本文へ

人付き合いの仕方がわかりません。

レス3
(トピ主 0
041
ちょあ
ひと
3歳の子供を持つワーキングマザーです。 子供の通う保育園で親友ができました。 彼女はとても明るく元気で、一緒にいてとても楽しかったです。 でも必ず誰かしらの悪口を言う(関わった人だけでなく、関わってない人も 彼女の思い込みで言います)、思い込みが激しく思い込んだら聞かない、 言うことがコロコロ変わる、自分は素直だと思ってる(素直じゃなくてワガママだと思います)など、もう付き合いきれず少し言い合いになった時に(ほぼ彼女の思い込みの内容)『もうワガママに付き合えない』と私から伝えて距離をおきました。 保育園でも大人げないほどに露骨に無視をしてきます。 挨拶ぐらいはいいんじゃないかなと思うのですが、あまりに無視されるので私もやめました。 彼女はとても愛想がよく、上手に私の話をしてどんどん味方をつけてます。 私は当人なんですが、めんどくさくて彼女の話だけを信じる人にわざわざ『違うんです!』と言う気力も無く、ほっていましたが、だんだん腹が立ってきたのと『私が全部しゃべったら終わりなのに』と言うゆがんだ気持ちまで出てきています。 だからといってしゃべる気もないですが、彼女が悪口言ってたママさんにキャッキャしてるのを見るとなんとも言えない気持ちになります。 しかも子供が同級生ということもあり、親睦会や保護者会などで密に顔を合わせる機械が多く(送り迎えではよく会いますが無視なので・・・)、彼女はガンガン仕切って参加してくるので、行きづらいのがまた悔しいです。 (行かないでおこうとは思ってます。何されるかわからないので) こういう場合どういう対処をするのがベストなのかわかりません。 自分にも少しは非があったのかもしれないけど、正直いまやられすぎてます。子供が同級生なのと私も保育園は転園する気がないので、ものすごく憂鬱です。

ランキング

レス

どこにでもいるんですねそういう人

041
りかこ
私は人の悪口を言う人はその時点でもうアウトなんです。 悪口を言う人は自分(私)も人に悪く言われるってことですよ。 ネガティブな話題は共感を得やすくその場では共鳴しあうかもしれませんが会話を続けていくうちにとことんマイナスパワーにやられくたくたになります。 だから「ああ、この人クセモノ」と思ったら相手から嫌われない程度、でもお付き合いはしないの態度で接する事に徹しています。 そういう人はキャッキャしているグループ内でそのうちまた亀裂がおきて、主さんの所に何事もなかったように寄って来ますよ。 自分だったら人に対して理由もなく鮮烈な無視もしないし、態度をころころ変えたりはできませんがね。 本当に何考えているかわからない人っているんです。 主さんは少し正直に応対し過ぎ、我慢できずに切れてしまったのが逆切れされた原因ですね。 今後こういう人には顔で笑って少しずつ距離を置く事をお勧め致します。 本当に変てこりんな親っていますよねー。 もうびっくりするほどあきれる人、会う度にとにかく誰か第三者をこき下ろさなければすまない人、そんな事保護者としてしか関係の無い人に語ってどうなるんだろう?

主さんも御同様

hitomi
もう付き合いきれず少し言い合い 『もうワガママに付き合えない』と私から伝えて… 喧嘩売りましたね(笑)こんな棘のある言い方は、昨日の友を今日の敵にします。自然な形で距離を置けば良かったのに、そこまでイラつく内容だったんですか。 『親友』という甘い響きの表現、主さんは若いです。保育園で出来た子供絡みの知り合いに何を求めてたんですか。お互い抱えてるバックボーンが違うのに関わらざるを得ない相手とは最初から深入りしないことです。間に挟まれる子供たちが迷惑します。 我が子が楽しく保育園生活してるなら、自分の悔しさは飲み込んでしまいましょう。元気に成長してく過程で、くっついてきたオマケです、ママ友は。ハズレもあります。保護者会のセンターポジションはその方に任せ、子供のために明るいママに戻ってください。そのうち子供が遊びたがる友達を作ってきて、また別のママ友が出来ますよ。 主さんの悩みは女子高生みたいな印象を受けました。

厳しい意見ですが・・・

041
butti
>保育園でも大人げないほどに露骨に無視をしてきます。 元々人の悪口を誰かれ構わず言う・自分は素直と自分だけは認めている、大人げないのは最初から読めてた筈では? 彼女を怒らせたら人に言いたい放題に陰口言われるのも予測できた筈です 対応を間違ってしまいましたね。先に他のママ友を作るとか、子供に習い事をさせて何気にフェードアウト(難しいでしょうが)すべきでしたね。 ただ、一つの救いは、そういう人は誰からも信用されないのです。 時間が掛かるでしょうが、彼女のネタは人の悪口です。 人の悪口ばかりを言う人に人は集まりませんし、また信用もされません。 「人の振り見て我振り」で、貴方は彼女のマネをせず大人な態度で普通に笑顔で他のママさん達に接してください。 私がもしトピさんの立場なら「罠」ぐらいは仕掛けるかも。 皆がいている所で例のママさんにも「毎度」軽く会釈する→そのママさんが当然のように私の悪口を言う→会釈している人の悪口を会釈してもらった側が言う→相手の人間性が疑われる。みたいな。 最終的に信用してもらえる人になる!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧