本文へ

三ヶ月で10キロ太り、過食症気味です

レス17
(トピ主 4
041
カヲル
ヘルス
初めまして、20代の半ばを過ぎ、体重維持がうまく出来ずに悩んでいます。 去年の10月には48キロだった体重が、現在60キロ近くです。思わずかすれた声で笑ろてしまいます。 原因は、一度は辞めた調理の現場に復帰した事と、彼氏と遠距離になった事で気がゆるんだ事だと思います。 仕事では、不規則に試食や味見を繰り返します。自分が一日にどれ位のカロリーを摂取してるかもよく分かりません。 ただ、仕事なので食べない訳にもいきません。 それ以外に食事もしますが、少量です。 10キロも増えた姿を彼氏に見られたくなくて、わざと会ってませんが、それもストレスとなり、最近「食べて吐く」ようになりました。 太りやすいので、実は前から時々やってました。 女の先輩には「もったいない。だったら食べるな」と言われます。 でも以前、しばらく断食をした時に吹き出物がひどくて、食べるようになったら治まりました。 食べて吐くのは肌には影響ありません。 この方法は良くないと聞きますが、吐くのは楽だと思う気持ちから止められません。 そこで、かつて上記のように体重コントロールされてた方で、他の方法をご存じの方、楽に移行・継続が出来たという方がいましたら、その助言や警告を今後の参考にさせてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

病気です

😭
花*花
あきらかに病気ですから、心療内科に行きましょう。 お肌云々なんて、どうでも良い事でしょ。 食べた物を無理やり吐く、この行為が如何に不自然な事か、 ご自分でも解ってますよね。 貴方がしなくてはいけない事は、病院へ行く!! あと、肥る事は「悪」では無いです。 痩せたい=吐くは間違いです。痩せたい=運動量を増やす。

とりあえず

😭
カツカレー
自己誘発嘔吐の弊害をいくつか挙げますので吐くことはやめてください。 ・低カリウム血症をおこす ・虫歯になりやすい ・逆流性食道炎になる可能性あり ・気胸をおこす可能性あり そして、やはり精神科や心療内科に行ってください。 嘔吐を繰り返せば繰り返すほど癖になり、やめにくくなりますよ。 他の方法といわれると難しいですが、 スポーツクラブに通ってみたりコアリズムなど楽しみながら運動をしたり、 趣味に没頭して、充実感を味わえることをすれば、 心も体もスッキリすると思います。

大事に至る前に

🐧
ぺんぎん
過食症が続くと、身体に大きな負担がかかります。 あなたはまだお若いし、症状も軽いようなので、過食症の深刻さに気がついておられないようです。 習慣化すると、身体的にも自覚している以上に傷つき、精神的にも疲弊し、自己制御できない自分を責め、人に隠す為に自分を偽り、自己評価がどんどんさがり、泥沼にはまってしまう怖い怖い病気です。 わたしは16歳ころから、20代後半まで、落ち着いたり悪化したりを繰り返しながら、本当~~に苦しみました。 時間も、心身の健康も、人間関係も、お金も代償にしました。 太りたくない、痩せて人に認められたい=>満足いくまで食べてはいけない=>我慢がストレスになって食べ過ぎてしまった=>太ってしまう=>嘔吐(浄化された!)=>体が栄養失調、満腹感の消失=>食物を渇望=>太りたくない=>我慢=>我慢できない(身体と脳が、間違った意志による制御を打ちのめしてしまう)=>衝動食い、過食=>罪悪感=>嘔吐... そのくり返し。この悪循環に陥ると、あらゆるホルモンの分泌が狂い、正常な満足感を感じられなくなり、前述のごとくもの凄く苦しみます。

続き

🐧
ぺんぎん
私の場合、過食は”なぐさめ”でした。食べたい物をがまんしたり、そのほかストレスが溜ったりしたとき、思い切り食べるときに分泌される脳内の快感物質に陶酔し、そして依存していきました。でも、そのなぐさめは身体を壊し、精神を疲弊させました。 30代になるちょっと前にやっと症状がなくなりました。理由は; 1)環境が変わったこと。以前ほど、周囲の要望に応える必要がなくなった。ストレスが減った。 2)自分をありのまま認めてくれるパートナーを得、それを自分が実感したこと。太っても、痩せても、それによって自分の価値が判断されないということが、やっとわかったこと。これによって、自分が他人を見る目も変わりました。 3)みてくれよりも、もっと大事な人とのかかわり、こころのふれあいがあることがわかってきたこと。 4)年齢と共に身体の欲求が変わり、若いころの猛烈な食欲が削がれたこと。 カヲルさん、難しいと思いますが”体重をコントロールする”という考え方を捨てる必要があると思います。 コントロールするということは、いつも我慢を続けなければならないということです。

続き2

🐧
ぺんぎん
我慢し続けると、無理を続けると、身体が反撃にでます。自分の身体と戦ってはいけません。そして食べ物と戦ってはいけません。絶対に勝てません。 かわりに自分の身体と心と一緒に協調できる生き方、食べ方を見つけることに心をくだいてください。 ”体重をコントロールする方法”ではなくて”健康な心身で、無理なく、気持ちよく生きられる方法”を探してください。 もしも可能であれば、転職されるのが効果的なように思います。そのようにいつも食品に囲まれている環境ですと、食べる問題を改善させるのは大変難しいと思います。 カヲルさんの問題を解決する方法は”健康な心身で、美味しく食べられ、無理なく、気持ちよく生きられるようになる”ことだと、くり返しお伝えして、このレスを終えます。少しでもお役にたてますように。長文失礼。

私もです。

041
あきこ
私も過食嘔吐です。 そんなに深刻には考えてませんでした。 食べ物を無駄にするのは、申し訳無いなあと思うのと トイレが汚れやすいのが問題だな、と思うくらいでしょうか。 太っていたとき、ひどかった腰痛が無くなりました。 私にとっては太る=悪です。 子供を養うため、朝から晩まで 休日も閉じこもって仕事をしないと、生活できないし 5分10分の、テレビを見る時間すら無いのに スポクラになんか行けないわ。

トピ主です

041
カヲル トピ主
ご指摘・ご指導して下さった内容に心救われる想いです。感謝です。 一つだけ、ご厚意に対する失礼を承知で言わせて下さい。 病院へ行けと言われるとは思っていました。 ですが、何かというと「病院へ」と言う方が多いですよね。有り難い反面「やっつけ」で解決された気がします。 ぺんぎんさんのお話に目を通して思いました。医者へという文字は無く、ご自身が経験した辛さを織り交ぜながら、今の私はこうだから、あなたも大丈夫よ、と背中をさすってもらってるような温かさを覚えました。 こうした心に訴える助言は、前向きになれます。温かくて、自然な治癒力が高まる感じです。 医者へ行って薬を飲みながら治す事を否定はしません。 しかしながら、医者にはない癒しや救いがあるのでは、との期待から、ココに来たわけで。 そんな中、ぺんぎんさんからのアドバイスに出会えた事をとっても有り難く感じました。

あきこさんへ

041
カヲル トピ主
共感です。 私の友人(主婦・子供二人)は太ってるのを気にしてますが、小さな子供をかかえた状態では、ジムなんてもってのほか、ウォーキングすら難しいと言います。 子を預けられる人がいれば別でしょうけどね。 多忙だったり、一人で過ごせる時間が無いという方は、とにかく「楽に」痩せたいもんです。 しかし食べないわけにも行かないので、結果「嘔吐」しちゃうんですよね。 胃やノド、痛い時あるでしょ? 私、少量だけど血が出るようになりました。 吐くたびに痛いし自己嫌悪なんで、この機会に、いい助言の元に過食嘔吐をやめたいなと思ってるんですよ。

それでもあなたは吐きますか?

🐱
姫ダルマ
食べて吐くのは肌には影響ないと思われるかもしれませんが、実際には胃液の成分が歯をダメにすると聞いたことがありますよ。 つまり、吐き続けるとそのうち歯がボロボロになるとか。 それに加えて、胃液は独特の臭いも持っています。 それがあなた自身が気がつかないうちに、口臭として口内に残るそうです。 それでもあなたは吐き続けますか?

過食嘔吐経験者です

041
まるこ
私も6,7年前、過食嘔吐をしていました。 元々太っていて、ダイエットの過程で、厳しい食事制限→我慢できず過食→嘔吐を繰り返すようになって、3ヶ月で14kg痩せました。運動はしましたが、痩せたのは食事制限と嘔吐の結果だと思います。センナも飲んでいました。 吐くのはつらいですよね。 最初はまだいいけど、習慣化すると、喉奥に深く指を突っ込んでも吐けなくなる。涙ぼろぼろ流しながらえづくけど、吐けない。それもつらい。 苦しいし、自己嫌悪いっぱいでした。 食べることの欲求は増すばかりで、たくさん食べても吐けばリセットできるという安心感から過食傾向自体も強くなっていきました。 昼間は我慢できるけど、夜は自分をセーブすることが困難で、食パン1袋その他もろもろ食べて吐く毎日でした。たくさん食べたほうが吐きやすいし、どうせ吐くならおなかいっぱい食べたいといった心境だったかも。 その時できた指の吐きだこは、随分長いこと残ってましたよ。 でも、痩せていくことがほんとに嬉しくて、嘔吐はやめられませんでした。

(つづき)

041
まるこ
(つづき) うまく吐くこともできなくなった頃から、精神的に苦しい、追い詰められていく感覚が強くなり、どうにかしたいと思うようになりました。 周りや医者に相談することなどとんでもなく、でも誰かに打ち明けたくて、夜中、電話帳の心の悩み相談室みたいなものに電話してみたこともあります。 2回くらいコールしてでなくて、すぐ切りましたが。。。 結局どうやって嘔吐から抜け出したのか、なぜか思い出せません。なんでかその半年ちょっとの記憶が曖昧なのです。 50kgまで体重が落ち、それほどダイエットを意識しなくてよくなったから、嘔吐の必要性も減ったからかもしれません。 それから数年は体重維持できましたが、また徐々に過食傾向になりました。今度は嘔吐しないかわりに、どんどん太り80kgを超えました。 自己嫌悪で引き篭もるようになり、腕にぶつぶつができ、体調も精神状況も悪くなりました。将来の希望や展望などなく、どうせ私なんて…という気持ちが、さらに過食に走らせ、醜くなろうとどうでもよかったです。

つづき

041
まるこ
そこから抜け出すきっかけになったのは、妹の結婚です。妹の幸せな姿と、自分の醜い姿を写真で客観的に見たとき、これじゃダメだと思いました。 でも二度と嘔吐はしたくなかったので、レコーディングダイエットと一日1300kcalのカロリー制限を始めました。 太りやすい体質を別にしてもやはり食べ過ぎていた自分に改めて気づきました。太るには理由があるんだと思いました。 計算してそれがあっていて、ちゃんと目標数値内に抑えていけば、確実に体重は落ちていきます。 2ヶ月で10kg痩せたときに、あんな苦しい嘔吐しなくても痩せることができるというのが分かりました。そのことは、大きな安心と自信に繋がりました。 つい食べ過ぎたとしても、翌日やその次の日、調整すればいいんです。 いまも継続していて、カロリー制限自体は緩やかに1500kcalにしましたが、当初からすると16kg痩せました。苦しくないので、当分続けていけると思います。

長くなってすみません

041
まるこ
(つづき) レコーディングダイエットは、カヲルさんのようなお仕事をされていると難しいと思います。仕事だから食べないわけにはいかないですものね。 時間がない方には大変でしょうが、できる範囲で一度、食材のカロリーを調べて、一口いくらくらいのものなのか計算してみたらどうかな、と思いました。それを頭の中でカウントしていけば、かなり大まかでも把握できます。 あと仕事以外に食べているものも。 そうすることで、どれくらいまでなら食べても太らないから大丈夫だと分かるようになって、嘔吐の必要性もなくなり、吐いてリセットしなきゃって気持ちが薄まるんじゃないかと思いました。 私は他の方法は知りませんが、なんでもいいから「苦しい嘔吐をしなくても痩せられる」方法を、カヲルさんが見つけられることを願ってます。

まるこさんへ

041
カヲル トピ主
ありがとうございます。お話の内容に深く共感しました。 食パン一袋なんて平気で食べてました。 ちなみにある日の私の夕食を書き出しますと、宅配ピザMサイズ二枚・寿司二人前・シュークリームやプリン等のデザート一個か二個。 また、焼き鳥にハマってた時は20本位食べた後に、ハンバーグとご飯(どんぶりで)を食べたりしていました。 お酒を飲みながら、いい感じにフラフラしてきたら一気に吐いてました。 なぜか吐けない日もあったけど、そんな時はウエストをベルトで締め上げ、胃を持ち上げる感じでやってました。 テレビで大食いの芸能人を見てると、何であんなに食べても太らないの?と、恨めしかったです。 まるこさんのような、過食嘔吐の繰り返しをストップさせた方の経験談を参考に、このような悪習慣を少しでも早く改善出来るよう、頑張りたいと思いました。

わたしも・・・

haru
過食嘔吐辛いですよね。 やめたいんだけどやめきれないんですよね。 私は医学部の学生ですが、過食嘔吐にはまった一人です。 食パンなんて3斤はかるーくいけちゃいます♪ お弁当なんて何人前食べればお腹いっぱいになるんだろう・・・ という感じでした。 私が過食嘔吐を止めれたのは、大学の精神科の教授に出会えたからです。 彼女は、いくら食べてもいいけど絶対に吐くな!!一度吐くことを覚えたら、過食からは抜け出せない。といつも言っていました。 最初はそんなの無理だよ。太るの嫌だもんと思っていましたが、 彼女と個人的に話をするようになり、過食以外の対処行動や楽しみを見つけることができるようになりました。 精神科や心療内科は抵抗があるかもしれませんが、カヲルさんの食生活や行動を気にしたり、口出ししたりしない方(男女問わず)との出会いが 過食嘔吐から抜け出すきっかけとなるかもしれません。 医学的にはやはり、食道癌や咽頭がんのリスクは高くなります。ホルモンバランスもめちゃくちゃになります。 見えないだけで問題はいっぱいです。 カヲルさんが今の状態からぬけ出せますよーに・・・

haruさんへ

041
カヲル トピ主
有り難うございます。 ある人との出会いがきっかけとなって、吐くのを止めたというお話でしたね。 自分の考え方や行動に変化をもたらすほど影響力のある人っているんですね。 その様な出会いに恵まれたharuさんが羨ましく思えました。 こうやって皆さんの御意見に目を通しながら思うのは、やはり今の自分は健康的ではないし、嘔吐をやめなくてはという事です。 仕事は忙しいですが、私は今のところ独身で子供もいませんので、プライベートを削って運動しようかなと思い始めました。

当方看護師です

041
rin
トピの方拝見させてもらいました。 これは摂食障害の可能性が高いと思います。 過食症は、食べるだけ食べたけど太るのが恐いから吐く→そのうち吐くのが快感になるといったメカニズムなので、おそらくこれに当てはまると思います。 早めにメンタルクリニックへの受診をオススメします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧