本文へ

腰椎圧迫骨折の経験者の方いませんか?

レス4
(トピ主 2
😨
腰痛
ヘルス
初めまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 私は30代女で肥満体です。 去年の四月、過度な運動が原因で腰椎1番を圧迫骨折してしまいました。 ぎっくり腰が癖になっていたので、またかと思い接骨院で治療していましたが、治りが遅く整形外科でレントゲンを撮った所、骨折していました。 その病院の処置が悪く、悪化させてしまいました。 その後、他の整形にかかりMRIを撮りました。 結果、骨折した箇所が更に潰れ続けており、入院は今更なので適したコルセットを体型に合わせ作ってもらい、現在まで付けている状態です。 現在は潰れはなく、進行はないのですが、悩みがあります。 圧迫骨折をして以来、長く歩けなくなってしまった事です。 時間でいえば10分くらいで、一度座らないと腰の鋭い痛みと腰の痺れ(正座した時のような)が酷くなります。 でも一回座ればまた10分は歩けます。 仕事柄、長く立つ事があまりないので、仕事は出来ています。 が、日常的にはスーパーなどで一周するだけで激痛だとか、友達と出掛けると気を使わせたり、休憩場所がない所だと地獄です。 MRIの結果から、すべり症や狭窄症はないそうで、原因は肥満だろうと言われています。 骨折時よりも食事制限で10kg以上減らしましたが、一向に治りませんし軽くもなりません。 骨折するまではウォーキングなどでダイエットもしており、歩けない事に不満と恐怖を感じています。 今までに骨折経験がなく、腰椎を骨折したことで、こんなに腰痛が長引くものなのか、歩けなくなるものか、とても不安で疑問に思っています。 総合病院にもかかりましたが骨折の箇所は治っているので、原因不明です。 同じようになった方いませんか? またどうやって治したかも知りたいです。 圧迫骨折した方で治るまでにどれくらいの期間かかりましたか? 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

腰椎圧迫骨折しました

🙂
デコポン
腰痛さんはお若いのに大変ですね。 私は60代後半です。 持病でずっとステロイド剤を飲んでいるので骨がもろくいわゆる「いつのまにか骨折」です。 太ってはいません。 5,6年前とくに転んだりぶつかったりしたわけではないのですが腰痛がひどくなり 歩けなくなってしましました。 第4腰椎がつぶれていました。 一か月安静入院してもういいでしょうということでしたがやはり痛くて家では生活できませんでした。 再度入院してつぶれたところにケージを立てる手術ですをしましたが、その支えの骨ももろいので 金属でその上下、仙骨までしっかりカバーする手術をしました。 その後はずっとコルセット着用です。 暑苦しいですがかなり歩けますし、ふつうの生活が出来ています。 トピ主さんはお若いし骨粗しょう症でもないようなので やはり体重をへらすことが一番ではないでしょうか? 次にまた骨折が怖いのでコルセットで固定しておくことは必要だと思います。 がんばってください。

椎間板ヘルニアです

🐴
ナイス
25才で発症し、病室で3週間牽引されてました。 退院時にコルセットを渡されましたので、 慎重を期して数日間使いましたが、 鬱陶しくって止めました!! 以来52年…コルセットは全く使ってません! 代わりに、自分の胴回りの筋肉にその代わりをさせようと… 医者には禁止されたゴルフを始めました(笑)♪ あの若い医者の言うことを聴かないで良かった…と今でも思います♪ あの頃は、BMI・22ピッタリでスマートでしたが、今は、BMI・26弱です(苦笑)♪ でも…毎日、ウォーキングやスロージョギング6~8千歩実行してます♪ 胴回りの筋トレも欠かしません♪ トピ主様は、早急に 体重ダウンが必要です!! 有効なダイエットについてチャンと勉強して下さい!! 泣き言じゃなくて しっかり努力して コルセットは使わないで日常生活が送れる様に頑張って下さい♪♪

デコポン様

🙂
腰痛 トピ主
ご回答、体験談ありがとうございました! 私も骨密度が何故か腰だけ低く(手足は100以上、腰は75くらいでした)再度潰れたのは体重と仕事を休めなかった事、骨密度の低さが原因だったようです。 そういった手術があるのですね! 医師も体重が70kg以下ならどうにかする方法もあると言っていましたが、デコポン様の受けた手術の事だったのかもしれないです。 痛みがまだあるのでコルセットしつつ減量頑張ろうと思います! ありがとうございました!

ナイス様

🙂
腰痛 トピ主
ご回答、体験談ありがとうございました! 三週間牽引とは…お若い時に大変な思いをされましたね… 実際コルセットは筋肉の代わりと聞いた事があります。 筋肉がつけば、腰痛も軽くなるのですね!自分は手足が細く、お腹と背中に凄い肉が付くタイプなので腹筋背筋がないのが原因かもしれないですね。 以前のように運動出来ないのが難ですが、食事制限など含めダイエット頑張ろうと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧