本文へ

外資の会社に転職した夫が・・・

レス10
(トピ主 0
041
シリアル
ひと
30代後半の共働き夫婦です。子供はおりません。
今年の3月に夫が40才過ぎて、初めて転職をしました。
希望の外資の会社に就職でき、とても良かったと思っていたのですが、上司(直属の上司が社長になるそうです)に試用期間を3ヶ月延ばすと云われたそうです。
クビではないが、ある業務が成果があまり出ていないからとの事。
夫はITの技術職で、その会社はあまりITに力を入れておらず、その部署は小さいらしいのですが・・・
IT部門の評価ではなく、別の業務での評価だったようですが、試用期間延長って、やっぱり次はクビになってしまうんでしょうか。
夫は会社の業務が合っていないと申しており、転職を考えています。
無理に働かせようとは思いませんが、生活もあるので、気持ちは憂鬱です。

ランキング

レス

私なら自分から辞める

041
お互いのために
私なら自分から辞めます。 それぞれの人には向いた仕事と向かない仕事があります。向いたところで働くのが、本人にも周囲の人にとってもよいことだと思います。 一般的に、試用期間延長というのは、「あなたはこの仕事には向いていない可能性が高いから、我が社ではあまり一緒に仕事をしたいと思っていません」って意味だと思います。 試用期間が延長になったという噂は必ず広がります。「へーあの人は望まれてないのに、しがみついてくる人なのか」という見方をする人もいます。 だって、誰だってその職場に合ったスキルを持たない同僚や後輩の、フォローを代わりにさせられるのが嫌だから。 望まれていないのを知っていてそこに居るのは、私なら自分のプライドが傷つきます。 そして、本当に本人にあった仕事が他にあるだろうから、それを見つけたほうが本人にも会社にも皆にとって、1番幸せな結論だと思います。 私の部下が、まったく仕事ができませんでした。他の種類の仕事なら、きっと上手にできたことでしょう。 部下の仕事を私が残業して代わりにやっていました。 本当に腹が立ちました。

クビとは限らないけど

041
外資経験者
外資系経験者です。 その会社、あんまり今お金がないのでは? だから、今は人件費を削減している。 能力的に問題なくても、部門が採算取れていないと正式採用は取り消されるかも。 そうなったとしてもトピ主さんのご主人は自分を責める必要はないですし、トピ主さんも旦那さんをしっかりサポートして下さい。 私のいた会社は管理職は赤字を出したらクビでした。 ええ、業績が悪くなったら部下の大量首切りがありました。 能力のある人も所属部門が赤字なら何の救済も無く部門ごと廃止でした。

合っていなかっただけ。

041
>夫は会社の業務が合っていないと申しており、転職を考えています。 試用期間というのは、お互いにとっての試用期間という意味です。旦那さんは会社の業務が合っていないと言っている、会社もその仕事に旦那さんが合っているかどうかもうしばらく様子を見たいと言う、ってことはお互いフィットしていないんですよ。それを見極めるための試用期間なんですから、当然そういうこともあるでしょう。旦那さんがおっしゃる通り、早く次を探された方がいいですよ。我慢している時間は無駄だと思います。

そうですね。転職してもよいかも。

041
ぱおん
ご主人の年齢はすでに転職適齢期を過ぎていらっしゃると思います。 ですのでこのまま我慢してまた転職となるとさらに条件は不利になるようなきがいたします。 短期間でしたら、自分で合わないと思ったという理由付けもできます。次の面接の理由付けになると思います。ただ、論理的具体的にこんな点があわなかったと言うことが必要です。 うちも外資なので転職してくる方が多いですが、いまでは試用期間は6ヶ月です。いろいろな会社がありますので、合うか合わないかは実力には関係ない場合もあります。 若ければ合わないまま時間を費やしても我慢力をつけるとか違う面でメリットがあるかもしれませんが、その年齢で我慢しているとあっというまに45歳。見切りは早いほうがいいこともありますね。 私はある1年、4回くらい会社を替わりましたが、今の会社はすでに3年以上定着しています。会社があうか合わないかは大切ですね。

結構危ないです…

041
J
外資系会社の社長をしております。こうした話はしばしば起こります。基本的には、御主人は会社の上司から評価されていないと考えた方がよいでしょう。現段階で、御主人がただちに確認することとして、雇用契約に業務の内容がどのように定義されているか、就業規則に試用期間がどのように規定されているか、があります。仮に、今おやりになっていることが、雇用契約の業務範囲から外れていれば、上司に是正をお願いすることも必要です。その上で、再評価をしてもらうこともできるでしょう。また、試用期間の規定がきちんとあれば、これを勝手に変えることはできないと思いますので、この点についてもお聞きになるべきでしょう。転職を考える前に、こうした努力をされたほうがいいと思います。(続きます)

結構危ないです…(続き)

041
J
(続きです) その上で、現在の仕事に対する適性、会社の期待値とパーフォーマンスの乖離についても、きちんと自己評価をされるべきでしょう。そして、御自分の適性と仕事上の得意分野について見極めをされるべきでしょう。結局転職する決意をされたとしても、今の仕事をないがしろにして転職活動をすることだけは避けるべきと思います。次の就職先は前の会社の勤続期間が短い場合は、前の会社に仕事ぶり、問題の有無等の照会をすることがあります。そのときに、悪い内容が伝われば折角の機会も霧消してしまいます。とりあえずは、現在の会社で誠心誠意業務に精励されて、会社の期待と御自分のパーフォーマンスについて、明確にされることをお勧めします。

人材紹介会社にコンタクトを

041
外資解雇経験者
申し上げにくいことですが、解雇前の警告の可能性があります。 外資の査定は直属の上司がすべてなので、上司のウケが悪いと、それだけで解雇につながる可能性があります。または、上司の知人を入社させたいので、ご主人の存在が邪魔になった、など。 外資には巧妙なパワハラが氾濫しています。一に保身、二に保身という人が生き延びやすいという面もあります。 試用期間終了までに解雇を言い渡される可能性が大きいです。(ただし、会社も巧妙ですので、自己都合の退職に持っていくと思いますが・・・。) 在職中のメリットを生かして、人材紹介会社にコンタクトをとることをおすすめします。 1回くらいの外資系の転職ミスマッチは経歴上、そんなにキズにはならないと思いますので、早めの行動を!

辞めるかな・・・。

041
クールライム
合う合わないに関わらず3ヶ月で正社員になれたら 辞めないつもりだったんですよね。 社長もそれが解っているから延ばしたんだと思います。 その年齢では即戦力であり、 納得できる業績がなければ雇う方も迷うと思います。 ご主人のやりたい(力を発揮できる)仕事と、 会社のして欲しい仕事にかなりの開きがあるように思います。 初めての転職だから戸惑うことも多いと思いますし 入ってみないとわからないことも多いですからね。 でも求められることに応じられないのなら もうその会社ではやっていけないのでは、と思います。

転職したほうがいいのでは?

041
米系管理職
試用期間を3ヶ月延ばすなんて失礼な話ですね。その間の保険やボーナス等にも影響するので、あってはならないと思います。 そもそも試用期間というのは、その人がそのポジションでやっていけるか「試す」ためのものであり、3ヶ月もあれば十分に分かります。 多分、ご主人の上司はご主人がそのポジションに合っていないと判断したけど、日本的な温情が加わって(外資といえども日本にあるため)試用期間延長という結果になったのではないかと思います。 ご主人の精神的な健全性を保つためには、さっさと適したところへ移るほうがいいと思います。

ありがとうございました

041
シリアル
皆様、大変参考になるご意見ありがとうございました。 誰にも相談できずにいましたので、皆さんからの意見を伺い、励まされました。 そして夫にこのサイトの事を話し、一緒に見ました。 夫は黙って頷いていました。 夫は先日より、転職活動を始めました。 私も夫を支えて頑張ろうと思います。 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧