本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族仲を保ちつつ弟たちの自立を促すには

家族仲を保ちつつ弟たちの自立を促すには

レス10
(トピ主 0
🙂
ひとみ
ひと
私にできることがあるのか教えてほしいです。

発端は弟の彼女さんに親戚が説教したことでした。

弟27歳、彼女さん25歳です。弟は元々普通の会社で働いていましたが、23歳ごろに退職し、現在はTikTokの動画配信で収益を得ています。弟と彼女さんは1年半くらい前から私の実家で暮らしています。
彼女さんは1年前に仕事を辞めて以来無職の状態です。
家賃や光熱費を実家に入れることはしていませんし、家の車を彼女さんに1台貸しているそうです。(祖父が乗らなくなったもので、名義は父。メンテナンスも父がしています。)
いつか仕事を探して2人で家を出ると言い続けて1年半が経とうとしています。
私は結婚して実家を出ており、正直弟たちのことを真面目に考えていませんでしたが、母はやはり心配しており、正月に親戚にちらっと相談したそうです。
すると親戚が彼女さんとの雑談の延長で説教モードに入ってしまい、働いたほうがいいや今のままでは将来困るなど、彼女さんに言ってしまいました。私も近くで聞いていましたが、その通りだと思う内容でしたし、そんなにキツイ言い方ではなく、あくまで自分はそう思うという言い方だったので止めたりはしませんでした。
すると親戚が帰った後、彼女さんが弟の前で、責められたと泣き出してしまったらしく、弟がすごい剣幕で母を怒鳴り散らしました。お前が余計なことを親戚に話すからだろうが!って。
怖すぎでしたが、とりあえず私は冷静に責めたわけではない、でも言い過ぎていた部分はあったかもしれないと誤解を解きつつ謝罪し、その場は収まりましたが、母と弟たちの仲は険悪になりました。
もともと母と父の仲も良くない家なのでいよいよ家族がバラバラです。
なんとか家族仲を保ちつつ、弟たちの自立を促す方法はないですか?心配しているだけなのに責められる母が気の毒で何かできないかなと考えています。

ランキング

レス

できることは特にないのでは

🙂
ライムカレー
それは、ご両親と弟さんの間の問題…だと思いますが。 トピ主さんができることは特になくて…だって、「弟に説教できる」ほどの強い立場、ではないんでしょう? 弟に説教ができない姉…ということなのだったら、遠くから見守っているしかないと思いますが。 問題は「ご両親が、弟さんを追い出さないこと」にあるんですから、ご両親が考えるべきこと、ですよね…。

トピ主が言う

🙂
りん
結婚もしてないのに、「弟たち」の表現がそもそもおかしいと思います それに、親戚の人は彼女に説教じゃなくて、弟さんに説教しなきゃでしょ? なぜ彼女だけに説教したんでしょうね 弟さんに配信の収入あるなら、2人分の生活費を入れるように話したらいかがですか? 自立は先ずは生活費を入れる所からスタートだと思います 今はまだ20代で実感無いでしょうが、これがあと10年20年続くと想像してみて下さい 両親は死ぬまで弟さんに寄生されるんですよ 家族仲を保ちつつ穏便にと言いますが、それは両親の犠牲の上でしか成り立たないと思いますよ 両親もトピ主も、弟さんには何も言えないんですか? 彼女に注意する親戚や、弟さんが怒ると謝罪するトピ主や母親 いよいよ家族がバラバラと言いますが、弟さんが無職の彼女と実家に居候してる時点でバラバラですよね トピ主が弟さんに「自立しろ」と言えばいいと思いますけど

王様

🙂
匿名
弟は王様として家庭内で接してもらってるんですね? 稼ぎもなく自分で彼女を養えるわけでもないのに、大きな顔して実家に彼女を連れ込んで親頼みで生活している。 気に入らないことがあれば怒鳴り散らせば、快適な生活が再開できる。 なぜ弟が怒鳴り散らした時に「気に入らないなら出ていけ」と言える人が居ないんですか? 殴られるの?そうしたらいよいよ警察を呼んで追い出さなきゃ。 こういう時って、少しでも情のある人の負けなんですよ。

なるようになるだけ

🙂
cloud
図星だから激怒しただけ。 一応恥をかくという感覚はあるようですね。 なるようにしかならないと思います。 受け入れているのは親なので…

甘やかされた弟

🙂
コンマ
機能不全という言葉がよぎりました。 弟の身勝手な行動を誰も止める事が出来ないんですね。 今までの関係性が招いた事だと思います。 家長である父親が今の状態を良しとしてるならほっとくしかないし家を出てるトピ主さんが口出しするのは少々分が悪いでしょうがその辺を意思確認してみては? トピ主さんがお母さんを一番に心配してるなら話を聞いてあげるとか時々トピ主さん宅に招くか一緒に出かけるなどして息抜きさせるくらいですかね。

レスします

🙂
そもそも弟も定職就けば?と思うし、まさか大人の男なのに家事は親任せでまともに生活費入れてないとかないですよねー。 あと弟が怒って怖いとかどんだけ気遣わないといけない男なんですか苦笑 まさか男が怒ると迫力あるからなんて事ないですよね。 どちらにしろ一緒に暮らしてないあなたには関係無いでーす。 実家を出た身なら他所者同然です。

自立して欲しいなら、追い出すしかない

🐤
WOW
> なんとか家族仲を保ちつつ、弟たちの自立を促す方法はないですか? トピ主にできることは、あまりないように思います。 基本的に、トピ主の親と弟の問題ですよね。 トピ主の親と弟が現状でいいと思っているなら、どうしようもないでしょう。 トピ主の親はどう思っているのでしょうか? 父親と母親は同じ考えですか? トピ主の親が現状でいいと思っているなら、トピ主は口出ししない方がいいと思います。 > もともと母と父の仲も良くない家なのでいよいよ家族がバラバラです。 なぜ母と父の仲はよくないのでしょうか? 弟とその彼女が同居していることに対して、誰がどういう負担をしているのでしょうか? 家計は誰が負担しているのでしょうか? 弟の彼女が使っているという車について、父親はどう思っているのでしょうか? 家事は、誰が、何を、どの程度負担しているのでしょうか? > 心配しているだけなのに責められる母が気の毒で何かできないかなと考えています。 母親はどうしたい(どうなればいい)と思っているのですか? 息子に自立して欲しいのではないの? 自立して欲しいなら追い出せばいいと思うのですが、それをしないのはなぜでしょうか?

母親に「お前」って言ったの?

🙂
白子ポン酢
トピ主父は何をしていたの? 自分達が養っている、無職の息子カップルに、妻が「お前」呼ばわりされて、怒鳴り散らかされても何も言わなかったの? そうだとしたら、一番の問題はトピ主父じゃないかと思います。 私がトピ主父の立場だったら、息子が妻を「お前」呼ばわりした時点で、二人纏めて追い出します。 まあ、一年半も無職カップルを養って来た両親なら、息子には甘いのでしょうね。 >なんとか家族仲を保ちつつ、弟たちの自立を促す方法はないですか? 無理です。 既にトピ主父と母の仲が良くなく、トピ主父は彼女共々養っている息子に、妻を「お前」呼ばわりされても無反応。 既に家族仲なんて壊れているでしょう。 お母さんが今のまま、無職カップルにお前呼ばわりされても家に居たいのなら、トピ主さんに出来る事はないと思います。 お母さんが離婚や、家から出たいと思っているなら、トピ主さんがそれを助ける事が出来るのなら、それがトピ主さんに出来る事だと思います。

おかしすぎる家庭

💢
オバチャン
>なんとか家族仲を保ちつつ、弟たちの自立を促す方法はないですか あなたもおかしいです。 弟が怒鳴ったとき「親戚の言うとおり!仕事が決まるまで彼女を実家に帰しなさい!」くらい言うべきだったのよ。ニートが威張る家庭なんて異常ですよ。 生活費を入れない息子に彼女と実家で同棲させて車まで貸している親が一番悪い。 普通の親なら会社を辞めてもバイトさせて生活費を入れさせます。動画配信で収入があるならなおさらです。生活費を入れない息子が彼女を連れ込んでも同棲なんて絶対させません。 彼女には両親が1年半もタダ飯食わせたのだから今度は彼女宅で弟が同棲すればいいのに。 夫婦仲が悪いのと弟がタダ飯同棲してるのは別の問題です。 実家は資産家ですか? 心配するべきことは弟の将来ではなく、ニートカップルを養うために両親の老後資金が無くなることですよ。8050問題というヤツです。 あなたが話すべき相手は両親で実家で同棲を許すなら2人分の生活費として10万円払わせること。 その程度のケジメもつけられない親なら老後の介護など絶対しないと手軽に書いて送りなさい。 そのくらい深刻な状況ですよ。

両親が決める事かな

🙂
ミカン
{お前が余計なことを親戚に話すからだろうが!って。 怖すぎでしたが、とりあえず私は冷静に責めたわけではない、でも言い過ぎていた部分はあったかもしれないと誤解を解きつつ謝罪し、その場は収まりましたが、母と弟たちの仲は険悪になりました。} ↑ 謝罪しなくて良かったのですよ。どうして責められたと泣くのか、そこをもっと掘らないとダメですよ。 世間体を言えば、27歳、25歳で結婚もせずに、実家でニートで無職なわけですよ。 TikTokの収益はどのくらいなのでしょう。 でも、自立して生活出来ない金額なのですよね。彼女は自分の実家には帰らないのでしょうか? 彼氏の親戚に説教されて恥ずかしくないのでしょうか。 そこですよね。弟も仕方ないですが、彼女もなかなかですよね。 まあ、育て方でしょうね。夫婦仲も良くないでしょうから、長男可愛いでやってきたのでしょうね。 主さんは結婚して家を出た身なのですから、両親がどうにかすることですよね。 仲たがいしても、自立させるためには、2人を家から出すしかないですよ。 そのきっかけにはなったのではないですか? とにかく、両親には、どうするか話し合ってもらって決めてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧