トピを開いて頂きありがとうございます。
1歳10ヶ月の息子の癇癪が酷く、怒られたり、気に入らない事があったり、思った通りに出来ない事があると癇癪を起こして周りにある物(オモチャ、食事中の食器、カトラリー)などを手当たり次第投げます。
時に棒状のおもちゃで壁を叩いたりして何かを発散させているのは見ていて分かります。
外では道路に寝て抗議する事もあり、母親だけに対しては手をあげたり、抓ったり、噛み付いたり、髪の毛を引っ張ったりと明らかに痛い想いをさせたいという意思を持って攻撃してきます。
両親は息子に手を挙げた事はほとんど無く、母親はいけない事をした時にお尻を軽く叩いた事が数回あります。
普段の息子はこちらの言っている事はほとんど理解し、よく遊びよく食べよく寝る子で保育園ではクラスで一番穏やかだと言われる程でやるよりはやられるタイプです。
保育園がストレスなのか不安になり担任に確認したところ、嫌な事はイヤとお友達にもきちんと主張する様になってきており、お迎えの時もお友達と楽しそうに遊んでいる事が多いです。
彼自身の言葉は日々上達していますが母親でも理解できない事が多々あるレベルです。
手を挙げる対象が母親だけということは、やはり母親がストレスなのでしょうか?
本人は悪い事をしている自覚があり、落ち着かせてから何が嫌だったのかを聞き「○○が嫌だったなら言葉で言ってください」と話すと頷いて「イヤ」と言い何もなかったかの様に機嫌が戻ります。
ただ、癇癪を起こした息子を見て居ると将来人を傷つける様な人間になってしまいそうで不安です。
姉妹で育ち、周囲に男の子のママさんが居ないのでイヤイヤ期と癇癪の違いも分からずトピを立てさせて頂きました。
先輩ママさん、子育て経験を教えてください。
宜しくお願いします。