本文へ

親に嫌悪感を感じてしまいます

レス3
(トピ主 0
みいた
ひと
18歳。大学1年生です。 私はこの春から大学進学のため実家を出てひとり暮らししています。親や高校の先生には言ってませんが早く家から出たくてわざわざ地元から遠い学校を選びました。 ひとり暮らしを始めてから定期的に両親からLINEが来たりするのですが、その通知を見るたびに嫌悪感を感じてしまいます。 きっかけは覚えてないですが高校の時から親に嫌悪感は感じていました。親が大嫌いという訳ではないのですがLINEが来たり電話で声を聞いたりするとイライラするんです。特に母親の声と父親からのLINEがイライラします。 今度親がひとり暮らしをしている部屋に来ることになったんですがどうやったら早く帰ってもらえるかばかり考えてしまいます。10分くらい話したいと言われたんですがそのたった10分も嫌に感じてしまっています。 忙しいからなるべく早く済ませたいと言ったら大家さんに合鍵借りて部屋に入ろうかなどと提案されたのですが自分がいない間に部屋に入られるのはとても嫌です。部屋の扉を開けたら親がいると考えただけでとてもイライラします。 親には嫌悪感を感じていることは勿論言ってません。夏休みとかには帰っておいでと言われていますが正直地元の友達には会いたいですが、実家には帰りたいと思えません。こんな風に考えてしまうのはおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

そうですね

041
わかめ
普通の反抗期だと思います。 家を出たい、親がうっとうしいと思うのは普通のこと。 おかしいことではありません。 一人暮らしも、よく頑張ってるね!と思います。 でもね。 大学進学の費用、一人暮らしの費用を親に頼っていのなら、どこまでいってもあなたは子供です。 それを肝に銘じること。 今はまだ態度に出していないようですが、今後もその努力は必要です。 それも嫌なら、大学を辞めて自立することです。 たぶん主さんはそれがよくわかってるから、態度に出していないのでしょ。 それで良いのです。 四年間はあっという間に過ぎます。 10分なんかもっとあっという間。 ご両親と一緒の時間も、残り時間は少ないですよ。

時期的な物じゃないかな

🙂
はま
10代のうちはみんなそうだと思いますよ~ 自由になる時期ですし、自分は親無しでも大丈夫と思う頃ですし、 親がうっとうしい、面倒、と思うものだと思います。 社会人になってからは親に感謝するようになると思います。 若いうちじゃ信じられないと思いますが 誰でもそうなると思うので今親に嫌悪感があるというのは 成長過程の自然の物だと思います。 親の立場からしたらひとり暮らしは本当に心配だと思います。 ニュースで犯罪の話題を見るたびに巻き込まれていないか怖 くなりますし、変な道にいってしまわないか不安だと思います。 心配心からくる干渉なので、うっとうしいと思う時期ですが どうか優しく接してあげて下さい

子育て大成功!

みんみん
私がそうでした。 特に母が大嫌いで、とにかく早く家を出たくて、でも経済的な理由で大学までは地元にいて、就職でようやく実家を離れることができました。一人暮らしをしても侘しいといった感情もなく、やっと家から逃げ出せた、と嬉しくて仕方ありませんでした。 それに引き換え、今の私の大学生の娘ときたら、パパもママ(私のこと)も大好きで、家から出ようとしません。遠くの大学に進学してもいいのよ、と水を向けても知らん顔。毎日大学の講義が終わると真っ直ぐ家に帰って来て、母親の私の周りをつきまとっています。 何が言いたいかというと、トピ主様はある意味、ご両親の子育てが大成功だ、ということです。育児の最終的な目的は、子供が自立して自分の力で生きていけるようにすること。あなたはまさに、親の元を離れて自分一人で大丈夫、というレベルにまで成長できたのです。もちろん経済的にはまだかもしれませんけど。私もそうでした。親が嫌いなおかげで早く自立し、結婚もして自分の家庭も持つことができました。 むしろうちの娘の方が、一向に自立する気配がなく、このまま家に居座り続けられても困ってしまいます。どんなに親は好かれても、育児に失敗したのかなと反省してしまいます。 うんと時が経って、ご両親に感謝する日が来れば、それはそれで「よかったね」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧