真夏に蚊がいないから刺されない 逆に今位の季節のほうが蚊がいるけど、季節は進んでいるので、蚊に元気がない というわけで、ここ最近何か所か刺されたところです ちょうど6年くらい 10年前はまだぎりぎり暑くても活動できていたような気がする 私が子供のころ、このまま温暖化が進めば 蚊を媒介にする病気が日本でも蔓延するとか聞いたきがするが まさか暑すぎて蚊がいないなんて思わなかった 生活習慣が変わって、体質がかわったとか? 体温が低くなったとか、体臭が薄くなったとか ボディソープやシャンプーを変えたとか? 20代後半はら30代前半っていろいろ変化がある 要は大人になる感じです あとは老化だけですけど これも絶対とは言わないけど 余り健康面に不安は感じるような年齢ではないかなって感じ

今年は刺されませんでした

🙂
やっと秋の気配
60代、女性、A型です。 子供の頃から、蚊に刺されやすい体質でした。 小学校、中学校で、教室に蚊がいると 私だけが集中的に刺されました。 大人になってからもよく刺されましたが 60代に入ってから、若い時ほど刺されなくなり 今年は、一度も刺されていません。 あまりに暑くて、蚊の活動が鈍ったのかと思いましたが 暑い国で、マラリアやデング熱が発生することを思うと それもおかしいのではないかと。。。 他にも、毎年よく蚊に刺されるのに 今年は刺されなかったという人はいるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧