本文へ

近居の義実家(心配性&世話焼き)

レス5
(トピ主 1
🐶
mico
ひと
駄トピを開いていただきありがとうございます。
家から徒歩数分の義実家についてご相談です。

義実家(特に義母)が心配症かつ世話焼きで、
私の実家と比べるとあり得ないくらいのお節介です。

第三者の視点からみて、下記のような義実家(+旦那)の言動はどう思われますか?
いつも心配して頂いて有難いことなのですが、私からしたら「え」という事が多く、旦那は特に気にしていないようですので、一般的なご意見を伺いたく思います。

1毎週末朝一で旦那に電話し、近況報告と「気を付けてね」「家においで」と延々言ってる。必ず義父・義母両方が電話にでて、短くて10分たわいのない話をする。
→旦那もすこし鬱陶しがっていて、数分で切ることも。

2月に数回「今家にいる?」と電話があり、「いる」と答えると差し入れを持って遊びに来る。
→遠出している時は断りますが、旦那は「何時に帰るから」などウェルカムな感じです。長居はしないですが私はすこし憂鬱。

3会うたびに手をさすりながら「元気だった?」、「(家に)またすぐ来てね」「ありがとう」を連発
→先週も会ったのに…。毎回内心苦笑いです。

4事あるごとにお小遣いや金銭的な援助をしてくれる。風呂場のリフォームすると言うと金一封、義父の物を代理でネットショッピングしたら商品代金+諭吉など。

5連絡手段はほぼ電話。平日でも夜にしょうもない相談で長電話がくる。

6遠出をしたら必ずお土産を買う(旦那)。隣県にキャンプに行っただけなのに…。

半分旦那の愚痴になりましたが…。
私の実家の方は、月に1回会うかどうか。旦那は数か月に1回しか会うことはありません。
連絡もLINEで適当な感じですので、義実家との温度差がすごいです。
どれくらいの距離感が適度なのかも未だ掴めず、アドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

暇なんでしょうね

🙂
hana
迷惑なほどですね。 トピ主さんがもし専業主婦なら働きに出られては? 忙しいオーラを全面に出す。 義母様も気をつかってるのでしょう。 そのうち飽きると思います。

そこまで迷惑ではない

🙂
左近
トピ主さんにはそんなに迷惑をかけていないですね。 少しコンタクトが多いですが、旦那様にお任せしましょう。

実家と比較しない

041
BB
御主人実家からしたら トピ主さんのご実家が冷たくてあり得ないとなるかも知れないですね(笑) >旦那もすこし鬱陶しがっていて、数分で切ることも。 よかったですね >旦那は「何時に帰るから」などウェルカムな感じです。長居はしないですが私はすこし憂鬱。 何故憂鬱?御主人が対応したら良いだけでしょ?家に上げなきゃ言いです。 あるいは御主人だけが実家に行けば良いんじゃ無い? >「(家に)またすぐ来てね」「ありがとう」を連発 御主人が行けば良いことで、有り難うも駄目なの? >お小遣いや金銭的な援助をしてくれる えっ?駄目なの?そのまま貯金して、将来の介護費用に充てましょう 5.6 御主人対応で 御主人の実家と貴方の実家が違うのは当たり前のことです。 距離感は貴方のお好きな距離を保てば良いと思います。 過不足は、御主人が対応すればいいわけで、 御主人が対応することすらイヤだというのなら、御主人に言えば良いだけだと思うのだけれど・・・

うちもかなりの過干渉

🐱
あずき
結婚して15年になります。晩婚のため子どもはいません。 それでもいまだに義実家との距離は近いです。 月に1,2回は食事。年に1回は旅行。 月に1回はおかずとか果物とか持ってきてくれます。 月に1回は呼び出されてこちらから取りに行きます。 電話も義母から夫へ頻繁にかかってきて30分は話しています。 さすがに夫もうんざりしています。 義父母とも心配症で私と夫がスーパー銭湯に行っていて 電話に出られない時は、着信履歴が10回ありました。 夫のことを10才くらいの子どもと見ている節があります。 これはもう性格の問題なので、距離感の正解はないです。 うちが義実家と距離をあけたら、「嫁に裏切られた!!」とか、 きっと大騒ぎになると思います。 自然にまかせるしかないと思います。 あきらめた方がいいですよ。

主です

🐶
mico トピ主
さっそくありがとうございます。 旦那に任せたらというご意見ごもっともです。 電話は「私は絶対に出ない、嫌だ」と前から言っていますので、今は代わることはありません。 以前は義母と旦那+私のグループLINEがありましたが、旦那に返事を任せるようにしてからは旦那と直でLINEしてくれています。 ただ、家にいらっしゃる際/お伺いする際は旦那は私にも顔をあわせて話して欲しいと言います。 それは義両親が私に会いたがっているからです。 家にいらっしゃる際は、あまり時間に関係なく来られるので、 すっぴん部屋着の時があったり、玄関先だけかと思いきやリビングまで上がったり…で少し憂鬱に思う次第です。 ここら辺は旦那に「すっぴんの時は出ない」などと宣言しておいた方がいいですね。 (なんで?親だからいいじゃん。って言われそうですが…) ご意見ご指摘ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧