本文へ

酔っている時の行動は本心?

レス25
(トピ主 1
🐤
半熟ゆで卵
恋愛
アラサー会社員の女です。 恥ずかしながら干物歴が長く頭の整理がつかないので みなさまのご意見お聞かせください。 職場の飲み会の帰り道に 1つ年上の先輩に抱きしめられました。 その日はお酒の美味しいお店に行ったこともあり、いつもより飲んでいました。 飲み会後、駅で他の同僚と別れ、先輩と2人で同じ電車に乗りました。 お互い酔って気が大きくなっていたので、電車内では扉横に立ち、肩が触れる距離でしばらく話していました。 すると、次第に先輩が「眠い」と言い出し、突然脇腹に手を回され後ろから軽く抱きしめられているような体制になりました。 驚くのも束の間、さらに首筋に顔を埋めてきました。 さすがにまずいと思い抵抗したのですが、さらに深く顔を埋められ、本当に寝た?のか、先輩の重さが増し離れられず、結局そのままの体制でしばらく過ごしてしまいました。 その後先輩の降りる駅に着いたので、寝ぼけ眼の先輩を降ろしその日は別れたのですが 今までにない体験に思わずドキドキしてしまいました。 男の方って酔ってたらどんな女にも このような振る舞いができてしまうのでしょうか? 手を繋ぐ、程度なら深く考えませんが、 状況が状況なので、酒の席での出来事と流していいのかわからず悶々としています。

ランキング

レス

そんなわけない

💡
ないない
〉男の方って酔ってたらどんな女にも 〉このような振る舞いができてしまうのでしょうか? 「男」と「どんな女にも」って聞くか? それは、100%を意味しますよ。 「貴女」だからです。 理由は、分かりません。なので、想像することもしません。

あることだと思う

🐤
柑橘系
人間、酔っている時って本心が出るというかボロが出ることはありますね。 例えばいつもニコニコして感じのいい人が、酔って相手を罵倒したりクダをまきはじめたりみたいの。 ああ、本性出ちゃったよね、ってやつです。 で、男性のそういう性的な行動は男としての本能がアルコールで脳が麻痺することで出てしまうだけで、それ=相手に愛情があるということではあまりないと思う。 逆に相手に気がある場合は頭が冴えてそんなことができない場合が多いんじゃないかな。 だって酒に飲まれてそんなことして嫌われたくないから。 そうやって抱きしめてあわよくばと思ったのなら、相当軽く見られてるということでもある。でもまあそれだけで済んだんだからマシですけどね。 100%ではないでしょうけど、あなたに本気での行動ではないんじゃない。 割といるかも、そういう男。 仮にあなたに愛情があるなら良いが醒めてから個別の誘いがあるはずですよ、必ずね。 なんとなくその状態だと彼「酔っててよく覚えていない」かもしれなくないですか。

酔ってるときだから本心でしょうね

🐴
馬舎の王女
酔ってるときに全然好きじゃ女性と深い関係を結んでしまい 結婚 という例も知ってます どっちも まあそんなヤツだよって思っただけなんで 彼等に聞こえないところで笑ってました 私なら手を繋いできた場合の方が 意味を考えてしまいます 酔っていて 心地良さを優先したんでしょう 嫌だったのなら今後 この先輩とは飲まない 少なくとも 同じ状況になる場合は避けることです

酔っぱらい同士。

めたも
>男の方って酔ってたらどんな女にも このような振る舞いができてしまうのでしょうか? 私は女ですが、そのように肝に銘じています。 よっぽど生理的に無理でない限り、何でもできるのだろう、と思います。 酔うと人肌恋しくなる。それだけ。 そして、目の前に「チャンス」がぶら下がっている、ラッキー!という感覚だと思います。 チャンスがあれば、キスしてくる人も、ホテルに誘ってくる人もいるでしょうけど、 決して「今までずっと好きでした」ではないですよね。 トピ主さんは、先輩のことを「前からずっと、本気で好きでした」状態ですか? 別にそうでもないのに、 抱きしめられたり、首筋に顔を埋めさせたりを許したのだとしたら、 どっちもどっち。 酔っぱらい同士。ってことでしょう? もしもトピ主さんの好意がバレバレだったならば、 そこに、つけこまれた。 その一件をきっかけに・・・も、無い話ではないでしょうけれど。 先輩の今後の動向でわかることです。

それは人肌恋しい現象ですよ。

ルコント
案外、誰でもOKです。 アルコールで脳の正常な機能が低下してるので本能的になると思った方が良いですね。 普段、なんとも思ってない相手とでも酔いが加わると一気に理性が吹き飛んで本能的になるのはありますよ。 よく、酔ってる時が本性!と言いますが、私は違うと思います。 当たり前ですが、シラフの時が脳も正常ですから本性です。

酔っ払い

041
色のないコーラ
2人で飲んだ帰りというのでもないし、職場の飲み会ですね? 飲みすぎてめちゃ眠くなって立っているのがやっとだった。 つい近場にあった、電柱(失礼)にしがみついた・・・ように思えます。 本人は酔って覚えてない可能性が高いです。 少なくとも意識的にやったなら、全体重をかけてきませんよ。 気にせず、普通に対応する案件です(笑)

人間はそんなに単純ではない

🙂
柿の実
アラサーにもなればもうお分かりでしょうが、人間には色々な側面があるので、どれかの面だけが「本気」、ということは無いですよ。 酔って、断りもなしに、女性の腰に手を回したり、抱きしめたりするのは、多分、クラブとかそういうところで身に付いた癖だと思います。 つまり、酔って、何も言わなくても、そういうことをして良い相手だと思ったから。 逆に、そろそろと、様子を見ながら手を繋ぎに来る方が、余程「本気」度が高い気がしますけとね。

男です

🙂
>「眠い」と言い出し、突然脇腹に手を回され後ろから軽く抱きしめられているような体制になりました。 >驚くのも束の間、さらに首筋に顔を埋めてきました。 経験上、これは次のように分類されます。 1:酔って気が大きくなった。このくらいは大丈夫だろう…って感じです。男の生理的な行動で、トピ主でなくてもよかった。 2:計画的犯行?、つまり計算ずくの行動です。これはトピ主に脈アリです。 本当に泥酔してたら、こうはならない。 ちなみに2なら、今後さり気なく接近してくるかも?。

生酔い本性違わず!

🙂
ワイルドおやじ
こんばんは。 いえいえ・幾ら男が酒に酔っていたとしても、 相手かまわずそんなことはしませんよ? この「先輩」・どうやらあなたに好意を持っておられるようです。 タイトルにも書きましたが、「生酔い本性違わず」という諺があります。 「本心」と見て良いのではないでしょうか?

男性と女性の考え方は違う

041
しずく
私個人の考えであれば、お酒に酔ったことを言い訳に女性の体に触るのは痴漢と同じです。しかも主さんは嫌がるそぶりを見せたのですから。セクハラです。 男性は、嫌悪感を抱く相手以外なら抱きつくくらいはできますよ。だから風俗店が成り立つのです。 ですが普通の人は勤務先の後輩に抱きついたりしません。それはしてはいけない行為だという一般常識があるからです。でもその先輩はしてきた。あなたを簡単に言うことを聞く相手として見下しているからです。先輩自身がそれを自覚していないとしてもね。もしあなたが先輩の上司の立場なら抱きついてこなかったと思いませんか?それは上司に嫌われたらマズイという計算が働くからです。 しかも公共の場で。品がないですね。周囲の人は苦々しい思いだったでしょう。 主さんは電車内で酔っ払いが2人で抱き合っていたらどう感じますか?私はみっともないと思います。 念のため申し上げておきますが、お付き合いしましょうと言われないうちにその男性と体の関係をもたないほうがいいですよ。遊び相手と認識されます。今後そういう展開になりそうで心配だなあ。

酔っぱらう≠本心

041
酔っ払いの戯言
『酔っぱらう=本心』では決してありません。 酔っ払って、初対面の年上の方に説教した私がいうのですから、間違いありません。 そして、酔っ払ってしでかした言動、(都合にいい事に)記憶に全くない時があります。言い訳するわけではないのですが、本当に何をしでかしたか、覚えていないのです。酔いが覚めた後、人に言われても、(記憶がないのですから)記憶が戻る事はないです。 同じ量の酒を飲んでも、人によって、酔う人酔わない人、色々居るわけですから、酔っている時どんな言動にでるか、覚えているかいないか・・・本当に個人的なんです。 ですから、あまり『男は・・・』と一般論で考えず、また、その先輩の酔っ払った行動だけで判断せず、もっと普段からお近づきになり、普段の言動をよく観察する事です。

甘え上戸

🙂
よくお酒を飲んで、泣き上戸や笑い上戸になる人が居ますね。 本心というか… 元々持っていて隠れていた(隠していた?)部分が酒の勢いで表に出た、というのはあるかも…!?とは思います。 その上戸の中には、甘え上戸?があると思います。 気が大きくなるというのに似ていますが、気を許すというのにより近いかな…と。 年齢の上下、同性異性の区別が無く、そこに居た人に甘えます。 私はトピと似た状況で、頭に顎を乗せられました。(抱きしめられてはいない) 丁度いい位置に私の頭があったのね、としか思いませんでしたけど。 頼むから、吐かないで~ヨダレ垂らさないで~くらいで。 その時の鼻息は、どうでしたか!? スースーと規則正しい息遣いなら、本当に眠っていたのでしょう。 飲んだ後は、いつもの瞬きよりほんの少し長く目を瞑っただけで、ふと眠りに落ちる瞬間もありますので。 昔ならば、酔うたもん勝ち~♪で、どさくさに紛れて女の子に抱きついた~はありましたが、 今時は、飲んでいても「セクハラ」という言葉が頭の中に入っているはずですけどね。 トピ主さんとはお互いに気心の知れた仲と思っているのでしょうか。 お酒マジック??で脳が誤作動したのか… いつもより、とても格好よく見えたり、美女に見えたりして、理性を失いかけちゃった~は、あるかもしれませんね。

本心と言うか、本性ネ。

🙂
ももんが
はい。酔っていたら誰でも一緒。 隙があれば、そうなるでしょう。 ただくっ付いて居たいから、そうしてたか、恐らくは本当に眠くて、彼は覚えてないと思いますョ。 お酒飲んだら、本性出ますよ。男性は性欲出ますから、手当たり次第、口説いて来たりします。

ん?悩み?なの???

🐶
で、結局何をここで聞きたいの? その人の行動が本気なのか酔った勢いなのか? それとも誰でもよかったのか私を選んでしたのか? っていうかトピ主さん、舞い上がってる? 嬉しかったからここでみんなに聞いて欲しいの? それともバカにされた!って怒ってるの? トピ主さんこそ冷静になってみて。 男は、なんて聞いてるけど じゃあ女はみんな同じ行動してる? みんなそれぞれその時々にそれぞれの行動してるものでしょ? 質問したい事を冷静に整理してみようよ。 慣れない事されて嫌だったのか ちょっとドキドキしたのか 軽く扱われて嫌だったのか 酔った時は本音がって聞いた事あるけどこれって… って悩むならそもそもどういう意味で悩んだのか。 世の中にはそのままの勢いで朝までって人もいるし そもそも触れ合う程くっ付いて傍に立ったり出来ない人もいるよ。 これがきっかけで二人で会うようになる人だっているだろうし もう顔も見たくない人だって。 トピ主さんはどういう気持ちでここへ書いたの?

何を言っているの

041
呆れた
酔っぱらいの行動に本気にならないのが良いです。素面の時に聞いても「覚えがない」「知らない」と言われるのが落ちです。 お酒が全くなくて同じ状況で、同じ行動すれば本気です。 あなたも酔っぱらいなのに、よくそんなこと言えますね。酒を飲んだ時が本気だとしても「酔っぱらって全く覚えていない」と言われることわからないのですか? 男性にも寄るでしょうね。どんな女でも同じ行動する人もいる。 それは素面の時に真顔で彼に聞いたらどうですか?

酔っ払い=本性とはいえるかも

🙂
カレー
本心というより本性じゃないでしょうかね。 問題は今回の場合はその本性が何なのかが分からない点です。 ・トピ主さんに好意があって思わず触れてしまった ・もともとスキンシップ好きで誰かれ構わず抱きつくタイプだった ・彼女にいつもそのように甘えていて、睡魔と酔いで相手を間違えた ・もともと女好きで、隙あらば女性に触りたい ・もともと女好きで、トピ主さんを狙ったけど睡魔に負けて断念 これのどれもあり得ます。 あまり期待しない方がいいかも。 逆に期待じゃなくて怒りがあるなら、素面の時に問いただすもよし、上司に訴えるもよし、以後近づかないも良しです。

貴女だから・・というより

🍴
通りすがり
その時は甘えたい気分だったんだろうと思います・・ 甘えても許される人扱いというか。 そりゃ大嫌いな人ではないんでしょうけれど、かといって 恋愛感情があるとは言い切れない。

本能

🙂
たか
本心じゃなくて本能でしょうね。 理性があればしませんが、酔って本能が勝てばそうなります。

レスします

🙂
匿名
酒の力で勢いで本性だしてくるような男なんかやめた方がいいです。 酔っててもトピのような事をしてくる男は他の女性にもしてる可能性あります。 簡単に流されないように気を付けて下さい。

両方とも

HT
考えられると思います。つまり単に友達くらいの存在とそれ以上が。 本人に聞けなければその他の同僚に聞けば(あの人が酔えばどうなるか?)いいと思います。

良く言われますけどね

🙂
ももりんご!
”酔っている時の行動は本心” まぁ、良く言われる言葉ですが、お酒のせいで抑制が効かない状態ですからねぇ。 本心と言えば本心で、ある意味”本能”も出て来ますよ。 つまり”酔った勢いで”とりあえず”女性を押し倒してしまう”と言う場合も有るわけですね。 巷で聞く”朝目覚めたら隣に知らない女性(男性)が”って言うのはこの類です。 ”酔ったら本心”なんて言ったら”酔ってケンカしている人”はどうなっちゃうのかな?って事です。 って言うか、主様の場合は聞けば良いのですね。 ”この前こんなことが有ったんだけど…どういうつもりですか?” とね。 少々矛盾しますが”酔っていても言動には責任を!”って事ですね。

ただの友達でいましょう

🙂
女神
男性が女性にもたれかかるなんて、みっともない姿です。 現に付き合ってる彼女が相手ならまだしも、後輩の女性に? だらしない人ですよね。 男性の甘えを喜ぶ女性は少なくないですから、それをわかっての行動なんでしょうね。 相手の反応をみて、あわよくば、という気持ちは当然持っていると思います。 そんな軽薄な男に本気になっちゃだめですよ。

他人の意見より自分の思いに従う

🙂
無常の風
あなたは「その相手の行動から、自分に対して抱いている思い」が気になるのでしょう。 現実には、それは相手に聞いて見ない限り、解らないと思います。他人に聞けば、意見が分かれるだけであり、ますます迷いを深めることになるだけです。 もしも今のあなたに解ることがあるとすれば、それは、その相手の行動によって「あなたが相手に対して抱いた思い」ではないでしょうか。 そのことを、あなたの中で明らかにしないことには先には進めず、あなたが相手との関係をどうしていくのかを定められないのではないでしょうか。 自分の気持ちに従って行動していくという道もあるのです。

コメありがとうございます。

🐤
半熟ゆで卵 トピ主
トピ主です。 貴重なご意見ありがとうございます。 自分の気持ちはどうなの?という指摘がありますが 私は先輩のことが今回の件より前から好きです。 先輩とは知り合って1年ほどで、サシ飲みとかはしたことないですが 職場でも2人でよく雑談したり、昨日も一緒に退社したりと仲良くさせてもらっています。 ちなみに恋人はしばらくいないようです。 同じ職場、関係を変えることは容易ではないので 進展はないだろうとずっと思っていましたが 今回の件があったので、気持ちの整理に悩み、投稿させていただきました。 仲良い後輩への行動なのか、向こうも何かしら思ってくれているのか気になるところではあります。 が、何人かご指摘くださった酒の席で行動をとってしまうことは社会人としての常識を欠いた行動だ、という点は ご指摘の通りかと思うので(もちろん自分含め) 先輩との進展を望む前に、次回飲み会があった時には一度先輩と距離を置き、 他の方との接し方など様子を伺ってみたいと思います。 ありがとうございました。

とりあえず

041
hyu
 その男性は少なからず好意を抱いていれば、酔った状況ではそういう行動にでる、ということです。  相手は今回、たまたまトピ主さんでした。  トピ主さんはその男性に好意を持っているようですが、仮にお付き合いしたとして、他に少なからず好意を抱いている女性がいれば、酔っている状況では同じような行動にでるでしょう。  それをどう判断するかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧