本文へ

エレクトーンの練習

レス12
(トピ主 2
🎶
KM
話題
はじめまして。
娘がヤ○ハの幼児科に通っています。
今までのレッスンでは曲も易しく弾くのも片手ずつだったので、週1~2回少し練習するだけでも特に問題無かったのですが、最近両手で弾くことが増えてきてからはもうボロボロです。
毎日少しずつでも練習させないとと思っているのですが、エレクトーンが2階にあるためなかなか実行できていません。
そこで練習用にキーボードを購入していつでも弾けるように1階に置こうと思っているのですが、鍵盤数や機能がどの程度まで必要かが分からないのでどんなものがよいか御意見頂けますでしょうか?
因みに今のところ喜んで通っており、練習も嫌がっておらず、私としてはずっと続けて欲しいと思っています。
それから家にあるエレクトーンはEL-37です。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

エレクトーンはエレクトーン

🐱
しゃとん
同じ鍵盤楽器でも、エレクトーン、ピアノ、キーボードではかなり演奏法が違うんですよね。 エレクトーンの演奏法の基本は、左手とベース(左足)を使って伴奏部分を演奏し、右手でメロディーを演tすること。 だから、ベースは必須なのです。 あと、今のうちは必要ないかもしれませんが、ペダル(右足)で強弱をつけることも重要になってきます。 ということで、やはりエレクトーンの曲はエレクトーンで練習すべきだと思います。

もったいない!

🐶
tomo
私も子供を幼児科に通わせていました。 私自身も子供の頃からエレクトーンを習い、今は趣味で弾いているのでエレクトーンを持っています。 以前、ヤ○ハ音楽教室の受付で働きながら私自身もレッスンを受けていました。 トピ主さんのお宅にせっかくエレクトーンがあるのなら、そのエレクトーンを1階に置いてはどうでしょう? 移動の際、確かELシリーズは鍵盤の部分とスタンド部分がばらせるはずです。 業者さんに移動を頼むとしたら、キーボードを買うお金で移動料金が払えそうな気がしますが。。。 そのうちキーボードが不要になってくると思いますよ。 エレクトーンを2階に置きっ放しではもったいないし、やっぱり子供さんには日頃からエレクトーンに触れさせてあげて慣れさせてあげるのが大事だと思います。 幼児科を卒業した後、エレクトーン科に進むのならキーボードでは練習できなくなり、どうしてもエレクトーンが必要になりますし。。。 1階にエレクトーンを置くスペースをどうにかして作って移動させる事をお勧めします。そうすれば、子供さんのエレクトーンに対する興味も違ってくるはずですし、キーボードを買わなくて済みますよ!

キーボードで練習するより・・・

🙂
ちき太郎
幼児科がよく分からないので、 的外れの意見でしたら申し訳ありません。 私は、9年間エレクトーンをやっていました。 今後も続けていくのであれば、 キーボードは、極力避けたほうが良いと思いました。 エレクトーンは右手、左手、足も使って演奏しますよね。 キーボードでは足の練習は全くできないですし、 キーボードとエレクトーンでは、 右手と左手の鍵盤の位置感覚も違います。 この位置感覚って、キーボードで分かっているなら、 すぐエレクトーンでできるだろうと思うのも、 分かるのですが実際演奏すると、結構違います。 私はエレクトーンをやめて10年以上経ちますが、 今でもキーボードだと、左手位置に違和感があります。 エレクトーンの鍵盤の位置感覚って、 体で覚えるものという実感があるので、 キーボードで覚えたものを、 改めてエレクトーンで覚え直すのは、 娘さんが大変かな?と思いました。 2階でエレクトーンで練習できる方法を 考えたほうが良いと思いました。 トピ主様のお力になれるお答えでなくて 申し訳ありません。 参考になりましたら幸いです。

エレクトーンを移動

🎶
momo
私も幼児科から10数年エレクトーンを習っていました。 他の方も言っていますが、エレクトーンを続けるなら絶対エレクトーンで練習したほうがいいと思います。 キーボードでは鍵盤の位置も違ってくるし、まもなく左足でベースも弾くようになりますよね。 私の場合何回かエレクトーンを買い換えたのですが、エレクトーンでも微妙な鍵盤のズレで弾き間違えることがあったぐらいですから。 今ELをお持ちなら、しばらくその同じものを使われたほうがよいと思いますよ。 特に足鍵盤は見ないで弾きますから、微妙なズレは致命的です。 2階で練習しづらいようなら、1階へ移動することは出来ないでしょうか? それがベストに思えます。

tomoさんに賛成♪

🐤
と☆
私自身ヤマハで習い、私の子も現在ジュニア上級科で頑張っています。 幼児科2年間、ジュニア初級科2年間の後、最終的にピアノとエレクトーンどちらに進むかを選択する懇談があります。 今の段階でエレクトーンに決める事がわかっているなら、是非いまからエレクトーンで練習する事をお勧めします。 左手の位置の事もあるし、ベースに親しむ為でもあります。 幼児科の間はベースは使わないでしょうが、先生によってはジュニア初級科から使い始めます。 ベースを使った演奏、とてもいいですよ。是非、エレクトーンをいつでも使える環境にしてください。 これから楽しみですね。

ちょっと待って!

041
ぴあこ
エレクトーン講師をしている者です。 正直、幼児科で足鍵盤は必要ないと思います。 エレクトーンに慣れる意味では エレクトーンという楽器そのものに触れる時間を与えて差し上げたほうが良いと思います。 ただ、せっかくエレクトーンが手元にあるのにキーボードを購入する意味が理解出来ません。 練習については先生はどう仰られているのかわかりませんが 今のうちから毎日練習する習慣を身に着けないと 学齢が上がったときに自発的に練習しないように思います。 機種がEL-37ということですが、新機種になってからすでに数年経っていますので エレクトーンを続ける場合は数年後に買い替えの必要があると思いますし 場合によっては幼児科の後にピアノ専攻になることも視野に入れて キーボードを購入するお金を次の楽器の購入資金の一部として積み立てられてはいかがですか? 少々面倒でも毎日2階でエレクトーンの練習をされたほうが 新しい楽器を買われるよりも身に付くと思います。

1台では限界もある

041
白玉露
最初の内は、キーボード1台でも練習できるかもしれないけど、左手の高いドと、右手の低いドが一緒になるような譜面も出てきますからね、限界があります。 どーーーーしても、2階で練習出来ないし、1階も場所が無いから下ろせないし、というなら、上記の様な譜面になったら、キーボードを2台にして、同じ様な位置に取り付ける様にしてみてはどうでしょう。

楽器を置く場所

ひまわり
同じ音楽教室の個人ピアノ科を子どもが年中から始めました。ピアノはリビングに置いてあるので、いつでも手軽に練習できます。お子さんが小さいうちはリビングのような場所の方が練習は捗るように思います。練習とは別にリビングにあると、楽器にふれる機会もぐーんと増えます。

必要ないです

041
赤ワイン
私は4歳から20歳過ぎまでエレクト-ンをやっていました キ-ボ-ドは購入されないことをお勧めします お子さんが練習を毎日しないなら放っておいてください。お母さんが無理に練習をさせるようですと練習嫌いになる事もありますしなによりお稽古事なので自発的に練習する事が大切です。 お子さんのぺ-スでエレクトーンを楽しく練習させてあげてください それからもし長い目でエレクト-ンを習わせようとお考えでしたら個人レッスンをお勧めします 集団での練習はやはり「皆に付いて行かなくちゃ」という事がどうしても頭をよぎります。結果楽しくなくなってしまう事が多々あります 集団でレッスンをしていて長く続いたってパタ-ンは多くはありません どうかトピ主さんがキリキリしないでお子さんのぺ-スで練習させてあげられるようになってください 最後ですが私はエレクト-ンの買い替えは1度だけで講師のレベルまでいけましたよ エレクトーン大好きでしたから楽しみながら弾く事に意義があったんです

トピ主です

🎶
KM トピ主
皆さんレスありがとうございます。 キーボード購入はあまり考えない方がいいようですね…。 皆さんが仰る通り、2階から1階にエレクトーンを移すのが一番なのですが、置き場所の確保が厳しいし、夫と二人で運ぶのは無理そうなのでキーボードをと考えたのですが…。 娘は練習は自分からしたいと言い出すのですが、私が見ていてあげないとしないので、毎日練習しようと思ったらリビングにと思ったのです。 娘が弾きたがった時に常に見てあげられたらいいのですが、大抵夕食の準備で余り手が離せなかったり、下の子(0才)が泣き出したりで、少しだけみてやって「後でまた来るからもう少し練習してて」と言って降りると、5分もしない内に「今日はもういいわ」と娘も降りてくるんです。 それで私の側で歌いながら指で弾くまねをしています。 何歳位になれば一人である程度の時間練習するようになるんでしょう? 今日のレッスンも全然ちゃんと弾けていませんでした…。 余り皆に遅れをとってヤル気を失ってはいけないので早くなんとかしないといけませんよね。 取り敢えず今あるエレクトーンをリビングに運ぶ方向で一度夫に相談してみます。

2度目のレスです

041
ぴあこ
>何歳位になれば一人である程度の時間練習するようになるんでしょう? 私の生徒では早ければ4歳で自分から練習する子もいますよ。 最初から1人で出来る子は皆無に近いと思います。 親御さんに習慣付けてもらうようにお願いしながらで 最初のうちは親御さんにも一緒に付き合ってもらいますが しばらくするとお子さん1人でも進んで練習しますよ。 特にお母さんが最初に弾こうとすると楽器を奪われるのがイヤで 夢中になって練習するというケースもあるようです。 毎日5分でも10分でも構わないので少しずつ練習するクセが付くと良いですね。

トピ主です。リビングに移動しました!

😀
KM トピ主
お礼が大変遅くなってしまいましたが ぴあこ様再びのレスありがとうございました。 2週間程前にリビングに何とか場所を確保して、 2階から1階へエレクトーンを運びました。 (tomo様のおしゃっていた通り鍵盤部分を外すことが出来ましたので 主人と父とで運んでもらいました。) リビングに置いてからはほぼ毎日弾いています。 横で付いていてあげないと時間的には僅か5分程度ですが 気が向いたらすぐに弾けるので1日に何度も弾いている日もあります。 うまく弾けなくてヤル気がなさそうなときに「じゃあママが弾くわ」と 私が弾いていると「ママどいて!私が弾く!」と言って弾き始めます。 ぴあこ様がおしゃっていた通りですね! 皆さんのレスのお陰でエレクトーンを1階へ移動する決心がつき、 娘も毎日エレクトーンが弾けるようになって喜んでいます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧