本文へ

娘の引っ掻き傷の痕について

レス4
(トピ主 0
041
choco
ヘルス
娘の頬の引っ掻き傷についてです。 半年前に3歳の娘が寝ている間に頬を爪で引っ掻いたようで、長さ1.5cm幅2mmほどの傷をつくってしまいました。 子供だからすぐに治るだろうと甘く見ていた為、何も処置せず、瘡蓋をつくってしまいました。湿潤療法を行わなかった事にとても後悔しています。 皮膚科や形成外科にかかりましたが、治療はなく、目立たなくなるのを待つしかないとの事でした。 未だに傷痕が真っ赤でとても目立ちます。1年ぐらい経てば赤みは引くのでしょうか? また、光の当たり具合によっては皮膚が薄く削れているように思います。この凹みはこれ以上、改善されないのでしょうか? 女の子なので、心配でなりません。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

甥っ子が

🐱
よる
2歳で怪我して、7歳くらいまで残ってました。 が、11歳の今はほとんどないです。 表面の傷なら、新陳代謝でなくなるはずですが。 でも、傷口は日焼けするので、絆創膏か、日焼け止めはした方がいいかもしれません。 テラテラと反射する傷なら、日焼けを気を付けてくださいね。茶色になってしまいます。 でも顔だから我慢できるかなー?子供ってね。 気にしないのが一番ですが、小さい丸い絆創膏が剥がれにくくて子供も痒さが薄いみたいです。私は娘の顔の虫刺されによく使用しています。 あまり助言になってなければごめんなさい。

わからなくなりました

041
秋桜
うちの子は幼稚園で幅5ミリ弱、長さ15ミリくらいの引っ掻き傷を作って帰って来ました。 カット絆を貼られて帰されたので、お風呂で絆創膏を外して結構深いキズなのを知りびっくりしました。相手のお子さんの爪には皮膚が残っていたのではないか、と思うくらいです。 とにかくかさぶたが取れて赤い間は紫外線を通さない絆創膏を貼っていました。その後はキズに関わらず日焼け止めクリームを外出時は常に塗っています。 頬のど真ん中、ぷくっとしたすべすべの頬にキズができて、しばらく泣いて暮らすような悲しさでした。でも、もう高校生ですが、今ではどこだったのかわからないです。私がいつの間にか気にしなくなったというのも大きいのかもしれません。 また、親はそこばかり気にしますが、他人は案外人の顔なんて見てません。もしピカッと光るようなキズで残ったとしても、引っ掻きキズくらいなら、多分他の人から見たら気づかれないと思います。女の子は化粧もするし、大丈夫ですよ。お母様がずっと気にしていると、お子さんも気にするようになってしまうので、気にしないようにしていくのが一番だと思います。お大事になさってください。

無意味

041
ss
>女の子なので、心配でなりません。 具合的に何が心配なのでしょうか? トピ主さん、無意味なことを心配するのが好きなんでしょうか。 長期的には >治療はなく、目立たなくなるのを待つしかない 結論が出ていますよね。 >1年ぐらい経てば赤みは引くのでしょうか? 引かなかったら何が問題なの?3歳でしょう、普通は引くけど。 これからもっと怪我をしますよ。過保護になるよ。 >女の子なので、心配でなりません。 この発想もどうかと思うけど。一生化粧させないつもり?

アロエ

041
かもめ
あまりレスがつかないようなので一言。 小さいお子さんだからほうっておいても消えるでしょう。 でも積極的に何かしたいなら、私がお勧めするのはアロエです。 私は10年以上前に腕を火傷して、長さ5センチ幅1センチぐらいの跡が残ってしまいました。 何をしても消えないだろうと医者にも行かず長年ほうっておいたのですが、2年ぐらい前に何かでアロエがいいと聞いて試してみました。 ゼリー状のアロエを塗るだけです。 生のアロエを切って使うというのもあるようです。 とにかく茶色くくっきりとしていた火傷あとが少しずつ薄くなり、今では小さな茶色の点がいくつか残っているだけです。 よろしかったら試してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧