本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 男の子ママさん、イヤイヤ期について教えてください。

男の子ママさん、イヤイヤ期について教えてください。

レス13
(トピ主 4
041
トピ主
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。
1歳10ヶ月の息子の癇癪が酷く、怒られたり、気に入らない事があったり、思った通りに出来ない事があると癇癪を起こして周りにある物(オモチャ、食事中の食器、カトラリー)などを手当たり次第投げます。
時に棒状のおもちゃで壁を叩いたりして何かを発散させているのは見ていて分かります。
外では道路に寝て抗議する事もあり、母親だけに対しては手をあげたり、抓ったり、噛み付いたり、髪の毛を引っ張ったりと明らかに痛い想いをさせたいという意思を持って攻撃してきます。
両親は息子に手を挙げた事はほとんど無く、母親はいけない事をした時にお尻を軽く叩いた事が数回あります。

普段の息子はこちらの言っている事はほとんど理解し、よく遊びよく食べよく寝る子で保育園ではクラスで一番穏やかだと言われる程でやるよりはやられるタイプです。
保育園がストレスなのか不安になり担任に確認したところ、嫌な事はイヤとお友達にもきちんと主張する様になってきており、お迎えの時もお友達と楽しそうに遊んでいる事が多いです。
彼自身の言葉は日々上達していますが母親でも理解できない事が多々あるレベルです。

手を挙げる対象が母親だけということは、やはり母親がストレスなのでしょうか?
本人は悪い事をしている自覚があり、落ち着かせてから何が嫌だったのかを聞き「○○が嫌だったなら言葉で言ってください」と話すと頷いて「イヤ」と言い何もなかったかの様に機嫌が戻ります。
ただ、癇癪を起こした息子を見て居ると将来人を傷つける様な人間になってしまいそうで不安です。

姉妹で育ち、周囲に男の子のママさんが居ないのでイヤイヤ期と癇癪の違いも分からずトピを立てさせて頂きました。
先輩ママさん、子育て経験を教えてください。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

外遊びが重要だ

041
あのねのね
お母さんと一緒に過ごす時間が少ないと不満やストレスも多いので 癇癪やイヤイヤが激しく表れてしまうそうです。 一種の甘えです。 なるべく二人で過ごしてあげたり、体力が有り余ってる証拠なので ヘトヘトになる遊びを増やしてあげてください。

下がそんな感じです

😀
めい
7歳と2歳2ヶ月の男児がいます。 下が同じです。 しょっちゅう、泣きわめいていて、 パパママ兄、全員に八つ当たりで叩いてきたり ひっくり返って自己主張は、毎日です。 言葉が遅いので、仕方ないかな。 上が、まったく違うタイプだったので、 同じ躾しても、関係ないんだなって思いました。 保育園では、いい子にしてます。 友達を叩くこともしてないようです。 私からすると、甘えてるような気がします。 家やママは、唯一我慢しなくていい場所、人だから。 大好きなおじいちゃんおばあちゃんでも、 楽しい保育園でも、我慢して頑張ってるんですよ。 そのうち、感情がコントロール出来るようになるでしょう。

甘えてる。舐められてる。

041
息子、幼稚園年中
甘えて、ワガママ言ってるだけ。 何をしても、母親は受け入れてくれる。 痛みも感じていないと思っていそう。 泣き真似してたら止めましょう。 痛いの伝わりませんから、無意味です。 辛口で言えば、舐められてる。 お尻を軽くなんて悠長なこと言ってないで、一度で良いからガツンとやった方が良い。 手当たり次第投げるなんて、危険だし、行儀も悪い。 私は「行儀悪い!物を粗末にするな!投げて良いのはキャッチボールの時だけ!」と言うのと同時に、手を思いっきりバチン!と叩きました。 でも、物を投げて叩いたのは一度だけです。 その後は「行儀悪い」「投げて良いのはキャッチボールの時だけでしょ」と言うか、ジッと真顔で見つめれば止めるようになったので。 保育園では穏やかということですが、1歳10ヶ月なら今後変わる可能性はありますよ。 3歳迄には止めさせたいですね。 3歳が分岐点だなと、周りを見ていて思います。 3歳までに他害が止められなかった子は、その後もずーっとやってます。 止める気配はなく、エスカレートしてますね。 親も叱っていますが、叱り方の優しいこと。 あれでは止めないな~と思います。

もしかしたら

🐱
仲麻呂
確かめているのかもしれませんね。 わざと叱られるような態度を取って、それでも見捨てずに愛してくれるのか確認しているのだと思います。 まずは一番接する時間の長い母親から、次いで父親へと移行します。 やられてる最中はそりゃあもう腹立ちますが、確かめているのだと後から知って、夫に確かめている際は「ふふ、やってるやってる」とニヤニヤしながら見ていました。 夫は「なんで?」と困っていましたが。(後で教えました) そういう時期なんだと分かると必死な我が子がちょっと面白いですよ。 いっぱいハグしてあげて下さいね~。

先輩ではないですが

ハレルヤ
私も1歳11ヶ月の息子がいます。 うちの息子も私に攻撃を仕掛けて来ます(泣) 保育士さんからは、ママは何をしても自分の事が大好きだから嫌いにならない!と信じているから、色々攻撃して来たりする、と言われました。 で、大好きなママが自分の事を叱る、ダメって言う、というのは、他の人から言われるよりショックが大きいのだそうです。 また、ママやパパを叩いたり蹴ったりしたら、ちゃんとダメだと叱って下さい。そうしないと、いけない事だと知らないでお友達にもやってしまうから…とも言われました。 うちの息子は叱られると、話題を逸らそうとする、寝たフリをする、、、と手強いです。 本当に大変ですよね… でも、おとなしい子供だったら、その時はまた別の心配ごとがあるんだろうな…と思って頑張ってます。 お互い先は長いですが、息子からの愛を信じて、頑張りましょう~!

もう、かなり前のことですが

041
エアプランツ
44歳2ヶ月、高2男子と中2女子の母親です。 息子さん1歳10ヶ月とのこと。 うちの息子がまさにその時期イヤイヤが酷かったです。 やはり言葉の発達が「カギ」だと思います。 うちは言葉がとても遅く、最初の単語(ママ、ブーブーレベルの1単語)が出たのが2歳4ヶ月だったのです。 頭の中に言葉を溜め込んでいても発語に繋がらないので余計イライラしているのではと主治医に言われました。 外を歩く時に手を繋ごうと息子の手を取っただけで、アスファルトにおでこを打ち付けて抗議でした。 食事中も汁椀を中身もそのまま後方に投げたりと、イロイロやってくれました。 2語文がすんなり出てくるようになって、おでこゴンゴンなどはなくなりました。3語文の頃はもう癇癪もなくなり本来ののんびりした性格が表に出てきましたね。 その後9歳でちょっと小うるさくなり(母親のダメな点を批判する)、15歳でイライラするとドアを思い切り閉める(口を利かないなどはなし)などがありましたが、17歳の今は洗い物や洗濯モノ取り込みも手伝う、人を傷つけるなどできそうもないごくごく普通の高校生男子になっています。

うちの長男

🙂
サングリア
今は小学5年の息子ですが、トピ主さんの息子さんの年齢位は酷かったです。スーパーでも床によく引っくり返っていました。何度置いて帰りたいと思ったかしれません(笑)。私にだけ叩いたり、顔を鷲掴みにしてきました。今でも昨日の事の様に覚えていますが、思い通りにいかず私の顔面を鷲掴みにして痛みと怒りで、息子は旦那に任せて私がクールダウンする為に外に出ました。そして今日はもう帰ると帰宅しました。『出掛けてこうなったらすぐに帰るからね』と約束事をして出掛けていました。守れず帰宅した事数回。その当時仲良くしていたお友達で息子みたいに引っくり返る子がいなくて私もイライラしていました。その当時の写真を見ると私の顔怖いです(笑)。きかない子供が第一子だったので余程な事がない限りびっくりしませんし、男の子で引っくり返る子はわりといるみたいです。次男は長男と正反対です。神様も2人引っくり返る子だったらこのお母さん大変でしょと穏やかな子を授けてくれたと思っています。その子の性格にもよると思います。長男は今では頼れる男の子ですよ!

大事なイヤイヤ期

🐴
樹林
8歳と2歳3ヶ月の男の子の母です。怒られたりしたら嫌な気持ちになるのは当然。気に入らないものは気に入らないのだし、思った通りに出来なかったら頭にくる。息子さんの反応、すごく正直でいいじゃないですか。ちゃんと成長してるな、と感じました。子どもが1人でもいると大人の落ち着いた暮らしは不可能なので、子どもに合わせた部屋作りも大事だと思います。子どもが出来るだけ好きに遊べて親は怒らないで済むように。「これは危ないから触っちゃだめよ」と言われて触らないのが女の子、「え?何で?」と触っちゃってるのが男の子、と聞いた事があります。好奇心がいっぱいの男の子の子育て、面白いですよ。自然の中で好き放題泥んこ遊びが出来たりするといいですね。きっといい笑顔しますよ。これからますます棒状のもの、木の枝なんかも好きになりますね。息子さん、まだ1歳10ヶ月なのに保育園でもすごくがんばっているのですね。お母さんにいっぱい甘えたい時期。そんな気持ちを体でお母さんにぶつけているのかもしれないですね。ベチッと叩かれたら即効で同じくらいの痛さでベチッと叩き返す。ごめんね~と言って抱きしめてすぐに仲直り。うちではそんな風です。

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
たくさんの経験談をありがとうございます。 〉あのねのねさん 保育園で頑張らせて居るのでお迎えから寝るまでの6時間、息子とたくさん遊んで触れ合う時間を増やそうと改めて思いました。 明るい時間が長い今は特に外遊びをしながら長いお散歩を楽しみたいと思います。 ありがとうございました。 〉めいさん 「嫌われている」と考えることはあっても「甘えている」という発想が全く無かったので、今までに無い視点で息子を見るきっかけを頂きました。 彼は今まさに感情をコントロールするということを学ぶ月齢にいるのですね。 うまく言葉に出来ませんが、彼もこの様なもどかしさの中に日々居るのかも知れませんね。 注意深く見ながら感情を単語にしていくトレーニングを遊びの中に見出したいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
〉息子、幼稚園年中さん ある日を境に日々酷くなるばかりの癇癪に原因も分からず、何から手をつけたら良いのか時間ばかりが過ぎていき、三歳どころか末は人を殺める様な人間になってしまうのではという焦りからトピを立てさせて頂きました。 メリハリをつけて息子と向き合っていこうと思います。 ありがとうございました。 〉仲麻呂さん 母が息子の様子を観察している様に子供も親を見ているのかもしれませんね。 まだお互い出会って二年弱、相手を知りたいと試されているのかも。 こんな風に考える余裕すら無かったです。 ありがとうございました。 〉ハレルヤさん 同士ですね。 怒られても聞こえない、息子さん寝たフリとは賢いですね。 皆さん悩みながら子育てしているんでしょうね。 いつか笑話になると信じて向き合っていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
〉エアプランツさん 息子が『本を読んで欲しい』という意を汲み取れない母の頭を本で叩いてきました。 「本を読んで欲しい時は、本を持ってきて『読んでください。』と言ってください。」 こう話すと母の頭をさすりながら『はい、ごめんね、読んで』と母に本を差し出し何事も無かった様に膝に座る息子は、教えて頂いた様に言葉より早く出るから手を出したのでしょうね。 息子とたくさんお話しをして楽しく上達出来る様に接していきたいと思います。 ありがとうございました。 〉サングリアさん 個人的には外での抗議は本当にやめて欲しいです。 一番は自分が恥ずかしいのですが、通行の邪魔になるし、うるさくて迷惑かけますし。 我が家は保育園の帰り道になる事が多いので、アスファルトが熱いと困るので米俵の様に背負って帰りますが、外出先でやったらすぐに帰宅するというのは効果がありそうですね。 別の機会でやられたらお出掛けは中止にしようと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
〉樹林さん 「触っちゃダメ」と言われる物ほど触りますね…。 女の子しか育てた事が無い母には息子が全く理解できないそうですが、性別では無く十人十色だと頂いたレスを見て改めて感じました。 子供目線に立った部屋作りについても改めて考えなおし、息子と一緒に楽しめるイベントとして部屋作り出来る様に考えてみようと思います。 ありがとうございました。 〉レスを頂いた皆様へ トピックに対して反応を頂けた事、とても嬉しかったです。 改めて今までの息子への接し方を思い返し、反省する事で先ずは息子のストレスや癇癪を回避出来るポイントを見出せたこと 息子に対しての視点を増やして頂けたこと 何より精神的な余裕を頂けたこと 全てに感謝しております。 余裕が無くなり子供相手に本気でケンカをしてしまうところでした。 今後も息子と接していく中で息詰まることもあると思いますが頂いたレスを思い返し、立ち止まりながら彼が本当に必要な時に求めてもらえる母親になれたら、そんな親子関係を築けたらと思います。 最後になりますが、貴重なお時間を割いて頂きありがとうございました。

癇癪の原因

041
天気予報
言葉が遅れているのではないでしょうか? その頃、我が子は流暢にしゃべってました。 癇癪の原因にママと一緒にいる時間が少ないことの不満や 夜更かしが原因ではないでしょうか? 夜更かしは暴力的になる傾向があるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧