結婚して約2年半。現在7ヶ月の子供がいます。
出産前は私もフルタイムで働いていましたが現在は育休中です。
夫は車通勤(40分)ですが電車だと乗り換え2回で1時間少しかかります。
飲み会の後は運転できないため、出産までは私が車だけとりに行って夫は終電で帰宅するといったことが2~4回/月ありました。
私が出産後は上記のようなことが出来ないため、飲み会後は代行を使って帰ってくることが多かったのですが、最近は同僚男性の家に泊まることが多いです。(本当に男性の家なのかどうかという話も出てくるでしょうが今回はフォーカスしなくて結構です。)
接待で取引先との飲み会を断るのが難しいことは分かりますが、付き合いだからといって毎回職場の同じようなメンバーで飲んで外泊している(ほとんどの飲み会はこちら)のは、既婚者ましてや乳児のいる家庭をもつ人がすることなのかと感じています。
夫の上司でお子さんのいる方も同じような飲み方をしています。その方の家庭の事情はわかりませんがうちだけというわけではないようです。
私が現在育休中で煮詰まった生活をしているが故に、自由な夫に対する嫉妬心からの苛立ちなのかどうかも冷静に判断できません。
実家も離れていて近所に知り合いもいない環境で孤独です。
実際、夫が飲み会がなく帰ってきたところで大して家事も育児も負担は変わりません。
私が寂しいという理由で縛ってしまうのも悪い気はします。ですが頑張れば終電で帰って翌日電車出勤することも選択肢にあるはずではと思います。
不満ばかりでうまくまとめられませんが、世の中の会社員男性の飲み会はこんなものなのでしょうか。
私の職場は飲み会が2回/年しかないので理解しにくいです。