本文へ

苦しいです

レス12
(トピ主 2
きらきらぼし
恋愛
こんにちは。 夫婦ともに30代で私は育休中です。 少し前に、夫が嘘をついて同僚女性と二人で飲みに行っていました。嘘にはすぐ気づき了承を得て携帯を見せてもらうと毎日のようにメールをしており、内容は仕事の愚痴でした。同僚女性、夫、二人とも仕事に共通の不満があり、その内容です。毎日深夜に帰宅し休日出勤も多く、しんどそうにはしていますが、私には愚痴は全く言いません。言いたくないし、言えないのだそうです。家ではしませんが帰る途中などはずっとメールしていました。 以前より同僚女性のことは聞いていたので二人で飲みに行かないでね、とは言っており、夫も、行かないと言っていました。 話せる人に話せば良いと思います。それで楽になるのなら。そうわかっていますが、少し情けなかったです。辛いとき、妻として頼ってもらえなかったように感じて。 二人で行っても何もなかったのはわかります、でも嘘をつかれて(不安にさせたくなかったらしい。)とても辛いです。もう終わった話なので、蒸し返すことなくいます。今もメールは続いています。ただの同僚、ただの愚痴のメールで男女関係ではないですが正直、せつないです。 夫は優しいですが夫からギュッてしてくれることはあまりなく、夫婦生活も同じ。それもあるのか満たされません。きっと自分が強くならないといけないのでしょうね。子どもがなかなか寝てくれず趣味ができず、やっと寝たら夫が帰ってきます。疲れてるのはわかるのでマッサージしたり食事を温めます。だけど本音は見返りを求めてしまう。私だけを見て私をいっぱい抱きしめてって。そう思う自分が自分勝手で嫌いで情けなくなります。夫より自分自身が大切だから求めてしまうのでしょう。これではいけませんね、母としても。強くなりたいです。 グチグチとすみませんでした。 皆さんはそう思ったこと、ありますか?どのように解決されたか良ければ教えてください。

ランキング

レス

ごめんね。

041
わかめ
主さんの言いたいこと、よくわかるんだけどさ。 主さんはこのトピの内容のどの程度までご主人に伝えてる? トピの雰囲気だと「同僚女性との交流を控えて欲しい」という部分しか伝えていないように見えるんだけど? ご主人に伝えた言葉を具体的に全部教えてくれない? もし、トピの内容を全部伝えても何も変化がないのなら、主さんの辛さや苦しさは本当に理解できるの。 けれど、たぶん、伝えていないよね? それってさ、何でかな? ご主人には「同僚女性より私を頼って欲しい」と思うのに、何故主さんはご主人を頼らないのかな?って。 単純に不思議だし、似た者夫婦だなって思う。 主さんの気持ちはわかるけれど、まず今は、禁止すればするほど、主さんが察してちゃんになればなるほどますますご主人は隠すようになるし嘘をつくようになると思う。 トピ全体から、家の中が暗そう…って思って、ご主人が家に戻るだけまだマシなような気さえする。

見返りじゃないと思うよ

041
日向
「私だけを見て私をいっぱい抱きしめて」って、ご主人に言ったことありますか? もっと素直に感情を吐露してもいいと思うんだけど。 自分の時間も大事だけど、夫婦の時間も大事ですよ。 その同僚女性、今は静観してもいいでしょうが、メールのやり取りが 続いている以上、しっかりと釘は差しておきましょう。 一度は嘘を付いて2人で飲みに行ってますからね。 仕事の愚痴を妻に言わないタイプの男性は、ガス抜きを外に求めることが あるので難儀ですよ。

あなたが我慢することはない

🐤
りかこ
仕事の愚痴を言えない夫婦関係って何なんでしょうね 妻って、夫の生活のあらゆる部分で、ほかのどんな女性より上位に位置している存在ではないのでしょうか? いわゆる「上位互換」というか 私だったら、そんな夫とはこの先一緒にやっていけそうにないですね 夫にもそう告げます

素直になって

🙂
すずめ
求めても得られない時って、つらいですよね。 トピ主さんは愛情深くて、まじめな方なんだと思います。 だから、自分を責めてしまうんでしょう。 もしかしたら、子育ての不安もあるのかも知れませんね・・・ ご主人にもっと甘えても良いのではないですか? でも、すべての不安をご主人に負わせるのは、荷が重いかも知れませんね。 まわりの人とか、お友達とか、公共機関とか、まわりに援助を求めることはできますでしょうか?

心から信頼しあえる夫婦

🙂
熟年夫婦
夫婦と言って元々は違った育ち、各々感情があり、ほんとうに溶けあった意思疎通のできる夫婦ってどれくらいなのでしょう いくらかの恋愛期間、交際期間おいての結婚であっても・・ほんとうに腹の底からの想いを伝えられる・(水クサクナイ)夫婦となるには 身も身体も裸となって、想いを伝え合う夫婦の時間の積み重ねが、いくらは必要なのかもしれませんね それには、賢く、頭を使った振舞い、行動が必要なのかも・・しれませんね。 御主人が奥様に言えなくて、同僚に話すのは、、仕事仲間ゆえもあり、嘘まで言って出るのは・・妻に余計な心配をさせない配慮もあるのか、、? でも、、奥様には良い機会が・・スキンシップでもあるマッサアージの時など夫婦の時間、妻となって御主人の心を開かせ おもにグチを聞いて、アドバイスは少し・・「おはよう・・よく眠れた?」「いってらっしゃい・夕食なにがいい?」などの夫婦ならではの会話、 お互いが気分良く、(安らげる時が家庭の中にある)ことを、口にして御主人にわかってもらいましょう。 まだ新婚といってもいいでしょう、奥様ラブラブを発揮して、御主人の(気)を引き付けて。

トピ文で書いている通りの事を、思い切ってトピ主夫に言ったら?

🐶
Mako
トピ主さん、あなた方は夫婦なんですから誰に遠慮する事もありません。トピ文に書いている通りの事を思い切ってトピ主夫に言ったら? トピ夫が疲れて帰宅するとトピ主さんは夕食後マッサージして上げたりしてる。その時間は二人だけの時間なので会社での事を少しあれ、これ、明るく聞きながらマッサージして上げましょう。一番大事な事はトピ文でトピ主さんは夫にぎゅっと抱きしめて貰いたい、と言ってるのだから、まずそれを先にトピ夫にトピ主がして上げたら?彼をぎゅっと抱きしめて「お仕事、大変なのに私達の為にがんばって働いてくれて本当に感謝してる」と目を見て言いましょう。また「私って、頼りにならない?あなたの仕事上のモヤモヤを聞いててもあなたと同じ位腹が立つし」等と言いましょう。 トピ主さん何事もあなたがはっきり言わなければトピ夫も分かりませんよね。「察してちゃん」を卒業して「大好き、愛してる」と表現出来る特権をトピ主さんは妻として持ってるんですから自分の特権を大いに使って朗らかに「あなた、感謝してる。とっても愛してる」と言いながら彼をぎゅっと抱きしめ「明日もがんばってね」とにっこり笑って励ましましょう。

どうして自分だけが苦しいと思う?

🙂
のんさん
ご主人だって苦しいから、いつも仕事の愚痴メールしたり、同僚の女性と飲みに行ったりするんでしょ? あなたが愚痴を聞いてあげられるような家庭にしてないからでしょ? 人に求めてばかりいないで、与えることもしなきゃだめじゃない

奥さんに愚痴らない男性は多い

🙂
ミルク
同僚女性が男性ならこんなヤキモキしないですよね? お気持ちは分かりますが、仕事の愚痴は同じ仕事をしている人間同士になっちゃうんじゃないかな? それに手料理やマッサージとかも、ご主人はちゃんと感謝してるのでは? 奥さんに甘えてるだけだと思います。 見返りが欲しいのは分かります。 貴方から抱きついちゃったらいかがですか? スキンシップって無くなってしまうとなかなかお互い踏み出せなくなりますし、心の中も見えなくなっちゃうんですよ。 愚痴は同僚に任せて、旦那さんを癒して上げつつ、自分も癒されちゃいましょう。 旦那さんを愛してるのがすごく伝わって来ます。お幸せに。

もっとオープンに甘えて

🙂
らくこ
お気持ちよく分かります、と言っても、そんな時代を過ぎた50代既婚です。女性との頻繁な会話は、浮気でなくても気持ちが良くないし苦しいですよね。きらきらぼしさんは育児に大変なのに、ご主人が帰ってからマッサージしてあげるとは、本当にすごい努力ですね。私は子供はいませんが、育児している友人を見たりして大変なのは分かります。ご主人の仕事が大変だということは、あまり手伝いも期待できないんですよね。 私の意見ですが、ご主人からしてくれるのを待っているより、ご主人に負担にならないと思ったら「ギュッとハグしてくれる?」と言ってしてもらえばどうでしょう。 少しは楽になると思いますよ。投函を読んだ限りですが、ご主人にとても気を使い、本当の心を言わずにしまいこんでしまうタイプに思えました。 体力的なことが要求しづらいなら、もっと甘えてはどうでしょう?

妻なら気にして当然

🐤
カナママ
育児に疲れたり、甘えたい時は御主人にギュッて、して欲しいですよね。 素直に話してみたらどうですか? 嘘ついて女性と二人で飲みにいくのも、悲しいしせめて3~4人なら許せるのに。 100%浮気に発展しないとは、断言出来ないと思います。 気になるのは、そんなに頻繁に愚痴らないと、やっていけない仕事を御主人はされてるのかな? 上司に相談とか転職も視野に入れた方が良いのでは? 職場に同期の男性で話せる人は1人も居ないのかな? と思いました。

コメントありがとうございます。

きらきらぼし トピ主
もともと、同僚女性のトラブルを救った形で、夫と女性のメールが始まりました。そのトラブルは夫から話してくれました。私が過去に似た状況で、仕事が辛いと話すと、上司に相談してみたら?と言われたのですが、女性のことはとても心配しているようで、少しせつなく思いました。ただ職種も違うし、夫と一緒に働いているわけではないので全てはわからないのは仕方ないと思いました。 数日後にその女性含めた数人で飲みに行くと話し、とても楽しみに話していました。その時に二人では行かないで、とちょっとかわいらしく?話しました。「え?行かないよ?なんで?」と驚いていました。 帰宅後、女性からメールがあり、見えた内容が、「夫さんが仕事の自信がないと言ったら私がいる意味がない」というものでした。メールしているのはその時に知りました。 「自信がないときに頼ってもらえなくて悲しい。仕事の愚痴も私には話してくれないのはなぜ?その人には話せて私には話さないのはなんで?その人が、私がいる意味がない、と言うのはどういう意味?同僚以上なの?」という内容を聞きました。 夫は次のように話しました。

続きです

きらきらぼし トピ主
夫は「お前に仕事の話をしたくない。家で考えたくないし仕事を持ち込みたくない。それに話してもわからないだろ?」と。最後のが一番正直な答えなのでは、と思います。また、女性とはただの同僚だと話し、その人は状況をわかっているから言いやすいのだと。 仕事の話はわかるけどプライベートなメールはしないでほしい、すごく心配してて優しいなと思ったけど同時にさみしかった、私が辛いときもそうしてほしかった。でも職種が違うから、わからなくてできないのは仕方ないとも思う。そのような内容を伝えました。 その後、二人で飲みに行ってました。「私が何だかんだと言うのが面倒で嘘ついたの?」と聞くと「何だかんだ言うのは良い、そうじゃなく心配させたくなかった。他にもいると思ったけど二人だった」と。 家では、自然な笑顔で夫の話すことを聞きます。夫はテレビをボーッと見てゲームをして、さあ寝よう、と。マッサージしたら寝ます。ぎゅってして、て言ってみるとしてくれます。私だけを見てって言いました。「お前に出会ってから、他を向いたことがない」と。信じていました、嘘、つかれるまでは。今もそう感じます。でも、満たされないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧