本文へ

竹の地下茎の駆除

レス12
(トピ主 0
041
きよ
話題
竹の地下茎の駆逐についてお知恵をお貸し下さい。

前年から隣家の竹の地下茎が自宅庭にまで伸び、竹が生えて来るようになりました。
昨年は地上に出た部分を抜き、今年は地下茎から引き抜き作業をしていますが、まだ終わっておらず庭の掘り返しをしなければなりません。
(一部、コンクリートや物置下を通過しているため掘り返しによる完全駆逐は無理そうです)

現在、隣家とは良い近所付き合いをさせて頂いているので言ってギスギスしたお付き合いになるのも避けたいですし、そのお宅が老夫婦のお二人住まいであるため強く出るのも躊躇われます。

毎年、庭を掘り返さなくて済む良い方法などございませんでしょうか?
お知恵をお貸し下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トタン板で根っこ侵入を防ぐ

041
たけのこ
お隣のとの境界に深さ50cmの溝を掘って、トタン板を埋めれば防げます。 「竹の地下茎は地下30cm程の浅い地中で伸びていくため、50cmの深さをカバーすれば、地下茎の侵食を食い止められる」(NHKご近所の底力から引用)。 詳しくは、NHKのサイト「ご近所の底力」を見てみてください。「生き物」のカテゴリーもしくは「竹」で検索すれば出てきます。

以前TVでやってました

041
kaguyahime
トタンの波板など仕切りにになるものを使って、土地に埋めると自分の方に来ないそうです。 どの位の深さかは忘れましたが、そんな大げさではなかったと思います。

おすすめページ

041
賽銭箱
http://www.kyoto.zaq.ne.jp/dkakd107/A.html (音が出るので注意) この中の「NHKにモノ申す!」「竹の拡大」が参考に なると思います。 隣家寄りに十分な空間があれば、蹴っ飛ばし法でもいける でしょうが、隣家に十分近接して物置があるなら、 波トタンなどを埋める方法しかないでしょう。

これはいかが

041
もも
以前、NHKの番組で竹をコントロールする方法を紹介していました。ご参考になれば幸いです。 http://www.nhk.or.jp/gokinjo/backnumber/040624.html

コンクリの壁

041
ぶちゆー
全然詳しくも何にも知らない素人ですがいいでしょうか? コンクリの壁を地下に刺すように埋めたらこっちまで生えてこないかなぁって思ったんですけど、どうでしょうか? あとは、根っこを焼いて生えてこないようにパテのようなもので根っこをふさいだりとか。 これくらいしか思いつきません・・・。

波トタンで

041
みーた
私の家でも竹に困っていたのですが、波トタンを埋めてからは大丈夫です。 竹の地下茎を取れる所だけ取って、それ以上侵入して来ないように、地下50cm程の深さまで波トタンを埋めます。必ず波の物を使って下さい。繋ぎ目は10cmぐらい重ねて、隙間ができない様にします。 トタンを埋める方向は、波が縦です。切るのが大変かも知れませんが、効果は絶大ですよ。

ご近所の底力

041
匿名リサーチ
"NHK 竹 地下茎 ご近所の底力"で検索してみてください。過去に放送された対策が見つかります。

今実行中

041
ひなこ
うちは、自宅のすぐ裏に竹の生えている山があります。 まさに毎年の今頃は大困り中の時期です… 近所の農家の人に聞いて、今年は実験しているのですが、結果はどうなるのか来年、再来年でないとわからないですが書いてみます。 タケノコが生えてきたら、切ります。 切り株を突っついて、できるだけ下の方まで穴を開け(上から見ると○の状態)そこに除草剤のラウンドアップ原液を10ccくらい入れて、雨水など入らないようポリ袋などで密閉。 すると、だんだんとその地下茎を通って繋がっているタケノコ予備軍は枯れるらしいです。 ラウンドアップでも硫酸銅でもいいとか。 でも即効性はないので、地下茎を徐々に減らす程度しかできないのかもしれません。 トタン板を深めに打ち込むのもなかなか労力がいりますよね。悩みのタネです。

除草剤の原液をかける

041
隣の芝生
 私の家には竹やぶがあります。  竹がたまに自宅のほうに出てくるのですが、そんな時は、除草剤の原液をタケノコを切った後にふりかけます。  葉っぱにかけると、組織に浸透し、根まで枯らす除草剤ありますよね。あれを使います。  そんなに高価なものではありません。ホームセンターに売っているはずです。  効果にそんなに自信はないのですが、お試しになったらどうでしょうか。

あのー

041
通りすがり
 波トタンの話が多いですが、新たに隣家から侵入してくる地下茎の対策にはなるかもしれませんが、トピ主さんの話では既に侵入した地下茎の内取り除けない部分があるということなんですが、この敷地内の地下茎が発達する部分はどうするんでしょう?

論点整理

041
あは……
トピ主曰く 1.現状では毎年竹の地下茎を掘り返すことは無くしたい。 2.隣の住人は高齢であり強く出にくい。 3.完全駆除は出来ればいいな。 提案 1.新しい地下茎に対しては50cmの深さまで防壁を作る。 2.敷地内に残った地下茎に対しては、除草剤により駆除。 些か初期投資が必要そうですが、何とかなりそうですね。

100%根絶はできない

041
ねね
波板を加工して進入を防ぐのは、あくまでも初期の工事(新しく竹や笹を植えた場合)の話で、すでに何年も進入してきている竹の根っこを根絶するのは、ムリです、 全部とってくれ、絶対に生えてこないようにしてくれという注文がありますが、「それは無理です」と造園屋ではお断りしております。 深さ60cmのコンクリートの板塀で縦方向をブロックし、あなたの敷地全面をさらに舗装にでもすることで根絶できるでしょうか。それも、絶対だいじょうぶか、と言われたら厳しいです、舗装しても、目地の部分や雨水枡との接合部あたりから突き抜けて生えてきたりすることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧