お世話になります。
子供が今年幼稚園に入ってからママ友が数名できました。
最初から家を行き来する付き合いが始まり、それ自体私にはちょっとびっくりだったのですが、おうちのほうがゆっくりおしゃべりできるから、ということで毎回誰かの家に集まっています。
お付き合いがはじまってから、これはどうなの?と思うようなことがあり、みなさんのご意見をお聞かせいただければと思い、質問します。
まず、集まる場所が我が家の場合でも、遊びに来る約束をしたママ友が、まだ誘っていない他のママ友たちにも私に断りなく勝手に声をかけてしまうのです。
あとから「××ちゃんたちも誘っといたよー」と連絡がきます。
おじゃまする立場なのに、家主の私に確認もせずに勝手に誘うというのは非常識だと思うのですが…。
誘われた方からも、「さっき△△ちゃんに誘われたから私も行くことにしたよ!」と連絡が来ます。
私が了解済みだと思って返事しているのだと思いますが、一応私が大丈夫かどうかの確認はないわけ?と思ってしまいます。
あとは、家にあるおもちゃのチェックが入ります。
ママ友がよいと思ったものは即マネされます。
このママ友たち、なんか違う…と思っても、もし子供同士が仲良しなら色々我慢して付き合った方が子供のためでしょうか?
そもそもこんな小さなことを気にしていてはママ友付き合いはできないでしょうか?
違和感を感じ、今後疎遠にしていくと、私がママ友付き合いをしないがために、休園日や半日保育の日、子供が幼稚園のお友達と全く遊べないのはかわいそうかなぁとも思います。
私も遊びに行かせていただくこともあるので、多少のことはお互い様だと我慢するべきだとは思うのですが。。
皆様の経験、ご意見、色々お聞かせください。