3歳の子供を持つワーキングマザーです。
子供の通う保育園で親友ができました。
彼女はとても明るく元気で、一緒にいてとても楽しかったです。
でも必ず誰かしらの悪口を言う(関わった人だけでなく、関わってない人も
彼女の思い込みで言います)、思い込みが激しく思い込んだら聞かない、
言うことがコロコロ変わる、自分は素直だと思ってる(素直じゃなくてワガママだと思います)など、もう付き合いきれず少し言い合いになった時に(ほぼ彼女の思い込みの内容)『もうワガママに付き合えない』と私から伝えて距離をおきました。
保育園でも大人げないほどに露骨に無視をしてきます。
挨拶ぐらいはいいんじゃないかなと思うのですが、あまりに無視されるので私もやめました。
彼女はとても愛想がよく、上手に私の話をしてどんどん味方をつけてます。
私は当人なんですが、めんどくさくて彼女の話だけを信じる人にわざわざ『違うんです!』と言う気力も無く、ほっていましたが、だんだん腹が立ってきたのと『私が全部しゃべったら終わりなのに』と言うゆがんだ気持ちまで出てきています。
だからといってしゃべる気もないですが、彼女が悪口言ってたママさんにキャッキャしてるのを見るとなんとも言えない気持ちになります。
しかも子供が同級生ということもあり、親睦会や保護者会などで密に顔を合わせる機械が多く(送り迎えではよく会いますが無視なので・・・)、彼女はガンガン仕切って参加してくるので、行きづらいのがまた悔しいです。
(行かないでおこうとは思ってます。何されるかわからないので)
こういう場合どういう対処をするのがベストなのかわかりません。
自分にも少しは非があったのかもしれないけど、正直いまやられすぎてます。子供が同級生なのと私も保育園は転園する気がないので、ものすごく憂鬱です。