結婚三年目の一歳児の母のHKMMと申します。
夫とは5年の交際期間を経て結婚しました。今年で3年目になるのですが、最近夫とこのまま結婚生活を続けて果たしてよいのか悩んでいます。
夫はきちんと収入を入れ、働いてくれるのですが、人生の目標がないというか全てにおいて流れにまかせふわふわ漂流しているようなところがあり、楽して何も考えずにできる仕事をしてのんびり人生を送りたい。というの口癖です。現在の仕事は会社でも忙しい部署にいるのですが、もっと家族との時間を重視したいと愚痴をいう割に家族との時間を楽しもうとせず、なんというか、私からみるとすごく家庭を大事にしたいと言っている割には中身が伴っていないのです。30代を過ぎ、会社での今後のキャリアの事を相談?というか話してくるのですが、私が真面目に話を聞き、意見をいっても最終的にはどっかいい会社ないかなぁ・・・という事になり、最近は話を真面目に聞くのも、色々思った事をいうのもバカバカしく感じてしまい、ついには夫がとても人間としてつまらない魅力のない人間と感じるようになってしまいました。つきあっている時はもう少し気概のある人だと思っていましたが、結婚してより近い存在になり3年経ち、こんな人間だったんだ・・・なんで結婚したんだろうと後悔の念すら感じます。子供はかわいいのですが、このまま結婚生活続けて、これからの人生このままでいいのかな、いっそこんな気持ちのままなら子供と一緒に新しい人生踏み出した方がいいのかなとさえ思ってしまいます。
これが価値観の違いというものなのかどうかよくわからないのですが、どうかこんな私に喝をお願いします。