本文へ

夫がクビになりそうです

レス17
(トピ主 2
😢
マドレーヌ
ひと
30代の夫婦です。今年の秋、夫が転職しました。
サラリーマン時代にある資格を取得し、それを活かした仕事をしたいとのことでした。

サラリーマンの頃は年収600万程度でしたが、転職によりしばらくは給料が大幅ダウンです。半分かそれ以下になる予定です。
その期間が2~3年続くことは、私も働いていて年収700万はあるし、子供もいないので大丈夫と思い了解しました。
何より、やらないで後悔するよりやってみて欲しいと思ったからです。

苦労の連続のようでした。
大企業から個人の事務所への転職で、色々と戸惑うことも多いみたいです。また、初めての業務内容ばかりでミスも多いらしく、残業も多く毎晩12時近い帰宅です。転職してから3キロくらい痩せたようです。
そんなに頑張ってはいるんですが、間もなく試用期間の3ヶ月が終わろうとしていますが、どうも所長さんと合わないようで本採用は厳しそうです。
先日そのように言われたとのことです。

厳しい道であることはわかっていましたが、うまくいかない夫が頼りなく見えてしまいます。
こんな時こそ力になって支えなければいけない、とわかっているのですが、何だかイライラしてしまいます。
稼ぎも少ないし、家事もしない、なんて文句も出てしまいます。

夫は緊張や自信喪失のせいか、視野が狭くなり的確な判断が出来ず、頑張る方向がずれているのではないかと思います。
でも、それを指摘しても私には未知の分野なので、良いアドバイスも出来ません。

2~3年は年収300万程度でもいいんです。クビになっても次を探せばと思うんです。
夫をどうやって励ましたらいいんでしょうか?自信を持たせる為にはどうしたらいいのでしょうか?
それとも、このまま静かに様子を見てた方がいいのでしょうか?
是非アドバイスをください。

ランキング

レス

応援すると決めたのなら

041
みり
今一番不安で苦しいのはご主人です サボることなく就職活動にも励み、 慣れない職場で気の合わない上司と気まずい中 深夜まで毎日頑張られてるのです >厳しい道であることはわかっていましたが、うまくいかない夫が頼りなく見えてしまいます。 こんな時こそ力になって支えなければいけない、とわかっているのですが、何だかイライラしてしまいます。 稼ぎも少ないし、家事もしない、なんて文句も出てしまいます。 ご主人の心が折れてぐうたら生活になってしまったというのならわかりますが まだ頑張っておられる最中なのに、こういう風に思うのだけはやめましょう 一番の理解者が水をさすようなことをしていたら意味がないです 愛情たっぷりのご飯を用意してあげて 毎日「お疲れ様」と温かく帰りを迎えてあげるだけでも十分だと思いますよ 落ち込んでそうな時は、同じように焦らないで、 「そんな簡単に結果が出るものじゃないってわかってたことだし焦らず行こう」ってご主人の能力や意気込みを信じてあげればいいんじゃないでしょうか

よくわからないのですが

🙂
おっちゃん
ご主人、どうして年収が半減するような転職をしたのでしょうか。年収はモチベーションの大きな要素なので、たとえ仕事がうまく行っても、年収が半減するような転職に意義があるのか、責任のない他人にはよく分かりません。 もう一度、それなりの収入のある業種(サラリーマン)に戻れば、自信も取り戻せると思います。

追い詰めないで

041
てる
稼ぎが少ない、家事をしない等まさか本人に言ったわけじゃないですよね? もし口に出して言っているのなら、アドバイスどころじゃありません。余計な事は(文句も含め)言わず、本当の味方でいてあげて下さい。会社も家庭も地獄みたいで気の毒です。心を病んでしまいますよ。

働いていますか?

041
gam
何だか他人依存な考えですね。 夫がクビになって生活が苦しくなったら、自分が働いていれば馬車馬のように、働いていないなら今から仕事を必死に見つける気持ちがないですか? 2~3年って長いですよ。無職なんて辛いですよ。貯金が1千万円あって質素な暮らしをしても不測の事態は免れませんよ。 あなたが主になって働く事を考えましょう。夫は夫なりに頑張っています。クビになりそうと感じたら、頼らない甘えない気持ちで必死に働いてください。 その間に夫は良い仕事見つかりますよ。頑張れ!

黙って見守るしかない

041
u-m
仕事のことでアレコレ言いたくても「何も知らないのに」出来るわけがないです。 また本人だって言われたくありません。 男ならプライドもあるだろうし。 仕事は苦労してナンボですよ。 大企業の会社員から個人事業所ということは社会保険労務士とかそんな仕事ですか? そりゃ大変です。 会計士、税理士だったら再就職もしくは自分で開業できると思いますが。 大企業というのはある意味組織に守られた巣穴です。 そこから一人風雪荒れる外界へ飛び出たようなものです。 全く環境が違います。 まず根底の「会社がやってくれる。守ってくれる」意識から180度変えないと。 今回失敗してもこの経験は次に生かされます。 大丈夫。 信じましょう。

面と向かっては言わない。

041
ゆきうさぎ
トピ主さん、おつらいでしょうね。 そういう時って、 どこかで思い切りうっぷん晴らしできるところを 確保したほうがいいんじゃないかな。 私は、夫の不満を友達にぶちまけてすっきりして、 たまに「そ~じゃないでしょ」と喝いれてもらって、 で、夫に「無難に」接したり、接しなかったり(笑)。 どういうタイプの夫かわかりませんが、 とにかく、トピ主さんが 心の平静を保てるように、今は、 夫の力を借りられないと思いますから、 まずは、自分で自分をかわいがってあげてください。 発散先を見つけてください。 私は、夫が仕事をやめたいと言ったことがあるんですけど、 「夫のやりたいようにやればいいんじゃない? あとは、なんとかなるよ」とあまりにもテキトーに言ったので、 夫が危機感を持って、やめなかったことがあります(笑)。

私も事務所勤務です。

🙂
コケタン
私は士業事務所に勤務しています。 今の事務所は、6か所目です。 さて私の感想は、別の事務所をお探し下さい、と思います。 士業事務所しか知らないのですが、個人事務所は先生との相性は大切です。 先生は、曲者揃いです。 勉強ができたり、かなりお金持ちのご家庭出身だったりと、プライドの高い人ばかりです。 先生には協調性があまりないんですよね・・・。周囲の職員が合わせてあたりまえです。 大手勤務だったとのこと、穏やかな職場だったのではないでしょうか。 そうならば、先生も大手勤務のご経験のある事務所へ行かれたら良いかと思います。 個人事務所出身の先生は、ちょっと性格が強烈な方が多かったです。 大手勤務のご経験のある先生は、きちんと個人を尊重される方が多い気がします。 私は6か所目の今の先生が一番穏やかです。 その前の先生は強烈で、ある日からいじめられましたね。 先生の肩書のつく人に身構えるようになりました(笑)トラウマですよ。 事務所が合わないだけです。 ご主人のプライドが早く戻りますよう、早めに転職をすすめられて良いかと思います。

素直に伝えること、と

💡
ぱふぱふ
夫婦2人、今のトピ主さんの給与で何とかやっていけるのなら 折角、資格を取得したのだから2年くらいは納得いくまで 好きにやって良いよ~と素直に伝えることじゃないかな? あとはトピ主さんが我慢する事になるかも知れないけれど 生活の諸々の愚痴は2年は言わないこと。

大企業から個人の事務所への転職の場合・・・・

🐱
ニャンと!
確かに大変だと思います。 大企業からの転職者を雇用した経験がある、父の話や同業者の話では極めて厳しい評価でした。 1.中小零細企業では、多様な分野の仕事を複数、並行してこなさなければならない。 → 大企業からの転職者は、専門分野に強い反面、それ以外の分野では水準を大きく下回る場合が多い。 2.中小零細企業では、店の看板より本人の実力が全てである。 → 大企業からの転職者は、企業名を本人の実力と勘違いしている場合が多い。 この事は、業種を問わず、よく耳にする話です。 これからが正念場です。 今までのスキルに加えて、新たに様々な分野でのスキルを向上させる以外に方法はありません。

見守る

🐶
カフェもか
貴方が稼いでいるのなら、経済的には大丈夫でしょう。 あまり多くのことを言わず、見守ってあげましょうよ。 男は、プライドだけで生きている生物です。 旦那さんは自分でもかなり凹んでいるので、追い討ちを掛けないように。

ひたすら耐えてください

🐶
ぽち
トピ主さん、お疲れさまです。 既に十分過ぎる程おツラいでしょうが、落ち着くまで2~3年は何も言わずに耐えてあげてください。 そして、その間にトピ主さんは「その後も」一家の大黒柱として働けるような環境を整えるよう努めましょう。 失礼ながら、資格を取得して個人事務所への転職とのこと。士業系のお仕事だと想像いたします。 1件目の事務所でつまづくと、率直に言って先が厳しいです。 2~3年年収が低いのはいいとして、「クビになっても次を探せば」という考え方で居ると現実は厳しいですよ。 業界内ではすぐに話が広まりますので、「◯◯さんの事務所でダメだった」という話が伝わると、次の就職先を見つけるのは難しくなります。 こういう状況も想定した上で備えましょう。

腹をくくったのではなくて?

041
mama
サクセスストーリばかりが人生ではないですよね。 あなたは転職の話を聞いた時、 >私も働いて年収700万はあるし >やらないで後悔するよりやってみてほしいと思った 充分経済的なことを考えて腹をくくったわけではないのですか? 最悪御主人の稼ぎが途絶えても、御自分の収入で二人食べて行く つもりはなかったのでしょうか。 このご時世ですから、30代男性の未経験分野への転職が 必ずうまくいくわけでもないことなど、働いておられる方なら 承知の上だと思います。 30代夫婦なら、出産育児も考えて慎重に答えを出すものです。 そこを敢えて転職に踏み切らせたのは、いわば一蓮托生 (連帯責任ともいう)です。 御主人は想像以上の困難さで、自分自身を責めていると思います。 あなたまで頼りなく思ったり、責めたり(ひしひしと感じていると 思います)するのは酷というもの。 私なら「まだ始めたばかりだもの、そうそう上手くいくわけないよね。 私こそあなたの何の役にもたてなくて申し訳なく思うわ。 でもね、どんな風でもあなたと一緒なら嬉しいわ」くらい言うかも。

ん?

041
さっちー
旦那さんのこと、応援したいの?責めたいの?どっちかな~?

で、トピ主さんの要望は?

041
夫LOVE
トピ主さんはご主人にどうなってほしいのですか? 1:ずっと年収300万だけど家事は半分ずつ 2:年収600万に戻ってほしい 3:専業主夫 おそらくですが 「年収がない OR 少ないのに家事は全部私がやるの?」 これが一番大きいところなのでは? ご主人の仕事、ましてや専門外に口出しは不可。 率直に 「2~3年は年収300万程度でもいい。  クビになっても次を探せばと思う。  私が年収700万あるんだから。  でも稼ぎも少ないし、家事もしないのはNGね」 と言えばいいと思います。

黙って見守る。

姐さん女房
ツレが転職して手取りは半分に減りました。 当然、ボーナスもなくなりました。 それでも、ツレがその道を自分で決めたのだから、と 私は特に何も言わずにいました。 だって、辛いのは本人だもん。 その道を選択して良かったのか?自問自答してるはず。 そして、悩みながら日々前向きに頑張っている、はず。 私のツレも半年で10kg痩せました(やつれました)よ。 休みは週1あれば良い方。お弁当を持たせていますが食べる時間が 無いとそのまま持ち帰る事も多々あるよ。 それでも、私は黙って見守る。 生活に困っている訳じゃないし、いざとなったら私が彼を支えるから。 あなたも、夫から相談してくるまでは、黙って見守っていていいんじゃない?

トピ主です。

😢
マドレーヌ トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 返信が遅くなって申し訳ありません。 先日、ボスとの話し合いの末、今月いっぱいで辞めることになりました。 夫に「本当にごめんなさい。」と謝られ、責めてしまっていたことを深く反省しました。 トピ主はどうしたいの?というレスをいただき、改めて考えました。 じっと黙って応援したいと思います。 コツコツと努力が出来るところ、誰に対しても誠実なところ、正直なところ、真面目なところ、好奇心旺盛なところ、彼のそんなところを尊敬します。 今はちょっとつまずいてしまっていますが、苦しくても努力を止めない人なので、必ず結果はついてくると信じます。 何名かのかたの推察通り、夫が目指すのはある士業です。 実は私も分野は違いますが士業で働いており、私は個人事務所から企業へ転職しました。 なので、個人事務所で働くこと、企業で働くこと、どちらもわかったつもりでいました。そういう所も良くなかったと思っています。

トピ主です。(続き)

😢
マドレーヌ トピ主
多くの方がおっしゃっていた通り、一番辛いのは夫だということを忘れずに、優しく見守りたいと思います。 今週は残務処理で忙しいようですが、この経緯を友達や先輩に相談し、早速これからのことも考えて動き出しているようです。 夫には、焦らずにじっくりと働いて実力をつけられる所を見つけて欲しいと言いました。私が大黒柱で頑張るから、生活のことは心配するな!と。 縁あって、せっかく夫婦になったのだから、こんな時こそ支え合って行きたいと思います。 最初に投稿したときは、何だかよく分からず思うまま文章を打ってしまいましたが、皆様の言葉でよく考えることができました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧