本文へ

嘘だと言われるルールがありました。

レス3
(トピ主 0
🙂
ニコ
ひと
うちはおかしいかもとずっと思っていましたが、確信したのは30歳近くになったころです。遅いのは分かっていますが、いろいろな事情で逆らえませんでした。 今ではそこから脱し、結婚して世界はこんなに広かったんだと日々感動しています。 母子家庭ですが母が病気の為、祖父に育ててもらってました。 23歳の時祖父が亡くなり、その後近居に住む親戚が心配だからと決めたルールです。 ・メール(起床時、外出時、会社からの退社時、帰宅時)   退社時のメールから帰宅時までに予定時間以上だと説教。 ・門限は21時、以降は外出禁止 ・旅行は禁止(母に何かあった時の為) ・友達の家でも外泊禁止(妹(私の3歳下)を一人にしない為) ・休日遊びに行く際は、誰とどこに何時から行くかを連絡 ・・書くとそうでもなさそうですね。 これが23歳から30歳まで続きました。 祖父がいる時が心底幸せでした。 親戚の影響は少なからずありましたがここまでではなかったです。 小さい頃は言うことを聞かないとき、床に正座で深夜まで説教とか、施設に入れるぞ、ここに居たければ土下座しろ、等はありました。 人に言うと、「大袈裟な」「またまた」「うそでしょ」と言われました。 あとは「心配だからよ」も多かったです。 親戚もよく言ってました。 『心配』という言葉が一番迷惑だと思ったのも、このころからです。 自己満でしかない心配なら心配しないでほしいとずっと思っていました。 結局信じてない、何かあった時に動く気がない、人の目が気になる、そんなところです。 結局自分が子供を産むのは、こういう影響からかこわくて踏み出せません。 あとは今が自由すぎて、自分が望んで子供を産むのだろうに、束縛されたくないと思ってしまって、もう年も若くないのに、ダメですね。 すっきりしました。お目汚し、失礼しました。

ランキング

レス

23歳で何故逆らわない?

041
都市伝説
23歳からその束縛がスタートしたのでしょ? 何故その親戚に従わなければならなかったのですか? 事情があると書かれていますが、その事情によっては従って当然と言われるか、あり得ないと言われるか、変わってくると思います。 例えば、その親戚がお母様の介護をしてくれてるとか、生活費を払ってくれてるとかなら、旅行・外泊禁止も門限も理解できます。 ですが、そういったお世話に一切なっていなかったのなら、もう成人してるのだから、独立すれば良かったのに、と思います。 いくら幼いころから刷り込まれていたとはいえ、祖父はまともに育ててくれたのなら、言いなりになって諾々と従っていたトピ主さんにも問題があると思います。

若いときの偽善?手強い偽愛の犠牲

🐧
絹子
書いていて,偽ばっかりになったけど、酷い束縛に会いましたね。 その親戚の人は,いいとは思いませんが、若いときの苦労はした方がいいという良い方向に考えて、早く乗り越えましょう。 いつまでも犠牲者の気分でいては,幸せになれない。 今の自由に溺れないで、自分を解き放されたことに喜びを感じつつ、幸せゆきに乗り込みましょう。

物理的に距離を取るのが大事。

😉
そう
いま主さんはもうその環境に居ないので、忘れたら? 妹さんやお母さんはどうなのでしょうか。大丈夫なら、もう全部過去のことと思えば。 親戚は主さんに子供が出来たら関わってくる?来ないようにすれば良いですよ。 土下座を強要してきたことがあるひとなんか切っちゃえば良いんです。 それにそのうち先に召されるし。 コントロールされたくないのに、力をつけた今もどこか気にしてる。 強く抗うことがそのトラウマを癒すことに繋がると思うので頑張って。 今の感情は安全なところに逃げられたから沸いて来ていて、それはすごく良い兆候なんだよ。 そのまま突っ走れ~!大事なひとは皆連れて逃げるイメージよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧