本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の頭が明らかに自分(親)よりも良かったら、何をするべき?

子供の頭が明らかに自分(親)よりも良かったら、何をするべき?

レス35
(トピ主 5
041
まき
子供
はじめまして。 36歳の既婚女性です。まきと申します。 2歳2ヶ月の息子がいて、主人がずいぶん前から「天才だ天才だ」と親ばかを発揮しています。私はそんなおめでたい主人は会社で大丈夫なんだろうか・・・と心配していたのですが、最近保育士をしていた近所のおばちゃんがうちに遊びに来た時、私が「夫が親ばかでさ~」と話すと「それは旦那さんが正しいよ!」とかなり真剣に言われました。「あなたこそ暢気に構えてないで、もっと真剣に考えてあげないと。自分より頭の良い子は難しいよ」と言われてしまいました。うちの子は少なくとも私たち夫婦よりは頭が良い、と思われているようです。 以下におばちゃんが感心した事を述べるので、「こうしたほうがいい」「この方面の習い事をしたら」という事があればアドバイスください。ちなみに私は子供との経験があまりなく、ママ友もいず、他の子と比べる事がないので(特に習い事もしていません)、うちの子は普通だと思っていました・・・というか、今でもそう思っています。私の母は「もう忘れちゃった」と言います。どうやら記憶力もあまり良くない家系のようで残念です。 1.日本語と英語を喋る。私がラジオ英会話をしているうちに、息子がかなり話せるようになりました。主人に聞かれたくない話をする時、私に英語で話しかけてきます。近所に一人いるイギリス人の方とも英語で話しています。私は入れてくれません。 2.粘土で近所の街や風景を作って遊ぶ。実際にある通りの位置にご近所やお店、駐車場も配置します。間違えると怒られ、粘土の買い置きが切れようものなら能無し扱いです。 3.パズルが好きで、色分けから開始して1時間ほどやっている。色分けが面倒だから色がはっきりしているのが良いとの事。お気に入りはピカソです。手先はまだぶきっちょなのではまらない時は私が行います。 ちょっと続きます。

ランキング

レス

そのまま放っておく

🐴
得痔損
頭の良い人は放っておいても自ら伸びていきます。 伸びろ伸びろとあまりに引っ張ると枯れてしまう恐れもあります。 月並みなアドバイスしかできませんが、二十歳過ぎたらただの人ということもありますのでしばらく様子を見られたらいかがでしょうか。

凄いですね!

ママ
はい!確かに賢いお子さんです! でも気負わないで、普通に育てるので充分だと思いました。 放っておいても、この手の子供さんは、吸収して伸びて行かれます。 寧ろ、気をつけ無くてはならないと思ってます。 賢いが故に、彼の独走になり、周りに気を掛けるとか…気を遣うとか…助け合うとか…ハンディのある方への対応とか…そんな気持ちが育たないみたいです。 小町でも、子供の頃から記憶力の良い方の相談で『周りがなぜ出来ないのかわからない』と、いった相談がありました。 当に賢いが故に、大器晩成の人を踏みにじり兼ねない思考です。 そして、ウチの姑も言っていたのですが、頭が回るから、悪の道に走り易いらしいです。 だから気をつけ無くてはならない。と、言ってました。 彼と今まで通り、楽しく過ごせば良いと思いますが、頭に乗りやすいので、普通の子供同様、叱ってやる事かな?と思いました。

今の環境次第

🙂
冬将軍
50過ぎの母親です。それは賢いお子さんですね。かなりたくさんの子供を身近で見てきましたが、今まで私が会ったお子さんの中でもトップ10に入りそうです。 今の環境が都会で周囲に刺激が多いのでしたら放っておいてもいいと思います。自分で興味のあるものを見つけて成長して行ってくれるでしょうから。 そうでない場合、たくさんの習い事を体験させてあげてはどうでしょうか? 学習塾が開いている理科実験教室などもあるそうです。 ちなみに主人が同じタイプです。義母が言うには、ご近所の元教師に勧められて、国立小学校を受験させたそうです。まさしく「孟母三遷の教え」どおりです。主人は天才にはなりませんでしたが、東大を出て専門職についています。高卒の義父母は「鳶が鷹を生んだんだ」と自分たちで言っています。 知人のお子さんにも同様の子がいますが、お母さんがやはりあれこれ習わしています。いろいろ受賞をし、今では最高偏差値の国立高校に通っています。 お子さんが上手に伸びるといいですね。でも期待しすぎて壊さないようにしてあげてね。

続き前ですが気になったので

💰
ハンマーチャンス
>間違えると怒られ、粘土の買い置きが切れようものなら能無し扱いです。 2歳2ヶ月の子とは言え、能無し扱いされたらキチンと親にとる態度ではないことと諭してますか? どんなに頭が良くても、自分の子供として躾をしておかないと大きくなったら見下されて手に負えなくなりますよ。 続き前ですが気になったのでレスいたしました。 うちも2歳には108ピースのパズルを自分で組んで作っていました。 親が「コレ」と与えるよりも興味のあるものを伸ばすように・興味を持たせるように誘導できるといいと思います。

私は・・・

041
tokyo
貯蓄に励みました。 頭の良い子は教育費がかなり掛かります。 大学院やら留学、医学部ともなるとそれだけで一千万単位になりますから今から貯蓄に励みましょう。 我が息子もパズルと折り紙が好きで三歳の時には大人の本を買い与えてました。興味を持ったことをやらせてあげましょう。 たとえすぐに勉強に興味持たなくてもいくらでも後から取り戻せますので放っておいてもだいじょうぶですし、おそらく勝手に出来るようになります。 集中力があるようなので間違えないとは思いますが、あくまで周りがやりすぎて子供の可能性をつぶしてはいけません。 せめて親だけは構えず騒がす普通に育ててあげてほしいと思います。

ギフテッドチルドレン

😒
悲しい記憶
お宅のようなお子さんが周りの押し付ける「普通」という概念に生涯に渡ってどれだけ苦しめられ、またどれほどの孤独を味わうか、見たところ平均的なご両親には到底理解できないでしょうね。 彼が成長していく中で本当に大切と思える友人を見つけたり、実りある人生を送れるように、どうか真剣に考えてあげてください。

私も迷いました。

🐧
チビママ
2歳6カ月の娘がいます。 1000g未満で生まれたので、脳を刺激すると言われることをしましたが、 すべて大した事ない事です。 でも、2歳の時に発達健診で、IQが130以上あると言われました。 指先が器用で、物の構造をよく観察するので、靴もボタンのある服も、 脱ぎ着も出来ましたし、好きなおもちゃはボルトとナットです。 とても、悩みました。どうしたものかと…。 幼児教室の先生に相談すると、ドッツカードなどをすすめられましたが、 毎日、私も楽しんで遊びながらやっていたのに、訓練に近くなることに 抵抗を感じてしまいました。 それに、まだ自閉症も少し心配です。 結局、意識して与えることにしたのは、実体験です。 図鑑などを見て、興味を持ったら動物園や水族館、海辺、山に足を伸ばして実物を見せることです。 また、同じくらいの子との関わる機会を増やすようにしています。 息子さんも、日常の中でママと一緒に興味のあることをして、得た事が多いようですし、 逆に続けないと維持できないと思うので、もうしばらくは今のまま、遊びの幅を 広げていってはどうでしょうか?

極めて単純ですが

041
らん
頭が良いだけでは、少々漠然としていますね。 単に頭の回転が速いとか、記憶力が優れているとか、一般的に「頭が良い」と表現されやすい能力も、一つの才能です。 ともあれ、お子さんがどんな才能や特性を持っているかを見極め、それを伸ばせる環境を整えてあげる事が理想でしょうね。 で、環境を整えてあげる為には、極めて単純でミもフタも無い話ですが、お金が必要になる事が多いです。 塾や私立校に通わせたり、何か習い事をしたりするにも、結局お金が無いとどうにもなりません。 将来、親の都合で子供の才能を制限してしまった、という後悔をなさりたくないなら、金銭的な事も心に留め置かれた方がよろしいかと思います。 まあ、必ずしもお金が必要な道に進むという訳でもありませんし、同じ道を志しても環境によってかかる金額が大きく違ったりもしますから、あまり思い詰める必要はありませんが。 例えば、お子さんが将棋に素晴らしい才能を発揮して、将来プロ棋士になろうと志したとして、将棋会館がある東京の千駄ヶ谷や大阪市福島の近くに住んでいるなら簡単に通えますが、これが地方在住なら毎月通うだけでも多大な負担です。

勝手に賢くなったなら

041
もも
ほっておいてもどんどん自ら学んでいくでしょうから、親の役割は、性格のいい思いやりのあるコミュニケーション力のある人間にすることに集中すれば良いのではないでしょうか。 賢さだけが大事な事ではないという事を親自身が強く認識しないと親も子も周りの人も嫌な思いをしそうです。

そうですね

🐧
みみりん
確かに、記憶力、観察力が優れていて、頭の回転が良さそうですね。 まあトピ主さんのお子さん位の時は、「我が子は天才?」と思っていらっしゃる親御さんも多いとは思いますが、意外と凡人に育つことが多いですよ。うちの子どもたちのように。 (これはイジワルな発言ですね) 話は戻りますが、英語に興味があるのなら、英会話は始めてみてもいいかもしれませんね。 英語ができることは、どんな方面に進んでも役に立つと思いますよ。 パズルや粘土は、お子さんがしたいように、好きにさせてあげればいいのではないでしょうか? 好きなことは勝手にドンドン伸びていきますから。 ただ気になったことは… 〉間違えると怒られ、粘土の買い置きが切れようものなら能無し扱いです。 これはいけませんね。どんなに頭が良くても駄目だと思います。 粘土は家にあって当たり前ではないし、お友達とうまくやっていけるのかどうか心配です。 集団に入っても、浮いてしまいそうですね。 頭の良さがどうのこうの以前の問題で、人に対する思いやりと、世の中自分の思い通りになることばかりじゃないことを、教えてあげた方がいいと思います。

ありのままを

🐤
おくりもの
お子さんがこの先どのようになろうとも、ありのままを受け入れる心構えをしておいて下さい。 この子はこの子でいいんだ。他の子と違うけれど、この子にはこの子のいいところがある。と、お母さんが信じて下さい。 そして、違いを受け入れられる思いやりのある人間にお子さんを育てて下さい。

すごい

041
だよん
英語がとかでなく、もう、お父さんに聞かれたくない会話とか、お子さんが分別してることがすごい。親を能無し扱いできるレベルの知能もすごい。 2歳だとダメだといっても、さすがにそこは無理かな。 日本未来舘というのがお台場にあって、子供を連れて行くと舘のかたが懇切丁寧に説明してくれます。 賢い子なら、年間会員になって、常連になりたいのですが、残念ながら、うちの子は残念な子なので、無理です。 お近くにそういうところがあれば、常連になってみては以下がでしょう。 お子さんの為のワークショップとか、たくさん催しがありますよ。 せっかく賢い子なら、そういうところにいる方がどういう教育を受けてきたかも伺ってみれば、育て方の参考になるのではないですか?

続きです。

041
まき トピ主
いろいろなアドバイスありがとうございます! まずは前回の続きをレスしてから、お礼の続きをさせてください。 4.都道府県を全部位置通り言える。これも地理に弱い私が久し振りにやってみようと思って子供に見せていたのですが、翌日には完全に言えていました。今でも時々やってみるのですが、覚えています。 5.電話帳で遊ぶのが好きで、いろいろな地域のお店やデパートなどの電話番号をただひたすら覚えて、正解しているかどうか私に試して、と言ってくるのですが、はずれていた事がありません。 ------------------------------------------------ ここからはお礼です。 確かに「能無し扱い」はよくありませんね。これは私の書き方がいけませんでした。子供に「前、XX(に行った時、たくさん買ってね、って言ったのに!」と怒られた事があって、自分でそのように感じたので、そう書いてしまいました。 続きます。

ありがとうございます。

041
まき
アドバイス頂いたように、気負わず、子供をありのまま受け入れる、かつ過度な期待をせず、お金も貯めるように頑張っていきたいと思います。(書きながら、青ざめるほどのプレッシャーを感じてしまいました。大丈夫でしょうか・・・) みみりん様のおっしゃるように、英会話に連れて行ってみようと思います。特に最近「~は英語では何て言うの?」という質問がキツくなってきており、私もわからない事が多くなってきたので、連れて行ってみようと思います。 また、父曰く私の兄が現在の息子のような感じで、やはり悲しい記憶様のおっしゃるような激しい孤独を経験しています。さらに、ママ様の言うとおり一歩間違えれば悪事に走った可能性大なのです。うちの母の家系には学者や企業家として有名な人もいれば、悪事で新聞を賑わした人もおり、同じ事を言われた事があります。それもあって近所のおばちゃんに「頭の良い子は難しい」と言われた時、とても心配になってしまったのです。 やはり自分の子供ですので、受け入れ、好きな事をさせてあげて、かつ思いやりのある子に育ってくれるよう、頑張りたいと思います。

モラの気配

🐱
ねこ
>確かに「能無し扱い」はよくありませんね。これは私の書き方がいけませんでした。子供に「前、XX(に行った時、たくさん買ってね、って言ったのに!」と怒られた事があって、自分でそのように感じたので、そう書いてしまいました。 という言葉を読んで、  小町で 夫の相談をして、 「それはモラハラでは?」 と 皆さんに言われた時の 妻の言葉のように感じました。 将来が不安ですね。

バランス

041
バナナ
一般的な子供と比べたら驚愕の知能?です。それを「親ばか」で済ませてしまうトピ主さんに驚きです。お子さん2歳なのに、他の子供との関わりが全くないのですか? 子供が「自分は幸せ」と思える人生を歩んでほしいと考えたとき、トピ主さんのお子さんは一般的な子供と気を砕く場所が異なる気がします。もちろん、優れた能力を伸ばしていくことも大切ですが、突出した能力ゆえに社会で突出してしまう立場の心のバランスの方が気にかかります。心の成長も追いつかせるのは大変ですが、バランス取れてないと本人が苦しむ時期が来てしまうと思います。バランスが無理なら、私ならつぶされない強い心を目指します。 経験者のお母様や弟さん、親戚の方々にお話をたくさん聞いてみることからはじめられては?

楽しみですね♪

🐤
ぽこぽん
息子さん、きっとワールドワイドな人になりますね! お金の事だって、本物の天才って、その価値が価値と認められる場所に行けば、天才であるほどお金かからないと思います♪ 特待とかほんの数人しかとれないような奨学金とか留学の枠とか、そういう人さくっと取っちゃうじゃないですか。 お母さんほのぼのしておられるから、素敵なお母さんで天才の育児に向いておられるんじゃないかしら。だって、天才であろうが、可愛いただの我が子じゃありませんか! お母さんはお母さんで楽しくお父さんと生きていれば、それでもうお子さんに最善の環境をあげているんじゃないでしょうかねえ。 きっと今後想像もつかない事が起こると思います、周りの空気や世間体から『よそはよそ、うちはうち!』とお子さんの心を守ってあげてくださいね。 あと、気になったのは、トピ主さんは兄さんと疎遠ですか? 付き合いしない気質の家系? 家系に由来する天才なら、悪人も世の中に通用する人も、親戚の中で評価も伝記もあるでしょうから、包み隠さず教えてつき合っていけばいいのでは。親戚と関係を増やして親戚関係に組み込んであげると、愛情が抑止力になるんじゃないかしら。

サヴァン症候群だと思います。

041
モウ
サヴァン症候群ではないでしょうか? 発達障害なんですが、カレンダーの曜日を全部暗記していたり とにかく天才的なんですよね。

お金!とにかくお金が重要!!

041
yon
お子さんが本当に天才なら、今から貯金に勤しみましょう。 私の姪が所謂『天才』ですが、市立小学校で教えている事のレベルが低すぎて、本人にとってかなりのストレスになってしまいました。 なので、中学からは私立に入りましたが、学費はもちろんの事、一年から学校で海外語学研修があったりするし、本人の知能に合ったレベルの高い塾にも通わせなければならないので、お金がいくらあっても足りません。 兄は、貧乏というわけではありませんが裕福でもないので、家計はつねにかつかつです。 しょっぱい話ですが、天才を育てるっていうのは、とにかくお金がかかるんです。

もしかしたらですが

041
匿名
似たようなお子さんを知っています。 パズルなど大人でも難しいものを難なくこなします。 数字に執着していて10桁くらいの数字をすぐに覚えてしまいます。 ただ幼稚園に上がる頃から癇癪が酷く、友達とのコミュニケーションがあまり取れない状態で、発達障害と診断され、支援級に通っています。 ご親戚に似たような方がいらっしゃるようなので、もしかしたらそういう傾向があるのではないかと思いました。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まき トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。非常に勉強になる意見ばかりです。本腰を入れて仕事しようと考え始めました。 1歳半くらいまでは一緒に遊んだりする子がいたんですが、それを過ぎた頃からは、年上の子とばかり遊んでいます。近所に仲の良い4歳と6歳の英語バイリンガルのきょうだいがいて、その子達と遊ぶ事が多いです。3人で日本語と英語と交えて私達にはわからない会話をします。なので、同じくらいの歳の子と比べる機会がなくよくわからないままきてしまいました。一度、公園で同じくらいの歳の子達が砂場で遊んでいたので「行ってきたら?」と言ったら「小さい子供の周りは怖いんだよ」と言われてしまいました・・・。あなたも子供でしょ!と言って砂場に送り込んでみましたが、やはり年上の子とおままごとをしていました。 兄とは特に仲が悪いわけではないのですが、外国に住んでいます。あちらはテレビに出てくるような外国の金持ちという感じで、何エーカーという土地に住み、地域や国の要人と会食したり・・と住んでいる世界が見事に違います。また、奥さんが日本語を喋らないので、気後れしてしまいます。 すみません、続きます。

ありがとうございます、トピ主です。

041
まき トピ主
発達障害の線も考えてみたほうがいいのでしょうか。アドバイスを受けて通い始めた英会話教室で、やはり他の同年代の子とは違うのかなと危機感を募らせています。 私は以前はソフトウェア開発に携わっていて、プログラミング言語を使用していました。ある日、ロジックを組み立てるために使うフローチャートを子供に説明してあげた所、興味を持ったため、ボール紙で「スタート」「ゴール」を作り「右」「左」「前」「後ろ」というアクションのカードを大量に作って迷路を作って見せてみました。子供はそれから階段を上るロジックを作ったり、家の中を移動するロジックを作ったり・・・と一日中それで遊んでいます。現在は天井に張った紐の上にGIジョー人形を滑らせて移動するロジックまであります。 とにかく最近2ヶ月くらいは毎日この遊びで、子供が特に外に行きたがらない事がとても気になっています。天気さえ良ければなんとか連れ出して外遊びはさせていますが(でないと昼寝しません)、私が外に行こうと言うと、いろいろ阻止しようとします。 最近は子供が外に出ないように練ってくる作戦が、ものすごくストレスで、あまり優しくしてあげられません。

すごいですね!

041
40台半ば
コミュニケーションはすでにきちんと取れているようですから、モウさんや匿名さんのおっしゃっているような障害とは異なるのではないでしょうか?もしかしたら、幼稚園などでは同世代が幼すぎて、同性代とはうまくコミュニケーションが取れない可能性はあるかもしれませんが、先生とか大人ならきちんと意思疎通可能でしょうから、大丈夫なのでは。 記憶力は、その年頃ってけっこういいですよね。でも、そこまでいい子は、周囲にはいないです。三歳のうちの息子は、しばしば「この子は賢い」と言われますが、都道府県とか、部分的にしか覚えていない凡人です。外国語もボチボチ。相手が英語を話すから、ではなく、パパに聞かれたくないから英語で会話をする、そういった使い分けができるということにとても驚きました。本当に、賢いお子さんなのだと思います。 パズルは、ピカソがお好きというのにも驚きです。ピースの数も多そうですし、絵柄的に難しい気がします。 周囲にそこまで賢いお子さんがいないので、トピ主さんへのアドバイスができなくて申し訳ありません。

2度目です。

041
モウ
「発達障害」という言葉に気持ちを落ち込ませたりしないでください。 ただ、療育する事により社会での「生きにくさ」を なるべく取り除いてあげるのが大事なため、そのための 診断であり、診断名です。 他のお子さんとの関わり方はどうですか? 児童館や公園ではどうですか? これから幼稚園に入り、そしてその後、大人になる。 このままでは、ママがイライラしてしまう事を お友達や先生、そして上司・同僚にもするでしょう。 発達が遅いならばこれから伸びると言う可能性がありますが、 その知能でその悪知恵(こんな表現でごめんなさい)では やはり社会に適応するための知恵を身につけさせないと いけないような気がします。 頭は良いけど孤立して、ひきこもり…なんて嫌ですよね。 普通で良いから友達を作り、まともな社会人になって 幸せな家庭を持ってもらいたい。母親ならそうお望みでしょう。 思い当たる節がおありですし、きちんとされてるママのようなので 悪い風には受け取らず、お子さんのために 一度発達相談など受けてみてはどうでしょうか?

トピ主さんの12/6の二つのレスを読んで、二度目です

041
40台半ば
先にも書いたように、周囲にそこまで賢いお子さんはいないのですが。。 4歳、6歳のお子さんとは気があっているのですね。お子さんと同世代の一般的なお子さん(我が子のその年齢の頃も含む)は、まだまだきちんと話せないお子さんも少なくないでしょうし、自己中心的で周囲との関わり方はまだ未熟なので、お子さんにとっては、文字通り「話にならない」相手なのではないでしょうか。 普通の幼稚園や小学校は、お子さんにとってつまらないところになるかもしれません。自主性を重んじ、縦割り(異年齢混合)クラスらしい、モンテッソーリ教育とかならまだいいかもしれませんが。 幸い、英語ができるようなので、そのまま、日本語だけでなく英語も学んでいって、ネット上で自分の興味がある分野の人たちと交流したり(以前、中学生か高校生で起業した男性が、専門知識をネット上で、英語で様々な国の人たちと意見交換などしながら磨いていった、といった記事を見た気が。うる覚えですみません)、飛び級などがある英語圏の高校や大学で学ぶことも視野にいれた方がいいのかもしれませんね。基本的に横並びで教育する日本ではもったいないと思います。

お兄様に相談

🙂
おひょい
トピ主様のような経験をしていませんので、良い情報を持っていないのですが… お兄様が似たタイプなら、やはりお兄様に相談してみるのがよいのではないですか。 お母様がしてあげたほうが良いこと…それは、お子様が優れた少数派ゆえに、これから抱えるであろう、喜びや悩みをわかちあえる人を用意してあげることでは。 近い年齢の似たタイプの子供(及び保護者)に出会える場所があればいちばん良いのですが…博物館や科学館の年パスの話が出ていますよね。「この子の興味の対象は、同じ年齢の子よりも高いかもしれない」と気づいた親が「どうやって伸ばしたら」とまず思い浮かべるのは、博物館や科学館でしょうから、ひょっとしたら似たタイプの子供に出会えるかもしれないし、そうでなくても少なくとも外出のきっかけにはなり、お母様の気分転換になるでしょう。学芸員の方から、何かヒントを得られるかもしれません。 年上の子供たちと楽しく遊べるのなら、障害の心配はあまりないと思いますが、これも何かのヒントを得られるかも、くらいの気持ちで、児童相談に出かけてもいいのではありませんか。

うちも子供のほうがしっかりしてる

🐷
あや
うちは年中男子です。 習いはじめて半年の拙い語彙で、ディズ○ーランドでピーターパンと英語で会話してたり、日本地図や世界地図でクイズ仕掛けてきます。 ピアノは習っていませんが、保育園で習う歌はピアノで弾けるようです。 保育園で特に教育的なことはしてません。 足し算や九九は普通にできます。 性格は外交的で三枚目。 かくいう私(お母さん)はネクラなアニオタ、友達少ないです。

ちょっと頭がいいだけでも

041
ピエニ
ちょっと頭がよく、ちょっと知識欲旺盛な息子でさえ、小学校は退屈だ、塾の方が面白い。中学も難しい勉強を教えてくれるところでないと嫌だと言っていますので、天才的なトピ主さんのお子さんにとって、巷の教育は信じられないくらい退屈だと思います。その辺のことは考えてあげた方がいいと思います。 それにしても2歳にしてすごいですね!うちの子が2歳の時などまだ言葉も十分話せませんでした。それでも上のような状況に陥るわけです……。今後、うらやましい悩みかもしれませんが、大変かと思います。頑張って下さい。

なんだか心配になりますね

🙂
すらり
やはり、どなたかに相談された方がいいと思います。 専門家でもお兄様でも。 世界的な賞をとるような人物になれば、結果天才ですが、 バランス崩して、メンタルの病気になったら・・・。 まず、お母様が知識を得るところからのような気がします。

トピ主です、兄に連絡してみました。

041
まき トピ主
皆様のアドバイスを受けて、ためらっている場合ではないと思い、12月に兄に連絡してみました。兄がそれはぜひ会ってみたい、という事でお正月に帰国してきました。奥さんは兄と結婚してから日本語も勉強されたようで、それなりに会話も成り立ち、子供の面倒も見てくれて、とても良くしてくれました。ドイツの方なのですが(住んでいる国は違います)、たどたどしい日本語の中からも、ものすごーく頭がいいんだ、という事が伝わってきました。兄もその奥さんもその子供達も息子の事を屈託なく褒めてくれ、息子の面倒をよく見てくれました。驚いたのは、奥様が信じられないほど厳しい子育てをする事です。ですが、子供達は両親大好きでしっかりしています。主人も私も最初は驚きましたが、改めて考えてみると反省する事のほうが多く、実りの多い年始となりました。皆様のアドバイスに本当に感謝してます。 兄一家が帰国した後、奥様から「素敵なお正月をどうもありがとうございました。今度はうちにも遊びに来てください」という手紙と、期限なしの航空券が届きました。図々しいですが、一度行ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧