はじめまして。義母についてお話させて下さい。私は結婚して1年半後に男の子を出産しました。義母にとって初孫で、妊娠中からずっと楽しみにしていてくれました。その時までは気さくで優しい義母を私も大好きでしたが、出産してから少しずつ義母に嫌悪感を抱くようになりました…。
私が妊娠中の時からリサイクルショップにはまりだした母。出産後からベビー用品をリサイクルショップで買いあさってくるようになりました。「すぐサイズが変わるんだから中古でいいんだよ!」…その考えが間違っているとはいいませんが、私には理解できず…また服の好みなども全く違います。会うたびにリサイクルショップで買ってきたものをもらうのが憂鬱になってきました。
又、たまに義母の家に泊まりに行った時のこと…長男はまだ赤ちゃんなので私はどこへ行っても夜8時前には暗い部屋に連れていき、寝かしつけていました。すると、「無理矢理寝かしつけちゃだめ!勝手に眠くなるんだからそしたら寝かしてやればいいよ!」しまいには「〇〇ちゃん(義理の弟)がもうすぐ仕事から帰ってくるからそれまで待ってて!」…もうこの辺から結構義母のこと嫌いになってます。
そして最近は夜ご飯一緒に食べようと誘われ、スーパーに買い出しに行った時や、外食の会計時にタイミング良くトイレに行ってしまうこと。とにかく支払いをしらばっくれようとします。
すみません。散々吐き出しましたが、イライラする事は他にもいくつかあり…。
でも出産前は大好きでした。この人が姑で良かったって心から思っていました。皆さんこんなもんですか?出産後に姑が嫌いになった人いますか?
夫はもちろん義母の事を大好きなので、夫に共感を得ようとは思いませんが、なんか1人もやもやしてます。