本文へ

風呂の椅子の座り方-男性

レス27
(トピ主 1
😑
kotobuki
ひと
すみませんが、ご意見いただけませんでしょうか。風呂の椅子の男性の座り方です。 背もたれのない、座面がなだらかな三角になってる椅子を想像して下さい。 私は、ロゴの有無や座面のカーブ具合で前後を判断しています。後ろ側が三角の尖った側です。 夫が男は違う!と言うのです。三角の尖った側が前だと…。 どうなんでしょうか?確かに今迄、男兄弟にも聞いたことがないなーと思い、こちらに投稿させていただきました。

ランキング

レス

レスします

💡
免罪符
わかりにくいですねー。 具体的な根拠を一切書いてません。 〉座面がなだらかな三角になってる椅子 〉座面のカーブ具合で前後を判断しています。 カーブが上が後ろです。 すなわち、三角が前です。 ネット通販の写真を見てください。 三角側に湯桶がありますから。

へっ?

041
ピアノ
男性に限らず、後ろが辺になるように座るのでは? 座面の後ろ程、体重がかかる重さも範囲も、大きくなると思うので 後ろが角になる様な座り方をする人は 男女問わず、少数派だと思います。

三角の尖った側が前

おっさん
確かに 三角の尖った側が前 です。

別にどっちでも座りやすければよいのでは?

041
匿名談志
座面のカーブ具合と同時に三角形の頂点の部分のすぼみ方などもあるからね。 見た目と座り心地が一致しない場合もあるでしょう。 良くあるお風呂場用の椅子はお尻側が少し高い山のようなものがある場合が多い。 これが四角とか丸ならば自然にお尻側にして使うと思います。 しかしながら三角形の頂点が山になっていると何となくお尻に刺さりそうに感じる。 また、お尻を置くほうが狭くなっているのはお尻の座りが悪そうに感じるでしょう。 例えるなら、トピ主さんの言う三角形というのがハートを丸くしたようなものとすると、 お尻とハートの2つのふくらみを設置させるのがしっくりきそうな印象は抱く。 そういった第一印象で向きを決めてしまって、 あとはその向きで快適な座る場所を模索するというのも自然と言えば自然です。 少なくても男性と女性という訳じゃないと思いますよ。 風呂の椅子に限らず、人は好みで深く座る人も浅く座る人のを好む人がいる。 ご主人がお尻側がはみ出すかどうかの深く座りたいという人であるならば すぼまっている三角形の頂点がお尻側になるのは嫌だろうと想像します。

どんなものか検索してみた

🙂
金平
それの事か分からないけど 三角座面で太ももが動かしやすく立ち上がりやすいシャワーベンチです。 って書いてありますから尖ったほうが前って製品ですね

座り心地

🐷
さっちん
人それぞれの座り心地があるので、どこが前とか気にしなくていいと思う。 どっちと聞かれたらトピ主さんと同じだけどね。

三角の尖った側が前

🐤
ひよこぴよ
我家の風呂椅子は「円形」「楕円形」ですから、前後の区別はありませんけれど、かなり以前、たぶん旅行先の浴場で「角がなめらかな三角椅子」がありました。 どちらの方向が座りやすいだろうと試してみましたら「三角の尖った側が前」のほうが座り心地がよかったです。 その他、別の旅館でもそのような椅子があり、今度は逆にして座ってみましたら、後ろへ倒れかけて滑り落ちそうになり、後頭部を浴室の床のタイルで打ちそうになったことがありました。 浴室で大怪我したら、他のお客様に迷惑をかけてしまいますから、それ以来、自宅の浴室椅子でも座面の形状のほか、高さにも注意しています。 これは便利だろうと、事務椅子と同等の高さの浴室椅子を使ってみましたら、とたんに「めまい」をおこして倒れそうになったこともあります。 我家は 3人。 3人とも自分にあった浴室椅子を使っていますから、浴室には形状・高さが異なる3つの椅子があります。 家族でも、使う人が「便利・安全」が一番です。自分の使い方をたとえご家族でも強要するのはよろしくない。

幅の広い方がお尻

🐶
梨加
まず、椅子の座り方に性別は関係ないと思います。 私は四角い椅子しか知らないのですが、三角だったら尖った方を前にして座ると思います。 例えばお尻と同サイズくらいの小さな三角の座布団があった場合、トピ主さんは尖った方にお尻を乗せますか? それだとお尻の両端が外側にはみ出てしまいますよね? ならば角ではなく辺の方にお尻を置く(幅の広い方にお尻を乗せる)。 それと同じではないの?

尖っている方が前

041
旅のカエル
自転車のサドルと同じです。

男女関係なく

かぴ
三角形なら角が前で辺が後ろじゃありませんか? 自転車のサドルを思い浮かべてもらえると良いと思います。 後ろに尖ったサドルは見たことありませんし。

画像検索すると

🎂
つら乃
座った状態を上から見て図にしたものがあります。 それによると、ご主人の方が正しいようですね。 男女関係なさそうですが?

トピ主です

😑
kotobuki トピ主
判りにくい内容で申し訳ありません。私も今迄考えた事もなかったものですから…。 どなたかのレスにありましたが、ハート型の表現をいただいて「ハート型を潰したような先はそれほど尖ってない形」と表現させていただきますね。 私はハートの上が前です。夫は見たことはないですが多分ハートの下が前。 正しい間違いではなくて、皆さんどうされてるのかな?という観点でご意見お願いします。

男女の差ではない

041
ぽんぽこりん
男でも女でも、尖った方が前です。 それが当たり前だと思っていました。 尖った方を後ろにして座るという トピ主さんに、びっくりです。

検索

🐧
けちゃっぷ
 シャワーベンチ 三角座面で検索したら、尖った方を前に座ってるイラストがありましたね。

トピ主さんと同じです

🙂
喜味しぐれ
我が家の風呂椅子は座面が長方形ですが、ロゴのある方が前、少し高くなっている方が後ろと認識しています。 反対では座りが悪いです。 画像検索すると、三角の物は頂点側が若干高くなっていて背もたれ風になっています。 なので、私なら底辺を前にして座ると思います。 が、どちらにすわるかは個人の自由なので家族がどう座ろうが気にもしません。

トピ主さん派です

041
カフェ
なだらかな三角? 自転車のサドルのようなシャープな形ではないのですよね? 三角おにぎりをま~るくしたような形じゃないかと思うのですけれど、私ならおにぎりのてっぺん側が後ろかな。 だって、自転車のサドルってまたがるように乗るじゃないですか。お風呂の椅子はまたがるというより腰かける感じなので、前がとがっていたら座りにくいかなと思います。 男女どちらでもそうだと思うんですけれど・・。

質問の趣旨が分かりません

🙂
デコ出す刑事
>私はハートの上が前です そのほうが座りが良いと思っているのでしょうか? おしりがはみ出るような感じが安定すると… 正しい間違い関係ないなら好きにすれば って話です 第一そのような椅子使ってる人が少ないかと思います

推奨されている方向で座る

🐱
はて
トピ主さんの2回目のレス拝見しましたがなら聞いてどうするの?と思います。 極端に言えば自転車のサドルを反対にして座るみたいなものですよね。 大抵の人は正しい方向に逆らって座るのは座りづらいと思うのでは。

つまり三脚椅子、ということですよね?

041
椅子好き
おそらくは、柳宗理のエレファントスツールのような、三脚と座面がなだらかにつながった一体成形の椅子(類似品多数!)のことであろうと推測します。 三脚椅子といえば、椅子の世界で有名なのはシューメーカーチェア(あるいはシューメカ―スツール)と呼ばれるデザインの椅子なのですが、この場合は明らかに頂点が前と形状からわかります。 安定の悪い床面に置くには四脚より三脚のほうが適しているそうで、靴作りだとか乳搾りだとか、作業のための腰掛けとして発達した形だそうです。作業する椅子ですから、ちょっと体重を浮かせたりしたりしてもぐらつきが解消できるように前が一脚、うしろが二脚です。 ですので、おそらくエレファントスツールも前が一脚が本来なのかなと思いますが、その場合椅子のとがったところが股のあいだに出るわけで、女性の場合なんとなく避けたい気持ちもわかります。 我が家はダイニング椅子で三脚椅子を愛用しているのですが、お客様(女性)で時々これに困惑される方がいらっしゃるので。風呂場で裸だとなおさらかもしれませんね。辺を前に使ってもぐらつかないのがエレファントスツールのデザインの素晴らしいところです! でもおしりを頂点にのせて不安感がないのは、きっと主様がスリムなおしりの持ち主だからでもあるでしょう! 私にはうらやましいですね(笑)

三角もハートも同じ

😒
へぇ
お尻を包み込める方(実際はできないけど)が後ろです。 ハートなら上側の広い方がお尻(後ろ)。 ハートの下側(狭い方)が、前、です。 じゃないと安定しないと思います。 椅子は安定に重きを置くので、男女差はありません。 製造元に問い合わせたらいかがですか?

読んでますか?

🎂
oasso
>正しい間違いではなくて、皆さんどうされてるのかな?という観点でご意見お願いします。 と、トピ主が書いてますが、みなさんちゃんとレスされてますよ? 椅子の形状をわかったうえで、ご主人と同じ向きでの使い方の人が多い と私には読めましたが、トピ主は違うんですか? ちなみに私もハートのとんがりは前です。

前後左右の認識

🙂
くま
2回目のコメントを読みましたが、ハートの尖った方が前です。ハートの2つに別れた山がお尻の形をしているように見えませんか? トピ主さん、日常生活で他にも逆を行ってる事はないですか? 私の知人に、他の人とは逆の配置をする人がいます。 例えば、茶碗や箸の配膳にも配置があり、理解もされているのですが、その人いつも逆に置くんです。

実際に使ったことはありませんが

🙂
金平
一般的男性なら合理的に考えて前頂点に座ると思います 後ろ頂点に座ると重心が後ろかかった時に 斜め後ろに倒れる可能性があります 前頂点でも一緒と思いますか? 前には自分の足があるので基本大丈夫  また お風呂で後ろに倒れるのはかなり危険だと思います

理解力に乏しいとか

😒
へ?
ほとんどの人が尖ったほうが前と書いてありますよね。 三角にハートを当てはめても同じだと思いますが。 理解力に乏しい方なのでしょうか。

大丈夫

😒
ゆい
トピ主のような人がいてもコケないような設計になっていると思います。 斜面はつけてないのではないかな。 お風呂で転倒したら大変ですから。

トピ主さん、納得できないようですが...?

🎂
めん
トピ主さんに賛同するレスが少なくて、ガッカリしちゃいましたか? 「正しい間違いではなくて」と書いてますが 椅子の設計者としては、正しいか間違いか、はあるのではないですか? トピ主さんはご自分が間違いでないと思うならそれでも良いでしょう。 でも、みなさんのレスで結果は見えてませんか?

いやいや

😨
眠い
4本脚の椅子なら大丈夫でしょうが、背もたれのない折りたたみ椅子や3本脚の椅子は、正しい使い方しないと危ないですよ。 間違った方向に座れば、後ろにひっくり返る危険があります。 正しい方向で座った時の3本脚のどこに荷重がかかるかで作られているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧