本文へ

義実家との関わり方につきまして

レス6
(トピ主 1
🤔
そら
ひと
夫、私(妻)、子ども1人の3人暮らしです。 義実家は義父、義母、義祖母、義妹とその子ども(姪)の5人暮らししております。 義妹の旦那さんは別居中です。 1年に数回会っているのですが、必ず義実家勢揃いで会うことになり、正直人数が多くて気疲れするので最近会いたくないと感じるようになりました。 もちろんこちらの家に来る時も5人全て揃ってきます。 こちらは賃貸のため、あまり広くないのでせめて2〜3人で来て欲しい(義両親だけで)のですが、上手な言い方が見つかりません… 似たような境遇の方、いらっしゃいますか? 全員来ることに我慢すべきでしょうか。 アドバイスいただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

年に数回ですか

🙂
まみこ
来るのは泊まりですか? 泊まりなら困るけど。 義祖母の体調が許すなら来たときは外食でもしたらいかがですか? 年に数回の気疲れなら我慢の範疇かと思います。 我慢できないならその数回から数を減らす提案をしましょう。

レスします

🙂
チーズケーキ
とても仲良しな家族なんですね。 おうちに来てもらうのではなく、外でサクッと会えばいいと思うな。泊まりではないんですよね? たとえば、あなたのお子さんが将来配偶者を持って、その方が「気疲れするので、みんなで来ないでほしい」と思っていることを知ったらあなたはどう思いますか? 義家族にとってはみんなひとつで家族だし、誰かをのけ者になんかしたくないのかなと思います。私も義家族と出かける時、大人数なので、車の席が足りないことがありました。「私行かなくていいよ」って申し出ると、夫から「そんなこと言ったら、親父もお袋も行かなくなるよ。みんなで出かけるのに意味があるんだよ」と言われました。家族の一員として思われているんだと少し嬉しかったです。 意地悪されたりしてなく、1年に数回なら我慢ですよ(泊まりじゃないのならね)仕事と思って接待です。結婚したら、こういうことは必ずある。それが嫌なら全部縁を切るしかないです。ご主人に手伝ってもらう、外で会うようにするなど、夫婦間でできることありますよ。

年に数回なら大した事ない気がする

🙂
もうオッサン
賃貸で狭いなら、全て向こうで会えばいいのでは? >正直人数が多くて気疲れするので最近会いたくないと感じるようになりました。 5人なら人数多いとは思わないですが...。

トピ主です

🙂
そら トピ主
トピ主です。 ご意見いただきありがとうございます。 泊まりではなく、日帰りです。 詳細を記載せず申し訳ございません。 私が来てほしくないと思ってるのが、義妹と子ども(姪)です。 仲が良いわけでもなく、会っても話さない、挨拶を返さない、お礼も言わないと無愛想です。 なんで一緒に来るんだろう…と疑問です。 来るなら3人で来て欲しいのですが、必ず揃ってきます。 もちろんお茶菓子や出前などはこちらもち(共働きで夫婦同じ年収)で、お礼があるわけでもないです。 義実家に行った時に渡すお菓子も、先に開けて1人で食べています笑 義妹だけ会いたくないだけで、義実家に行くことも躊躇します。 そんなに頻度は高いわけではないので、我慢すべきですよね。 義妹以外来て欲しいというのも角が立ちますので、悩んでおります。

我慢して呼ばなくていいと思う。

🙂
既婚
義妹が嫌なら、義実家行くより、自分の家に招く方がもっといやだと思うので 家は狭くて来てもらうのが申し訳ないのでとか何とか言って、今後は義実家に行きますのでよろしく!って伝える。 嫌な人を招いてもてなすより、手土産勝手に義妹に食べられたとしても義実家行くほうがまだマシなのでは。

自分の家には両親だけ呼ぶ

🙂
れい
義実家に行く時は仕方ないと思います。 向こうの家族はその5人なんで、こちらから遠慮してほしいなんて言い出したら非常識にみえるでしょう。 ですが、自分の家は? ホストはトピ主と旦那さんなので、「両親だけ来てほしい」は言えますよ。 変な話じゃないです。 旦那さんには「たまにはご両親にゆっくりうちの子供をみてもらいたい」とか言ったら、角立たないかもしれない。 けど、義妹の振る舞いが目に余るなら、旦那さんにチラッと気になるって伝えるのもありじゃないかなあ。 今後も付き合いあるし、旦那さんには嫌なものは伝えた方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧