本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 金融系で専門性があって努力次第で3年後に年収500万以上

金融系で専門性があって努力次第で3年後に年収500万以上

レス29
(トピ主 4
🐤
あられ
仕事
タイトルのような職業って何がありますか?? お金を扱う仕事が好き 中小の経理などではなく専門性が高い職業につきたい 子供にお金がかかってくる3~5年後には年収500万以上にしたい(その分努力はします) このような条件で当てはまる職業、又は実際そういう経験をお持ちの方 どういった職業があるか教えてください。

ランキング

レス

個人投資家とか

🙂
はな
ぱっと思いついたのは個人投資家。 元手がそれなりにあれば行けるんじゃないかな? 上手くいけば。

500万円未満を探す方が難しい

🙂
おおば
金融の専門職で3年経験して年収500万円未満って、そっちのほうが探すの逆に難しいですよ。 転職サイトに登録して金融のフロント・ミドルの箇所みたみたらいいと思います。 代表的な専門職と言われるような職種をざっとあげておきます。 ファンドマネージャー、ポートフォリオマネージャー、アナリスト、ディーラー、トレーダー(取次)、ストラテジスト、エコノミスト、クオンツ、ライブラリアン、コンサルタント、アクチュアリー、エンジニア、 私は証券系ですが、パッと思い付くだけだもこれくらいはあります。(営業除く) この中だとライブラリアンだけは微妙かもしれません。

アクチュアリーとか

🐱
neko
保険計理人(アクチュアリー)はいかがでしょうか。 かなりの難関です。 1次試験5科目。全部受かればアクチュアリー会の準会員になります。 2次試験2科目。全部受かればアクチュアリー会の正会員になります。 生保、損保、銀行などで活躍しています。 500万と言わずその倍は貰えるかな。

問題は就職できるか

041
四角
金融系の専門性の高い仕事に就けたら年収500万円はすぐいくと思います。 私は税理士持ってますが、入社4年目(20半ば)で500万円超えていました。 ただし、まず税理士取得が必要で、働きながらだと5年で取得が難しいです。 でも、持ってたら税理士専門転職サイトで年収500万円なんてゴロゴロしてます。 証券会社なんかのお仕事でも就けたら年収は簡単でしょうが 就くための実務経験だのなんだのがあるかないかって話になるし。 ですので、就職できれば年収500万円は難しくないです。 就職するためのスキルを磨く時間が足りないかなって思います。 できるとすれば外資系保険会社の保険外交員ではないでしょうか。 もう少し金融に寄りたいのであれば証券外務員もあります。 この2つは勉強ではなく営業の努力が必要ですね。

貸金業務取扱主任者

🙂
ゴリラ
貸金業も金融業のメインストリームかもしれません。 営業所ごとに50人に一人は設置する義務のある貸金業務取扱主任者はいかがでしょうか。 私も持ってますよ。

なりたいのとなれるのは違うよね

041
あらかん
金融分野で専門性の高い仕事を10年してきました、っていうなら500万以上の仕事はそれなりにあると思います。 (ちなみに、金融と言われても銀行、証券、保険だけでなく、消費者金融も、金券ショップで外為やってるのも金融です。給与レンジはピンキリ) でも、好き、とか やりたい、とかに後3~5年の努力でできることを加えて、というのは無謀ではないでしょうか。 その5年の間に、公認会計士、アクチュアリ、資格を取れるかと言われて、トピ主さんは答えられるのでしょうか。 コンサルタントも基本、その業界知識があってのポジションです。 トピ主さんのこれまでのキャリアと、何ができるか、がわからないと答えようがないです。

デイトレ

💡
りた
デイトレとか株の中長期トレードなら、 自分の腕次第で高収入ありです。 向き不向きはありますが。 自己資金1千万円くらいから始めれば、 けっこう儲かります。 私の場合、年平均の収入は約1千万です。 学歴、年齢、性別関係なし。 ケータイかパソコン一台あれば、 どこでも取引は出来ます。 ただし、すべてが自己責任です。 そして、コンスタントに儲けている人は 極く少数です。

皆さまありがとうございます

🐤
あられ トピ主
私は31歳でいままでに保険業と証券業をしておりました。 諸事情により去年から製造業の事務として働いているのですが やはり金融系が良いと改めて実感しました。 毎日数字とにらめっこし、日々資格取得のために勉強する日々が諦めきれません。 証券は楽しかったのですが私が住んでいる所は田舎で前働いていた証券会社しかなく、田舎なのでお給料も低いです。 資格は外務員、簿記2級、FP2級、MOS(excel.word)です 今税理士法人にパートとして内定をもらっていますが、最初はパートなのでお給料かなり減ります。 でも1年後にはがんばり次第正社員になれると言われています。 税理士資格を取れなくても大体の業務ができればこういうところでも年収500万以上って可能ですか?

多分無理だと思う

🙂
おおば
職種も書いてないし、どこの土地で勤めてるかも書いてないので、なんとなくでしか答えられないですが3年で年収500万円は届かないと思いますよ。 会社に聞いてみるのが早いですよ。

世間が狭い

041
あらかん
どんな田舎に住んでいようが、どんな仕事に今従事していようが、ネットを使えるのですから、世情についてはみなイーブンだと思います。 >資格は外務員 ここで「外務員」と書いてしまったのは、ご自身で重要視していないからですか? 証券外務員なのか、保険外務員なのか、それぞれのどの資格なのか。 離職して更新講習を受けていないため無効になっている可能性があるからでしょうか。 税理士については整理士資格保持者でも年収500万、ない人は大勢いると思います。 資格がないのなら、あくまでも補助作業しかできません。顧客を持たない限り、給与はさほど上がらないと思いますよ。 お子さんがいらっしゃるようですが、税理士は個人事業主相手の場合も多く、夜間、土日祝日の対応も必要になります。 かなり昔の話ではありますが、税理士として事務所に就職するには顧客を抱えて行かないとだめだ、と聞いたこともあります。

門外漢ですが。

🙂
musememory
>中小の経理などではなく専門性が高い職業につきたい 私は門外漢ですが、多分現状困難だと思います。 簿記2級、MOS(excel.word)は、私でも持っているからです。私の職業は、電気工事の現場監督なのですが。

税理士法人

041
青空
パートスタートで正社員登用ありで2級程度で3年後500万円はほぼ100%ないと思います。 資格あっても昇給交渉をしても年収300万円台だったら独立したも珍しくない話です。 税理士法人はピンキリで個人事務所と変わらないというレベルから税理士10人以上のきちんと法人になっている事務所まであります。 貴方が採用された税理士法人はどのレベルでしょうか。 ただ、どっちであったとしても無資格で500万円を目指すには 社内教育制度がきちんとあって、自分自身もきちんと勉強して専門性を磨き、事務所も実力に合わせた仕事をさせてくれる。 で、その仕事に合わせた給料を考えてくれるという事務所で10年くらい働いたらあるかもしれません。 私が勤務してた事務所は人によってはそういう人がいると思います。 他の方が税理士事務所の働き方を書いていましたが、そういう事務所もあり違う事務所もあります。 働きやすい事務所もあればそうじゃない事務所もある。 という他の業界と何ら変わらない事実があるだけです。

田舎なんですよね

041
れーこ
都内なら金融機関は一般職でも正社員なら500万前後貰えますが、地方だと地銀総合職(営業)か、生保のトップセールスレディ位しか「金融系の(会社員で)仕事で高給」は難しいと思います。 勿論、税理士や会計士等は自分の顧客基盤次第ではもっと稼げるでしょうが「自営のセンスと努力」が必要です。 トピ主さんが田舎に住んでいるならば「そんな就職先は滅多にありません」が答え。 まあ、金融機関のコールセンターや事務集中センター等は比較的郊外に設置されてますのですが、中途採用は少ないです。むしろ「テレビ窓口」の自宅受注の方が稼げるし時間調整が出来ますが、研修等は全て都会で行われます。経験者の方が有利ではあります。 稼ぎをあげたいなら都会に住むしかないと思います。

ありがとうございます

🙂
あられ トピ主
いろいろな方からのご意見本当に感謝です。 ざっくり説明したのでわかりにくくてすいません。 外務員は証券と保険です。辞めてしまったので今は資格としては無効です。 はっきりわかっているのが お金に関わる仕事がしたい! 子供に教育費がかかる前に専門知識を身につけて年収UPしたい これが一番の希望です。 今は社労士を勉強中で、中小企業診断士も後々取得したいと考えています。 〇〇になりたいから資格取得する!ではなくて 国家資格取得したらお給料も500万以上とはいわなくても 少しは高くなる!?みたいな感じで考えてしまってます

経済事情に目を光らせて

🙂
Big 4
最近の金融業界の大量リストラをご存じないのですか? フィンテックやRPAの浸透とともに、金融業界の様態が大きく変化しています。 これまでは規制に守られていたので、そこそこのスキルでも高給が保証されましたが、今後はそうしたそこそこのスキルの人が生きていけなくなります。 といっても、あと数年(景気によっては1年ぐらいかも)は持つと思うので、求人はありますが、数年後に生き残れるかは別問題です。私は今、大手会計事務所に勤務していますが、需要があるうちに若手の人材を大量に雇い、しっかり働いてもらって稼げるだけ稼ぎ、仕事がなくなってきたらレイオフをする予定です(したくはないですが、そうする以外、道がない)。 > 1年後にはがんばり次第正社員になれると言われています。 日本の景気はオリンピックまで持つかどうか、と言われており、米中の貿易戦争も絡んで、今後は世界規模で景気が悪化していきます。税理士法人もrevenueが減っていくだろうし、正社員になればそれだけの commitment が求められる中、いつまで生き残れるか、心配ではないのでしょうか?

社労士と中小企業診断士はいいと思う

🙂
おおば
3年で年収500万円に繋がる仕事ってだいたい下の前提のもとに成り立ってますよ。 ・何らかの部署でエース的な結果を出し続けた過去がある ・学歴がピカピカで、仕事と学歴が繋がっている ・自分が会社に収益を与えて、その見返りとして出来高給をもらう ・利権に絡んでいる ・周りから蔑んだり、憐れまれたりする職務内容 社労士と中小企業診断士は「利権に絡んでいる」には当てはまるのかなとは思いました。 トピ主さんは多分いわゆる金融の専門職みたいなところには入ってこないほうが幸せだと思いますよ。 なんとなくですが、トピ主さんの言う努力って「ペーパーテストに受かる」とか、「家に帰ってから毎日2時間勉強する」みたいなフワッとしたものなのだろうなと感じます。 でも金融の専門職でいう努力って 「結果が出るまで人格ない扱いを会社から受け、毎日15時間働く」とか 「家では1時間くらいで飯風呂終わらせてあとは全部勉強するのをずっと続ける」とかそういうものですので。。 おそらく同じ努力と書いても質が全然違うと思います。 努力の種類も後者は答えのないものを探し続けることが多く、「自分のこの勉強の仕方ははたして本当に結果につながる種類の努力なんだろうか?」みたいな感覚がつきまといます。 金融の専門職に勤めてる人はみんながんばるので、それが当たり前になっていく感じなんですが。そういう世界を望んでますか?

学歴は?

🙂
おぼ
おおばさんのレスを見て、トピ主さんに感じていたもやもやが分かりました。 トピ主さん、学歴についてはまったく触れていませんが、なぜですか? 金融である程度の仕事をするには、しっかりした学歴が必要ですよ。 他人のお金を扱うのです。ちゃんとした人でないと困ります。

経験年数は?

041
パピプペポ
証券会社と保険会社(多分生命保険?)には何年ずついて、どんな「専門性のある」仕事をしていたんですか? 外務員といっても、証券会社の窓口でニッコリ、生保レディでニッコリ、を三年では専門性が高い訳でなく次に繋がりにくいです。 まして中小企業診断士なんて、大手の会社に勤めていて内部評価あげる為にならまだしも、個人で資格とっても田舎でコンサル先が見つかるんですか? 宅建とって不動産屋の事務内勤でも探す方がまだ職場見つかりますよ。 なんだか「お金の仕事が好き」という割には、お金のことが分かってない方なんですよね。 年収も「五百万あったら子育てが楽だから」と意味なくあげているようですが女性は正社員でも平均年収は三百万ですよ。

そんなことより

🐧
ゼロ
条件に合う会社はいくらでもあるでしょう。 >年収500万以上にしたい(その分努力はします) 希望や努力で会社は報酬を払ってくれません。問われるのは500万という報酬を得るだけの結果が出せる根拠ですよ。 そこを説明できないと意味ないです。

皆様の厳しい意見、心にぐさりとささります

🐤
あられ トピ主
本当にありがとうございます。 経歴は大卒(文学部)です。経済の勉強は全くしていません。 保険業は大手本社で総務課4年、地方証券の経理5年です。 私も自分の考えが甘いとは思っておりますが、 今の現状を打破したく、毎日悶々と悩んでます・・・ 金融系で年収500万以上なんて どれだけ自分を犠牲にして仕事できるかですよね。 「転職は最後にしたい お金にかかわる仕事がしたい 年収が上げたい 専門性にある仕事がいい」 これを叶えるためにはもう少し現実を見る必要がありすね…

そもそも何か働くというとこを勘違いしてる

🙂
おおば
金融の専門職という前提での話です。 そもそもなんですが、金融の専門職に就く人はトピ主さんとは働くというとこの意識が違うと思います。 端的に言うと、「自分のやっている内容が好き、または将来的になりたい姿を持っている(もしくは持っていた)」ということです。 もっと砕いて書くと、きっとトピ主さんにとって努力と感じることは皆「ただ楽しいから勉強している」。こういう感覚です。 最初の動機はお金が欲しいからという理由で入る人も多いですが、最後はただ楽しいから勉強し続けている、働き続けている(ストレスも多いけど、楽しさも大きいという感じでストレスも楽しみの一部です。) 金融の専門職のなかでもフロントに近い職種ほど、こんな感じですよ。 だから新しい入った人には「それなりの」努力を求めるということにもなるのかなと思います。 まあミドルに当たる人はフロントほどやる気ない人も多いですが、普通の人よりは勉強し続けていると思います。 バックは事務なので省略します。 働くということについて、どの考え方が優れている劣っているではなくて意識・性格がたまたまそういう感じというだけです。 感覚で言うとどこまでも自分と向き合って能力を高め続け、結果として給料がついてきてるだけです。 なので自分から自主的に動くし、勉強するし、「この勉強は結果につながる種類の勉強なのか?」と悶々とするけど、最後に残る感情は「この仕事が好き」ですよ。 だからトピ主さんは金融の専門職には来ないほうがいいと思うし、もし来るのであれば自分自身を変える意識を持って金融というものを自分なりに愛せるよう(お金を愛するわけではない)になってからのほうがいいと思いますよ。 コスパよく年収700万円(地方の500万円くらいの感覚)!みたいな人はいるもののやっぱり経歴ピカピカで、新卒から近い畑に採用されて居座る戦略をとってますね。

ごめんなさい。

🙂
musememory
>今の現状を打破したく、毎日悶々と悩んでます・・・ ごめんなさい、こういう思いがあったんですね。私が汲み取れていませんでした。 あの、金融系でなければダメですか? どんな職種でも、ある程度の立場になれば自然と「お金を扱う」仕事が出てきます。 例えば私は電気工事の現場監督(正確には現場代理人)ですが、やっぱり最後はお金の問題に行き着くんです。 まず施工図を書く段階で実行予算を組みますし、工事中のお金の管理も追加工事の積算(見積り)も私の仕事になります。 その額も億単位になります。 金融系で他人のお金を扱うにしても、その顧客の分野の知識があったほうが絶対に有利だと思います。 実際、弊社の内部統制監査や会計監査をしてくれている公認会計士の先生達も、単純に帳簿の数字だけを見ているわけではありませんでした。 学歴が文系はOKだと思います。上記の公認会計士の先生達も、皆文系なのだそうです。でも、びっくりする位数学的知識がありますが。 純粋にお金のプロを目指すなら、上記の公認会計士達の仕事を見ていて思うに、「確率論」と「数理統計学」は、勉強する価値大だと思います。私は高卒なので、これらは社会人になってから勉強しましたが。 あとは、電卓並みの暗算能力があるとか、「世の中すごい人がいるもんだ」と感心してしまうような能力を持った方もいました。

それだと

041
パピプペポ
保険会社や証券会社に居たけど、総務や経理の仕事をしていて営業やFPどころか支店窓口でお金数えた経験も無いですよね。 その経歴で「お金に関わる仕事」って経理の仕事しか無いのではありませんか。 少なくとも「経験者採用」で金融機関が探すフロント・ミドルや決済業務というよりは「総務・経理」でしょ。 外資系だと募集があるかもしれませんが、国内企業はゼネラリストは余りがちで中途は無いです。 まだ会計事務所の方が職歴を活かせます。 ただ、年収目標が先にありき、だったら地方で三十過ぎた出産適齢期の女性に、そんな良い待遇の会社ってなかなか無いと思います。

人の話を聞いていないですよね

🙂
チェルシー
> 金融系で年収500万以上なんてどれだけ自分を犠牲にして仕事できるかですよね 皆さんのアドバイス、全然読んでいませんよね。 「年収を上げたい。金融分野で専門的な仕事をしたい」と繰り返すだけ。何のためにここで相談しているのでしょうか? 31歳で大手本社で総務課4年、地方証券の経理5年。さらに製造業の事務2年。短大卒でしょうか?文学部出身で金融の知識ゼロなら、地元の国立大の経済学部に編集し、それなりの学歴を付けるほうが、金融分野で専門的な仕事をしていく上での近道だと思います。

具体例

🙂
りんご
4大で文学部なら、経済学部ありませんでしたか? 経済学部の大学院在学中に会計士の資格を取った方は、新卒で手取り30万だそうです。 その後、監査法人に2年か3年勤務して公認会計士になれば年収500万も夢ではないかと。 しかしながら、在宅主婦が子育て中にやるには荷が重いと思います。 努力ってタイミングを逃すと二倍三倍必要なイメージ。 気持ちはわかります、今の仕事の空時間にフリマアプリでせどりをやるとかの方が効率がいいかもしれません。

頑張って

🙂
りり
地方のショッピングモールや独立店舗である 対面型の保険営業はどうですか 地方で知人女性がつとめていますが、けっこう稼いでいます。

社労士を勉強中とのことですが

🐱
ふー
そもそも社労士の業務って、「金融」ではなく「人事」では? 確かに給与計算も社労士の仕事ですからお金に関わると言えば関わりますが。 それとも保険業界にいらっしゃったとのことなので、年金アドバイザーみたいな役割を考えてらっしゃるのかな? それはさておき社労士を取得して「いざ転職!」となっても、経験が無ければなかなか雇ってくれないです。 トピ主さんの今までのご経験からすると人事としては全くの未経験ですから、そうとう厳しいと思います。 中には資格だけでもOK、という募集もありますが、そうなると給与はかなり低くなるんじゃないかな。 あと、3年で500万円以上を目指したいとのことですが、 仮に初任給が年俸300万円としても、3年で200万アップするような賃金制度を持った会社ってまずないんじゃないかと。 トピ主さんのお考えと全く違った回答でしたらごめんなさい。

本当に感謝です

🐤
あられ トピ主
ここでは経歴も職歴もざっくりしか言えず、 最初の質問も極端な質問をしてしまって アドバイスをして頂くには情報が少なすぎましたね。 ここでは詳細はあまり言えないので極端な質問をしてしまいました。 でも皆様がアドバイスをしてくださって 少しだけ私がどう行動したらいいか分かってきました。 自己完結してしまってごめんなさい。 皆様の意見を参考に もう少しじっくり考えようと思います。 有難う御座いました。

学生時代の勉強は利権

🙂
おおば
学生時代の勉強が時給10万円と言われるのは、今のトピ主さんの現状ならよくわかるのではと思います。 トピ主さん自体はなかなか難しいとは思いますが、せめて子供にはその意味をよく伝えてあげることで将来も変わるのかなと思いますね。 結局のところ学校時代の勉強とは利権争いなのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧