先日、彼氏に振られてしまいました……。理由は私にあるのではなく、自分の気持ちがわからなくなったらしく、私のことは嫌いになった訳でも無いそうです。自分勝手で申し訳ないから今までプレゼント貰ったぶんのお金は返すと言われました。
私は彼が電気止められたくらいお金が無いのを知っているので、返さなくてもいいって思っていました。それでもかえしたいと言われました。
今、彼は高校は卒業しても浪人生でバイトで自分の塾に行き、自分の食費を稼いでいます。今まで上げたプレゼント代は16万ですが、彼に嘘ついて10万くらいと言いました。でも彼にとっては10万でさえ大きいお金だと思い、心が苦しいです。また、お金を返すやり取りをしたあと、お互いにギスギスとした会話になってしまい(最低だとか関わりたくないだとか)
そんなやり取りをしてお金だけ貰うなんて自分の中で人としてどうなのかという感情があり、毎日モヤモヤとした日々を送っています。
プレゼントを送った時は、彼が少しでも楽になるようにと思って送ったので返して欲しいとは思っていません。
私が悩んでいることは
別れようと言われて話し合いをした時はとてもお互いのことを思って話し合えていました。お金のことも受験が終わったら返してねといいました。
そのあと喧嘩をして、2ヶ月たった昨日明日お金を振り込むからという連絡が来ました。
おかねをもらったら、自分の中で彼との思い出に泥がつくような、もう二度と友達にすら戻れなくなるような感じがしてつらいです。
皆様だったらどのように行動されますか。