本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 息子にピアノを習いたいといわれましたが

息子にピアノを習いたいといわれましたが

レス39
(トピ主 1
🎶
えい1
話題
もうすぐ5歳になる息子に、ピアノを習いたい、といわれました。
男の子もピアノもいいかも、と思っていますが、
私は学校での音楽の授業のみの経験しかなく、
家にはピアノやエレクトーンはありません。
主人も楽器は習ったことはありません。
息子は2・3歳からテレビでピアノ演奏を見ると真似をしたり、
楽器に興味を示しています。

某音楽教室の幼児科の体験レッスンに申し込もうか検討していますが、
ピアノは買うべきなのか、慣れるまではキーボードでも大丈夫なのか、
保護者同行なようなので、親が未経験だと浮いてしまうのかな
など考えてしまい、迷っています。

まずは体験レッスンで様子をみて、という方もいらっしゃるんでしょうか。
気軽な参加は失礼でしょうか?
子供に習い事をさせること自体はじめてなので、
教えていただけると助かります。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合

🐤
さくら
幼児科でグループレッスンを受けてきました。 小学校中学年までグループ、その後個人のレッスンに変わりました。 結論から言うと、個人の方が良かったです。 グループレッスンは、お遊びです。 私は音大に進学しましたが、もっときちんと習えば良かったと後悔しました。

レスします

041
ソナタ
まずは、体験レッスンに参加されるのがよろしいかと思います。 うちの娘は、年中からヤ○ハに通っていました。 グループレッスンで、確か初めの一年ぐらいだったか、親が隣に座って参加していました。 わたしはピアノ経験者でしたが、経験のないお母さんもいましたし、うちは下の子の出産等もあり、主人が付き添ったりしていましたが、特に困ってもいませんでした。 息子さんのやりたい気持ちを大切に… そして、親子で一緒に楽しむ習い事いいですよ。

本格的にいくのならピアノ!

🙂
ぱんこ
はじめまして。私は13年間年少さんのころからピアノを習っていました。 高校に行き、受験生となるとともにやめてしまいました。 小さいころから習い事をするのは本当にいいことです! 私は音楽の授業や合唱や学芸会で伴奏をしましたがすごく気持ちよかったですよ 成績も問題なしでした! 本格的に長く続けたいのなら小さい問いから鍵盤の重みを知って、指を鍛えたほうがいいです。 電子オルガンの鍵盤は軽くて、しかも戻りが遅い ピアノを弾くと違う感覚なのです。 どうせ買うのならピアノをお勧めします。 ちなみにヤマハのほうがピアノの中の金属がいいので検討してみてください。 ちなみにマンツーマン指導をお勧めします。一度体験してから検討するほうが無難ですね。ピアノはお高いですし

最初はいいけど

041
とらねこ
ピアノの展示会に行くように言われます。 だいたい小学校にあがる前くらいかな。 その後も、しつこくしつこくセールスされます。 まぁ、買う気があるならいいんですけど。 私は実家にピアノがあるからいらないって 断り続けて、だんだん疲れてきた頃に息子が スポーツがやりたいと言ったので辞めました。 幼児クラスならキーボードで十分。 才能あるなー、と思ったら続けて下さい。 ただ譜面が読めるまで続けると、中学の音楽の テストが超簡単です。 本人のやる気、お金、お母さんが発表会などに 一緒に行けるのか、先生へのお礼など、いろいろ ありますので、まずは御近所のリサーチから。

通っています

041
いぼきち
5歳の男の子です。4歳の時にやりたいと言い出したので、まず体験レッスンに行きました。CMでもやっているところです。その後もう1度聞いてやりたいと言ったので、それから入会しました。 ちなみに夫婦で音楽はダメです(苦笑)ピアノの先生にも体験レッスンの時に先に話しておきました。 我が家は最初はおもちゃのピアノでしたよ。その後、両手での練習になるとさすがに厳しく感じたのでピアノを購入しましたが、マンションなので電子ピアノです。でも、本格的にやるならちゃんとしたピアノがいいそうです。 私の場合、音符すらスラスラ読めないので子供と一緒にやる感じでやっています。時には子供に教えてもらい、どっちが早く上手になるか?と競争しながらやっています。結構面白いですよ。 それと私の子供は、個人レッスンに通っています。なのであまり親ができる・できないは関係ないですね。

デジピ

041
マサオ
ピアノを習うなら、最初は電子ピアノが手軽でいいと思います。ヤマハのグループレッスンでも、最初は電子ピアノですし、後で嫌になって止めたとしても処分が楽です。 うちの息子も4歳ぐらいの時にピアノを習いたいと言ったので、習わせましたが、そう簡単に弾けるようにならないと分かったら興味を失いました。授業料払った分は通わせたのですが、ピアノやりたいなんて言ったことを後悔していました。私が趣味で弾くので、うちにはグランドピアノがあるので、息子も時々鍵盤叩いて遊んでいますが、もう習う気はなさそうです。 もし生ピアノを買うなら、親も一緒に練習されたら後で無駄にならないと思います。

いいですね

041
アイアンマン
まずは体験レッスンでいいのでは? それで習いたいと言うならばぜひとも やらせてあげてください。 住居(一戸建てか、ピアノ可能なマンション)と 経済力が両方ともあるのであれば アップライトのピアノが理想ですが 無理ならばまずは電子ピアノでもいいと思います。 ヤマハ・カシオ(PRIVIA)など 新品で実売4万円程度からあります。 上を見たらきりがありませんが 置き場所と予算があるけど住宅事情で音量がと いうことならば電子ピアノでも グランドタイプのハイエンド機もあります。 20~50万、あるいはそれ以上になりますが。 いわゆるキーボードというのはやめましょう。 鍵盤の重さが全然違うので(軽い) 指に力がつきません。 光る鍵盤とかのオモチャにつられてはいけません。 最初の何年かはやっていてあまり楽しくないかも しれませんが、高学年くらいになって 多少は好きな曲も弾けるようになってくると 人に聴かせたりもできるようになってきますし そこまで我慢ができるかですね。 アラフォー趣味のピアノ弾きより

やらせてあげましょう

🎶
習い事はそろばん
子供の興味のあるものを習わせるのは良いことです。 もしかしたら本当に上手になるかもしれませんし、挫折もするかもしれません。 でも、好きだと言う事はやる気があるので習わせてあげましょう。 親も習い事にかかわってくるので確かに大変ですが、子供に経験をさせると言う事は良いことです。お金もかかります、時間もかかります、時には忍耐も。でも、是非やらせてあげてください。子供の才能がいつ開花するかわかりませんよ。

どこまでさせるつもりか

041
美影
ピアノを習う場合、家にも電子ピアノとかではなくピアノがあるに越したことはありません。上達するためには家でもピアノを引く必要があるからです。それも早いほうがいいです。 キーボードは運指の練習にはなりますが、ピアノというのは弾く時の微妙な力加減を身につける必要がありますが、それはピアノを弾かないと身につきません。キーボードでは十分な練習にはならないです。 とはいうものの、ピアノは金額がかかるし場所も取ります。 息子さんにどこまでやらせるかでも変わってきますよ。ピアノを始めてもほとんどの子は小学校か中学校までで辞めます。本格的に続けるのはごく一部です。やはり男の子の方が途中でやめる確率は高いです。 それを踏まえて、息子さんの希望を聞きながら親ができる範囲のことをやればいいと思いますよ。別にピアノで大成する必要がないなら必ずしも家にピアノがある必要はありません。練習はキーボードで出来る範囲で十分という考え方もあります。 なお、体験レッスンは気軽に受けて良いですよ。最初の先生というのは非常に重要なので子供との相性はよく見極めたほうがいいです。

ぜひ!

041
フォルテシモ
男の子のピアノ、いいですよ~! 我が家の場合ですが。 某音楽教室は、上の子供が3歳ぐらいのときに通っていましたが、本人は特に強い興味を示しませんでしたので、半年ほどでやめてしまいました。 その後、下の子供が5歳のとき、ピアノをやってみたいと言い出し、個人のピアノ教室に通い始めました。やがて、上の子供も通うようになりました。練習は、いやいややっているときもありましたが、やめさせませんでした。自分が言い出したことだから!と。 高校生になった子供たちは、自分のペースで自分の好きな曲をマスターすることに夢中です。レッスンには通っていませんが、動画サイトからいろいろな曲の弾き方を見て、弾き語りなどをしています。 楽しそうですよ。 私は、音楽的な素養は全くないのですが、子供のピアノに合わせて歌を歌ってます。難しい年頃の子供たちですけど、一緒にやれることがあるのはありがたいことです。 いずれ、ピアノは購入しなくてはなりませんが、中古もいろいろありますよ。

キーボード

041
チョコ
娘は5歳から習い始め最初はオンボロキーボード。主人が高校生の時にどこかでもらったのを使っていました。小2の時、先生と相談しYAMAHAの電子ピアノを購入しました。先生曰く、キーボードで鍵盤が足らず子供なりに工夫をして弾いていたようです。もう少し早くキーボードを卒業していたら進むのも早かったかもしれません。と言われました。小学校にあがるまでキーボードでもいいかもしれません。何故なら続くかわからないですから。当方のご近所さんもキーボードからピアノへでした。ピアノを買ったのに、すぐ辞めたって子もいてます。 自分から習いたい!というのはいいですね。私は昔習っていましたが二ヶ月で挫折しました。娘が習い始めの頃ピアノの練習についてみていました。なんと、一緒に練習していたら簡単な曲を両手で弾けるようになりました。ひとりで練習するようになってからはついていけなくなりましたが。ピアノはリビングに置いています。子供部屋に置くと練習しないと聞いたので。

ピアノを習いたいなら大手にこだわらなくても

041
うさぱんだ
息子さんとまったく同じパターンで入会された生徒さんを教えています。生徒さんが入会した年齢も同じですし、ご両親ともに音楽の習い事経験がないというのも全く同じです。 私の娘の1人が幼児科にお世話になりましたが、経験者の親御さんや上の子が既に習っている方が多いクラスだと浮くかもしれません。グループにはそのカラーがあり、雰囲気にあわずやめて行かれる方もいますので。また、曜日や時間帯、複数講師が同一時間帯に担当していれば講師も選べますが、それ以上は選べません。 息子さんがうちの生徒のように、「ピアノが弾きたい」子であれば(おそらくそうではないでしょうか)幼児科では物足りなくなりそうです。ですので、個人レッスンや個人の教室も視野に入れて探された方が良いかと思います。 また、「ピアノを習う」ならピアノを買うことは必須です。ただ住宅事情や家庭事情(転勤族とか数年後に祖父母と同居予定など)もあるので、電子でもやむなしです。うちの生徒はマンションのため電子ですが、とても良く練習してきています。 指導力があり、色々とご相談出来る先生と出会えることを祈っております。

通わせています

041
きらり
5歳の娘を音楽教室に通わせています。 6人中、3人が男の子です。 体験教室は雰囲気を知ってもらう為の物ですから、気軽に参加して大丈夫ですよ! たしかに親に知識があった方が、練習の時に教えてあげられたりしていいと思いますが、 先生に相談すれば大丈夫です。 私は先生にメールで相談していますよ。 楽器についてですが、ピアノの方が良いに決まっていますが、もしキーボードで練習する時は、テーブルの上などに置いて、椅子に座って弾くようにした方がいいと言われました。地べたに置いて弾くと、手の恰好や姿勢に影響があるそうです。うちは、通い慣れてきて「これなら通い続けられるな」と思ってからピアノを購入しました。 ピアノを始めてから、集中力と持久力がついた気がします。 音楽教室、おススメですよ!

気軽な体験参加いいと思います

041
お気軽さん
本人がやってみたいと言うのだからやらせてみたらどうでしょう。 その結果やっぱり面白くないなら本格的にやるのはやめればいいと思います。 楽器購入の話はその後で。

興味を持つのは良いことです

041
まりあ
親が子供の芽を潰してはいけません。 やりたいと言ってることはやらせてあげましょう。 まずは体験レッスンで様子を見て続きそうならキーボードを与えてあげましょう。 本格的に興味を持ち始めたらピアノを購入することを検討したらいいと思います。 決して安い買い物ではないので息子さんの様子を見て買うかどうか決めましょう。 ピアノの調律代もかかってくるのでお金のかかる代物です。 でもピアノをすると頭にも良いらしいので私も子供(まだ1歳)が興味を持ったら習わせてみようと思っています。

個人レッスンはどうですか

🐷
こぶた
息子3人にピアノを習わせました。 上二人は某音楽教室のグループレッスンを2年間のみ受講。末っ子は個人の先生に教わってます。(継続中) ピアノに興味があるのならどのように習っても上達すると思うのですが、レッスンを見てると個人の先生の方が楽です。 グループは年間カリキュラムが決まってるのでついていくのに必死でした。グループなので合わせられないのも辛いです。 私もピアノは全く弾けないので付き添いで一緒に覚えていきました。先生の話も必死に聞きました。小さい弟妹がいる場合はかなりきついです。 個人は先生との相性がよければ全てお任せなので本当楽です。練習方法もわからなければ聞いてその通りにすればなんとかなります。 何より自分のペースで進める、時間の無駄がない。(音楽教室のグループレッスンはいろいろ時間の無駄があります。ただ常に人と合わせるので合奏が得意になるかなと思います。) 質問の趣旨と離れましたが、体験にいくと楽しい面が目立ち子供の入会気分が増しそうなので一意見としてレスしました。 ちなみにピアノはあった方がいいです。せめて10万円代の電子ピアノぐらいは必要かも。キーボードとは全く違います。

気軽参加OK!

041
うーこ
個人教室のレッスンはもうちょっと本気な人が行くでしょうが、 大手音楽教室の体験レッスンは、とりあえず一回やってみる。でOKです。 いろんな楽器を一通りやってみて、気に入ったのを。って人もいますよ。 ピアノはそりゃ購入したほうがいいでしょうが、 しばらく様子見してからの方がいいですね。 教室によって、電子ピアノでもOKなところもありますから。 マンションなら、ヘッドホンが使える電子ピアノのほうが便利ですよ。 最近のはすごくて、タッチもピアノに似せているものもあります。 アップライトでもピアノはでかくで邪魔です。 未経験なのは隠さないほうがいいです。 そのほうが皆さんいろいろ親身になって教えてくれます。 しったかぶりしたほうがマズいです。

音楽が楽しめたらそれで良いと思います。

041
梅干し
ピアノをやりたいと言ったからといって 将来 音楽家になるわけでも、 音大に入りたい訳でも無いと思います。 ピアノは高価です。 今は電子ピアノで充分だと思います。 電子ピアノはピンキリであります。 小学校高学年や、中学生になっても、熱心にピアノを練習して、 本人が進路を音楽に向けているようなら その時 初めてピアノの購入を検討されたら良いと思います。 5歳の子なら、 音楽を楽しみたい やってみたい という純粋な気持ちだけを尊重して 気軽に楽しくレッスンさせてあげたら良いと思います。 ですので、人と比較されながら行うグループレッスンや、 宿題や練習に厳しすぎるような先生ではなく、 音楽を楽しませてくれる先生を捜すのが良いかな。 もし、子供がピアノの稽古をさぼったり、止めたいと言い出しても 親がムキになって あなたが言い出したことなんだから、最後までやり遂げなさい とか 高いお月謝を払ったのに無駄になった などは絶対に言わず、 親も気軽な気持ちで付き合ってあげられたら望ましいんじゃないかと思います。

ぜひ習わせて

041
tomato
家族や親せきで音楽の素養のある者は 誰もいませんでしたが 娘は音楽が好きそうだからピアノを習わせたい! ピアノが弾ける子ってすてき! というノリというか勢いだけで5才の時にピアノを購入し そのまま近所の個人教室に通わせた単純な親がここにいます。 キーボードは音が純粋でなく 本当の音感教育にならないから ピアノのほうがいいと聞いたので。 幸い娘は喜んでレッスンに通ってくれて その後学校行事では必ず伴奏を頼まれるまでになり めでたしめでたしだったのですが… 一つ誤算が。 当時はマンション暮らし、いずれ夫実家に同居予定で 引っ越しが決まっていたのに 人の手では動かせない重さのピアノのこと 特別な料金と時間と手間ひまががかかることを知りませんでした。 その点はトピ主さん宅は大丈夫ですか? うちだけがうっかり者だったのでしょうが。 そういう心配がないのだったら ぜひキーボードでなくピアノを買ってあげて 音楽好きな息子さんに道を切り開いてあげてほしいです。 きっと人生が豊かになりますよ。

体験に行ってみましょう

🐶
めか
ピアノ講師をしております。 ぜひ体験教室に行ってみてください。 一言でピアノと言っても、先生によって教え方は色々です。 私は親御さんが未経験でも全く問題ないと思います。 楽器はお持ちのほうがいいとは思いますが、昨今の住宅事情などからピアノをすぐ購入するのは難しいと考えておられる方も多いので、最初はキーボードでもよいとは思いますが、いずれ鍵盤数やペダルなどがそろっているピアノが必要になると思います。 楽器が家になくても大丈夫、というのはあまりお勧めしません。 ピアノなど楽器の習い事はレッスンの時間だけでの上達はありえず、家での練習で上達に差が出てきます。せっかくレッスン代を払っても練習しなければ上達しませんからもったいないです。 でも、それこそ「好きこそものの上手なれ」です!息子さんがピアノが好きならば練習も苦にせず沢山弾いて、どんどん弾けるようになって、上達すると思います。 習い事は、本人が興味を持ったころ始めるのが良い時期だと思います。 ピアノが好きだという、息子さんの気持ちに応えてあげてほしいです。 ピアノの先生は、そんな息子さんを歓迎してくれると思います!

ピアノかエレクトーンは買うことになります

041
サイダー
5歳ですと、3人から7人くらいの集団レッスンになり、小学校2年生まで親が付き添うことになると思います。 最初は、耳から入りますので、本格的に弾くことは小学校3年生からです。 しかし、宿題が毎回出ます。家で練習するためにピアノかエレクトーンは必要です。半年くらいは様子を見る(続けられるかどうか)ことでキーボードでも大丈夫ですが、両手演奏が始まるとやはり必要になってきます。 気軽な参加でも大丈夫です。しかし、親が音楽教室の講師をやっていた、親が音大卒など、本格的に学ばせたいと思っている人もいますので、あからさまに気軽過ぎる態度は、やめておいた方が賢明です。 また、習うのは、子供なので親はピアノ未経験でも大丈夫です。先生に未経験であることを聞かれたら正直に答えればいいだけです。先生から配慮があるはずです。 私もピアノ経験がありませんが、子供二人にエレクトーンを2、3歳から14歳と12歳まで習わせました。 中学に入学すると勉強中心で習い事どころではなくなるので今のうちに楽しんでほしいと思います。

おすすめします

🎶
チューリップ
うちも息子が二人いますが、二人ともヤマハ音楽教室に通いました。 現在中学生の長男は今もピアノを続けていますし、小学生のころから学校の合唱合奏でもピアノ伴奏をしています。 次男はそれほど興味がなくて止めてしまいました。 やはり、本人に興味があるかないかがとても大きいと思います。 お子さんは、以前から興味を持たれているので、是非とも習わせてあげて欲しいです。 ヤマハのグループレッスンなら、未経験の保護者もお子さんと一緒に学んでいけるので心配もないですよ。 実際、同じグループのお母さんは、子供さんと同じペースで弾けるようになっていて楽しいとおっしゃっていましたよ。 ただ、楽器は必要です。 幼児科の2年間はキーボードでも大丈夫ですが、ピアノや電子ピアノがある子の方がよく練習して上手でした。 是非体験に参加してみてください。

いいと思います。

🐱
のち
私は何年か前にその、某音楽教室の教室運営をしてたことがあります。 男の子だからとかは全く関係ないですよ。 体験教室は、名の通り体験するものなので気軽に行っても大丈夫ですよ。入るか入らないかはそのあとで決めたたらよいかなと。お子さんとお母さんが楽しむ場なので、不安ならお友だちを誘っていってみてはどうですか?定員もあるのでお問い合わせした方がよいかなとは思いますが♪ 楽器についてですが、始められたら分かると思いますが発表会の練習や宿題と何かしら必要になってきます。タイミング的には幼児科で買われる方が多いですね。なぜなら、指の発育や耳の発育がよい時期だからです。 キーボードは楽器ではなく、正直に言いますと玩具になりますのでおやめになった方がよいかなと… 色々詳しく書くと回し者かと思われそうですが。息子もやっていて、今はやめてしまってますが今でも歌が上手いし、楽器は好きですよ♪何かの役に立てればと思います。

ピアノを習わせてしました

🙂
たま
現在、高校一年生の息子に習わせていました。 年中さんの時に本人がピアノを習いたいと言いだしましたが、本気かどうか見極めるため、一年弱様子を見ました。 ずっと習いたいと言い続けていたので、年長さんになってから親も子も軽い気持ちでピアノを習わせて、小学6年生まで続けました。 最初はキーボードを購入して弾かせていましたが、小学5年生くらいになって電子ピアノを購入しました。 (練習は気分によってしたり、しなかったりでした。) 今はもうピアノ教室をやめてしまいましたが、息子は勉強のストレス解消にたまに弾いています。 余談ですが、東大に合格されたお子さんは、小さい頃ピアノを習っていたという話を聞いたことがあります。 我が家は関西なので東京は無理ですが、京大、阪大を狙えそうなところまできています。 (同じピアノ教室に通っていた男の子は、一番偏差値の高い公立高校に進学しました。)

むしろ未経験ママが多い印象

041
迷えるハハ
えい1さん、こんにちは。 息子を5歳から、おそらく同じ音楽教室の幼児科に入れていました。今は次のクラスに進級してます。 経験談としてお聞き下さい。 ピアノが弾きたい→そこはピアノ教室ではなく音楽教室です。ピアノを上手にしたいならピアノ教室がベターです。 音楽全般、歌、作曲、アンサンブルを満遍なく楽しみたい人にお勧めです。 楽器ない→初めはキーボードでも良いです。また、エレクトーンは簡易機種がレンタルできます。 ピアノ専攻するなら生ピアノがやはり良いと思いますが、予算と住宅事情にも依ります。 親未経験→大丈夫です。むしろ多数派ですし、一緒に練習したら幼児科が終わる頃には楽譜を読んだり聴音や移調もできるようになります。 私の知る限り、7割くらいのママが素人です。音大卒の人もいますが。 (私は素人に毛が生えた程度です。) とにかく、教育理念が少し変わっているので体験は必須です。 その音楽教室に在籍するだけではクラシックが弾けるレベルになるまですごく時間がかかるので、追加で個人レッスンが必要です。 楽しく歌ったり、好きな耳コピして伴奏をアレンジしたりする程度でよければお勧めです。

音楽教室に通っています

041
ゆう
うちの息子(小学3年生)も音楽教室に幼児科から通っていて今6年目です。 慣れるまでは(幼児科1年目)はキーボードでも大丈夫だと思いますよ。 初めのうちは片手だけの練習ですし。 私は、ジュニア科までの4年間は同伴していました。 (ジュニア科になると、先生によっては同伴を促さない場合もあるようです) 幼児科時代は、子供と向かい合って一緒にリズムうちをしたり、 簡単な連弾をすることがありましたが、 とっても初歩的なものだけだったので、 鍵盤楽器の経験が全然なくても対応できると思います。 親はみんなメモを取りながら(家で復習するため) レッスンを聞いているので、とても勉強になりました。 楽しかったです。 始めてから6年、子供は絶対音感がすっかり身に付いて、 楽しく練習を続けています。 体験レッスンは、気軽でいいと思います。 うちの息子も体験レッスンを何度かやりながら、 ゆっくりと入会を決めました。

ピアノ、いいですね!

041
Risa
音楽ってとても良いと思います。 私もピアノ経験者ですが、鍵盤って指を沢山使いますし(当たり前ですね)、左右違うことするのでとっても頭使います。習い事としてはとってもいいんじゃないかな。 しかも息子さんから「やりたい」って言われるなんて。ステキなことです。 体験レッスン、是非行って下さい。まずはどんな雰囲気なのか、どんなことをするのか分からないといけませんし、やってみてがんばれるかどうか確認してからがいいですしね。 私の場合、最初は簡易な電子ピアノでした。そのうち引越して場所ができたのでアップライトのピアノを買ってもらいました。 保護者の経験は関係ありません。出来ない人が殆どかと。 息子の学校も合唱コンクールの伴奏者は男の子が沢山いました。カッコイイなって思いましたよ。

ピアノは脳が発達する

😍
らみー
子どもの習いごとは英会話なんかよりピアノ! 理由は手先を使うことで脳が発達するから!と脳科学者の方がテレビで言っていたのでぜひ習わせてあげてください。 私自信、小学校就学前から中学卒業まで習っていましたがとても楽しかったです。 ただ、ピアノは毎日のお稽古が大切なので、なにかしらの楽器は買ってあげた方がよいと思います。 とりあえず体験入学してみて、先生にご相談してみては? 楽器の斡旋もしてると思いますよー!

習うなら買った方がいいですよ

041
htst
本格的なピアノじゃなくても電子ピアノなんかも今は手頃なのが色々あります。 キーボードは鍵盤のサイズが違ったりするのでおすすめしません。 私はアラフォーですが私の子供の頃は男の子でピアノ習ってる子ってめずらしかったです。 でも今は多いですよ。 うちの小5の息子も以前は習ってました。 今でもジブリの曲など暇な時に弾いています。 人生の中に音楽があるっていいですよ。

幼児科

041
小四の母
うちには義妹のピアノがありました。 息子がそのピアノに興味を持ち、遊び始めたので、習わせたいなあと思いました。 体験教室ののち、幼児科に通うようになりました。 弾くことだけでなく、テンポを取ること、音符のこと、歌を歌うこと、和音を聴きとることと、いろんなことを習いました。 幼児科は子供の隣に親がつくので、何を習っているのか見ることが出来ます。 私も音楽の勉強は学校で習ったのみなので、横で自分も習っている状態でした。 (たま~にお母さんにも振ってくる先生で、緊張したこともありましたが、汗) 一緒に習う気持ち、子供時代の復習をするつもりで、親は参加してもいいのではないでしょうか?(自分がそうでした) 幼児科が終わった後は同じ先生にピアノを習ってます。 基本が身についたところでピアノにシフトしたのは良かったと思っています。 うちはピアノがあったので、こういう流れでした。 幼児科はエレクトーンでしたが、家の練習はピアノを利用してました。 体験レッスンで様子を見るのは大事だと思います。 先生との相性もあると思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧