本文へ

いくらとは言えませんが

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
この6月のボーナスを充当することで、また、住宅ローン残高が減ります。 ご近所は、両家の親から援助とか、共働きとか、ですが、私の場合、私一人のサラリーで返済です。 よくここまで来た、自分。道のりはもう少しあるけど、がんばれ、自分。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ノブ
私が家も、中小企業で全然大したことない私一人の給与でやっていますが、40で家を建てて50歳前にローンは完済しました。 頭金もかなり払いましたが、妻が結婚後、いかにやりくりしてくれていたかに感謝です。

住宅ローン

041
野菊
一馬力でローン支払い中なのですね こちらも同じです 十年前と比べて給料の額面は増えていますが、手取り額は激減です 子どもは高校生になり十年前より格段に支出は大きくなりました もうすぐボーナス でもローンもボーナス月加算があり大変です でも確実にローン残高は減っています トピ主さん! お互い頑張りましょう

私も同じでしたよ。

🐶
エス
 その責任はあなたの「底力}になります。  その努力の継続は「自信」になります。  そして、人に言うことではありませんが、大きな「プライド」になりますよ。  最後の支払いが終わった後のビールはものすご~く美味しいですよ。楽しみにして下さいね。

よくやってます。

😉
そう
リフレッシュもしてね。ローンを完済するのが人生じゃないから。 もしお子さんが居るなら、奥さんも労ってあげてね。

尊敬します

🐶
ちゃんこ
私の両親は祖母の土地を当てにせず、何も援助を受けずに自分達の力で家を建てました。本当に尊敬しています。ご家族はトピ主さんのことをちゃんと見ていると思いますよ。

気分爽快!

041
雑魚
借金がなくなる爽快感ったらないですね。 そして誰の手も借りず建てた我が家には愛着もひとしお。 完済すると、その分貯蓄に回したら面白いほど増えますよ。 うちは夫の給料のみで生活、私の自営の収入で繰り上げ返済を続けてきました。 家計は私がすべて任されており、財布の紐が堅い私が家族から孤立した事もありましたけど、やっとその意味を夫も理解してくれたようです。 トピ主さまもゴール間近ですね。 存分に達成感を味わってくださいませ!

トピ主さん、かっこいい !

🙂
かた
トピ主さん、かっこいい ! エール押しました~

頑張って

🙂
深緑
ご家族の皆さんもトピ主さんに感謝されていることでしょう。 ローンを背負って働くのは重圧でしょうが、それだけに完済した時の感激もひとしおだと思います。 これからもお身体に気をつけて完済目指して頑張って下さい。 でも、たまには息抜きもしてストレス発散して下さいね。応援してます!

わかります

🙂
なおみ
我が家は、今月末に最後の返済を終えます。 返済は夫の給料だけでしたが、頭金はわたしが出しました。 親からの援助はまったくありません。 これで、やっと、肩の荷が下ります。 夫と、何かお祝いしなければなりませんね。

お疲れ様です

湯けむり
トピ主さん、一馬力の住宅ローン返済お疲れ様です。 全額返済したら、銀行の抵当権を外しに 税務署に出向きます。 その時の達成感は素晴らしいですヨ! 後少しなんですね、頑張ってくださいね!

重い荷物

041
オッサンの先輩
あと少し、もう少し。 そう思って住宅ローンを払い終わる。 妻から労いの言葉が。 嬉しかったね。 1分くらい。 「次は教育ローンの返済ね」 それはせめて明日言って欲しかった。 今日1日くらいは、せめて肩の荷が下りた気分を味わいたかった。 そして次に向かって、あと少し、もう少しとノロい歩みを進める。 そう思って教育ローンを払い終える。 妻から労いの言葉が。 嬉しかったね。 1分くらい。 「次は老後資金ね」 それはせめて明日言って欲しかった。 今日1日くらいは、せめて肩の荷が下りた気分を味わいたかった。 そしてあと少し、もう少しと思いつつヤツ(妻)に尻を叩かれながら、一歩一歩ノロノロと歩みを進める。 思い荷物を下ろせる時がくるのだろうかと思いつつ、今、荷物を下ろしたらどうなるのだろうと想像してみる。 妻の泣き顔しか想像できない。 よっこい庄一。 しゃーねーなー ヤツの為にもういっちょ踏ん張るか。

名曲になります・・・

🐱
佐知子
オッサンの先輩さんの「重い荷物」、 そのまま、竹原ピストルに曲つけて歌って欲しいです。 すごく実感がこもっていて、 そのまま歌詞になりますね。 1番.住宅ローン 2番.教育ローン 3番.老後の資金 「あと少し、もう少し。」 「それはせめて明日言って欲しかった。」 「思い荷物を下ろせる時がくるのだろうかと思いつつ、今、荷物を下ろしたらどうなるのだろうと想像してみる。 妻の泣き顔しか想像できない。」 ここ、特にグッと来ました。 本当にお嫌でなかったら、竹原ピストル氏に歌詞を送りましょうよ。 ヒットしたら、紅白で歌われるかも!?全国民が共感する歌になります。 トピ主さん、そう思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧