20代後半のハナコです。20歳の時、ダイエットがきっかけで摂食障害になってから8年が経ちました。その間160センチ60キロから現在51キロに移り変わり、体脂肪22%と健康体でいます。
私の病気について知っているのは実母と夫だけです。夫とは昨年結婚し、現在二人で暮らしています。夫は前向きで、私が落ち込んでいる時も「大丈夫さ!」と跳ね飛ばしてくれるような性格です。幾度となく助けてもらいました。
が、楽観的なのか、恐怖心もあるのか、病気の詳しいことや、私が何をどれ程食べて吐いているか等を知りたがりません。知らなくていいこともあるかなと思い、事細かに報告はしていませんが、吐いたり吐きそうになったときは言うようにしています。
そんな日は、一緒にお昼を食べようと提案してくれるので、夫の職場近くまで電車で30分かけて行ったり、ヨガを始めたり、その日を無事に過ごせるように努力しています。
結婚を機に都会に越してきたので、仕事も正職から時短パートに替え、少しでも心に余裕を持てる環境を作ってもらいました。夫には本当に感謝しています。
努力の甲斐もあり、9か月間パタリと症状が落ち着いていました。これでもう日々のカロリー計算や体重変動に一喜一憂しなくてもいいんだと安心していましたが、最近になってまた回数が増えてきてしまいました。
独身の頃は毎晩、1000円程度(3000カロリー位)を食べて吐いていました。今は週2~3日、時間に余裕があるので1日に2回やってしまう日もあります。大体1ヶ月8000円くらいですが、夫が一生懸命働いてくれたお金を水に流す度に罪悪感に襲われ、情けなく、虚しいです。
仕事で疲れている夫に毎回報告する訳にもいかず、「今日は大丈夫だったか?」と優しく問いかけてくれる夫に「うん」と嘘を重ねる日々です。
子どももほしいです。でも太りたくないです。吐きたくもないです。助けてください。