本文へ

死ぬのが怖い

レス5
(トピ主 0
桃子
ひと
四捨五入して30歳です。

昔から、今は生きて(動いて)いるのに
100年後、自分は動いていないんだと思うと、
言い様のない不安に襲われます。

どうして考える脳(意識)を授かってしまったんだろうと思います。

これも昔からですが、伝記や亡くなるところまでの人の一生を描いたドラマなどは苦手でした。
最終回が結婚などで「幸せに暮らしましたとさ」系の恋愛ものは平気でした。

周りの反応は
「よっぽど暇なのね。社会人になれば忙しくて毎日生きるのに必死になるから、考えないようになるよ」とか
そんな感じです。

考えても不安が無くなるわけではなく、無駄なことは分かっているのですが、
皆さんはどう思うのか聞いてみたくて投稿しました。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

法話もいい

🐤
柑橘系
そのくらいの年齢からしばらくは、みんな怖いんじゃないのかなあ、考えるとね。 だから考えないようにしている人が殆どだと思う。 これが80代とか90代になると、親はもちろん恩師や仲の良かった友達も先に逝ってしまっていて、そういうのに少しずつ慣れ、尚且つ自分の身体も衰え、というのでさほど怖くなくなっていくものかなと想像するくらいです。 人は致死率100%。全ての人に平等に訪れるわけですけど、暇だとか正論とか言われても心に入らないようなら、どこかお寺でも訪ねてお坊さんに相談してみるのもありかもよ。 お寺に行かなくても昨今、ネットでね、そういった悩み相談に応じているお坊さんがいるんで、彼らの動画を観たり実際に質問してみたり会いに行ったりすることで、穏やな死生観を見つけられるかも。

それは逆ではないでしょうか!

🙂
はるか
もし自分だけが死ぬことが出来ないとしたら、それこそ大変です。私は絶対にイヤです。皆さん順調に死んでいくのに・・・ 自分だけが永遠に生き続けなければならないとしたら、想像してみて下さい。病気にはなるし、歳は取るし、醜くくなるし・・・それは生きている悩みから永遠に開放されないことを意味しています。考えただけでも恐ろしいです。 人間はいつかは必ず死ねるから、今をがんばろうと生きることができるのではないでしょうか!

怖い人は怖い

041
ゆるこ
例えば家に出るゴ〇〇リが超怖い人もいれば、平気でバンっとやれる人もいますから怖いツボは人それぞれですね。 ちなみに私は死は怖くないです。年齢も重ねたし、ちょっと楽しみだったりします。 病気は超嫌ですけどね。 トピ主さんは思い切って死にかけた人の本とかお読みになってみては? 「プルーフ・オブ・ヘヴン」これは死後なんかあるわけないでしょと信じていた脳科学者の方の臨死体験ですからなかなか興味深いです。 「喜びから人生を生きる!」これは一旦お亡くなりになって末期がんも治って戻ってきた方のお話。 現実的なところでは「生きがいの創造」死ぬことが前提での生きがい論の本です。 どれも面白かったですよ。

自分が生きているのが不思議。

🐤
ぽちゃゴロ
40代です。 死ぬのが怖い。 わかります。 どちらかというと、生きているのが嫌になる人生ですが、 死ぬのが怖いから生きてます。 最近、若い時からいた芸能人が亡くなったりするのを見ると、 生きているっていうのが不思議に思えてくることが多いです。 うちの子なんかは、 どうせ地球はそのうち滅びるから、、と、 勉強しなくて成績が落ちてました。 (その後、人生を楽しむことにしたと言い、ちょっと復活) 地球がいつか滅びるか、氷河期が来るか、温暖化か。 でも、その前に今この人生を生きる方が先じゃないかなと思います。 また、怖いなら老衰というのもあるようですよ。 健康で長生きしないと難しいのかな。 生きる、って何ですかね。 私は若い時に兄が病気でいなくなりました。 人っていつ死ぬかわからないと感じました。 それまで、人が死ぬなんて深く考えたことがなかった。 あれから20年以上経ちますが、まだ考えてます。 結婚して子供がいるようになって、 この人生、もしもボックスなんじゃないかと思ってます。 自分が生きてるのって、些細な偶然じゃないか。これ夢じゃないのかって。 どうせなら前向きに、幸せを追求して行った方がいいと思いますよ。 過去の自分がネガティブすぎたから、 ポジティブな人の本を買ってみたり、自分なりにバランス取ってます。

諸行無常

🙂
お釈迦様
諸行無常って知っていますよね。 『祇園精舎の鐘の声、諸行無常の響きあり』って平家物語の冒頭の言葉です。 その諸行無常です。 諸行とは、この世にある全ての物と言う意味で、無常とは、いつまでも続か いという意味です。 即ち、人の命も永遠でないということです。 ですから、生かされた期間を精一杯生きましょうということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧