本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 頂いたプレゼントは別れる際にお金で返すべきですか?

頂いたプレゼントは別れる際にお金で返すべきですか?

レス18
(トピ主 1
😣
ぴこにゃん
恋愛
今まで付き合っていた彼とお別れすることになりました。

彼はなにかと言うと男は女はと言って、女性を軽視する傾向がありました。
付き合っている時もこちらの落ち度があるとこれだから女性は言い、彼に落ち度がある時は
女性はそうやってすぐに相手の落ち度を突付くと言って、相手が悪いという方向に話しを
持っていくのが嫌になって別れる事になりました。

その際に彼は過去に贈ったプレゼントを返せと言ってきたので品物自体を返そうとしたところ、
女性物のアクセサリーを返されても使い道無いから金額で返せといってきたのです。
貰った物はアンティークだそうで、自分はあまり身につけないので良くわからないのですが、
金額的に結構な額だそうです。でも貰う時にこれが欲しいと指定したわけではありません。
因みに自分も彼の誕生日にはプレゼントをしましたが、旅行が良いとの言うので手配から何から
自分がし、プレゼントのつもりなので女性ならなんたらと言われつつも据え膳に置かぬ扱いを
して、金額的にも貰った物と同じような額をを出したのですが、それはお互い楽しんだのだから
返す必要が無いと言われました。
普段のデートも割り勘でしたので、こちらが一方的にたかっていた訳でもありません。

それでも頂いた物自体ではなく、金額で返さなければならないのでしょうか?
友人は手切れ金と思って払った方が良いと言っているのですが、まとまると結構な額になるので
二の足を踏んでしまいます。払うべきですか?

ランキング

レス

払いました

😨
匿名でね
私の場合は比較的金額がはっきり判ったので(一緒に買いに行ったものが多いので) この際すべてお返ししたいと思い、その金額に上乗せして返しました。 それほどの額ではなかったけれど、 もし高額であっても、絶対に返します。 借金してでも、ね。 その後、衣類は処分しましたが、 貴金属は年下の従妹にあげました。 とても喜んでくれました(笑)

じゃあリサイクルショップに売って来るね

041
りこ
と言って現金に換えて返すよって言ったらどうですか? これだけの価値しかないよって。 ムカつきますね。 相手が返さないのになんでこっちが返さないといけないんでしょうね。

あのねぇ

041
yasi
あなたに物はくれたけど、それは彼がしたくてしたことなの。 小さい男に500円玉くらい渡してやってもいいけど、何されるかわからないし、 もう電話したり会ったりしなさんな。 メールで、 女友達に相談してみたらおかしいって言われた、 その子が彼氏に言ったら「小さい男だ」って言ってたって。 それにもらったものは欲しいものじゃなかったし、鑑定してもらったら小額だったよ。 あなたがせこいこと言わなかったら素敵な思い出のままだったのに、残念です。 春だから引越しするし、アドレスも変えるのでレスは結構です。と 着信拒否で良いのでは。 変なのと別れて、それだけで幸せになれてますよ。

払わなくて良いですよ。

041
なんというか
馬鹿ですね、彼。 何でも自分に都合の良いように話を捻じ曲げるし。 手切れ金の心算で払うのもありですが、 泥棒に追い銭みたいで、腹立たしいし、 品物だけ返してはどうですか? 「私が指定したわけじゃないし。」と言って。 なんだか詐欺みたいな話じゃないですか。

法律上は払う義務はない。

041
濱太郎
まったく払う義務はありません。 まぁ、友達の言うように手切れ金として払って、二度と近づくなと言うのが確かに楽ですね。 払うなら相手からプレゼントの領収書を貰い金額を確認して、その精算を持って二度と連絡しない。会っても向こうから話しかけない旨の誓約書と、精算の領収書を貰いましょう。 その誓約書に、彼氏からの申し出によりプレゼント代金の精算をする事になった旨も書いておきましょう。 また、本人確認の為、印鑑証明が欲しいところですが、そこまでさせないでしょうから、言い訳できないように、親指でぼいんを押させて、押す瞬間を写真で取りましょう。 そして、その精算のさいにあなたから送ったプレゼントの代金は相殺しておきましょう。 旅行などはわたしは楽しくなかったし、あなたもプレゼントをして、わたしの反応を見て楽しんだんだから同じだと言えばいいのです。 全て終わったら、これだから器の小さい男はダメなんだ。と捨て台詞でも言ってやって下さい。 あ~そこに立ち会いたい(笑)

払う必要はないと思う

041
ai
お金を借りたとか、貸したとかではないので 払う必要はないのではないでしょうか。 モノを返せというなら、まだわかりますが。 手切れ金と思って返せ、と言われたって 一度払えば延々とたかられるかもしれません。 こんなことでお金を払えと言われるなんて 私は恐喝だと思います。 法テラスに相談なさってはいかがでしょうか。

返せという法律は無し

041
受験生
法律にはプレゼントでもらった品物を別れる時には返さなければならないという法律はありませんので返さなくても構わないです。

はい?びっくり。。返さなくて良いですっ!

🎁
れん
いるんですね~! そんなちっさい男! 驚きました! かつては愛し合った男女ですよね? 返す必要性ありません。 旅行のプレゼント、割り勘デート‥ 相殺です! 「ふざけるな!」と言って差し上げなさい。 昔付き合った人に頂いたプレゼントの総額が並みではないので、返せと言われなくて良かった。 考えたら青くなりました。 次は素敵な人と出逢えると良いですね~

本来は返す必要は無い

041
困ったな
プレゼントは譲渡契約?だったかな?になるので返す必要は無いと思います。 最近は別れ際に、交際中のプレゼント・交際中の費用を返せなんて言う人が増えているようですね。 ただ、こういう人はしつこい様なので、後々、何年も付きまとわれたりするかもしれないですね。 もしかして、主さんから別れを切り出しましたか? そういうことも、彼は、自尊心を傷つけられたと感じているのかもしれませんね。 弁護士に相談しても良いですが、大げさになるのも・・・ おいくらくらいの金額の返金を要求されているのですか?

ほっとけ!

041
PS2
でも、そう要求されるって事はトピ主さんが言いなりなタイプ なんでしょうね。 だから男も図に乗るんですよ! 払えば図に乗って、あの時の金、この時の・・・なんていい出 しかねないですよ。 ほっときましょ。 「欲しけりゃ、訴えでも何でも起こしない。」 と言ってやりましょう。 でもプレゼントは全部返した方がいいです。 そんな男からのプレゼントは持ってるだけで縁起悪いですから!

みみっちい男…。

041
haru
なんか、みみっちい男ですねー。 > それはお互い楽しんだのだから返す必要が無いと言われました。 旅行は、彼の分に相当するホテル代とか食事代とか交通費とかは 彼に払ってもらったら? っていうか、お金じゃなくて、貰ったものを返却でいいと思います。 アンティークなら、売ればいいじゃなーい?と、ばっさり切り捨ててやりましょう。

何言ってるんですか???

🐤
きょん
払わなくていいに決まってるでしょ?? 借りた物じゃなく、貰った物ですよね?? なんだったら、「弁護士に相談します」くらい言えば?

そこまで相手が打算的なら

041
ポン太
私なら、地域の行政窓口の法律相談(ただ単に無料だから)の弁護士さんに相談に行き、事情を話し、どうすべきか法的立場からの助言を求めます。 トピ主さんのお話に耳を貸さない男性のようですので、第三者からの、それもきちんとした肩書きの方のお話だと納得せざるを得ないでしょうし、主さんの納得されると思います。 相手の腹いせかもしれませんが、自分勝手な理屈だと感じます。

えっ!!

狸の家族
 別れる時には、返さないといけないの?  そういうものなのですか。(知らなかった。)  私だったら、別れる彼氏の言う事を、最後まで真剣に悩む自分が嫌です。  なので、貰った物を直接返して、(使い道が無いと言われたのですよね。)「質屋でもどこでも持って行けば!後の使いみちなんて関係ない。」と言うのは駄目ですか?  

「質屋に持っていって、鑑定して貰えば?」

041
くーる
と、言ってやりましょう。 私が貰ったのは、アンティークではなく、普通の宝飾店で買った指輪などのアクセサリーでした。 「そんな物は要らないから、現金で返せ」と言ってきた彼に、 「質屋に持っていって、現金化すれば?」と、言ってやりました。 「買った時の値段で返せ」と、しつこく言ってきたので、 「あなた、減価償却って言葉、知ってる?」と、返してやりました。 家でも車でも、買った時から価値は下がっていくのです。 本当にアンティークなら、質屋に持っていっても、高値で買い取ってくれますよ。 二束三文の価値しかなければ、その程度のシロモノなのですよ。

うえ~っ!最低の男~

かな
お金にして!?ありえないよ~。それにお金なんて払ったら、相手の思うツボです。つけあがらせてはいけません。断固として戦ってほしいです! とっととプレゼント現物を送って終わらせましょう。 『私はこれを買ってほしいなんて頼んでいません。自分でオークションや質屋さん等で換金してください。これ以上お金を要求するなら、警察に相談します。』 とメッセージを添えて。あとは着信拒否で完全に縁を切りましょう!!

2度目です。

041
困ったな
ごめんなさいね。質問は現金で返す必要があるかでしたね。 最初にも書きましたが、法的には交際中に戴いたものは返す必要はありません。 但し、高額な場合は、心情的に考えると戴いた品物を返したほうがよいです。 しかし、主さんが換金して返す必要はありません。(換金するとこのような男性はまた文句を言うでしょう)これは法的な効力はありません。あくまで、この人に大金を使わせて気の毒だった、程度の気持です。 今は、不況ですし、男性がお金が欲しければ自分で換金すれば良いのです。 ケースは違いますが、婚約破棄の場合でも、女性が戴いた婚約指輪を現金に換算してお金で返すことはしないでしょ?指輪を返しますね。これと同じ考えでよいと思います。

してやられました。

😣
ぴこにゃん トピ主
彼は父にいきなり話を持っていって払わせてました。 娘は父に似た人を選ぶとよく言われますが、父も女性を下に見る傾向がありまして 自分とは折り合いが悪かったのですが、娘さんにこれだけの貸しが有りますという 形で話をしたらしく、父が払ったそうです。 挙句、男にたかる娘に育てた覚えはないと説教つきで、支払わされました。 事情は話したのですがもとより人の話を聞く人で無いので、普段から極力接点を 持たないようにしてたので、彼に対するというより父に対する手切れ金という 気分で払いました。父とは家族公認で晴れて絶縁です。 アクセサリーなんて普段から付けないのに3つで15万とは恐ろしいです。 当分男性からのプレゼントは怖くて受け取れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧