本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おばあさんに「おばちゃん」呼ばわりされてイライラ

おばあさんに「おばちゃん」呼ばわりされてイライラ

レス13
(トピ主 0
😠
さつき
子供
27歳、3歳の子どもがいる主婦です。 愚痴です。 先日、来年から幼稚園に入る息子と、入園を検討している園の未就園児教室に参加しました。 その日の遊びは粘土で、私が粘土で猫を作っていると、隣に座っていた子が、「にゃんにゃんだ~」とこちらを指差して言ってきました。 その子はお婆さんと来ていたのですが、その方が、 「おばちゃん上手だね~」 と一言。 おばちゃんか・・・。 子どもにそう呼ばれるならまだしも、60歳くらいの方に言われてしまった。 今まで一度もおばちゃんと言われたことがなく、芸能の仕事をしている為、見た目には気を遣っているのでショックでした。 しかもその方、周りの顔見知りのお母さんたちには、「○○ママ」、「ママ」と言っていたんです。 なんで私だけ。一言も話してないのに。 失礼ではありませんか? 子どもがいる以上、仕方のない事なのでしょうか?

ランキング

レス

🐶
ココア
>しかもその方、周りの顔見知りのお母さんたちには、「○○ママ」、「ママ」と言っていたんです。 なんで私だけ。一言も話してないのに。 逆でしょ。 一言も話していないどこの誰だかわからない知らない人に「ママ」って呼べませんよ。 違う? 知り合いだったら確かに「〇〇ちゃんのママ」って呼べるけど。 おばちゃんって呼ぶ容姿ではなくてもそこにいる子供の母親。さあなんて呼ぼう、ママやお母さんは馴れ馴れしいかもしれない、、となったらお姉さんでもないからおばちゃんってなっちゃっただけじゃないのかな。どんまい。

顔なじみでなかったから

🐧
絹子
おばちゃんやお姉さんというのは、名字か名前が分からない場合だと思います。 当節、おばあさんというのも嫌みだし、子供が居るママなら、どんなに若く見えてもそういう風に言われます。 そのおばあさんも,あなたのおばあさんじゃないし,ってプリプリしてるかも。

子どもが生まれたらおばちゃん

041
まにゃ
知り合いであれば、〇〇ママっていう呼び方はあるけど、知らない人同士なら子持ち女性は「おばちゃん」って呼ばれるのは普通です。 見るからにハタチでーす、とかなら別かもしれませんが、アラサー女性で子持ちならみんな公称は「おばちゃん」で普通ですよ。

子供がいるからね

041
匿名
>子どもがいる以上、仕方のない事なのでしょうか? そうです。 20代でも子持ちなら言われて当然です。 ましてやあなたのお名前がわからないか、親しくもない程度の仲なら。 トピ主も、掲示板ですがその方をお婆さんと言っています。 なぜなら孫がいる立場だから。 ご自分も同じことをしていると、なぜ気が付きませんか? 私も20代前半で産んでいますし、10代からちょっと事務所にいたこともあります。

おばちゃんfだよ

🙂
おばちゃん
知らないひとですからね。〇〇ママとはいえないですよ。 なんとよんでほしいですか?おねえちゃんですか?奥さんですか? 悪気はないですよ。 やっぱり、おばちゃんです。

小さい子に話すときにその子の立場で相手を呼ぶもの。

041
実咲
小さい子どもに話しかけるときにに、そのこの立場に立って呼び名を変えるのは日本の文化ですよ。 小さな子どもにとってのママのことをその子に話すときには 「ママにきいてごらん」 といいます。 もちろん私のママではないですよ。 その子のママです。 小さな子どもにとってのおばあちゃんのことをその子に話すときには 「おばあちゃんはどこにいるの?」 のようにいいます。 それも私のおばあちゃんではなく、その子のおばあちゃんのことを指しています。 そういうこと、トピ主さんはわからないですか? トピ主さんは、その小さな子からみたら「よそのおばちゃん」でしょ? だからそのおばあさんも「おばちゃん」と言ったのです。 その子の立場で呼んだんです。 そのおばあさんにとっての「おばちゃん」じゃないことはわかるでしょう?

子供産んだらおばちゃん

🙂
WM
って、自分で言ってました。 童顔なせいか、アラフォーになっても20代の妹(年が離れてる)と見比べて私が全く知らない妹の仕事関係の人に「妹いたの?」と言われるくらいですが、その時点で小学生の子供がいたので、おばちゃんと言ってました。 産んだらいくつに見えてもいくつでもおばちゃんですよ。

まごうかたなきおばちゃんです

041
OMG
ご出産された24歳の時点でおばちゃんになってたんですよ。 見た目や芸能のお仕事云々は関係なく。 ここでいうおばちゃんってのは「中年女性」ではなく、あくまで子供目線での「年上の女性」です。 幼児目線だと犬を「わんわん」、猫を「にゃんにゃん」というじゃないですか。 それと一緒。 出産や仕事で子どもと関わることになったら、どう足掻いても子供目線ではおばちゃんであるという事実からは逃れられません。 その事実をさっさと受け入れて、「かっこいいおばちゃん」ひいては「素敵なおばあちゃん」になれるよう、日々精進しましょう。

え?

🐱
義母は長男教
>子どもにそう呼ばれるならまだしも、60歳くらいの方に言われてしまった って、自身の子供(孫)にそう話しかけてたのでしょう? >しかもその方、周りの顔見知りのお母さんたちには、 >「○○ママ」、「ママ」と言っていたんです。 >なんで私だけ。一言も話してないのに いやいや、一言も話してないからおばちゃんなんじゃないの? だってお子さんの名前わからないのだから「〇〇ママ」とかいえないでしょうし トピ主がその子の親であるとは限らないから「ママ」って言っていいのかもわからない訳だし そもそも、一言も話してないのに >その子はお婆さんと来ていたのですが その人がお婆ちゃんて言うのは確実なんですか? まあ周囲の会話やお子さんがそう呼んでいたのならその子のお婆さんなんだろうけど <60ぐらいの、お婆さんに言われました> って言うもの同じような感じでその方に失礼なのでは?

ではなんと呼べばいいのでしょうか

041
hah
目線は未就学児ですから、あなたのことは当然、「おばちゃん」でしょう。2、3歳のお子さんでしょう?60歳くらいの方も、その子の目線であなたのことをそう言ったのですよ。知った子なら「〇ちゃんのママ」と呼びますが。 何を怒っていらっしゃるのか、さっぱり、理解できません。そして、どう呼ばれたかったのですか?

気にしない。

シトラス
ふはは~っ! ちょっとショックかもです。 お婆さんと、言われなかっただけよいと 思うしかないです。 でも、小学生の女の子に末っ子とかでも 「おねーちゃん」と話しかけるのと同じで そんなに意味はないかも。 後ろ姿だけで判断しちゃったのかもしれないですし。 どんまいです。

それな

通りすがり
呼ばれてないじゃない。 ちょっとおばさん!と話しかけられたのかと思ったわ。 未就学児教室でしょ? 全員おばさん(おじさん)か、おばあさん(おじいさん)でしょ(笑 万が一、年の離れた兄姉が保護者代わりにいたとしてもね。 基本おばさん・おばあさんよ。

どうだろう。

🙂
おみず
あなたに、「おばちゃん」って言って、顔色見て「やばい!」と思って他の方には「ママ」と呼んだ。 どうでしょう。 その「おばあちゃん」も実は、「ママ」だった…とかいうこともありますし。 むつかしいですねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧