本文へ

今の仕事を続けるか、次の仕事を探すか

レス13
(トピ主 1
🙂
りんりん
仕事
40代、事務職、女性です。 今の職場はいわゆる官公庁の臨時採用枠で1年ごと更新で、最長3年です。これから先の勤め方についてアドバイスをください。 現在1年目です。とてもいい人たちばかりで、仕事内容も私には合っており、できれば最長期間まで勤めたいと考えております。が、3年後にちょうど次の仕事が見つかるかどうかも分かりませんし、今より3年歳をとることになるのでこれまで以上に仕事が見つかりにくくなると思います。 友人に相談すると、派遣登録していい仕事があったら応募すること、派遣でなくても長く続けられる(期間も、仕事内容も)仕事の求人があったら迷わず応募すること、と言われました。 その2点については、頭では分かっているのですが、もし次の仕事が早く見つかって今の職場を短期間で退職するのは、とてもよくしてくださっている今の職場の皆さんに申し訳ないという気持ちが半分くらい占めていて、心が迷っています。もちろん、応募したってすぐに見つかるとは限りませんから、まずは選択肢を広げておかないと将来の自分が困るだろうというのは分かるのですが。 そして、派遣社員として働くことになったとしたら、不安もあります。ちゃんと更新してもらえるのだろうかということです。予想外の出来事や短期間で切られたら、それこそ次の仕事に困ることになるでしょうから、それならばとりあえず今のところで3年間は働かせてもらった方が安心なのではないかという思いもあります。 もし次の仕事が見つかったら、皆さんだったら今の職場を(例えば任期途中で)辞めることに胸がいたみますか?また、現在派遣社員として働いていらっしゃる皆様、働く環境(処遇面、更新は希望が叶うのかなど)はどのような状態か教えてください。

ランキング

レス

私も悩んでます

041
就活苦労した人
トピ主様、私も似たような雇用状況の者です。 私のお世話になっている先は最長5年で今、4年過ぎたところ。そろそろ、次を探さなければいけません。 さて、転職について。任用期間が終わるタイミングでなら申し訳ないと思う必要はないと思います。 官公庁は正規職の方から非正規職への接し方のモラルが良いし、有休取得にも理解があります。高い給与を望まなければ働きやすいし、社会信用度も高いですよね? だから、希望される方は多いと思います。「職員の方がよくしてくれる」のはそういう気質の組織であり特別な訳ではない。もしトピ主様が辞めても専門職でなければ仕方ないか。他の登録者に声かけなきゃ程度の話で終わると思います。 事務で40代はなかなか求人ないから正規で受かれば幸運。派遣やパートで実績を積み認めてもらい長期雇用に繋げるのが堅実なのかな?と、私も悩む日々です。 それぞれ家庭の事情で長い時間就労しづらいとか、経済的負担が少ないとか事情によってですよね。長期雇用に制限がある部分は民間より厳しいのは事実ですし。考え方はそれぞれとしか言い様がありません。 最後にちょっと厳しいお話。「最長3年」は更新されればのお話です。 所属の予算状況や責任者の考えによっては更新されませんよ?ご友人のアドバイスはそれを踏まえての事です。 私達は安易に構えてられる立場ではないのですから。

派遣でいいの?

🙂
ゆかたん
同じ悩みが尽きなくなるのではないですか。 どうして正職員を目指さないのでしょう。 40代であれば、まだ目指せるでしょう。 >もし次の仕事が早く見つかって今の職場を短期間で退職するのは、とてもよくしてくださっている今の職場の皆さんに申し訳ないという気持ちが半分くらい占めていて、 想定内ですから、それは気にしなくていいです。

見つかってから考えたら?

🙂
会社員ですが
人は人、自分は自分 なぜそんなことを他人に相談するのか疑問です もっと自分に自信がもてるようになったらいいと思います

探すだけ探す

🙂
めんどくさがり
見つからなかったら、辞めずに勤め続ける。 見つかったら、お断りするか、辞めて転職するかを考える。

えっ、今更?

041
ハル
まだ1年目なら、転職活動をしたばかりですよね。転職活動が難航し、唯一内定となった最長3年の臨時採用を選んだのでしょうか。 その際に3年後は考えなかったのでしょうか。 なぜ「官公庁の臨時採用枠で1年ごと更新で、最長3年」から「派遣社員」への転職を選ぼうとするのか理解できません。 もし、派遣社員から直接雇用か無期雇用を狙おうとしているのなら、1年前(未満)の転職活動で上手くいかなかったトピ主には難しいのでは。 派遣から直雇用や無期はマージンの高さから余程の人材でないと選ばれません。 もし、トピ主に多少なりのウリがあるのなら、パートの方が良いかもしれません。 時給は派遣に比べて低いですが、その分パートから契約社員や正社員への登用は派遣に比べて可能性はあります。 私自身、40歳で派遣からパートに転職し、1年弱で正社員登用されています。 ただし必ずではありません。 契約社員にもならず辞めた同僚もいましたから…。

更新されないかも?とは考えない?

🐶
わーまま
私も同じ立場なので参考になるかわかりませんが、官公庁の臨時の面接・試験を先日受けてきました。 上役の面接では毎年の更新で最長3年。その先の延長なしと言われました。 その後、館内を案内してくれた方にお話をきいたら、全員が更新されるわけではないと言っていました。 私は数年は働きたいので辞退したのですが、トピ主は前向きでびっくりしました。 だって、自分の再契約があるとは限りませんよ? 今一緒に仕事をしている人たちは、来年度は異動でいない可能性もありますよ? あと、お役所や官公庁の臨時職員は人を育てることはしないので、職務経験としては認めてもらえないと聞きます。 働きながら、正社員で転職活動をして、見つかったらとっとと辞めたほうがいいと思います。 仕事をする上で必要なのは、5年10年先に何をしているか、という目標設定ではありませんか?

皆さま、ありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
トピ主です。 様々なご意見をありがとうございます。 私が住んでいるのは「地方」なので、望んでいる仕事が望んでいる時期にあるかというと、ほぼありません。その中で、正社員やパート(期限なし)を探そうとすると自力ではとても困難な状況にあります。今の職も、前職を辞める(セクハラがあったので)際に休みのたびにハローワークに通い面接を受け、おかげさまで3社から良いお返事を頂戴した中で一番条件(賃金や休日も含め)のいいところを選びました。 もちろん今後も、自力でも探そうと考えておりますし、フリーペーパー等に掲載されている求人もチェックしていこうと思います。それでもやはり可能性を少しでも広げるために、派遣会社への登録を考えたわけです。直接雇用のクチがあるかどうかも分かりませんし、必ずしも派遣でなければいけないというわけでもありません。 ただ、こうして皆様のご意見をうかがって、求職活動は積極的にしていかないといけないということが分かりました。雇用形態にかかわらず、いいものがあれば積極的に応募してみようと思います。そうですよね、今の職場はとても前向きに頑張れるところですが、遅くても5年(未満)後には去らなくてはいけないのですよね。しかも2年目3年目があるかどうかも確約されていない。安心している場合ではない、とよく分かりました。 皆様、ありがとうございます。

派遣は最後の選択肢

🙂
DD
派遣にこだわるわけじゃないとのことで安心ですが念のため。 ご友人がなぜそんなに派遣推しなのかわかりませんが、今の仕事をわざわざ辞めて派遣になるメリットはないです。 派遣は基本的に3ヶ月ごとに更新なので、3ヶ月ごとに次の更新はあるかどうか心配しないといけません。40代でしたらリーマンショックの派遣契約の解除を覚えていますよね?景気や業績が悪化したときに最初に切られるのはフルタイム派遣です。 直雇用前提の紹介予定派遣もありますが、基本的に派遣は直雇用前提ではありませんし、単に能力があるから・頑張ったからといって社員になれるわけでもありません。会社は簡単に人を増やせませんので、たまたま増員のタイミングや社員が退職して空きがでたというタイミングで上司に好かれていれば運良く…というパターンが多いです。社員と同じ仕事をしても社員になれず、派遣が社員になりたいと思うような居心地の良い会社ほど派遣は社員にしないというルールがあったりします。離職率が高く人手が必要な職種は直雇用になりやすいですが、正社員とは限らず、契約社員やアルバイトでも直雇用です。 公的な仕事が合わない人もたくさんいますが、主さんは今の官公庁の職場環境が合っているのなら向いているということなので、今後もそちら関係で働くことに的を絞って考えた方がいいのではないでしょうか? 身近で見ていて思いますが、官公庁で働いていたことがあると他の官公庁の仕事にも採用されやすい傾向がありますね。 横ですけど >その後、館内を案内してくれた方にお話をきいたら、全員が更新されるわけではないと言っていました。 案内係が雇用について言及するわけがないのは当たり前だし、何事も100%はないという程度の意味合いしかありませんよ。

現職のまま

🙂
似たような者
わかります。地方は公的機関が一番条件も環境もいいですよね。派遣はすぐに紹介してくれると思いますが三年の保証はありません。派遣は若い人が求められます。 今の職場で上手く立ち回りながら資格をとったり正社員の求人を待つのが良いと思いますよ。

これは無い

🙂
シマさん
>>とてもよくしてくださっている今の職場の皆さんに申し訳ないという気持ちが半分くらい占めていて、心が迷っています。 これについては気にしなくていいと思います。 すぐ次の人が決まるだろうし、3年で終了なのはわかっているから、その時は退職を惜しんでくれるでしょうが、それまでです。

レスします

🙂
ずず
新しい職場を探すのと同時に、資格取得をしてはいかがでしょうか? 大学を出ているなら、産業カウンセラー、キャリアカウンセラーとか。 あとはメンタルヘルス系とか。 ここ数年、企業ではメンタルヘルス関係、健康経営に力を入れている会社が多いので、 契約社員→社員もありえるのではないかと思います。

わかるんですけど…でも!

😉
ハナコ?
皆さんに申し訳なくて、という気持ちは捨てましょ。 トピ主さまの人生です 申し訳なくて仕事続けて、退職が近づいてきたのに次の仕事なくて…ってなったら焦りません? 実はわたしも来月転職します 来月、年末です わたしの現職、クソがつくほど忙しくなります でも、やりたい仕事に採用されてしまったんですよね 人間関係でイラッとして、ダメ元で応募した憧れの仕事(経験は少しあり) あら、受かっちゃった。どうしよ…って少し考えましたが、 自分の未来優先しました いいんですよ、自分優先で。 会社は自分が病気になっても看病してくれません 多少のお金はくれるかもだけどそれは誰に対しても、ですよね あと派遣ですか? わたし派遣経験ないんですが姉が派遣切りにあったことがあってわたしは怖くて派遣やろうと思ったことないです 年齢的にも長く働ける職場を見つけたほうがいいように感じます ちなみにわたしも40代で、 次の転職先で得る経験を生涯の職にできるように計画中です お互い頑張りましょ!

任期満了後の扱いは統一されていない

041
山々
のが現状かと。 次の任期の募集に対して現職が応募できるところもあれば不可としているところもあります。 不可でも他の部署ならOKだったりもするので官公庁で働き続けたい人は横の繋がりを大事にして情報収集を欠かさないって人が多いです。 トピ主さんが期間業務職員か会計年度任用職員か分かりませんが、会計年度なら今年は任期満了に伴う公募がたくさんあったはずなので、現職は概ね出来レース的に再採用されたのか(公募を通しているので違反とはいえない)一律で切られたのか情報通の人に聞けば分かると思います。 官公庁の非正規は予算ありきのものなので長く働けるという確証は元々ないものですが、魅力ある職場なら可能性を探るぐらいはしていた方が後悔が少ないかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧