駄トピを開いていただきありがとうございます。
家から徒歩数分の義実家についてご相談です。
義実家(特に義母)が心配症かつ世話焼きで、
私の実家と比べるとあり得ないくらいのお節介です。
第三者の視点からみて、下記のような義実家(+旦那)の言動はどう思われますか?
いつも心配して頂いて有難いことなのですが、私からしたら「え」という事が多く、旦那は特に気にしていないようですので、一般的なご意見を伺いたく思います。
1毎週末朝一で旦那に電話し、近況報告と「気を付けてね」「家においで」と延々言ってる。必ず義父・義母両方が電話にでて、短くて10分たわいのない話をする。
→旦那もすこし鬱陶しがっていて、数分で切ることも。
2月に数回「今家にいる?」と電話があり、「いる」と答えると差し入れを持って遊びに来る。
→遠出している時は断りますが、旦那は「何時に帰るから」などウェルカムな感じです。長居はしないですが私はすこし憂鬱。
3会うたびに手をさすりながら「元気だった?」、「(家に)またすぐ来てね」「ありがとう」を連発
→先週も会ったのに…。毎回内心苦笑いです。
4事あるごとにお小遣いや金銭的な援助をしてくれる。風呂場のリフォームすると言うと金一封、義父の物を代理でネットショッピングしたら商品代金+諭吉など。
5連絡手段はほぼ電話。平日でも夜にしょうもない相談で長電話がくる。
6遠出をしたら必ずお土産を買う(旦那)。隣県にキャンプに行っただけなのに…。
半分旦那の愚痴になりましたが…。
私の実家の方は、月に1回会うかどうか。旦那は数か月に1回しか会うことはありません。
連絡もLINEで適当な感じですので、義実家との温度差がすごいです。
どれくらいの距離感が適度なのかも未だ掴めず、アドバイスいただけますと幸いです。