本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新米専業主婦(妊娠中)のかた。日中何してますか?

新米専業主婦(妊娠中)のかた。日中何してますか?

レス39
(トピ主 0
041
にゃ
恋愛
3月末に仕事をやめて、4月から専業主婦になりました。現在は妊娠8ヶ月です。 4、5月となんとなく時間が経ってしまい、決して充実していない毎日に正直不安が募ります。今までは土日に楽しみ集中といった感じで私的には充実していたのですが、今は楽しみを共にできる夫は帰ってくるのが平均22時過ぎですし、友人たちは働いていますから平日に遊べる友達はいません。(それ以前に外出ばかりしてたらお金が出て行く一方なので無理だろうと思うのですが‥) 一応今までにやってみた事は、 1 育児本を読む2 子供服を手作り3 お菓子はひたすら手作り4 マタニティビクスに通うという感じです。4 は新米ママたちと話がどうしても合わず(年齢が違うということもあります)2週間でリタイアしてしまいました。 何かをやろうとする事がいけないんでしょうか?この時期体は自由に動かないし、平日は家事をして買い物に行く以外は読書をしたり映画を見たりテレビを見たりしていればいいんでしょうか?そんなもんですか?違う!という方、平日は何をしているのでしょうか??なにか最近何かをしなくては‥という強迫観念に追われているような気がしています。

ランキング

レス

のんびりする

041
美香子
8ヶ月だともうお腹も結構大きいですし、無理は禁物だと思いますよ。 何より、一人の時間を持てるのは後2ヶ月です。 「自分の為だけに使える時間は後わずか」と思って、思いっきり自分を労わってあげてください。 赤ちゃんが生まれたら、とっても大変になりますよ。 今はゆっくりのんびりしていいんだ。と思って、自信満々にのんびりしてはどうですか? ご主人の帰りが遅いようなので、出産後の育児の手助けはあまり望めませんよね。 特に育児に慣れるまでは、本当に大変(体力的にも精神的にも)だと思います。 きっと赤ちゃんが生まれたら、「あの時もっとゆっくりしてれば良かった~」なんて思うんじゃないかな? 引け目なんて感じずに、もっとマタニティライフを楽しんで欲しいです!

わかります

041
あざぱん
半年前出産しました。お気持ち、お察しします。仕事をやめて家庭に入ると、社会に取り残されているように感じたり、時間の流れが異常にゆっくりに感じたり、家計が気になったり。。。私は、あせって資格の勉強を始めましたが、すぐ出産・育児が控えていると思うと落ち着かず、実になりませんでした。 慰労を兼ねた休暇のつもりで気楽に考えたほうがいいと思います。そのうちお子さんが生まれ、忙しく、でも充実した時間が過ごせるようになるわけですから。 自分の好きなことをするのが一番です。私は以下のことが楽しかったです。 1.一人で空いてる時間にランチに出かけ、おいしいものを食べる。これはたまにいく方が新鮮に感じていいし、お財布にもやさしいです。「お一人様」してる人、結構いますよ。 2.アルバム整理する。写真にせりふやコメントをつける等工夫すると後で見ても楽しいですし、子供が生まれてからも継続する趣味になります。私は、まとめたアルバムを主人に見せて楽しんでます。 安産になりますよう、心からお祈りいたします。

妊娠してた頃

041
らっこ
私は1月に出産したのですが、妊娠8ヶ月の頃何してたかな?と思って手帳を見てみました。平日はお料理教室、マタニティヨガ、フラワーアレンジメント、図書館、デパートなどに通ってほとんど毎日出掛けてました。私は8ヶ月ごろいきなり体重が増えだしたのでこれはまずいと思いよく歩いてました。近所を1時間ぐらい散歩して疲れたらお茶したりという感じです。出産するとしばらく外出できなくなるので、今のうちに行きたいところには行っておいたほうがいいです。友達との外食もできなくなるので今のうちに!!私は気になっていたお店はほとんど行ったし、一人のうちにやれることは全部やって本当に楽しいマタニティライフが送れたと思ってます。今は4ヶ月の赤ちゃんがいてできることも行けるところも限られてしまってます。今のうちですよ!!

寝てます

041
くるみパン
34歳で現在二人目を妊娠中。九ヶ月です。二月末に退職して九年振りに専業主婦やってます。 朝は六時半に起きて弁当作りと上の子の世話をして、七時半にだんなと子を送り出し、洗濯(一日おき)。でも午前中なんにもしないでボーッとする時もあります。 他人といるのが苦痛で、家で本を読んだりパン焼いたり一人で徒歩で買い物行ったり・・・で子供が帰宅する三時くらいまでを過ごします。五時過ぎたら夕飯の支度を始めるので、それまでまたDVD見たりうたた寝したり・・。 だんなは毎日ピタリ六時十分に帰ってきますが、正直待ち遠しいと思ったことはありません。もっと本を読む時間が欲しいくらいかな。 今しか寝れん!!と思ってます。

同じ気持ちですが

041
セッパクママ
妊娠が判ってから、ずっと安静を強いられています。 私も今8ヶ月です。 仕事が楽しかったし、性格的に外で活動している方が体にあっていたようで、トピ主さんと同じような気持ちに駆られていた時期もあります。 家に居ると、生産性の無い自分に物足りなさや寂しさを感じてしまい、人との交流はパッタリ無くなるわ、で大丈夫かしら?と思ったものです。 でも、あと2ヵ月で可愛い赤ちゃんが産まれ、 今度は育児で待った無し!の生活になります。 そう考えたら「暇で仕方ない」なんてとても貴重だと思うようになりました。 人生今後そう無いと思います。 また人付き合いもすぐ始まります。 今度はOLとは違うスキルが必要になるんだと思います。 それは新しい概念なので仕事とは全く違う感覚でしょう。 私も初産なので未知ですが、毎日お散歩や家の隅々までお掃除したり、ノンビリ過ごす事にしています。

思い残すことなく、のんびりして!

041
マンゴー
たぶん、皆さん同じようなレスになると思いますが、 もう、8ヶ月なんですよね。 ゆっくりなさってください。 あっという間にかわいい赤ちゃんが産まれてきます。 そしたら、自由の時間なんてものは まったくありません。 私もそういう風に聞いてはいたけど、 本当にないんですよ!!! ちなみに私は今9ヶ月の子供を育てていますが、 いまだにプライベートな時間なんてありません。 私も同じ気持ちでした。 だから、資格の勉強をしました。(が、不合格) 出産して思うこと。 とにかく、思い残すことなく外出しまくる。 (でも8ヶ月だから、無理はしないでね。) あるいは、大掃除をしまくる。 (これも、無理はしないで。) 簡単スピードクッキングの技を身につける、などなど。 赤ちゃんに会えるのが楽しみですね。 お体を大切に!

のんびりいきましょう

041
もすら
のんびり,ぼーっと出来るのなんて今のうちです。 今のうちに,読書をしたり映画を見たりテレビを見たりしましょう。 妊娠8ヶ月とのことですから,こんなにゆったり出来るのもあとわずかです。出産後はゆっくりするなんて夢のまた夢ですよ。今のうちに思う存分ゆっくりして英気を養っておいてくださいね。 安産で元気な赤ちゃんが生まれるようお祈りしてます。

私みたいです。

041
ゆいなのママ
 まさに私もそうでした。友達によく「1日何やってるの?」って聞いたものです。私は洋服以外にキルティングなどで知育玩具を作りました。お魚の目の所をボタンにしてしっぽをボタンホルダーにして何匹もつなげれるようにしたりパズルを作ったり。(手作り知育玩具の本がありますよ)娘はお魚のおもちゃにはまりいつもしてたお陰で随分早くボタンをとめれるようになりました。(今2歳です)あと図書館に行ったり、出産したら旦那さんのお料理も簡単なものになってしまうのでフレンチやオーブン料理に挑戦したり。これからイヤでも忙しくなるので今のうちにゆっくりされててもいいですけどね(笑)私は暇なのが苦手だったのでネットオークションもしてました。(長時間でなければベビーも大丈夫と思うし心配なら磁器エプロンもあるし。続けてるとある時からどんどん当選しだしましたよ。でも無理せず、元気なベビー誕生を祈ってます!

そんなものだと思ってます

041
P
7月に出産予定、今妊娠9ヶ月です 去年の12月からパートの仕事をやめて専業主婦してます ウォーキングとかマタニティビクスとかいろいろしてましたが 最近ちょっとしたことでお腹が張ってドクターストップがかかってマタニティビクスはしてませんしそれこそ家でごろごろ状態です 私も結婚して引っ越してきたので周囲に友達もいなくて、けっこう年齢も上なので母親学級で知り合った若いお母さんともお友達になるまではいきません トピ主さんの何かしなきゃと言うもどかしい気持ちはわかりますが お母さんのいらいらした気持ちとかは赤ちゃんに良くないと思います 赤ちゃんが産まれたら忙しくて寝る時間も十分とれなくなるかもしれません 2人目の妊娠なら下の子のお世話でお腹が大きくなってものんびりできないと思います だからこの数ヶ月は初めてのお母さんになる自分に 赤ちゃんがくれた時間だと思い切ってのんびりすごそうと決めて過ごしてます

続けてレスしました

041
P
あと、お友達と遊んだらお金がかかると言うことを少し気になさっているみたいですけど 赤ちゃんが産まれたら数ヶ月は外出とかお友達と今までどうり遊ぶことはできませんよね 少々お金がかかっても今は自分を甘やかしてみてはいかがですか? きっと赤ちゃんにも嬉しいことだと思うのですが 何の参考にもならないかもしれませんが自分の考えをかいてみました 初めての妊娠、色々不安がありますがお互い楽しく乗り切れたらいいですね

産後は

041
piko
8ヶ月だと、産まれてきてじゅれる日が待ち遠しいですね。 産後は、本当に、こども優先の時間ばかりになってしまうので、 妊娠中の今、一人の時間をゆっくり過ごせるしばらくはない静寂の時間ですよね。 私は、2人目は寝たきりでしたので8ヶ月寝込んでましたが、 1人目の時は、マタイティーヨガに行ったり、体に負担をかけない程度に歩いて、 体重維持のための運動を心掛けたり、あとは、独身時代の友人に会ったり、 趣味の観劇にマチネの時間を狙って行ったりして、 あまり経済観念のない生活をしてみました。 こどもを産むと物入りですが、 なかなか友人と、気楽に遊べる時間や、読書などの趣味の時間もなくなるので、 今は、気ままに過ごすのが一番だと思います。 うちも、旦那は、毎日始発終電しかも休日出勤と、 本当に相手にならない妊娠期間でした(苦笑)

お腹の子どものためにも

041
まこ
のんびりしたり、軽い運動をするくらいなのも 大切なのでは? 働けイデオロギーに感化されて、 余裕もなく、妊娠・出産・育児に突入し 育児のほとんどを保育園に預けっぱなしの 子どもが急増してます。 でも、何年も経ってくるとやはり、 専業できちんと育てた子どもは貴重な 存在なると思います。 なので、色々子どもの勉強したり いい音楽や絵画などを見たり、感性を培う時間に 当てるのもいいと思います。 お腹の中で聞いた音楽や音、母親の精神状態というものはちゃんとデリケートに子どもに伝わってます。

私も妊婦です

041
スターク
こんにちは。私は今6ヶ月の妊婦です。 とても活動的なかたなんですね。私はもともとが呑気なナマケモノなので、家でゆっくりと好きな音楽を聴きながら過ごしている事が多いです。 でも体を動かしたほうが安産になるといわれているので、散歩やヨガはするようにしています。 毎日違う道を散歩していると色々な発見があって案外楽しいですよ! でも今は気持ちをリラックスさせて過ごす事が何より赤ちゃんには良いのでは? でも何かしていないとストレスを感じてしまうんですよね。 妊婦さんたちが色々な意見や悩みを気軽に書き込めるサイトを探してみるのも良いですよ。愚痴ったり嬉しかった事を思い切り書き込んだりして、また同じように悩んでいる人がいると、何だか安心しますし、私はとても楽しい時間を過ごしています♪ 後は映画やちょっといいレストランなんかは今のうちしか行けないですし、そうゆうことを楽しみに過ごしていて全然いい時期だと思います! 後少しの妊婦生活、エンジョイしてくださいね♪

すごいえらい!

041
ポロリ
 にゃさん、はじめまして!私も現在妊娠中(6ヶ月)の専業主婦です。 にゃさんの投稿を読んで、色々な事をされていてえらいなぁ、それに比べ、私は全然頑張っていないなぁ・・と反省してしまいます。  妊娠中はあんまり自由に遊びにいけず、友達と飲みに行って日頃のうっぷんを晴らしたくても、お酒は飲めないわで、逆に友達に気を使わせちゃいますよね。 旦那さんは帰って寝るだけだし。参考にはならないと思いますが、私の場合、元々ぐうたらな性格で家にいるのは苦痛ではないので、散歩行ったり、いつもよりお風呂を綺麗に掃除をしただけでも、今日一日頑張ったなぁと自分を褒めて自己満足してます。(笑) 赤ちゃんと一緒に楽しい生活を送るために、ネットで赤ちゃん雑貨とか出かける場所をチェックしたりしてます。既に終わっているかもしれませんが、出産準備(ベビーベット、チャイルドシートなど)に関する情報を集めるとか。 うちの旦那は自分の仕事が遅く私の相手ができないをわかってか、プレステのRPGゲームやパズルを買ってきてくれました。おかげでTVに比べて時間が過ぎるのが早く感じられるようになりましたよ。

ブログ!

041
まみ
記録もかねてブログ始めたたらどうですか? 妊婦友達といろいろ情報交換も 出来て良さそうです。

私もおんなじ

041
モコ
現在6ヶ月、専業主婦になって3ヶ月です。 最初のうちはつわりがひどかったので毎日朝から晩まで寝て過ごすだけだったのですが、 最近はわりと元気になったので日中ヒマで・・・ することと言えば、天気のいい日は11時くらいまで掃除や洗濯、布団干しなどをします。そしてお昼を食べて、ソファでゴロ寝・・・ しっかり寝ると夜眠れないので、1、2時間のうたた寝です。 そしてドラマの再放送を見て、ニュースを見ながら夕食の準備をして・・・という感じでホント毎日退屈です。 裁縫や編み物をしてもベビー用品て小さいのであっという間に出来ちゃうので、作っても作ってもきりがないんですよね(買った方が安いとか思っちゃうし) 私もみなさんが何してるのか知りたいです。

そうなんですよね・・・。

041
こりんご
はじめまして。トピ主さまと同じく、妊婦で先週より臨月となりました、こりんごと申します。妊娠8ヶ月って安定期ですよね。 お1人さまがお嫌いでなければ、 いつもは混んでいる場所など、平日に行くのはいかがでしょうか?例えば映画、レストラン。安いネイルサロンやハンドマッサージ(足裏は要注意)。私はレディースデイの映画に毎週いき、図書館にお散歩がてら、普段読めない分厚い本を借りてきたり。美容院、歯科検診なども積極的に出て、晴れた日は毎度3時間程度はお散歩していました。 あとは普段やらないところの掃除かな。人によりますが、臨月になると、お腹の張りがでたり、頻尿などで、30分座るのも歩くのも辛くなってきます。赤ちゃんが生まれたら、ゆったり過ごす時間がないことなど言わずもがなだそうで、今のうちにお互いゆっくり時間を過ごしましょう。

今しか出来ないこと

041
あんぱんまん
妊娠おめでとうございます。 出産をしたら忙しくなるのでのんびりするのも いいんじゃないでしょうか? 子供が産まれたらしばらく外食や買い物などのんびりできないし本も読む時間も少なくなります。 寝る時間も少なくなります。 今のうちに満喫したほうがいいですよ。 私が妊娠中の時、平日はとにかくよく寝ていました。 あと、部屋の掃除ですね。大きいものなんかは持てないけど赤ちゃんを気持ちよく迎えるために・・・。 土日は夫とデート。 そのうち暇だわ~なんて言っていられなくなります。 今しか出来ない自分だけの時間を楽しんでください。

のんびり過ごしてください

041
5ヶ月児の母
私も産休を取ってすぐから時間をもてあましたくちですが、そのときに言われたのが、子供が生まれたら暫くはのんびり買い物にも行けなくなるし喫茶店にも入れなくなるから今のうちにのんびりそういったことを楽しんでおいたほうが良いよっと。本当でした・・・ぜひ、そういったことを楽しむことをお勧めします。

わかります~

041
ぐここ
私も妊娠8ケ月に入る新米専業主婦です。 切迫流産だったので4ケ月で仕事を辞めましたが、辞めた当初は毎日「何かしなきゃ」と焦っていました。 でも今ではもう昼間家にいる生活にも慣れて、変わった料理に挑戦したり、片付けをしたりと主婦業にはまっています。 仕事をしていたときは家事は全部適当だったんですが、本気でやり始めるとおもしろいですね。 トピ主さんが、すでに家事は完璧という方なら参考にはならないかもしれませんが・・・

散歩と掃除かな?

041
紅茶
私の場合は7月から専業主婦妊婦になるので、やろうと思っている予定です。ご参考までに。 トビ主様の4点と、1 大掃除(子供が産まれるとそれどころじゃなくなるから。)2 散歩(安産のために歩くのが良いそうです。しかし夏に散歩はきつそうです) 体に無理をかけずのんびりで良いと思います。

やることいっぱいあります!(その1)

041
息子2人の母
もうすぐご出産とのこと、おめでとうございます。 そんなトピ主さんがやるべきことは、何をおいてもまずは「赤ちゃんが生まれたらできないこと」ではないでしょうか!? 読書・映画・テレビ・・・、どれも赤ちゃんがいたら自由になりません。 読みたい本や見たい映画は、是非とも今のうちに! それから、外食! 赤ちゃんが生まれると、下手するとファミリーレストランですら外食できません。まして、ちょっとおしゃれなレストランで食事できるのは出産後何年もたってからです。これはつらいですよ・・・。 悔いの残らないよう、外食したいときはどんどん行きましょう! (ただしお財布と体重計と相談しながらね。)

やることいっぱいあります!(その2)

041
息子2人の母
そして、お勧めなのは育児用品の市場調査。 紙オムツ、粉ミルク、ベビー服などが、どこのお店でいくらで売っているか調べるのです。 赤ちゃん連れであちこちのお店に立ち寄ることは難しいので、今のうちに調べておくときっと役に立ちます。 紙オムツや粉ミルクは、メーカーにより赤ちゃんに合わないことがあるので、各メーカーの製品が、どこでいくらで売ってるか、までわかると良いです。 スーパーなら、まとめて買うと無料で配送してくれるところもあるので要チェック! それから、近所のお店屋さんや駅や公共の施設の中のどこに、ベビーベッド(オムツが替えられるところ)やベビー休憩室(ミルクや母乳をあげられるところ)があるのか、ご確認を。 「この辺で赤ちゃんが泣いたらここに駆け込む」という場所がわかっていると、安心して赤ちゃん連れで外出できるのです。

同じくです

041
マナティ
私も専用主婦の妊婦(7ヶ月)です。去年仕事は辞めました。同じように、のんびりした毎日を送っています。本を読んだり、ハーブを育てたり、DVD見たり、ネットしたり、家事したり、お腹のベビーに話しかけたり…そんな毎日です。里帰り出産なので、無理のない程度に家の片付けをしていることも多いです。転勤で僻地暮らしなので友人や実家の家族に会う事もないですし、ひとりであっという間に一日が過ぎていきます。もうあと数ヶ月のことですし、いいのではないでしょうか。体がとにかく一番大事な時期だし、じきに慌しい毎日がやってくるのでしょうから。きっと今の時期が懐かしくなると思いますよ~。

やることいっぱいあります!(その3)

041
息子2人の母
さらに、近所の小児科と耳鼻科の場所のご確認を! 平日の午前中に、母子連れで大賑わいしているところならOK。病院の前に補助いすつき自転車がズラリと並んでいるのですぐわかります。 念のため、真夜中でも小児救急外来をやっている病院も調べておくと安心です。 また、ご主人の帰宅の遅いトピ主さんは、赤ちゃんが病気のときなど外出できず買い物に困ることが予想されるので、ネットスーパーや生協の個人宅配など、家にいながらにして生鮮食品や育児用品を手に入れることのできる方法を考えておくと安心です。 特に、注文したその日に商品が届く方法が見つかるとラッキー(なかなかないかも・・・)! 思いつくまま書き連ねてしまい、長文すみません。 妊娠8ヶ月なら、出産直前と比べればまだまだ体は動かせます!是非あちこち遊び歩いてくださいね(転ばないようにご注意!)。トピ主さんが今持て余している「1人の時間」、専業主婦にとっては出産後何年も手に入らない貴重なものなんですから・・・。

何もしなくていいんです。

041
1年前にちょうど同じ状態でした。私も何かしなくては!と家中を掃除してみたり、料理を頑張ってみたりしました。 でも、出産すると子供のために24時間落ち着かない状態が続きます。出産までは散歩したり、昼寝したり、TV見たりとのんびり過ごしてはどうでしょうか?

掃除!

041
きーろ
昨年の年末に退職し、3月に出産したものです。 私は生まれてくる子供のおくるみや服をつくっていましたが、一番していたのは掃除です。 いらないものをすて、気になるところを徹底的に掃除しました。床拭きも毎日していたせいか、母乳の出もすごくいいです。 床拭きはしなくてもいいけれど、子供が一人増えるだけですごく物が増えます。だから、いらないものを処分したり、掃除をしたらいいかも。 掃除以外では、本を読んだり、昼寝や散歩をしてました。

ご主人との関係を大切に

041
ケロリン
ゆっくりマタニティライフを過ごすのもいいかと思いますよ。 おどしのようですが連続ドラマなんてそうそう落ち着いて見ている時間はなくなります。 その時刻にテレビをつけていてもただBGMのように流れているだけ状態です。 楽しんでやっているという気持ちがあれば、他にやることをみつけるのはいいですが、少し妊娠中特有の神経過敏になっているような気もします。 人生の中でそうマタニティライフはないですから、胎教によいと言われる音楽を聴いたりするのもいいかもしれません。 あとご主人が忙しいようでさみしさもあるかと思いますので、遅く帰られても少しでも会話をする時間を持たれたらいいかと思います。

のんびりと・・

041
ナナ
トピ主さんと全く同じ境遇です。 私も今妊娠7か月。暇で暇で仕方ありません。 しかも妊娠中って、あまり無理はきかないので、 スポーツ、旅行、習い事などもできません。 でも、こんなのんびり何もすることがなく、 時間がゆっくりと流れるなんて今だけだと思うんです。 今はおなかの中で赤ちゃんを育てていると同時に、 自分がとにかく休む時なんだと言い聞かせ、 お昼寝し放題ですしね。 私は図書館通いが日課になっています。 あと、公園に散歩。 おうちでストレッチ。 夕ご飯を以前より、しっかり作る! 最近は通信講座でも始めて資格を取得しようかなぁ なんて考えてます♪ 私も他の妊婦さんがどう過ごされてるか気になります。 最後に、安産をお祈りしています。 お互いかわいい赤ちゃんを産めるよう頑張りましょうね。

わかります!

041
たまご
現在育児休業中の者です。 あと少しで復職予定なので今は子供との時間を最優先したいなと思っていますが、 産前休暇などは本当に何をしていいのか途方に暮れていました。 参考になるか分かりませんが私が挑戦してみたことをいくつか。 1 英語の勉強 2 ペン習字(本を買ってきて適当に書いてます) 3 料理、裁縫など少し丁寧に取り組む。 4 掃除など家事のマニュアル本を読む。 3,4は恥ずかしながら、今まで仕事を理由に 独身の頃と変わらないレベルしかこなしてこなかったので、この機会に一応勉強?できてよかったかなと思っています。 一般的にはお腹が大きくなると動きにくくなるし子供が産まれてからは掃除もできなくなる(私は元々ズボラなので以前と大差ありませんが。。。) ので大掃除などオススメらしいです。 あとは子供を連れて外出することを見込んで 駅やデパートの下見などいかがでしょう? (エレベーターや休憩室の設備など分かっていると安心かもしれません) 何はともあれ元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧