本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子の友達が、我が家にばかり遊びに来ます

息子の友達が、我が家にばかり遊びに来ます

レス8
(トピ主 2
😣
ゆずこしょう
ひと
小学校4年生の息子の友達について、相談させてください。

今年の4月から毎日、息子は自分で鍵を持ち帰宅しています。私(母)が仕事から帰宅するのが6時過ぎなので、それまでは主に友達と過ごしていることが多いです。友達とは、お互いの家に行ったり来たりしています。
 そのうちの一人であるA君は、最近ほぼ毎日我が家に遊びに来ます。でも、息子がA君の家に遊びに行くことはありません。
 鍵を預け始めた4月から、息子には我が家に友達を呼ぶことを許しています。ただし、親が不在の間に“我が家だけが子供のたまり場になる”というのが嫌だったので、息子には「友達と家で遊ぶのは良いけれど、我が家ばかりというのは駄目。もちろん、友達の家ばかりというのも駄目。お互いの家に行ったり来たりできる関係が良いな~」と伝えていました。もちろん、厳密に同じ回数じゃなきゃいけない、というわけではないですし、友達に事情がある場合は別です(例えば家に赤ちゃんがいるとか、身内に具合の悪い人がいるとか、夜勤のあるお仕事で日中は休む必要があるとか)。
 A君は、何度か会ったことがありますが、挨拶もきちんとできる子です。我が家に来て、迷惑行為をするようなことも一切ありません。息子と仲良く遊んでいるようです。A君のお母さんは、学校行事などでお互いの顔を知っているくらいですが、ほとんど話をしたことはありません。
 何度か息子に、「家ばかりじゃなく、たまにはA君の家にも遊びに行ったりしないの?」と聞いたところ、A君のお母さんが駄目と言っているとのこと。

別に、息子や私が迷惑しているというわけではないのです。ただ、自分の家は事情も言わず拒否なのに、我が家には毎日来る、というのがしっくり来ないのです。
 「お互いに行ったり来たり」を求めるのは、私のわがままなのでしょうか?

ランキング

レス

子供視点だと…

041
匿名
子供視点だとどんな理由があるにせよ快く受け入れてくれない親のいる家では遊び辛いのではないでしょうか。 少し事情は違いますが、子供時代の友人の一人にヒステリックな母親を持っている子がいました。家に行く度、子供や夫に怒っているような感じです。 この友人の家には遊びに行く許可があったとしても行き辛い(子供本人も家にいるのを嫌がる)というのが共通認識としてありました。 特殊ケースにしろ「行ったり来たり」を求められると上記のような家の子とは遊べなくなりそうです。

わがままというか、

041
なみ
親の思惑通りにはなりません。 お互いの家にほぼ同じ回数行き来するのが平等というのは、 あなたのあなただけの考え方であり、子供は楽しく遊べるから平等だと思っています。また、実際そうなのです。 子供は居心地のいい家に集まります。あなたがいないから気楽に出来るのでしょう。 うちの子も小学校高学年のとき、友達が毎日うちの家に来てました。 学校から帰ったらうちに直行でした。 専業主婦で家にいましたが、全部受け入れてました。 子供用にスペースを与え、私はノータッチ、飲み物は(お茶ですが)ボンと、置いときました。 しんどいと思いましたが、思春期の今、心の通じ合う、かけがえのない大事な友人たちです。あのとき、こわいおばさんにならなくてよかったと思います。 相手親が「いつも○○君の家ばかりで悪いからうちに来てもらいなさい」というべきでしょう。 あなたが言うと、子供は傷つくと思います。 地域の公立ですよね。 小学校の友達は、高校くらいになると行く学校もバラバラになりますが、地元で会える友達であり安らげる存在であり、とても大事です。

横なのですが(疑問)

🛳
しょうゆはさしみ醤油
横なのですが、留守のお宅に子供を遊びに行かせるのはトラブルの元なので学校で禁止されてませんか? 人によりますが、親が仕事などで家にいない家の子は警戒される可能性はあると思います。 今は毎日トピ主さんのお宅に来ている状態ですが、一旦受け入れると専業主婦だから子守りしてよ状態になったり逆に毎日押しかけられるのを危ぶんでいるのかもしれません。 (トピ主さんはそういうことを思いつきもしないと思いますが、そういうケースもあるので) 相手の親ごさんが単に家によその人を入れたくないだけなのかもしれませんが、同じくらいというのは難しいと思いますよ。

トピ主です

🙂
ゆずこしょう トピ主
匿名さん、なみさん、レスをありがとうございます。 「子供からの視点」はあまり考えていませんでした...。 確かに、子供どうしは仲良く遊んでいて、お互いに居心地の良い空間なのだと思います。現時点では、良い友達だと思います。 「行ったり来たり」の無理強いは、子供たちを傷つけていたかも...と、お二人のレスを見て反省しました。 A君のお母さんについては気になる点があったり、一度もA君の家に行くことができないのは理由が気になりますが、A君本人には問題があるわけではないので、子供たちについてはノータッチで行くことにしようと思います。 どうもありがとうございました。

よいじゃないですか

041
AsTk
 大人も子供も、プライベートの時間に嫌なところへは行きません。  お子さん、学友から好かれていてよいですね。  私は母が神経質で嫌味な人間だったので、実家にいたころは誰も家に来てくれませんでしたし、来て欲しいとも思いませんでした。

ダメな家はダメ

041
しじみ
ダメと言ってる理由がわかれば納得出来るのでしょうか? A君家にはA君家の事情等あるかもしれないし… ダメな事情は人に言いたくない事かもしれないし… どうしても気になるならさりげなく探ってみては。でも人の家庭の事を詮索するってのはちょっと品がないし… また特に理由などなく、A君母が嫌に思うからダメだとしても 家に上がられるのが嫌な人の家に上がったら逆にトラブルのもとだし… もしトピ主さんが行ったり来たり出来ないと嫌!という気持ちが抑えられないなら トピ主家もダメだと言うしかないのでは。 たまり場にならない様に週何日迄と決めるとか。

家で遊ばせない

041
ひよこ
相手の親は知らないかも。外で遊んでいると思っているかもしれない。 家で遊んで欲しくない親は、互いの家の行き来を嫌がって、子供には外で遊べと言いますから。 子供は自分の都合いいように嘘つく子が多いですよ。 我が家に遊びに来た子をいろいろ見て来ましたが、礼儀正しい子もいます。でもほとんど嘘つきです。 ゲーム禁止。と言われている子が、うちの家来てゲーム三昧だったり。 よその家でおやつ食べては駄目と言われている子が、親に内緒でお菓子持参したり。 門限は5時と言われてる子が、「オレんち門限ないよ。日が暮れるまで」だったり。 すべて、相手の親と話して発覚しました。 その中に「お友達の家にはあがらない。」と親に言われている子が、内緒でうちに来て毎日遊んでました。 親同士の交流がないから適当なこと言われてました。バレないと思って。 子供に互いの家の行き来をお願いする前に、外で遊ぶのは論外ですか? 親が留守中の家に、友達を呼ぶのは危険かも。 そのうち、何かしら持って帰られる恐れが。 我が家は、私がいながら盗まれました。 信じていたお友達だったのに・・・

トピ主です(2)

🙂
ゆずこしょう トピ主
しょうゆはさしみ醤油さん、AsTkさん、しじみさん、レスをありがとうございます。 学校では、留守宅に子供が遊びに行くことは禁止されていません。放課後は皆、それぞれ仲の良い子の家に行き来しているようです(母が専業主婦でもそうでなくても)。幸い周りではトラブルが起きていないようです。 A君のお母さんが、毎日押しかけられるのを危ぶんでいる...というのはなさそうです。たぶん、他の子もA君の家にいったことはないと思います。でも、A君のお母さんは、天気の悪い日や、近くで物騒な事件が起こったときなど、車でA君を我が家まで送り、自分はどこかへ出かけて2時間後に迎えに来たりしたこともあるようです。なんだか、我が家が便利に使われてるなぁ、と感じてしまいました。 しじみさんがおっしゃるとおり、事情を詮索するのも気が引けますし、わかったからといって、納得できないかもしれません。ですので、たまり場にならない程度に様子を見てみようかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧