本文へ

子連れヨーロッパ旅行について

レス41
(トピ主 0
041
まりも
話題
今年の秋に二歳半の娘を連れて、夫と三人で旅行する予定です。ベルギーに姉家族が住んでいるので、そちらには立ち寄る予定なのですが、他の国にも行ってみたいと思っています。まだ具体的には何も決めていないのですが、パリからTGVに乗ってスイスに行くプランはどうかなと思っています。(飛行機の往復乗降地はパリです)子供が年齢的に小さいのが心配なのですが、色々な事情から今年の秋しか行くチャンスがありません。どうか皆様、様々なアドバイスや留意点を教えて下さい。

ランキング

レス

子連れ・・・

041
黒胡椒
辛口でごめんなさいね。グアムあたりの近場リゾートならともかく、小学生にもならない子連れで観光で遠くの海外旅行に行くという感覚が理解できません。少なくとも子供のためではなく、自分(親)たちがどうしても、行きたいから行くわけですよね。長時間のフライトで子供は辛いし、他の客に迷惑をかける可能性大。ヨーロッパの治安は日本よりは絶対に悪い。迷子になっても言葉がわからない。(これが一番キツイ)神経休まりません。 小さな子がいたら、海外旅行に行ってはいけないとまでは言いませんが、マイナスの条件しか思いつかないので。 行かれるのならこの覚悟を十分背負っていってください。トピ主様の望む有益な情報でなくてすみませんが。行くなと言ってるのではなく、心構えをしっかりさせておいてくださいという意味です

日数はどのくらいですか?

041
旅好き
ベルギー・パリ・スイス… 悪くない計画のように思います。 日数がどのくらいか書かれていませんが、お子さん連れの場合はつとめて余裕を持った日程を組むようにしてくださいね。 子連れ旅行については過去にも何度もトピが立っているので、「子連れ 海外 旅行」などで検索されると有益な情報があると思います。

ゆったりとした日程で

041
かしわもち
娘が年中の頃、スイスとパリに行きました。気を遣ったのは、公共の場で静かにできるかどうか。電車(TGV含む)の中で騒ぐ子どもは皆無。大人もとても小さな声で会話しており、騒いだら大変…という雰囲気でした。乗る前から「電車では静かに」と言い聞かせ、時間潰し(その時は折り紙を持っていき、乗客とも文化交流)を持参しました。 あと、困ったのは食事です。特にスイスでは、買って食べるものにバラエティがなく、3食とも常温のパンで、あったかい食事に餓えました(チューリヒ駅で売っていたプレッツェルはすごくおいしかった!バターやハムをはさんでくれます)。パリでは、デパ地下で、お総菜を買えました。基本的に小さい子どもを連れてレストランに入るのは、あり得ない(誰もしていないし、開店時間が遅く、総食事時間が日本の倍近い)ので、覚悟が必要です。スーパーマーケットも日曜日はお休みですし、閉店時間も早いです。 とはいえ、全体的に景色が美しく、行く価値はあります!ゆったりした日程をとって、お子さんの体調や食欲中心で動いてあげて下さい。

ベルギーからなら

041
う~ん
スイスはどちらに行かれるのかしら? 2歳半でスイスアルプスに感動するかな? 私は行ったことないので分かりませんが・・・ ベルギーとパリ拠点なら オランダの風車や ロワール地方のお城(パリからツアーも出てます)のほうがお嬢さんにはウケるかも

子連れ旅行大賛成です

041
パリジェンヌ
いきなり一番最初のコメントが超辛口だったので、出てきてしまいました。 お姉さんを訪ねてベルギーに行くトピ主さんに、そんな言い方はないでしょう。ちょっとビックリ! ヨーロッパに住んでいる方のコメントですか? フランスに住んでいますが、こちらの人々はとても子供に優しく、危なくもないですよ。ヨーロッパをはじめ、いろんな国へ子供と旅行してます。小さい子供でも、楽しい旅行のことって結構記憶に残るようです。 重要なのは、子供のペースを狂わすようなハードスケジュールにしないことです。ホテルは立地が便利で、日中に疲れたときは、すぐに休憩するなど。 パリからスイスにTGVで行くのもいいのですが、在仏日本人としては、せっかくなのでフランスの観光をお勧めします。南仏は、夏は人が多いから避けたほうがいいですが、プロヴァンス地方とか、のどかでいいですよ。ベルギーからもそんなに遠くないノルマンディ地方もいいかも。世界遺産のモンサンミッシェル、エトルタ、オンフルールなど見所もたくさんあります。 またベルギーにも素敵な場所はたくさんあります。 いろんな国を訪れるよりも、ゆっくりと観光する方がいいのでは?

大変ですよ

041
セプ
海外旅行の中でも、ヨーロッパは2歳半のお子さんは大変だと思います。まあお一人なら何とかなるかも知れませんが。。。私はアメリカ在住でしてアメリカ国内は子連れで旅行していますが、飛行機旅行は大変なので車での旅行です。(2歳双子)日本からアメリカに来たときもかなり大変でした。ヨーロッパは何で大変かと言うと、食べる所が限られるからです。アメリカは子連れに優しいので、あんまり食べる所に困らないのですが、ヨーロッパは子供を連れて外食をする文化ではないので、なかなか見つからないそうです。(いった人によると)後、道が狭くて難しいので、車が無いと、とにかく観光が大変だったそうです。お子さんが結構静かで大人しいのであれば何とかなるかも知れませんが、うちの暴れん坊ではしばらくヨーロッパは無理そうです。。。ホテル移動は思った以上に大変ですよ。(ヨーロッパ内を転々とするのであれば。)

大丈夫ですよ。

041
モモコ
辛口のご意見が出ましたね。 私も子供が嫌いなので、飛行機内に小さな子供がいると「あーあ…」と思うクチです。 さて、色々ご心配があることでしょう。 その気持ちこそが子連れの覚悟につながると思っていますよ。 ちなみに私は欧州在住で生後間もない頃から日本との往復を繰り返しています。 2歳半ならば、機内でお昼寝ができるよう調節をしておくと便利です。 あとは音の出ないおもちゃ、好きな食べ物の用意は怠りなく。 席を取って一人で座らせ、離着陸の30分間はシートベルト必須です。どんなに泣き叫ぼうと。 大人の言うことは理解できる年齢だと思うので、前々から言い聞かせておくのもいいですね。 ベビーカー持ちだと不便なところは沢山あります。 道は石畳なので、日本のベビーカーだとうまく進めないことがあります。またパリなどは歩行者の道が狭く、地下鉄の駅でもエスカレーターやエレベーターがないところが多いです。大人二人で行動し、どちらかが子供を抱き、どちらかがベビーカーを持って階段の上り下り。 親は機内では不眠の覚悟です。頑張って楽しい旅行にしてくださいね。

欲張らないこと

041
グリンピース
タイトルの通り、欲張らないこと…この一点に限ると思います。 同じ頃の月齢の息子を一人連れて、フランスに駐在し始めました。最初の数日は、時差ボケで大変でしたよ。夕方5時頃から寝始め、朝の4時過ぎに起き… そもそもパリのレストランの多くは、20時過ぎからしか開きませんし、大人しく出来ない子供&家族のいる場所はありません。うちの子は3歳過ぎてようやく、昼間のカフェでの食事が出来るかな…と言った感じ。この1年間、一度もレストランに行ったことはありませんし、殆どがマクドナルドかクイックバーガー(フランスのマックみたいなもの)。 ベルギーにお姉さまがいらっしゃるなら、お姉さまに甘えて、ゆっくりベルギー観光のみされた方が、お子様にとっても体力的に辛くないのでは?一般的に日本人のご旅行でしたら、1週間や10日位ですよね?その期間で欲張って3ヵ国だなんて、学生のバックパッカーじゃあるまいし、お子様連れ旅行としては強硬すぎますよ。

日程は?

041
もなか
何泊何日のご旅行ですか? 今、欧州の国に住んでいて、小さな子供もいます。 往復の飛行機は、とにかく親が子供から目を離さないように、騒がせないように注意していれば、大丈夫だと思います。飛行機の中は、もちろん眠れませんが。 ただ、電車の旅は、結構大変ですよ。もう少し大きくて聞き分けが出来る歳だったらいいのですが。 どうしても行きたいのであれば、行きたいところにもよりますが、パリからスイス間を飛行機移動は、どうでしょう? 私だったら、2週間の旅行として、飛行機2日、移動2日としてパリ5日、ベルギー5日でいっぱいいっぱいなような気がします。3週間の旅行でもスイスまで電車で行くのはハードかな?フランス国内をレンタカーを借りて周るのもいいと思いますが、どうでしょう?

レンタカーはいかがでしょう?

041
車大好き
欧州在住です。子連れであちこち旅行しました。運転がお好きでかつお嬢さんが車酔いされなければレンタカーはいかがですか?バギーもおやつもおもちゃも全部積んで自分のペースで旅行できますから。 パリからBaselまで510km、私だったら車で行っちゃいます。5時間半位で着くでしょうね。途中休憩を数回入れるとやはり1日がかりになるかなあ。 でも美しいルートですし、フランスの高速道路のサービスエリアには子供の遊び場もあるし、レストランはバイキング形式ですのでお嬢さんのペースで食事できますよ。 ヨーロッパは田舎が美しいので気にいった村に泊まりながら車でゆったり旅行するのも悪くないです。 秋に旅行されるそうですが、こちらの秋は天気が変わり易いので雨具、特にお嬢さんのレインコートをお忘れなく。 9月だというのに急にみぞれが降って荷物からレインコートとブーツを出して娘に着せたこともあります。 電車ご利用の際は、遅れや到着番線の変更が時折ありますので注意して下さい。?の時は駅員かそこらにいる人に確認して下さい。 大人2人に子供1人ですから、なんとかなりますよ! 楽しいご旅行になりますように♪

正論

041
まりこ
批判もされてますが、一番最初の方の発言は正論ですよ。 >行くなと言ってるのではなく、心構えをしっかりさせておいてくださいという意味です と書かれてますし、そんなに辛口には感じませんけど? 私も、行くなとは言いませんし、実際小さな子供を連れて海外旅行に行って楽しんでいる人もいるでしょう。 でも、幼い子供を連れて行くからには、マイナス面もきちんと考えて、それなりの覚悟を持って行くことが必要だと思います。 それに、今回の目的は「お姉さんに会いに」という訳ではないようですよ?(トピの感じからですが) 旅行のついでに、お姉さんの所にも寄ろう…という感じでしょう? お姉さんに会うのが目的なら、ベルギーのみにするのが良いと思いますよ。 お子さんの事、心配じゃありません?(私にも2才の娘がいます) 本当に最初の方の言うとおり、それなりの覚悟をして行くべきですよ。 子供の立場になってみれば、何のメリットも無いでしょう。

結構きついと思います

041
滞在型
ベルギーにもフランスにも住んだことがあります。 パリからTGVでスイスというと、数時間はかかるでしょう。2歳のお子さんをずっと静かにさせておくことができるでしょうか。飛行機の方が良いのでは? 他の方も指摘されているように、パリには子供連れで入れるレストランは本当に少ないです。カフェも夜は子供は来ていません。子供が入れるのは、マクドナルドとかファストフードの店がせいぜいです。 美術館でも子供は静かにするように躾けられています。観光で子供にとってあまり面白いものはないでしょう。夜遅くまで子供を引っぱり回していると、白い目で見られます。デパ地下でお惣菜を売っているのは1,2軒だけです。 ベルギーの小さな街をレンタカーで巡るとか、フランスでもお城など広々したところの方が良いのでは?ただパリからのバスツアーは結構強行軍です。子供の都合で待たせることはできませんし、途中で止まってもくれませんので、ご注意ください。

スイス良いとこ一度はおいで

041
PIPI
スイス在住です。 スイスで何をしたいか、何日ぐらい滞在するのかわからないと何とも言えませんが。 スイスでは、子供連れでは入れるレストランは、たくさんあります。 モーベンピックなんかだったら、子供用の椅子はだいたい置いてあると思います。 フランス、イタリアは晩ご飯の時間が遅いので、私も子供を連れての旅行の時は困ります。 その点スイス、ドイツ、オーストリアなどは、ごく普通のレストランだったら、早めから食事が出来、心配はありません。 スイスで何をするかですが、山をハイキング(2歳半のお子様連れなら、ベビーカーが必要かも…。)、ジュネーブ、チューリッヒなどの都市で買い物を楽しむ(スイスの都市はそんなにいろいろない。パリの方がお買い物なら楽しい。)、小さな村を回り、その土地のチーズなんかを楽しむ(公共の交通機関があるが、本数も少ないので、レンタカーを借りるなどしないと短い旅行期間なら難しい。) 他にスイスで出きる事が思い付かない…。

この間、ミラノで

041
サルミヤのうさぎ
5月に2週間、ヨーロッパ旅行をしてきました。 その途中、ミラノで、ちょうど、2、3歳の お子さんを連れた日本人のご夫婦と道ですれ違い ました。 お母さんが、疲れきってしまっていて、能面の ようになっていて、気の毒でした。 ヨーロッパ旅行は、日本からの往復だけでも 疲れるもの。 全体的に、かなり、余裕を持った旅程にするのが ポイントでしょうか。 せっかく、ヨーロッパに行くのだから、とつい、 あちこち、周りたくなってしまいますが、 そこを最低限に押さえて、ゆとりのプランを立てて 下さいね! それと、バギーは、石畳などで使いにくい場合が 多いので、歩かせるか、抱っこ、を覚悟しなくては ならないことも念等に入れておきましょう。

地中海沿岸

041
旅行っていいですね
子連れで何箇所か旅行に行った事があるのですが、ヨーロッパでも色々ありそうです。 個人的には地中海沿岸は子供に優しく、ヨーロッパの真ん中辺りはあまり優しく無いような感じでした。 1歳弱くらいの子供を連れてギリシャに行った時には、レストランに行く度にウエイトレスさんに抱き上げられたり、お土産屋さんに行く度に無料で何かもらったり。 イスラエルでも同じでした。 ホテルの部屋を無料でアップグレードしてくれたり。 帰国の際、オランダに寄った時には子連れだろうがなんだろうが気にしないという感じ。 当たり前といえば当たり前なのですが、ちょっと冷たい感じがしました。 ドイツも似たような感じがしたなぁ。 主観なので違う印象を受けた人も居るとは思いますが、子連れの場合は地中海沿岸がお勧めです。

子連れで2度行きました 4

041
まきまき
・・・つづき。 あと現地ではヨーロッパは他の方もおっしゃっているように 子どもの食事が限られています。 私はよく屋台やデパートの上のレストランを使いました。 (好きなものを取ってレジへ行くのです) 1度目の時に息子はストレスから1日熱を出し 何も食べられなくなったので 駅の構内にあるアジアフードのお店でご飯付きのものを買い それでおにぎりを作ったら安心してたくさん食べました。 そのときはかなり落ち込みもしました。 向こうの離乳食とかを探し回った時もあったり。 ヨーロッパなんてスグに行けるところではないので 一度にたくさんの場所をと思うかもしれませんが、 ぜひ、子連れで行かれるなら一番にはお子さんのことを考えてあげてくださいね。 トラブルが起これば大人も落ち着けませんから。 今はもう5歳以下の子どもを連れて・・・なんて考えられませんが すごく思い出に残った素晴らしい旅行でした。 勝手かもしれませんが、そういうもんだと思います。 もうとにかく腰は低く、自分たちで楽しむ際には 思い切り楽しんできてくださいね!

アドバイスとまではいきませんが・・・

041
子連れ旅行賛成派
いろいろな意見があると思いますが、子供が一緒の旅行はとても思い出が残って楽しいですよ!  少子化問題の中がんばって子育てしてるんだもの、たまには親が旅行を楽しんだってちっとも悪くないと思いますよ~。 もちろん飛行機や公共の場では子供を騒がせないという最低限のマナーは必要ですが。 うちが海外に行くときはやっぱり食事に不自由を感じます。子供はやっぱり日本食が好きなので、毎日おにぎりを持ち歩けるようにしてました。 ・レトルトご飯 海苔 塩 ラップ おにぎりの具 あとはこれらも助かりました。 ・カップうどん(生麺) 麦茶パック ポカリの粉 子供用野菜ジュース インスタント味噌汁 小袋お菓子(多め)  楽しんできてくださいね。常備薬も忘れずに!

欲張らず

041
無理せず
お子さんもいるので、そんなに欲張らずに、1カ所滞在型 の方が、余裕もあるし、楽しめると思うのですが? せっかく行くんだから、いろいろ行きたいというのは、 分かりますが、移動時間が長いのでは、せっかくの旅行も 台無しかと・・・。 うちの子ども達は、疲れがたまると、発熱します。 そのせいもありますが、あちこちには行きません。 お姉さんの家の近くでも十分楽しめると思うのですが、 どうでしょう?もし、お子さんが体調を崩しても、いい アドバイスがもらえると思いますよ

無理のない旅行プランを

041
客室乗務員
お子様をともなっての海外は何かあって当然何もなくてラッキー位の覚悟で行かれるといいでしょう、ただやはり親もなれない土地にいくのですから子供のペースは乱さないように、無理のない日程を組むと良いかとと思われます。 レストランは子供を見かけることは少なくしかも絶対に騒がないことが条件でしょうか、(これは機内も同じことが言えますね) 私自信が幼少の頃から家族で海外旅行をしてましたが、私が覚えているのは6歳頃からの旅行でその前の旅行は記憶になくて、(8ミリや写真でみるだけです)お子様の思い出にに外国を見せたいというのであれば期待薄いと思います。

オランダどうですか?

041
かなぶん
ベルギーからでしたら、オランダが近くて便利ですよ。日本にいた頃は町並みも人間もなんとなく似たようなイメージを持っていましたが、実際は結構違います。小さなお子様連れならスイスへ行くよりも負担が少ないかなと思いました。住んでいますが、子供連れにかなり優しい国だと思います。私自身は高級レストランこそ未経験ですが、たいがいのレストランへ連れて行っても嫌な顔されることもないですし、子供連れで来ている人もほかに結構いたりします。 ・ユトレヒトのディックブルーナハウス ・ハーグのマドローダム あたりなどは、おちびちゃんも楽しめそうですよ。 なにより、オランダのいいところは狭いので移動に時間がかからないこと(笑) オランダ政府観光局のページ、覗いてみてください。

きっと・・・

041
juju
思い出深い旅になりますよ。お子様にとっても。 2歳半って、もう、ご両親の言うことは理解できる年齢だと思いますし。 スイスは確かに、買って食べるものの種類が少ないかもしれません。とは言っても、大きな駅ですと、スーパーとそのデリカテッセンがあったりしますし、焼きソーセージや、ケバブ、あとは、ノードゼーという、海のものをおいているファーストフードもあります。 電車での旅ですが、スイスの電車には、確か、ファミリーカーなるものがついている場合があります。子供が遊べるようになっている車両が。全ての電車ではないですが・・・。おやつをたべたり、折り紙はいいアイディアだと思います。 それと、タイミングがよければ、Chilbiという移動遊園地やお店がでているところもあるかもしれないですね。Chilbiで検索するとでてくると思います。 あと、必ずポケットに小銭をいれておいたほうがよいですね。トイレ、子供が急に行きたくなったときのために。大人の私でも、トイレにたどり着くまでに手間取り、また両替・・・なんてことが・・・ 楽しいご旅行になりますように。

ベルギー大好きですが

041
りのあ
歴史ある街並み、美しい広場、名画のある美術館、本場パリより美味しいフランス料理etc・・・、大好きな国です。本当に楽しめます。 ただ、大人にとっては、です。 2歳のお子さんは全然楽しくないんじゃないですかね? ヨーロッパは小学校中学年くらいで歴史や地理がわかるくらいになって行かせたほうが価値があると思います。 2歳のお子さんでしたら子連れ旅行の王道ハワイとかどうですか?うちも2歳で連れて行きましたけど・・海で遊んで楽しそうだったけど、労力考えたら少し早かったかなと。ディズニーランドくらいで十分です。 どうしてもベルギー!と決めてらっしゃるのなら役に立たない意見ですみません。。

いいとは思います・・が

041
masami
う~ん。いいですねぇ、私もまた行きたくなっちゃいました。スイスに入った時に車窓から見えてくる山々が思わず浮かんできます。 私はパリやスイスなど欧州へは何度か行ったことがありますが、子供さん連れならば1等を取られることをお勧めします。1等は時期にも寄りますがかなり空いていますし、乗ってる方も紳士・淑女的な方が多いですし。 しかし私も現在3歳の子持ちです。今、現在この子と欧州まで旅行すると考えると、ある程度ゆったりとした日程を熟慮しますね。やはり時差の問題もあるし、なにせ今はウロチョロしますからね。 私が行った印象から申しますと、(これはあくまで私の主観です)あちらの方は確かに子供さんには優しいと思います。しかしその子供自体もしつけられているのか、公共で泣き叫んでる子や騒いでる子供をあまり見かけなかったということですね。 私自身は無理とは思いませんが、親御さんとして子供の体調や状況を考慮してくださいね・・。

私もきついと思う

041
みの
2歳9ヶ月の女の子を連れてグアムに行ったことがあります。 飛行機の中で椅子に座らせるのすらごねて大変でした。(初めて飛行機に乗ったので、こわい&不安だったのでしょう。) 「抱っこぉ、抱っこぉ」と泣く娘を椅子に座らせ、シートベルトで固定し、さらに抜け出し防止&安心させるために私の上半身を娘のほうに倒し、抱きかかえて離着陸を乗り切ったくらいです。 飛行中は、機内食や持ち込んだ絵本、おもちゅなどをとっかえひっかえ与え、とにかく飽きさせないように、ぐずらないようにご機嫌を取っていました。 グアムなので短いフライト時間でしたが、これまでで一番疲れたフライトでした。 秋のヨーロッパでしたらもう涼しい(寒い?)でしょうし、お子さんもおむつがはずれているかどうか微妙な月齢ですよね。イヤイヤも始まるでしょうし、親の言うことを理解し、言うことを聞いておとなしくするのはまだ難しいでしょうから、大変だと思います。 やめろとは言えませんが、よーくお考えになったほうがいいですよ。

大丈夫です

041
こいぬ
幼稚園児2人連れて スイス1週間、ローマ3日、英国2週間、スペイン10日間  いろいろ行きましたよ。 大丈夫ですよ。 ただちょっと緊張はしますけどね。

ベルギー近郊は?

041
あかね雲
2歳半のお子さんを連れて長距離の移動をするのは、お母さんお父さんの負担が大きいのではないですか? お姉さんを訪ねるのが目的ならば、お姉さんのお宅を拠点にして、近郊に足をのばすようにした方が、お子さんにとっても負担が少なく、楽しめると思います。長距離の移動の時に、熱を出したり、お腹を壊したりされたら大変だと思うんです。 お姉さんがベルギーに住んでいらっしゃるんだから、病気になっても、医者に行くにせよ、薬を買うにせよ、心強いですよね。 ベルギーには行った事がないので分かりませんが、オランダやフランス、ドイツもそんなに遠くないので、十分楽しめると思います。車を借りて自分達のペースで遠出をすれば、ガイドブックには載っていないような景色に出会うこともありますよ。

子連れオッケーよ。

041
パリ在住です。 レストランでは静かにと言っている人が多いですね。心配いりませんよ。こちらフランス人おしゃべりが大好きで庶民的レストランは居酒屋のようにガヤガヤとしています。こういう所はみな食事に来るというよりもおしゃべりに来ると言う感じでそんな所で子供がいて少しぐらい騒いでもガヤガヤに消されてしまいます。観光客向けのレストランもあまり美味しくないですが子供連れをよく見かけます。 ただ、こぢんまりとした静かなレストランは避けた方がいいと思います。 あと、子供は断られるのではなく、フランス人は子供を預けて食事にくるのでレストランで見かけないだけです。別に子連れでも断られる訳ではありません。シャンゼリゼなんて子連れ観光客がうようよしています。 TGVは確かに静かですが時々子供が泣いたり声を発したりしています。皆お互いサマと言う感じで我慢していますよ。気になさらない方がよいと思います。 スイスへは四時間くらいでいけるので楽しんで来てください。 町中トイレが少なく不潔です。カフェに入ったときやデパートなどで早め早めに用を足すのがよいと思います。

子連れで海外旅行に行きました

041
たろう
今、中学生の息子が小さいときに、海外旅行に行く機会があり2回ほど行きました。本人は何も憶えていませんが・・・。良い面悪い面両方ありますが、楽しかったですよ。 一番大事のなのは、子供の体調をみながら無理をしないことです。1回は帰りの飛行機のなかで下痢になってしまい座席とトイレの往復でした。 手荷物の紙おむつが底をつき困ってしまうくらいでした。臭いもあり、たぶんまわりの方々には迷惑をかけていたと思います。もう1回の時も現地でお腹をこわしてしまいましたから、お子さんの状況をよくみててあげることですね。 子供が行って楽しいところも旅行の中にいれるといいと思います。動物園とかがあるようなら、ちょっと立ち寄るだけでも喜ぶと思いますよ。

ゆっくりペースの旅を・・・

041
旅人
私も夫も旅行が大好きで、子供達が幼い頃からあちこち連れて行きました。 確かにヨーロッパなら南の方が子連れには優しいかな。 基本はあまり無理な移動計画は立てない事。 10日程度の期間なら、ベルギーを含めて2都市とせいぜいそこから半日程度の近郊くらいまでにされてはどうでしょうか。 どこの国でも、子連れでもそこそこ楽しめるレストランはありますよ。高級店ではありませんが。 2歳の子お一人なら大丈夫。 お医者様に基本的な薬のセット(整腸剤、解熱剤など)をもらっておくと、気持ち的に安心。好きなおもちゃやお菓子なども忘れずに。 行きの機内と帰りの機内では、違うおもちゃ。子供は目新しいおもちゃに飛びつきますから。 街並や景色の美しいヨーロッパ、いろいろあっても、旅がお好きならよいリフレッシュ時間になると思いますよ。 石畳では車輪の消耗が激しいので、2000円くらいの簡易ベビーカーがオススメかな。(傷んでも気にならないという意味で)よく歩く2歳でも眠ってしまうと重いですよね。ベビーカーで眠ってくれてる間に至福のディナータイム・・・というのもありましたよ!(子供用にはちゃんと別に包んでくれました)

子無し、ヨーロッパ未経験ですが・・・

041
妄想族
私なりに妄想しました。リアリティに欠けていたらごめんなさいね。 観光といっても色々あります。車窓の風景を楽しんだり施設へ入場して楽しんだり。子供がいても可能な事より子供がいるからこそ楽しめる事を見つけませんか?例えば公園。老夫婦や若者が散歩している姿より、やはり子供達が遊んでいる姿に一番充実感を覚えます。異国の地で同じ年頃の子と仲良く遊べたら、主人なら思い出に、沢山の写真を撮ることでしょう。私ならママ友を作りたい! お子さんと一緒ならレンタカーでドライブ&ピクニックがきっと最適だと思います。 家族3人だからこそ楽しめるような日程を目指さないなら、きっと誰かが犠牲になって結局は旅先で3人ともギクシャクし出してしまうと思います。充実した旅行ができたら、きっとお子さんの良い思い出になりますよ。 それと、何も、美味しいものはレストランにしか無い訳じゃない。ファーストフードやお惣菜も良いけど、現地の食材を使った手料理を、私なら食させてみたいな。最近はアパートタイプの宿もあるようですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧