私にできることがあるのか教えてほしいです。
発端は弟の彼女さんに親戚が説教したことでした。
弟27歳、彼女さん25歳です。弟は元々普通の会社で働いていましたが、23歳ごろに退職し、現在はTikTokの動画配信で収益を得ています。弟と彼女さんは1年半くらい前から私の実家で暮らしています。
彼女さんは1年前に仕事を辞めて以来無職の状態です。
家賃や光熱費を実家に入れることはしていませんし、家の車を彼女さんに1台貸しているそうです。(祖父が乗らなくなったもので、名義は父。メンテナンスも父がしています。)
いつか仕事を探して2人で家を出ると言い続けて1年半が経とうとしています。
私は結婚して実家を出ており、正直弟たちのことを真面目に考えていませんでしたが、母はやはり心配しており、正月に親戚にちらっと相談したそうです。
すると親戚が彼女さんとの雑談の延長で説教モードに入ってしまい、働いたほうがいいや今のままでは将来困るなど、彼女さんに言ってしまいました。私も近くで聞いていましたが、その通りだと思う内容でしたし、そんなにキツイ言い方ではなく、あくまで自分はそう思うという言い方だったので止めたりはしませんでした。
すると親戚が帰った後、彼女さんが弟の前で、責められたと泣き出してしまったらしく、弟がすごい剣幕で母を怒鳴り散らしました。お前が余計なことを親戚に話すからだろうが!って。
怖すぎでしたが、とりあえず私は冷静に責めたわけではない、でも言い過ぎていた部分はあったかもしれないと誤解を解きつつ謝罪し、その場は収まりましたが、母と弟たちの仲は険悪になりました。
もともと母と父の仲も良くない家なのでいよいよ家族がバラバラです。
なんとか家族仲を保ちつつ、弟たちの自立を促す方法はないですか?心配しているだけなのに責められる母が気の毒で何かできないかなと考えています。