初めまして。
保育園2年目になる2歳児を持つ母親です。
今日、保育園で懇親会がありました。
今回で3回目になるのですが、毎度毎度言いたい事が上手く言えず、凹んでおります...。
皆さん一人ずつ最近の子供の事を話していくのですが、私はいつも順番が始めの方で、話の長さも何を話していいかも分からずに、話のまとまりも無く、何が言いたいかも分からないまま、おしまいになってしまいます。
1度目2度目でそんな経験をし、自分がイヤになったので、今日は前日から話す事を考えて挑んだのですが、また順番は1番で、頭が真っ白になってしまい、何を話したかも忘れてしまうぐらい短く内容の薄い、またまた何が言いたいかも分からない話をしてしまいました。
他のママさん達は子供の事で悩んでることや最近出来た事のお話を笑いも交えてしっかりお話しているのに、私は周りにどんなママだと思われたのだろう...とずっとモヤモヤ考えて口下手な自分が本当にイヤになりました。話したい事もいっぱいあったはずなのに...。
他のママさん達の話を聞きながら、あの話をすれば良かった、あんな事もあったな、とやり直ししたいぐらいでした。
子供も明るくクラスの中心にいるようなので、自分も明るいママ、楽しいママで居たかったのかもしれません。でもきっと暗いママだと変なママだと思われたのでは無いかと、かなり凹んでおります。
懇親会などでこんな母親が居た場合、皆さんはどう思いますか?
保育園の何人かのママとは、会った時には挨拶だけで無く、色々お話したりもしますので、1対1で話す分には問題ないのですが、どうしても大人数の前で話すのが苦手で...。皆さん何も気にしないで居てくれれば1番いいのですが...。
ご意見よろしくお願いいたします。