小学校4年生の息子の友達について、相談させてください。
今年の4月から毎日、息子は自分で鍵を持ち帰宅しています。私(母)が仕事から帰宅するのが6時過ぎなので、それまでは主に友達と過ごしていることが多いです。友達とは、お互いの家に行ったり来たりしています。
そのうちの一人であるA君は、最近ほぼ毎日我が家に遊びに来ます。でも、息子がA君の家に遊びに行くことはありません。
鍵を預け始めた4月から、息子には我が家に友達を呼ぶことを許しています。ただし、親が不在の間に“我が家だけが子供のたまり場になる”というのが嫌だったので、息子には「友達と家で遊ぶのは良いけれど、我が家ばかりというのは駄目。もちろん、友達の家ばかりというのも駄目。お互いの家に行ったり来たりできる関係が良いな~」と伝えていました。もちろん、厳密に同じ回数じゃなきゃいけない、というわけではないですし、友達に事情がある場合は別です(例えば家に赤ちゃんがいるとか、身内に具合の悪い人がいるとか、夜勤のあるお仕事で日中は休む必要があるとか)。
A君は、何度か会ったことがありますが、挨拶もきちんとできる子です。我が家に来て、迷惑行為をするようなことも一切ありません。息子と仲良く遊んでいるようです。A君のお母さんは、学校行事などでお互いの顔を知っているくらいですが、ほとんど話をしたことはありません。
何度か息子に、「家ばかりじゃなく、たまにはA君の家にも遊びに行ったりしないの?」と聞いたところ、A君のお母さんが駄目と言っているとのこと。
別に、息子や私が迷惑しているというわけではないのです。ただ、自分の家は事情も言わず拒否なのに、我が家には毎日来る、というのがしっくり来ないのです。
「お互いに行ったり来たり」を求めるのは、私のわがままなのでしょうか?