本文へ

ADHDの夫がクビになりそうです…

レス35
(トピ主 5
さくら
ひと
一昨年の秋に10年間勤務した一流企業を退職し、働きながら取得した資格を活かすべく転職。
学業は優秀で一流大学を出て、一流企業勤務だったこともあり、転職活動はとてもスムースに進みました。
でも、いざ働き始めたら、うまく行かないことばかり。
転職1社目は試用期間の3ヶ月でクビに。
2社目もすぐ見つかるものの、試用期間延長され6ヶ月でクビに。
そして、また3社目もすぐに見つかり、今度は無事に試用期間を経て正社員となりましたが、また雲行きがあやしい感じ。

1社目でつまずきそうな時にカウンセリングへ通い始めるも、あまり効果は無く。
2社続けてクビになった時にこれはおかしいと思い、精神科へ。ADHDとの診断を受けました。
今は服薬を続けていますが、効果はいまいち実感できてないといったところ。

夫はすっかり自信をなくしてしまっているようです。
子供はおらず、妻の私も働いているので生活に困ることはありません。

色々調べてみると、そもそも資格取得して目指した職業がADHDの人には向かないと書かれていることが多くありました。
もう少し頑張ってこの道を進むべきか、他の道へ進む決断をすべきか、どのような後押しをしたら良いのかわかりません。
いっそのこと企業するのも有なのでは?なんて思ったりもします。

ADHDにもっと早く気づかなかったのか?と思われるかもしれませんが、私は様々な国の人と関わって来たこともあり、割と多様性を受け入れる方なようで、ちょっと変わってはいましたが、個性の範疇と捉えていました。
今、苦しんでる彼を見るのが辛いですが、嫌いになる事はありません。ちょっとイライラすることはありますが。

同じようにADHDの夫をお持ちの方や、回りでADHDだけどうまく行ってる方がいたら是非ご意見をいただけたら幸いです。

ランキング

レス

ADHD

041
あいうえお
こんにちは。 私もADHD気味です。教育関係の仕事をしています。ご主人、学業優秀だったのならば教育関係が向いてますよ。まあ、弱点を意識しながらやるべきですが。

できれば

041
kokko
その職業を教えていただけませんか? それによって、ADHDの人がその道で頑張るのを勧めるか否かが変わってくるので。

向き不向き

041
ピーチク
ADHDの方は向き不向きが強く出ます。 お勉強はできる方なのですね。そしたら自分の向いている物を分析して、その資格を取り直して再出発されるのがよいと思いますよ!

トピ主です。

さくら トピ主
レスありがとうございます。 一つ訂正させて下さい。企業するのも有、ではなく、起業するのも有、です。失礼いたしました。 お返事と追記をしたいと思います。 人に対してとても親切で教えるのは好きなので教育関係は良いかもしれません。 精神科の色々な検査で知能のIQは120ありましたが、整理整頓などの行動のIQはボーダーの80でした。 未経験の業界へ飛び込むのも勇気が要りますね。 本文に書くか迷ったのですが、税理士です。 試験に合格していますが、実務経験がなければ登録できないので、今は有資格者です。 ADHDの特徴として時間管理が苦手で細かい作業が苦手です。そして、コミュニケーションが下手で整理整頓が苦手です。 重要書類をどこにやったかわからなくなり迷惑を掛けたり、ミスが多くて注意されてもなかなか直らなかったり、そんなことが続いてクビとなるようです。 10年間勤めた会社では新卒で入社して同期100人超だったらしいので、変わり者という扱いではあったようですが、そんなのもたまにはいると思われていたようです。 引き続きアドバイスをいただきたく、よろしくお願いします。

税理士を目指すのをやめられませんか

041
アリス
私自身がADHDです。 持っている疾患は発達障害やその他精神疾患が多数。 現在は主婦ですが、独身時代は色々な職を転々としました。 長続きし、昇進もしたのは接客業です。 一応カウンセラーの資格も持っていますが、 続けられる気がしないので就業したことはありません。 ご主人様、税理士になるのを諦めて前職と同じ分野に就職することは出来ませんか。 今実務経験を積んでいる段階でクビなってしまっていては、 いざ登録となってもお仕事はできるのでしょうか。 「あとは実務だけ」で実際就業はしないにしても 何度もクビになっていては経歴など今後のお仕事に支障はないのでしょうか。 あきらめるのは難しいかもしれませんが、 何度もクビではご主人様やる気に影響が出たり他の精神疾患を招いてしまわないか心配です。

それは止めた方が

💡
misono
公務員ですが職場の先輩がADHDのようです。 見ていて思いますが、事務、とくに経理はハッキリ言って無理です。 公務員なのでクビにだけはなりませんが、1~2年であちこちたらいまわしに異動がかかり本人も周囲も大変そうでした。 今は企画実働だけで文書事務のほとんど無い職場で落ち着いてます。 ご主人の事はわかりませんが、税理士は不向きとういうか・・・無理じゃないでしょうか。 起業するにしても、有能なアシスタントが1から10まで管理してあげないと続かないと思います。つまり余計な人件費が必要となりますよ。

夫がADHDです

041
そうですね。 物を管理する能力は低いですね。 会社にも家庭にも秘書が必要な感じ。 「ひらめき」が多く、頭も良く、プライドも高い。 ひらめきを表現出来る職種が向いている気がします。 ただ、興味が無い事にはまったく動かないので、 本人がその職種にやりがいを感じるかを聞き出す必要があります。 好きなことなら熱中するので放っておいて良いです。 うちの夫は子育てに、全く興味が無いようですが、 期待しなければ問題ありません。

あちゃ~…

041
ピーチク
整理整頓が苦手な人に税理士は無理です。 お勉強できるから資格取れちゃったんですね。 顧客に迷惑かかりますよ。本気で別のお仕事探しましょう。

(追記)

💡
misono
昨日「起業」と書きましたのは、税理士として独立した場合をイメージしたものでした。 他の職種ならいいと思います。 例えば〇〇式塾を開くとかならありだと思いますので訂正しておきます。

お察しいたします。

041
梅は咲いたか
 税理士事務所で働いていた者です。 ADHDの方は税理士業務にはまったく向かないと思います。 税理士は顧客に対してまるでブロックを積み上げるような 対応が求められると思います。 書類の作成にしても万全の備えが求められます。 むろん、税理士も間違えることはあるのです。 その時もマニュアルに則った訂正をしなければなりません。 そういうことって、すべてADHDの方の最も不得意とするところでは ありませんか。 速やかに訂正して顧客の信頼を保持しなければならないのに いつまでも机の上に未決済の書類があったりするのでしょう。 やはり他の職種に方向変換なさったほうがいいと思います。 能力はあるのですから。

数字と命に関わることは×

041
数字(お金、医療検査など)と命(薬剤師や臨床医療)に関係する職業は止めた方がいいです。 自分は一生懸命やっているつもりでも、うっかりミスで大変なことになります。 自分一人の責任では済みません。 税理士を開業することは可能でしょうけれど、ミスが多発すれば修正申告、追徴課税等信用をなくし顧客は離れていきます。 スッパリ諦めましょう。 人の管理下(会社内)ですら、まともに仕事が出来ないのに、自営(会計事務所)は無理です。

税理士の業界は難しいかも。。

041
よし
会計事務所で働いてました。 税理士って特有なんですよ。 ワガママな税理士にワガママな顧客。 規模が小さいと、その人達より偉いのは奥さん。というパターンは多いです。 普通の精神状態の人でも、神経使い過ぎて疲れます。 うちの旦那も小さい頃にアスペルガーではないかと診断されたらしいです。 でも、義理父母は病院に頼らず育てたようです。 今は大手一流企業にいます。病院は行ってません。 旦那を見ていると大手企業だからこそ、やっていけてるのかな~と思います。 大手企業の経理で税理士資格を持っている人の求人も見かけます。そのような会社のほうが良い気がします。 お勤めの税理士事務所の規模が書いてありませんでしたが、小規模な税理士事務所よりは大手のほうがいいかもしれません。

向き、不向きはありますね

041
優希
トピ主さんが多様性を認められると言うように、 ご主人の前職(大人数の職場)では、「そんな人もいるよね」で済まされてきたことが、 税理士のような少人数、かつご主人は新人なので注目されるという環境では許されないのでしょうね。 ご主人の前職は何ですか?なぜ税理士を志したのでしょうか? 本人の意思や、現在の気持ちはどんな感じでしょうか? 年齢は30代半ばでしょうか。それで新人というのは誰だってつらいですけどね。 本人の適性と気持ち、そのあたりを整理してみてはいかがでしょうか。

具体的に調整していくしかない

🐱
>重要書類をどこにやったかわからなくなり迷惑を掛けたり、ミスが多くて注意されてもなかなか直らなかったり、そんなことが続いてクビとなるようです。 この具体例をカウンセリングなどで どうしたら改善できるか、質問されましたか? そもそもカウンセリングがADHDに有効なのか私には分かりませんが カウンセリングって、数回通ったら良くなる、とかそんな事ではないです 年単位で通わないと 何か見えてこないかもしれません 問題点を書き出して、何につまづいて 何が出来ないのか 自覚のできるもの 出来てないものを分析しないとADHDでも人それぞれなので、明確に出してみては如何でしょうか? あと、ご主人が漠然とでも目標を持って そこに到達するには何が必要、というのを 意識化できないと難しいと思います 殆どは無意識で重要書類などを放ってしまうのですから、その仕分け方法を小学生並みに手取り足取り教えてあげないとだめかもしれません

税理士ですか・・・

041
kokko
整理整頓が苦手で重要書類をなくすなら、正直、税理士は厳しいと思います。 税理士として起業(開業?)するのも、やめた方が良いでしょうね。 私は、仕事の関係で毎年自分で確定申告をしているのですが、大切な必要書類が沢山あります。もし税理士さんに頼んだ挙句に、それらの書類をなくされたら、たまったもんじゃありません。(二度とその税理士さんに頼むことはないでしょう) でも、ぜっかく三社目では正社員になれているのですから、そこをクビになるまでは、そのまま頑張らせてみたらいかがですか。 で、もしクビになったら、別の道を勧める方向でいかがでしょう。 整理整頓できない人に税理士は無理と書いていらっしゃいますが、私もそう思います。

元の職に戻れない?

🐧
けいりこ
元の職場は無理だとしても、職種に戻る方が道はあるような気がします >重要書類をどこにやったかわからなくなり迷惑を掛けたり これがトピ主夫のミスで追徴課税になりそれが払えず・・・なんてことになったら(なる可能性は高いでしょう?) 迷惑をかけたり、では済まなくなりますよ ・時間管理が苦手 ・細かい作業が苦手 ・コミュニケーションが下手 ・整理整頓が苦手 全てが、税理士に向いてないと思います 私自身は決算書だけ税理士さんにお願いしていますが、上記のような人が担当で来られたら切ると思います 情報は得られるかもしれないけれど、実務を任せる意味が全く感じられないからです 因みに義父がADHDだと思われます(夫と義姉曰く) 義父もコミュニケーションに問題があり職場を転々としていたようですが、職として続いていたのは車の修理工としての仕事でした 管理能力は全く無く、退職するまで平社員のままだったようですけれどね

トピ主です

さくら トピ主
色々なアドバイスや経験談、ありがとうございます。 お一人ずつにお返事したい所ですが、まとめて書かせていただきます。すみません。 税理士の道は厳しいというのがほとんどですね。 私も薄々そう思ってはいたのですが、それを認めるのが怖かったのかもしれません。 病院の薬は慎重にスタートしたので、飲み始めてからまだ効果が期待できるまでの量と期間に達していません。 その効果が出ないかと微かな期待を持ったりしています。 これまでもコツコツとカウンセラーと相談しながら、仕事から日常生活に至るまでチェックリストを作ったり、マニュアルを作ったりして頑張っていました。 日記も続けて毎日の反省もしていました。もう少しで何か変わるんじゃないかとちょっと感じているんです。甘いですね。 一旦、税理士の道を白紙に戻して、いろんな事を全て総ざらいして、彼のこれからを考えなくてはならないですね。 まだすぐにはクビではないようなので、その間にじっくり考えたいと思います。 もし、お付き合いいただけるようなら彼の特徴をまとめて次に書くので、どのような職業が合うのかアドバイスいただけたら幸いです。

ズバリ

041
みみ
営業(有能な営業事務付き)、接客業(女性の場合かな?)、経営者(有能な秘書あり)です! 全面的に短所をフォローする忠実な側近がいれば、頭角を見せます。 税理士は、自分でやる分野が部分が多いので、新規顧客の開拓とかはどうでしょう? ワーキングメモリーが必要な仕事は、全て秘書に外注すればよいのです。 ただし、この場合、秘書には伝えておくこと。 「忘れるから何度でも催促して」「約束の時間までを逆算して、なおかつ、出発時間の何分前にもう間に合わないと声をかけて」などです。

接客業は厳しい

041
いちご
接客業は厳しいと思います。 発達障害の同僚は一見腰が低いので良いのですが、相手の気持ちに添えず 怒らせてしまい、しかもどうしてこうなったか分からないので対応もまずく 更に火に油を注いでいました。 よってあっという間に辞めさせられました。 私は事務職が向いているのではと思っていましたが、そう単純なものではないのですね。 何とか今の会社に居続けられたらいいですね。

発達障害でひとくくりにしない

💡
misono
アスペルガーとADHDは真逆の部分があります。ひとくくりに語るのは無理です。 個性が色々なので一概には言えません。 ADHDは極端に注意力が低いので、やりかけた事をはずみで忘れたり無意識に物を無くしてしまったりが日常なので、じっくりコツコツの仕事よりスパンの短い仕事の方がいいのです。 あと自分が必ず管理しないといけない物が少なく目で見える範囲で済む仕事です。 同僚を見ていると、ADHDの人は不屈の精神で結構努力家な気がします。 ただ努力の方向性が間違っている事が多いので、トピ主のご主人もそれさえ正せばIQも高いので天才的なプロフェッショナルになれると思います。

トピ主です

さくら トピ主
レスが遅くなって申し訳ありません。 前職は大企業の中で特に何か役割があったわけでは無いような・・・?よくわかりません。 補佐的な立場であったことは確かです。 また、私が起業と言ったのは、税理士としてではなく違う分野で彼に向いていることをしたらいいのでは?と思っての事でした。 夫の特徴をまとめてみたいと思います。 夫はとても真面目で一度決めたことはコツコツ努力出来ます。人が嫌がるようなことでも、やるように言われたらきちんとやります。ただ、彼の中の「きちんと」なので、私からするとミスがあるように思う時が多いです。 また、あきらめず最後までやりますが、時間の読みが甘いです。目標時間内に終わらせたり、様々なことを考慮して予定を組むことが苦手です。急なトラブルの対処も下手です。 人見知りせずどこでも誰とでも話します。ただし、ガンガン行き過ぎて相手が引いていることに気づきません。自分の話を一方的にしがちです。 とても親切で優しいです。 雑学や情報に強いです。歴史も詳しく、とてもよく本を読みます。 整理整頓が苦手で物が捨てられません。 続きます。

トピ主です

さくら トピ主
夫の特徴、続けます。 とても正直で素直です。小さい頃からいじめられることが多かったようですが、卑屈なところは全くありません。ただ、いじめられた事がトラウマとなっているのか、テレビのドッキリ番組など、人の失敗などを笑いものにするのはとても嫌って見たがりません。また、サスペンスドラマも殺人や暴力のシーンが嫌で観ません。 人にものを教えるのは好きです。弁護士の友人に簿記を教えて欲しいと頼まれて、毎週末準備して望んでました。 食べることに少し執着があります。でも、料理は全く出来ません。料理教室に結婚後に通ってみましたが、全くダメでした。 運動神経は全くありませんが、体を動かすことは嫌いじゃないみたいです。 旅行が好きです。これは夫婦共通の趣味で、国内外色々と出掛けます。私より英語が出来なかったのが悔しかったのか、TOEICの勉強をして700点くらい取ってました。 ファッションには興味ありません。でも、芸術や美術は好きで美術館や博物館巡りもします。 落ち着きがありません。静かにゆったり時間を過ごすのが苦手そうです。何かそわそわしだします。 長くなってすみません。

トピ主です

さくら トピ主
思いつくままにツラツラと書いてしまいました。 今の会社、メインの業務から外されたとのことです。 他の先生方の手伝いをメインにするように言われてしまったようです。 それでは給料泥棒なので、この先減給そして退職へ追い込まれるのではないかと予想されます。 1社目は中規模の事務所、2社目は個人事務所、3社目の現在は大手事務所です。 大手の方が夫の性格には合っているかと思ったんですけどね。 この先どうしたいのか、どうしたら良いのか、夫自身も見失っているようです。 ま、何とかなるさ!と言っても、その言葉だけが虚しく響く感じで。 どうしたら良いんでしょうかね? 自分で決めなければならないことだとは、重々承知しています。 けれども、視野が狭くなってしまっているので、皆様のアドバイスで一筋の光が差すかもしれないと考えています。よろしくお願いいたします。

うーん、難しいのですが

041
通りすがり
本当に一纏めにできませんよ。 ADHDとアスぺルガー。この2つ持ってると、ああだ。こうだ。ではないのです。性格やモチベーションも関係します。全ての人、知らないだけで健常者の中にも別物がいます。相対的な関係と言うのかな。 ご主人は頭はいいのですが、ADHDと診断されるには、かなりのうっかりさん、あわてんぼうさん。 コミュニケーションが苦手な健常者もいますから、意識して話さない人もいたり、意識して話す人もいます。 気にしないで下さい。喋らなければ無口な人だと、常に話す人はお喋りさん。 手先が器用な人は少ないです。 前回のやっていた仕事をやる。 後、勘違いしている人が居ると思いますが、発達障害だから、空気が読めない、人とうまくいかない、ではありませんよ。 逆に空気を読みすぎる人もいます。健常者より読めてしまい、人付き合いが疲れちゃう人もいます。 大人で気付いた頃には、二次障害で苦しんでます。大概自分を責めているのです。 うっかりさんとあわてんぼうさんで頭のいい人だと思って、支えてあげて欲しいです。

あまり浮かびませんが

💡
misono
真面目で誠実そうで良いご主人ですね。 税理士事務所で同僚や顧客とのペースを合わせなくてはいけないとなると 余計なプレッシャーがかかって集中が難しいでしょうね。 薬が効果をはっきするといいですが。 どちらかといえば自分のペースでできる起業の方が向いていると思いますが トラブルには自分で対応しなくてはいけなくなります。 そのあたりはどうでしょう。 ところで、ご本人は税理士以外は何もやりたい事が無いのでしょうか? 弁護士のお友達が居るという事で 資格職で独立が人生の理想のように思えただけの様な気もするんですが。 教える事が好きなら学習塾を開くとかが真っ先に浮かびますが、 子供はキライですか? あとはもうあっさり大きい役所関係に就職とか。 (小さいところはマルチタスクを要求されるので)

再診断は行けますか

041
匿名酉
押し付けて申し訳有りませんが再診断を受けた方が良いと思えます。 医師はADHDと診断したそうですが、私はアスペルガーも有るかと思います。 発達障害はそれだけは無くミックスが多いです。 この事が話題に成り国が支援するように成って10年です。 ご主人の年齢だと谷間だったんです。 それに高学歴だった事も大きいです、なまじ勉強が出来た為に済んだんです。 子供時代に虐められトラウマに成ったそうですが、もしかしたら空気や状況を読む事が出来ないのでは? 正直で素直で物おじせず誰とでも喋ると有ります でも時、場所、相手を考えずに余りにも正直に口に出しませか? 会話のキャッチボールが出来ず、相手が嫌がっているのにずっーーと喋っていませんか? 確かに虐めは許される事では無いです。 でも本人だけが暗黙の了解、本音建前が解らず浮いていませんか? 普通なら云わない事や、言葉を選んで話す内容を簡単に云うと思います。 暴力や暴言は許される事では無いです。 たぶん余りにも正直に口に出してしまい相手を怒らせてしまうのでは? 彼の両親、祖父母を見れば解決出来る何かが見えて来ると思います。

簿記学校の先生は?

041
簿記の先生は?
学校の先生の中には、ADHDの人がいると聞いたことがあります。 簿記学校で簿記の資格に受かるための授業をする先生をされては?

向いてないというより無理

🙂
ちゃ
私もつい最近息子を発達検査して、自分もADHDだと発覚した一人です。 団体行動は出来ません。数字が絡む職業は絶対に出来ません。確定申告さえ苦手なのに、税理士なんて絶対に無理です。頭が良いから資格だけ取れちゃったって幹事かと思います。頭は悪くないんですよね・・・この発達障害。 私は音楽講師をしていますが、吹奏楽は無理でした。多分入部したら演奏は問題なかったと思いますが皆と合わせる事が苦痛だったからです。 基本的に、個人でやれる専門職とか、SEに向いてる脳内構造なんですよね。一人で判断して、一人でやれる事が良い。指導も向いてると思います。他人を見てないようで、生徒は関心あるカテゴリに入るからどう教えたら良いのかがわかるんです。ADHDは関心ある事には非常に長けますが、興味ない事には何をやってもダメです。疲れると生理整頓放棄します。 ある意味分かりやすいので、本や病院のカウンセリングなどして、特性を知ると良いですよ。トピ主のような理解者が傍にいて、ご主人は幸せだと思います。

クリエイティブな仕事が向いているといわれてますね。

041
hana
 マイペースに仕事ができる内容がいいと思います。時間に追われたり、周りから次から次へと指示をだされると、混乱してしまい、本領発揮できないので。 事務系の仕事よりは、英語力を生かして、塾の講師などはいかがですか。 簿記を教えていたようなので、楽しく前向きに仕事ができることがなによりいいです。 英語力を生かして、ガイドがいいかなと思いましたが、時間を守れない人がいたり、急な変更などで日程調整が必要だったり、ちょっと大変かなと思いました。 起業をするなら、サポートが充実していないと、大損害が生じるかもしれません。 期限内に納付するために必要な書類を無くしてしまうこともあるかも。ただ、社長という立場なので、マイペースに仕事ができるならいいですね。 大手の企業は、ルールが厳しかったり、時間に追われたりするので、本領発揮はできないと思いますよ。 無理させないでくださいね。3社も解雇されそうな状況って、男の人にとっては、プライドが相当傷ついているので、うつ病など併発が心配です。

奥様が経営する

041
ようく
トピ主さんのご主人が私の知り合いによく似ていて、同じく起業を希望しています。 やはり集団の中で働くのはなじめないためイジメのようなものもあり、逃げたいのでは ないかと思います。 ですがどうみてもその知り合いには経営センスがないのです。 始める前からすでに破滅が見えているような感じです。 なので奥様が必死で止めているようですが、二次障害の兆候が出ています。 トピ主さんのご主人が万が一起業されるのであればトピ主さんが経営者になってはいかが でしょうか? ご主人はトピ主さんの助けを借りて黙々と実務をこなす。 クライアントとのコミュニケーションもトピ主さんがする。 それ位しないと難しいでしょうね。 ただそうすると経営に失敗した時に共倒れになってしまうというリスクがあります。 とりあえず今は発達障害者を受け入れてくれる税理士事務所を探されてはいかがでしょうか? なかには理解があって実務経験をさせてくれるところがあるかもしれませんし。 最初から知っているのと知らないで雇い入れるのは随分違うと思います。 せっかく難関の税理士の資格があるので諦めるのはもったいないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧