本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母親に近居をほのめかされ、嫌な気持ちになる。

母親に近居をほのめかされ、嫌な気持ちになる。

レス14
(トピ主 2
🐤
人馬
ひと
はじめまして。共働き妻、子供は3歳1歳です。

共働きとはいえ、会社は子持ち主婦に理解があり、時短で4時まで勤務、職場までは車で10分、保育園は職場の真横とありがたい環境です。

最近に互いの親の実家から車で15分という中間地点に家を購入。現在、隣が空き地だったのですが売りに出されています。

それをみて私の母が「買っちゃおうかな。」と笑いながら言うのです。

私の実家周りの娘も共働きが多く、祖父母に保育園迎えを頼んだり、週1で実家に帰る娘が多いです。私の母親はそれをみて尚更か「共働きは両親の援助がないときつい、いつでも行く準備できてるから!」とやる気満々、たまにラインで「いっぱい晩御飯作ったから差し入れするよ。」なのです。

私は子育ては夫婦でできる限り頑張りたいし、祖父母には孫と楽しく過ごせた記憶は有り難いし、たまに旅行を一緒に行くことは考えています。

しかし、普段の生活にはできる限りは干渉してほしくないのです。夫も父親として頑張ってくれていますし、不満はありません。困った時にヘルプくらいはするとは思いますが、週に3回も会いたくありません。

また隣は夫家族、夫本人に気を遣いますが、私の親はそんな事を全く考えず、夫くんの母親は正社員でしんどいから、孫のフォローは私達でするよ!と夫母親に明言してしまうくらいなのです。(私が夫母親をその場でフォローしました。)

母親はそんな自分を「干渉しない方」と思う人ですし。

しかし、そんな親の援助を有り難く思ったり、あえて近居にする人も多いと聞きます。

近居の親御さんは気を遣ってくださる方が多いからそうなるのでしょうか?娘なのに親のフォローの手を過干渉に感じて嫌な気持ちになるのは変なのでしょうか?

ランキング

レス

はっきりお断りしましょう。

🙂
母親
私も娘の母親なので、気をつけたいと思います。そしてまた、働く母親として、自分の母親には、必要な時だけヘルプを要請していたので、娘にもそうしたいです。 教員なので周りはやはり親の助けをがっちりと借りている人が多かったですが(同居、隣に住むなど)、私もトピ主さんと同様、自分たちで育てたかったので実家とは離れたところ(電車で2時間)に家を買いました。そして、自分たちで無理な時はファミサポを使ったり仕事をセーブしたりしました。子供はすでに大学生ですが、子育てに関しては、私はやりたいようにできて、何の後悔もありません。 ただ、仕事は十分にはできませんでしたね。一世代前なのでトピ主さんとは状況が違うと思いますが、やはり完全に両立している人は私の周りにはいませんでした。 これからどういう時代になるのでしょうね。娘には要請されない限り、べったり支援をしないつもりです。やはり子供の責任は親にあり、祖父母にはないと思うからです。子育ては楽しいし、その機会を奪うのもよくないし、アドバイザーの口の出し過ぎは悪影響だろうし。 ただ、引退後は暇ですからね。孫の世話にやりがいを感じる祖父母世代が多いのは無理もないだろうとは思います。 状況は人それぞれなのですから、トピ主さんは周りを気にせず、ご自分が後悔しないようにするべきだと思います。親には遠慮しないで言いたいことは言いましょう。私ならそうしてほしいです。

各家庭で事情は違うので、自分のやり方を理解してもらったら?

🙂
はーこ
私も娘といずれは同居予定です。今育休中で、育休期間は旦那さんの赴任地についていって、家族で暮らしますが、職場復帰したら我が家に同居する予定です。子ども二人いてワンオペではやっていけないので。 私には他に二人の娘がいて、一人は隣の市にいて、旦那さんがいない夜は泊まりに来ますが、近居の予定はありません。旦那さんは長男なので。 もう一人は他県にいて、まだ独身です。この子が結婚して子どもを産んでも、そんなに簡単にそばに行けないなあ。 一つの家庭の中でも、近居するかどうかは、子供の家庭次第。そんなに深く悩まずに、思っていることをお母さんに言ったら?話し合いができないようなら、近居は難しいんだから。

一択

😉
そう
「今ぐらいがちょうど良いですよ。」にっこり。

そんなバカな。邪魔しないでね。

😀
まも~ん
と笑って流せば良いです。 お父上にも夫婦二人で子育てが出来ている 現状が幸せであると伝えておいて下さい。

伝わっている?

041
音吉
>できる限りは干渉してほしくない >私は子育ては夫婦でできる限り頑張りたい このようなトピ主さんの気持ちはきちんとお母さんに伝わっていますか? ちゃんと言わずに「親子なんだから分かっているはず」ではダメですよ。 お母さんは「娘はヘルプを期待しているはず」 娘は「私の気持ちを尊重して欲しい」では上手くいくはずありません。 相手の気持ちを傷つけず、好意には感謝してつつトピ主さんの気持ちをハッキリとお母さんに伝えましょうね。

実母なのに不思議…

🙂
クリームパン
私なら「そんなに近くは嫌だよ」「困った時にはこちらから言うから」って言うけどなぁ。 多分母は「まぁ失礼ね。助けてあげようって思ってるのに」って言うかも。 で2~3日後に「ねえ○○作ったから取りにくる?」って電話が来る。 私は「あ いるいる」なんてケロッとして貰いに行く。 母娘って 世界中で一番遠慮がなくて本音で あとくされがない。 本音で言えない事が問題なんじゃないの?

はっきりことわる

🙂
もみじ
距離がある方がうまくいく場合の方が多い 近所になったらものすごく距離なしでこられて どこか出かけるたびにチェックが入って 何時に寝てるとか しつけで怒ってる声とか漏れたら 干渉されると思う。 ここは夫に悪者になってもらって 「夫が嫌がるからやめて」 と断るべきかと。

有難いとも思わないのかな?

041
あや
世間では毎日の様に、マタハラや待機児童、直近では育休明けに転勤させられた等々、色々騒がれているのに、親のフォローを受けてる人は、親が気を遣える人なの?って本気で言ってます?誰だって、自分たちで乗り越えられるならそうするでしょう。この先、何があっても夫婦で乗り越えられますか?夫婦だけで頑張る事は素晴らしいですが、手伝いをしてくれる存在がいる事に、少しは感謝されては?親が子育てしたいと言ってくれる程、元気でいてくれる事も幸せだと思わないのかな。

変じゃないですよ

041
たろすけ
私は実家から600km離れていますので、そういう経験はないですが、妹が夫婦の実家の中間に家を構え、それぞれ車で40分ぐらいですかね。 子どもたちが小さいときは毎週末、夫実家・妻実家に顔を出し、3人里帰り出産し、妹自身も実家の近所で習い事している関係から、すでに上が大学生になって地元を離れても週に1度ぐらいは実家に顔を出しています。 子どもたちが小さいころ、実家ともめていましたよ。そりゃ、手も口も出したくなります。3度の出産も、子どもたちがそれぞれ入院したり、夫が半年単身赴任したり、その都度ごとに実家の手を借りていたのに、文句言ってました。 文句言うなら、行かなきゃいいのに、と言いましたら、そんなわけにいかない、とは言ってましたけどね。 トピさんの場合は、お母さんが押しかけてきそうな勢いのようなので、事情はまた違いますね。 今は時短で保育園が職場の隣かもしれませんが、時短がいつまでで、学童があるかどうか、が、ネックのような気がします。まずは公的なサポートを利用する前提で、それでも、学級閉鎖などでお子さん自身が元気でも登校できないってことはあるので、そういう時はお願いします、って。 隣、本気で買いそうですか?お父さんやほかに兄弟は?

私も嫌よ

041
ワーママ
しっかりしていて、干渉されるのを嫌うタイプ 多少の不便でも、自分でやりたい 自立した大人の考えだと思います 丁度いい距離感だと思いますよ 私だって 義母とも実母とも同居したくないです いい年になってもやっぱり母親に逆らえないです 時代遅れの子育て論が出てきても、反論はむずかしいですからね まあ、役立つときだってあるけれど 親の隣に住んで、ありがたく世話を焼いてもらっているのが妹ですが 息苦しくないのだろうかといつも思います 別に親が悪いわけじゃない、 むしろしっかり育てたからこそ、親の助けなしでも生活できるのですよ 自信を持ちましょう

レスします

🐴
51才おばさん
古い考え方かもしれませんが、 子供は基本的に親が育てるべきだと思っています。 結婚して26年目。 私の実家は隣県。夫の実家は同県ですが、 義母は正社員で働いていたので何の助けもありませんでした。 子供は一人でしたが、マイホームの購入も、夫が転職して給料が下がった時も、 胃癌になった時も、多額の借金を抱えた時も・・・。 全て夫婦で乗り切ってきました。 夫が胃癌になった時は、心配をかけるだけなので私の両親には内緒にしていました。 >ただ、仕事は十分にはできませんでしたね。 私もそうです。 好きな仕事、自信がある仕事ではなく、 子供より遅く出勤でき、子供より早く帰宅でき、学校行事に参加できる仕事を選ぶしかありませんでした。 子育てに関しては殆ど一人でしたが、 24才になる息子は他人から褒められる人間に成長しています。 親の頑張りをよく見てくれていたと思います。 息子は現在交際している女性がいて、将来どうなるか分かりませんが、 『保育園代わりにされるのはごめんだからね』 はっきりそう言ってあります。

ありがとうございます。

🐤
人馬 トピ主
返信ありがとうございます。意見を聞けて、なるほどって思ったり、そうだよね、と思ったり、少しずつ落ち着いてきました。 助けてくれる親がいて、有り難いと思ってはいます。夫からも、助けてもらってるのなら口出しされても文句言えないよ、と言われて納得する反面、やはり実母と性格が合わないことも含めてしんどいのかもしれません。 最初は母孝行も私なりに考えて実家に帰っていました。私の子供も祖母に懐いてます。ただ、産後以降は特に母親とぶつかってきて、何回話しても母親も変わらないので。私が精神的にしんどくなって以降、夫と一緒でない限りは帰らなくなりまして。 すみません、愚痴でした。。。 私の母親は、今亡き自分の祖父母の自宅と、今住んでる家と、2つ家を持っています。2つとも結構立地がよく、私が住んでいる所は片田舎で土地が安いため、2つ売却すれば新たに土地を買って家を建ててもおつりが来るくらいです。 今すぐに買う事はなさそう、だと思うのですが。 親の力を借りている方の現実に対してもご意見いただきありがとうございました。

追加でありがとうございます。

🐤
人馬 トピ主
また私が投稿した時より、返信がありましてありがとうございます。 >ただ、仕事は十分にはできませんでしたね。 というのに同意されている方がいて、改めてしみじみしていました。 私自身もこの環境を手にする為の仕事で、独身だったら絶対に選ばない仕事をしています。 そういう方もいらっしゃるようなので、また力が出ました。ありがとうございます。

私もトピ主さん派です。

🙂
まりん☆
私も親が横に引っ越してくるとか嫌です。 子供が小さい時、特に仕事をしていたら助かるけれど、子供が大きくなったら必要なくなります。 横に住んだら嫌でも相手の生活が目に入ります。 頼んでないのに、当たり前のようにやって来そうです。年を取ると、多趣味じゃない限り暇ですから。 車も見えるから居留守使えないし。 私は親も子も、程よい距離で自立すべきだと思っていますし、娘にもそうなって欲しいです。 助けてと言われたら喜んで手を差し伸べるけれど、孫や娘にべったりなおばぁさんにはなりたくないですね。 トピ主さんのお母様は、言ってもわからないタイプなのですよね。だから余計に不安なんだと思います。 私の母もそうです。説明しても理解できない人とは、ずっと平行線だと思います。 私の母も、毎日孫を連れてくるご近所さんを羨ましがってます。 私はそういう娘じゃなかった、それだけ。 トピ主さんも。 自分の家族のペースで生活するのが好みなんだと思います。 隣に来たらしんどいですよ、きっと。家はくつろぎの場でないと。 はっきりNoと言うことをおすすめします。 それは親不孝とは違いますから。 がんばってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧