本文へ

結婚3年目の真実

レス9
(トピ主 1
041
HKMM
恋愛
結婚三年目の一歳児の母のHKMMと申します。
夫とは5年の交際期間を経て結婚しました。今年で3年目になるのですが、最近夫とこのまま結婚生活を続けて果たしてよいのか悩んでいます。
夫はきちんと収入を入れ、働いてくれるのですが、人生の目標がないというか全てにおいて流れにまかせふわふわ漂流しているようなところがあり、楽して何も考えずにできる仕事をしてのんびり人生を送りたい。というの口癖です。現在の仕事は会社でも忙しい部署にいるのですが、もっと家族との時間を重視したいと愚痴をいう割に家族との時間を楽しもうとせず、なんというか、私からみるとすごく家庭を大事にしたいと言っている割には中身が伴っていないのです。30代を過ぎ、会社での今後のキャリアの事を相談?というか話してくるのですが、私が真面目に話を聞き、意見をいっても最終的にはどっかいい会社ないかなぁ・・・という事になり、最近は話を真面目に聞くのも、色々思った事をいうのもバカバカしく感じてしまい、ついには夫がとても人間としてつまらない魅力のない人間と感じるようになってしまいました。つきあっている時はもう少し気概のある人だと思っていましたが、結婚してより近い存在になり3年経ち、こんな人間だったんだ・・・なんで結婚したんだろうと後悔の念すら感じます。子供はかわいいのですが、このまま結婚生活続けて、これからの人生このままでいいのかな、いっそこんな気持ちのままなら子供と一緒に新しい人生踏み出した方がいいのかなとさえ思ってしまいます。
これが価値観の違いというものなのかどうかよくわからないのですが、どうかこんな私に喝をお願いします。

ランキング

レス

三年目で

041
おぼん
結婚三年たって だんだん夫の本当の姿が見えてきただけの事と思います。 みんながみんな そんな立派な人間な訳もなく 少々弱くてもだらし無くても みんな働いて家庭をもって 生きています。 価値観は年とともに変わります。 だからといって 即離婚の理由にはなりません。 子供もいて責任があるのだから そんな漠然とした理由で離婚を考えるのは あまりにも無責任です。 極端ですがたとえ愛がなくても 子供の両親としての責任を果たさなければいけないのです。

トピ主さんおかしいです。

041
アラフォー女
ご主人、素敵な方ですね。 主さんが大切にしてあげないのなら、私が取っちゃいますよ。

自分はどうなの?

041
momo
ご主人面白いじゃないですか? ひょうひょうとしているのでしょう? でもきちんと働いてくれている。 何事も一生懸命な熱い男性がタイプなのかもしれませんが、 たぶん疲れますよ。 家族との時間を大切にしていないと言うなら、 あなたがご自分でプランを考えて家族を引っ張ればいいと思います。 やってもらうことばかりかんがえてもだめです。 この程度の理由で子供と新しい人生を踏み出すなんて、 出来もしないことを考えないで 自分が家族を引っ張ってあげて下さい。

もしかして、ご主人は。

こっくり
35歳の主婦です。 私が以前、仕事をしていた時に経験したのですが、 人によっては(特に男性に多いような)、ただ話を聞いてくれるだけでいい、という人がいます。 意見がほしいわけではなく、最初から最後まで「うん、うん」と相槌をうって聞いてくれればいい、というタイプです。 (もちろん意見がほしい人もいましたが) ご主人は、会社では出せない素の自分を、家で全開にしてバランスをとっているのかな?と、思いました。 また、たとえグチを延々言ってくるだけでも、ご主人にとっては「夫婦の時間」と考えているのかもしれません。 忙しい部署での仕事で、中間管理職に近い年代だと思います。 外で気を張っている分、家でリラックスして、また明日の活力になってくれれば、うれしいですね。 ただ・・・せっかくの休日を寝て過ごしたり、趣味に没頭して家族に無関心だったら、悲しすぎますね。

立派な御亭主です

041
yai
私の見るところ85点以上の御亭主ですね、 稼ぎもよく多忙の職場と言う事は有能ということです、ただキャリアアップの意欲が少し足りない、それだけで御亭主嫌いなれますか、 dv 女性 酒 ギャンブル無関係で今時勿体ないほどの御亭主です、 貴方はいま競馬の騎手のお立場ですね、ムチを振る分には気持ちいいでしょうけど鞭打たれる方はたまったものではありません、御亭主意欲もなくなるでしょう、  ここは貴方が「騎手」としてではなく「馬」になりましょう、難しい国家資格に挑戦し「士(サムライ)業」を始めましょう、弁護士は難しいでしょうけどファイナンシャルプランナーとか司法書士 社会労務士などいかがですか、 貴方が変身すればおのずから御亭主も変身せざるをえません、 口で人の考えを代えるのは難しいですが、態度で帰ることは簡単です、御健闘をいのります。

普通です

🎶
itigo
私も以前付き合っていた男性がそうでした。 将来は、貿易の仕事をしたいと言うので、私もいろいろ応援しようと考えていましたが、いざとなると、希望を言ってるだけで、本当に貿易の仕事が出来るなんて思っていない、本気にしないで欲しいと言われて、ビックリしました。 夢を語る男性って、夢を見るだけで終わってしまう事がほとんどなんですよね。本気にして馬鹿を見るのは女性です。 あなたのご主人がおかしいのではありません。普通です。

心の持ちようを変えるしかない?

041
もっち
贅沢な悩みです(笑) 世の中働いてくれなかったり、働いていてもたくさんストレスを抱え、職場でも家でも心休まらなかったり、辛い思いをして結婚生活をしている夫婦はたくさんいます。 のほほーんとしていられることや、平凡な時を過ごせることはとても幸せなことです。 そして、向上心のあるあなたはご自分で人生の「メリハリ」を見つけた方がいいと思います。 ご自分でも分かっているとは思いますが、ご主人が向上心の無いのんびり屋な性格ををあなたが責めるのは筋違いです。 なぜなら、その事であなたや家族に危害が被るわけではなし、その怒りは、ご主人が「あなたの」人生を充実させ鮮やかに彩るために努力していない!という非常に自己中な思いから湧きあがるものではありませんか? 結婚は、2人の人間が1人になることではなく、2人の人間が寄り添って生きる事を決めた現象だと思います。あなたの人生と、ご主人の人生は限りなく近くにありますが、決して融合した訳ではありません。あなたはあなたの力で自分の人生を充実させるしかありません。ご主人に充実させてもらう事ばかり考えてはいけません。

ところであなたは働いてるの?

041
子持ち主婦
自分の事は棚に上げて旦那さんの事は言いたい放題なんですね。 じゃああなたは世間から見て、どの位良い女だというの? あなたがもしも、キャリアのある仕事をしつつ家事もこなしてる主婦ならまあ分かりますがね。 これで専業とかパートをやっています、とかいうなら勘違いも甚だしいと思いますね。 ちなみに私は専業主婦。 元は夫と同業ですから、夫の仕事の大変さがすごいよく分かるので、大学卒業から辞めずにずっと勤めてるだけで感謝です。 私は残業続きで精神的にも肉体的にも疲れてずっと続けるなんて無理でしたから結婚退社させてもらいました。 あなたが一人で食べていけるなら離婚でもなんでも好きにしたらいいんじゃないですか。

トピ主です1

041
HKMM トピ主
レスをくださった方々ありがとうございます。 みなさんのレスを読んで、少し自分の気持ちの整理と振り返りができました。みなさんのレスを読んで、それぞれに「そうだよなぁ・・・」と思います。 士業の資格を・・・とおっしゃってる方がいらっしゃいましたが、実はすでにもう貿易系の士がつく国家資格を取得済みです。なので働こうと思えば働けますが、これは個人的な考えとして、子供がある程度大きくなるまでは自分で育てたいという思いがあり、手が離れるようになったらいつか働思っています。長くつきあっていても生活を共にしないとみえない部分はあるのですね。夫婦・家族になったんだからという思いが強すぎて一人の人間という部分を忘れていたのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧