本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園児の自宅練習用お勧めキーボードを教えて下さい

幼稚園児の自宅練習用お勧めキーボードを教えて下さい

レス4
(トピ主 1
041
幼稚園ママ
話題
初めまして。 小町の皆様にキーボードについて教えて頂きたく投稿いたしました。 年中の子供がおり、春から幼児科の某音楽教室に通っています。 カリキュラムは2年間で、実際教室で使用しているのはエレクトーンです。 グループレッスンで、親子で一緒に歌ったり手を動かしながら音楽に親しむ内容です。 通常2年間のカリキュラムを終え、小学生になるとピアノ科をお勧めされるようですが、 本人の希望で小学生になったら音楽教室を終了して他の習い事にする予定です。 今は習い始めなので、家にある簡単なおもちゃの楽器で練習していますが、 いずれ両手でのレッスンもありますし、練習用キーボードを購入しようと思っております。 ネットでキーボードを検索しても、様々な種類、鍵盤の数…どれが良いのか頭を悩ませております。 幼児科2年間のみの練習に必要な鍵盤数、使いやすいキーボード、値段がお手頃等、 お勧めがありましたら是非教えて頂きたく投稿いたしました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

タッチレスポンス機能があると良いと思います

🙂
スイッチ
キーボードでピアノレッスンに行ってる娘がいます (先生、承諾済み) タッチレスポンス機能。指の強弱に合せて音も強弱が出る これがあると違和感が少なく練習できると思う あとは鍵盤の数が、教室のエレクトーンと近いと良いのかな? 年間限定だと、そこまで鍵盤を広く使う曲はないとは思うんですが その2点を気にした方が良いと思います

年中の頃に、個人ピアノを習い始めました。

🙂
みやん
最初は、ピアノの鍵盤数と同じ、1万円くらいのキーボードを買いました。 先生も最初はそれでいいですよ。と、言ってました。 半年くらい経つと、鍵盤の重さがあまりにも違うので、 これでは練習にならんだろうと、 20万円台ヤマハのクラビノーバの電子ピアノを買いました。 あれから、8年経ちました。うちは本気系ではなくまったり、 なので買い替えはしていません。 今は中学生ですが、未だにピアノを習い続けています。 本人は可能なら、高校になっても続けたい。と言ってます。 エレクトーンのことは分かりませんが、 ピアノの鍵盤数に合わせた、キーボードでいいと思います。 うちはこんな流れでしたが、 でも楽器を買うなら、まずは先生に相談した方がいいですよ。 私は他に、姉が音大に行ったという友人に聞いたり、 知り合いでピアノの先生という人に聞いたりもしました。 もちは餅屋ですよ。

通ってました

🎶
493
幼児科ですよね。 左手が1オクターブ+α、右手が2オクターブくらいでの両手弾きだと思うので、幼児科に限れば、61鍵あれば十分だと思いますが…。鍵盤のサイズが小さいと弾きにくいかもしれませんが、幼児科で終了され、以降ピアノ等習う予定がないのでしたら、後はお好みで良いと思いますよ。 ただ、私も、先生に確認して購入されたほうがいいと思います。といいますか、幼児科で終えたい旨は早めに伝えたほうがいいかと思います。継続を前提に、楽器(ピアノか電子オルガン)を勧めれるかもしれませんし。

トピ主です。

041
幼稚園ママ トピ主
色々と教えて頂きましてどうもありがとうございます。 ご意見を参考にしてタッチレスポンス機能がある61鍵盤のキーボード購入を検討しています。 主人が全国転勤がある仕事の為、引っ越しの際にあまり大きな荷物にならず、 社宅なので音の調整があるキーボードを探していました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧