本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • みんなで食事してて自分だけ無視されたときありますか?

みんなで食事してて自分だけ無視されたときありますか?

レス27
(トピ主 0
041
はるめ
ひと
趣味仲間複数とよく食事をするのですが、楽しいメンバーでいつも心待ちにしていました。

ところがある時、その中の5人で同じテーブルについた時、
話しはじめると中心になってしゃべりまくる人(30代♀)がいるのですが
最初は普通に仲良く話していたのに、途中から私を無視しだしたんです。
相槌や問いかけを無視し、しゃべるとき私にだけ向かって話さなくなりました。皆も驚いていました。
帰りには気が済んだのか、一度だけしゃべりながらこちらに頷いてきましたが。

その人は前にも店員さんを人前でどなり散らしたことがあり(自分の勘違いなのに)感情の起伏が激しいようです。

私は自分に非がなかったか点検したもののどうしても思い当たりませんでした。
自分に非があれば改められるものの、それがわからないと逆に不安になります。

どうも私を気に入らないようです。その後の態度を見ても。
彼女に嫌われるのは開き直ってイイとして、人前で無視されるのは不快ですし、皆とは仲良くしたいのに(他の人には好感もたれてるみたいです。)彼女がいるかと思うと・・遠ざかってしまい・・

どう捉え、どう自分と向きあったらいいでしょうか?

ランキング

レス

いるわね、そういう人

041
カルア
時々食事をする仲間の中にいます。 ・自分が話の輪の中心に常にいないと気がすまない。 ・話の流れが他人に行くのが嫌。 こういう気持ちでいるようです。 だから彼女の話に同意をして「私もー」って 言うと、その瞬間から視線がこちらにこないです。 すぐ隣に座ってる人には行くんですけどね~。 意識して無視してるんですよ。 どうしてそうギスギスするのかな?って思う。 例え共感しての返事でも無視。 その後、その場でその話に関しての発言は 許さないって雰囲気。続きで話そうとすると 話題を別に作り出します。徹底的です。 ばかばかしいとは思うけど、彼女が仲間にいる時は、 張り合うと同じレベルの人間に成り下がるので 発言せず話を聞いてるだけにしてます。 好きなだけしゃべれば?って思いで聞いてます。 他の友達とは、別で食事の機会をもうけます。 自分と向き合うことはしなくていいのでは? はるめさんが彼女の話題を阻止しようとしたり してないんでしょう? 変な性格で対抗意識丸出しな彼女に問題ありですよ。 そういう人には適当に接した方がいいです。 ムキになると違ういじめが待ってるわよ。

失礼があったのかも

041
yagura
>私は自分に非がなかったか点検したもののどうしても >思い当たりませんでした。 と、おっしゃってますが、本人にその気がないのに相手を傷つける事なんて世の中にはザラにあります。 おそらく、相手の人が不愉快になるような事があったのでしょう。 嫌われちゃいましたね。 私だったら、相手がそう出てくるのなら、あまり積極的には近づかず、けれどほかの人たちとは今までどおりに接していくと思います。

ひどいと思います

041
ココア
そんな経験はありませんが、どんなに相手を気に入らないことがあったとしても、あんまりなやりかただと思います。そんなことをされたくもありませんが、自分の前で、誰かが傷つけられることも許せません。 周囲が気づくほどあからさまな態度であれば、私は黙っていられないと思います。「さっきから見てたら、○○が聞いているのに、○○だけを無視してるように感じるんだけど。何かその態度、すごく感じ悪いよー」くらいは言って、無視されてしまっている人と、自分が話すようにするなどすると思います。 トピ主さんがどうしてその人に嫌われたのかはわかりませんが、相手に非があると思います。何かあるなら率直に話すなりすればいいのですし、そのような意地悪をするのは本人に問題がありますよね。誰かターゲットを作って、いつでも誰かを攻撃しないと気が済まないタイプなのかも。わざわざ傷つけられに行くこともないですし、しばらく参加を控えるのもひとつですよね。

もうほっとけば?

041
てんにゃ
いますよ、そんな人。ムシのの居所具合であからさまな態度取られた事あります。 でもそう言う場合って、回りの人もその人のこと嫌ってるのでは? でも私も過去に1度1人の人だけ無視したことあります。 口を開けばグチのオンパレードだったので。(本人はグチとは思ってない) もう聞きたくもないって感じで目も合わせませんでした。 私以外の人はみな大人だったのか私ほど無視はしてませんでしたけど、やっぱり心の中ではその人の事、嫌ってました。 無視されたことと、した事と両方書きましたが何かご参考になれば

ありがとうございます。

041
はるめ
レスありがとうございます。 私の状況はカルアさんとかなり似てます。 相手の人柄なども。 そして私もその場では困ったので 発言せず話を聞いてるだけにしました。 >はるめさんが彼女の話題を阻止しようとしたり >してないんでしょう? してないと思うのですが。自分でも気づかないうちに、他の人と話がはずんで、彼女の言いたいことが打ち消されてしまった?とかそんな状況とかあったのでしょうか・・。不安になりますね。 >本人にその気がないのに相手を傷つける事なんて世>の中にはザラにあります。 傷つけたことはないとぜったいないと思うんですよ。 そんなに彼女としゃべっていないので。 一緒にいたメンバーの中には、初対面の人もいたのですが、これからも見かけたら話しかけてねと言われたり・・・他の人には嫌われていないようですし。おかしな言動もしてなかったと、自分では思います。 また前から仲のいい、その場に一緒にいたメンバーも、今でもその(無視してきた)人の話を、普通に私にしてくるので、そんなに気にしなくてもいいのかもしれません。その日はたまたま機嫌が悪かったというのもあったのかもしれないです。

つづきです

041
はるめ
でもその後の態度を見て、私が気に入らないんだなと悟りましたね。 大人になってこんなふうに「気に入らない」を態度にしてきた人ははじめてで、こういう大人もいるんだと ショック、ちょっと恐怖心も感じてしまい・・・ 最近では初対面の人と会うのも、(もともと好奇心旺盛で初対面の人と会うのが楽しかったのに)今では、すごく気持ちが不安定になってきてしまい、人間関係さけぎみになってしまいました。(なんでこんなにデリーケートなんだ とあきれてしまいますが。) その趣味仲間のみんなとの食事も、彼女のことを気にしなければいいのかもしれませんが、その人は一人で話の指導権握ってるようなところがあるので、無視されると打撃がでかいです。

経験アリ

041
Win
お気に入りの相手にはにこにこ話しかけるのに、私が会話に入ろうとしても、冷たい視線で瞬間チラ見。その一瞬の視線で、私のことを好きじゃないとちゃんと伝える目ジカラ。他の人に悟られずに、私だけに送ってくる「あなたを切り捨てたい」という合図。私の知り合いに、います。非常に丁寧な言葉使いで、たおやかな印象がある人だけに、その本性の現れる一瞬がすっごく怖い。今までの人生で、理由も判らず人からそういう態度を取られるのは初めてなので、傷つきました。なるべく近寄らないようにしてます。

無視されてる。

041
あきれ蛙
海外在住。だんなの親戚のうちに食事に行きますね。そしたら、彼らだけに通じる昔の話に花が咲き、私は会話の外で完全に無視されてました。  3年くらいまでは愛想でうなずいたり、笑ったりしてましたが、もういい加減面倒くさくて、専ら食べてました。  5年目からは食事し終わったら、さっさと立って自分のお皿を洗って居間へ移動して雑誌など読んでました。  7年目から?もう行ってません。 次は離婚かな?ははは!  

ありますとも

041
あんず
私も何度かそういう場に居合わせたことあります。 それは大抵3人で会った時に起こります。 はっきり言って気分悪いです。 以前久しぶりに昔の友人3人で食事したとき、2人だけで通じる話を延々するんですよ。相槌も打てないので、一人もぐもぐ食べてました。 職場の人と飲みに行ったときも3人でしたが同じ状況になったことがありました。これも本当に話についていけず、わざとらしく携帯を触って「ごめん、急用が出来て」って先帰りましたよ。 よくよく考えてみると必ず「自分のことだけ喋る」人がいるときにそれは起こります。 私は出来るだけみんなが解る会話をすることをいつも心がけているので、誰かがのけ者になるような場にすることは考えられませんがね。

たまに、いますよねーそういう人

041
コフィー
私も、同じような感じで無視された経験あります。最初は落ち込んだし、自分のどこが悪かったんだろうって考えたりもしましたが、結局わからず無視し続けられました。 でも、ある時、私自身何かがキレて(くよくよ気にするのが疲れて)全く気にしないようにし、その相手を同じように私も無視しました。やり返すなんて大人気ないかもしれませんが、やり返すというか、相手が私を無視しているので、私も「わかりました。私も、あなたの存在を無い者とします」と心の中で決めたのでした。 そうしたら、急に心が軽くなったような気がして、明るく気持ちが持てました。 そして、わけもわからず、無視していた相手が急に機嫌を直したのか話しかけてくるようになったのです。 まぁ、その時は私も大人の対応として、普通に会話はしますが、心の中では一線を引いています。

どこにでもいます。

041
ふ~ん
あなたの何かにヤキモチを焼いているのかもしれません。あなたにとっては何でもない事が羨ましいのでしょうね。 私も昔どうしてこの人にイジワルされるのかと思い、それを止める人もなかったので、引いてしまいました。後で、彼女が私にヤキモチを焼いていたのだと知りました。 何でも自分が一番でないとイヤな人いるんですよ。性格的に「気の毒な人」なんです。だって、何時でも何 処でも一番なんてあり得ない。コドモなんです。 でもね、ヤキモチを焼く人は既にあなたに「負けた」と思っているからかなり辛いんです。焼かれている人より辛いかも。 ほっときましょうね。

似たような経験あり

041
美里
高校のクラブの同級生の女子だけで会った時、ある女性(Aさん)は私以外の人に会うと「○○ちゃん久しぶり~♪きゃあ!」と言って大騒ぎだけど私を見ると「あーら来たの?」という態度です。 当然、飲み会時も私の会話は無視か「ふーん」という態度です。 「この女何様のつもり!あんたは自分より強い人がいたらそういう態度取らない癖に!精神的にボコボコにしてやる!」と思ったこともあったけど、そうしたことによって私の品位を下げたくないなあと思って何もしていないです。 今はその人も結婚し母親となったから会うことはないです。きっとその人はそういう思考は変わらないと思います。中学生の時から自分より下と思っている人をずっと見下し続けていましたから。 そういう人は極力関わらない方が無難だと思います。

引き続きレスありがとうございます

041
はるめ
ナーバスになっておりましたが、みなさんのレスを読ませていただくことで、自分に起きたことを客観視できています。(助かります) そういう人っていっぱいいるみたいですね。 大人なのに・・とあきれますが(苦笑) >他の人に悟られずに私だけに送ってくる「あなたを切り捨てたい」という合図。 WINさん同じですよ。他人に悟られないように、気に入らない光線送ってきます。でも他の人もそのうちその人の悪い面に気づくのではないかと思いますね。 >理由も判らず人からそういう態度を取られるのは初めてなので、傷つきました。 傷つきますね。 そういう人は日ごろのストレスでも解消しているつもりなんでしょうか?

引き続きレスありがとうございます2

041
はるめ
それまでは個性的で魅力も感じる人でした。でも自分がいやな目にあわされると、こちらも良い感情を抱けなくなりますよね。 他人を攻撃して(それが一見 人にはわからないやり方でも)よい事なにもないのになァなんて思ってしまう。 あきれ蛙さん 夫の身内に・・というのも辛いですね。あきれる気持ちもわかります。 大人気ない人っていっぱいいるんですね。 旦那さんがもっと気を配ってくれたり、間に入ってくれたり・・もしくは帰宅後ねぎらいの言葉をかけてくれれば・・だいぶ気持ちも違うと思いますが。 行かないのが正解かもしれません。 私もそうですね。上手に距離をとりたいと思います。

似たような人がいました(1)

041
パト
 職場でなくて良かったと思っているのですが、職業訓練を受けていた時、自分の気に入らない人は、一切無視、その他の人とは、仲良く普通に会話するといった女性が一人いました。私の勘違いかと思い、念のため、以前彼女の隣に座っていた男性にも、相談してみました。すると、その方も似た対応をされて、それから話しかけることができなかったとのこと。その後、用事があって私が彼女に話しかけても、プイッと横を向いてしまって無視。完全に嫌われている・・・と悟った瞬間でした。  なぜ、私達だけがと思いましたが、考えてみると、私は、そのクラスでまとめ役に抜擢されてしまい、どうしても、前面に立って動かなければならないことが多く、目立ってしまったのが原因なのかもしれないと思い当たりました。私が相談した男性もちょっと年配の方ですが、授業中積極的に質問したり、また、一部では先生をしのぐような知識も持っておられる方で、ある意味、クラスでは、目立った存在でした。

似たような人がいました(2)

041
パト
 その方に、一度、外からみた「私と彼女の関係についての印象」について聞いてみたことがあるのですが、私をライバル視しているように見えるということでした。今にして思えば、もしかしたら、自分が中心にいないと気がすまないタイプだったのかな…とも思ったりもします。  私の場合、開き直って、気にせず、無理には話かけないようにしていました。無視されたショックはありましたが、他の方々とは、普通に話をしたりでき、特に支障がなかったので。その後、私が他の方々と盛り上がっているときは、(といっても、たいていは、私が話の中心になるというよりは、どちらかというと、他に話している方の話を盛り上げる方に回るのですが)、逆に彼女が話しに入ってこられないようになってしまいました。・・・彼女を締め出しているわけではないのですが、不本意ながら、彼女の方が段々と孤立するような形になりました。

似たような人がいました(3)

041
パト
 ところで、はるめさんの続きの記事を読みましたが、主導権が彼女にあるというのは、かなりキツイですね。私も…これが職場で、彼女が先輩や、上司だったらと考えるとゾッとしました。彼女が何らかの権力をもつ立場であれば、なすすべもなく、イビリ出されていたかも・・・と。  対策として、今思いつくのは、その趣味の仲間に相談してみて、協力をあおぐ、あるいは、彼女以外の方の話を盛り上げて、彼女だけに話の主導権を握らせないようにする、といったくらいでしょうか・・・。でも、仲間の和を保つためにも、あくまで、彼女一人に話しを独占させないだけで、出来れば、彼女を締め出さないようにすることも、大事なことかなとも思います。 つい、似たような体験をされた方がいるんだと共感し、思わず投稿してしまいました。 参考になるかわかりませんが、お互いがんばりましょう!

やり返す。

041
性格悪い?
そんな経験あります。 旦那の同僚の奥さんですが、社宅に居たときたまに集まってたりしてたのですが、どうも私を無視してる感が何度かあったので、最後は腹がたって、私もわざと同じ態度を彼女にとりました。 彼女が話してる時、敢えて聞かない振りをして、食べたり、飲んだり、他の人に「今何時くらい?」とか「その服可愛いね~」とかって話しかけたりしてたら、彼女も気付いて、態度が緩和されました。 仕返しって気持ちのいい物じゃないけど、されたらどんな気持ちがするのか、されないとわからない人は居ます。

横ですが

041
扶美香
>傷つけたことはないとぜったいないと思うんですよ。 >そんなに彼女としゃべっていないので。 上記のようにおっしゃいますが、私はTVの中の人の発言に傷ついた事ってありますよ。 私の友達を傷つけるような事を言った人を憎んだ事もあります。(その人は私にはとても良くしてくれましたが) 本人に向かって言った訳じゃなくても、傷ついたり不愉快な気持ちにされることはたくさんあります。 やはり、どこかで何か不快な思いをさせてしまったのではないかと考えたほうが良いでしょう。(本人が意図していなくて傷つけてしまう事はあります) 誤解されてるかもしれませんしね。

わかります~

041
りんご
トピ主さんにはこんなこと書いて申し訳ないのですが、私も一人だけ、むかついて意地悪したくなる人がいるんですよね・・・・ 今までそんなことあまり思ったことがなかったのに、その人は、私がよく行くコンビニのアルバイトらしき店員さんで、勤務時間が長いらしくてよく遭遇するんですよね。 嫌だな~と思っているのに何回もレジで会うとすごく嫌になって、「こういう人が同僚だったら無視しちゃうかも。。。」と思ったりしています。レジでも、あんまり愛想よくはできないのですが、まぁレジですから会話する必要もないのですぐに終わります。ごめんなさい。。

仲間にこだわらない。

041
ヒロム
せっかくの食事会だったのに、 気分を害されるようなことになり残念でしたね。 皆と仲良くしたい、そういうお気持ちはよく分かりますが、世の中には様々な考えの方がいらっしゃいますので 全ての方と仲良くできるわけがないのですよ。 たまたま趣味仲間の中にもそういう方が居ただけのこと。 悲しい思いをしてまで、また自分の行動に 神経質になってまで無理をしてお付き合いする必要は ありません。 トピ主さんは、初対面の人と会うのが 楽しいと思えるほど積極的な方なのですから、 その仲間内にこだわらず新たに趣味仲間を 作った方が良さそうに思います。

逆にラッキー??

041
JK
そんな人とかかわらない方が自分の為にもいいと思う。 逆に、そんな人から無視されてラッキーって思ったほうが楽じゃないでしょうか。 あえて、そういう人と仲良くしようなんて思って仲良くされた時の方がしんどいかも・・・

ヤキモチかな

041
プラム
トビ主さんが彼女のことに一目置いてないってことが相手は気に入らないのかもしれませんね。 知人にもいますが、自分がその仲間ではボスだと勝手に思い込み、話題も自分の知らないことにはそっけなく振る舞い、他の人が喋っていても隣の人にぜんぜん関係のない話を始める、自分中心の話題に持っていこうとする・・・ 嫌いなタイプだなぁって思っていました。 でも彼女、私生活では甲斐性なしの旦那に振り回されて、余裕がなかったんですね。 今でもたまに出会うと変わっていません。 ああ、まだ大変なんだと同情してますが、付き合いはしていません。

気が合わない人

041
牛若
何されたわけでもないのに、なぜだかわからないが、この人といると疲れるとか違和感を感じるとかちょっとした仕草、言葉にイラっとくる人っていませんか?気とは人知を超えた霊妙なもの。 きっと無視する女性ってのは、トピ主さんと気が合わないのかもしれないですね。 悪い気をもらわないよう、あまり近づかないほうがいいと思います。

憎まれ側

041
ネルム
実際のトピ主さんの状況はわかりませんが、ご参考に。 私は今、食事等で集まる仲間の内1人の女性が嫌いになってしまいました。周りに響くので完全無視はしませんが、隠し切れない時があります。 理由は、せっかく明るい話題を振っても、彼女がすぐネガティブな方向にもっていって潰してしまうからです。無自覚らしいですが、張り合うような気の強すぎる意見もします。 「自分に非がないのにどうして冷たいの?」という態度をとられることもあります。 他の人は私と不快のツボが違うらしく、彼女とは仲良く付き合ってます。こんな例もあるので・・・

トピ主です

041
はるめ
レスありがとうございます。 大人になって無視してしまう人、やはりいっぱいいるんですね。 大人なのにショック・・と思っていましたが (もしかしたら学生時代のような集団生活を送らなくなった大人の方が)実は大人げない人多いのかもしれません。 >コフィーさん >性格悪い?さん >仕返しって気持ちのいい物じゃないけど、されたらどんな気持ちがするのか、されないとわからない人は居ます。 残念ながらそうなんですよね。 おとなしそうな人や、相手に気を使っているとその相手をさらになめるような人が、世の中にはいますので。 毅然としてることは大事ですね。

トピ主です

041
はるめ
>愚痴やネガティブなことを言う人を、無視してしまうと言う人へ 無視をする前に一言口に出して注意してみたらどうでしょう? さほど親しくない仲だと難しいですが。 例えば「おいおい愚痴ばかりだよ!」とかふざけ口調で気づかせるとか。 相手も自覚して改めるかもしれませんよ? >ヒロムさん 大人な意見をありがとうございました。 なんだか救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧