本文へ

ただ食いでしょうか?

レス12
(トピ主 0
😨
りりー
ひと
先日デリバリーピザを頼みました。
ピザとチキンなどサイドメニューも頼み、注文時にカード決済しました。
注文も決済も全て夫がしました。

ピザは30分ほど遅れて到着、サイドメニューは忘れられていました。配達員さんが来たとき私は家事をしていて夫が玄関にでて受け取り、何か話していましたがその場に私は出て行っていません。
ピザを食べ始めたときに、サイドメニューを忘れられていたのでまた持ってくるらしい、と言うので、その後出かける予定があるしピザが30分遅れたのでサイドメニューも時間がかかるのでは、と思い、夫にサイドメニューキャンセルの電話をしてもらったところ、カード決済をしているのでピザ代も含めて取り消す=1円も払わずピザを食べてしまいました。

配達員さんが来たとき自分が出て行かずこんなことになると予想していなかったので、サイドメニューだけのキャンセルができないならピザも受け取るべきではなかったと思います。

それが分かったのはピザをすでに食べ始めた後…

お店の不手際とはいえ、クレーマーみたいになってしまい、ラッキーと喜べません。

以前も仕事帰りに夫にテイクアウトで買ってきてもらったカレーにトッピングがついておらず(その時は現金で払った)、電話したらトッピング料金だけ返金するシステムがないらしく、全額返金されました。その時もカレーは食べた後。

自分が毎日料理をすれば良いのでしょうが共働きで私は電車通勤、夫は車通勤なので時々夕飯をテイクアウトで買って帰ってもらっています。

ランキング

レス

お店の信用問題

リング
ただ食いかと聞かれたら 結果としてそのようになりましたね、としか。 お店側の都合(返金システム)で 食事代金をロハにすることで お店の信用問題を回復したいのでしょう。 未然にクレームを回避するなど。 当然、主さまは公言しない広めないよう期待されていると思うけど。 悪いなぁと思うなら またそのお店を利用すれば良いのでは? こうやって掲示板に書き込んで 二次被害が広がらないことを祈ります。

相手が決めたことだから

041
匿名
相手の判断だから、食い逃げ的なタダ食いではないでしょう。 最近はそういう接客マニュアルになっているのか、何かとサービスされてしまうことがあります。こちらとしては、疑問点を解消したいだけなのに。 知らぬ間にクレーマーリストに載って、今後不利にならないといいなと思ってしまいます。

うーん

🙂
ナオ
カレーに関しては、食べた後ならば電話しないですね。食べる前に気づいているのならば、手をつけずにお店に行って注文と違うことを言い、現物を確認してもらい作り直してもらいます。それも面倒だなと思うから、トッピング代損したと思いつつも、もうその店には行かないで終わらせる。お店側も、本音は現物を見てないのに…という気持ちも多少はあると思う。 あとは、旦那さんにオーダーとあってるか確認してねと言いたいけど、買って来てもらう手前、言いにくいです。 ピザに関しては、ラッキーと思って良いのでは?30分遅れてたんだし、サイドメニュー忘れも店側の不手際です。

これからもいっぱい買ってあげれば?

041
はいよ
またそこから、何度も沢山買ってあげればいいじゃないですか? そして、時間があれば、ネットのレビュー星5つけて差し上げれば?

気が弱すぎですよ

🙂
サラミ
サイドだけ返金するより全額返金する方が総合的に見てコストが安いのでしょう。 通販でもクレーム品があって交換を依頼すると、不良品を返送する送料やその後の処理がもったいないせいか、新品は送るけどクレーム品も返さなくて良い、みたいなこともあります。結果的に多少不具合があるとはいえ同じものが二つある事になります。 友人はあるDVDを注文したら同じものが2回届いたらしく、連絡したら「返送は結構、そちらで処分してください」と言われていましたし。 トピ主さんが共働きで料理出来ない事とか全然関係ないです。 これも もし皆からのレスで「自分で料理すれば?手抜きじゃないの」と言われたらどうしようっていうことを気にしてのことかな?(笑) そういう所からも分かる通り、人からどう思われるかを気にしすぎですね。 旦那さんがごねまくって無料を強要したなら別ですが、お店がそのように判断したのですから気にする必要はありません。

どんなタダ食いかと思ったら

💰
マグカップ
要は決済の関係もあり、一部の返金処理ができないので全額返金になった。 と言うことですね。 無銭飲食は料理の代金を支払う意思がない、あるいは代金を持ち合わせないのに料理を注文し食べることですが、これでもなし たまたま、店側の不手際で一度支払った御代が返金されたので、最初からタダではなかったわけです。 衣料品の場合なら、購入した服に汚れ等不具合があり交換を申し出たら同じものが無い場合は、不具合のある服代のみ返金ですが、今回の場合は飲食物なので、すでに消費の可能性があるわけで、店側としても食べたものを返してくださいとは言えません。 頼んだピザが間違っており、間違いを知りながら食べて、食べた後に「違うピザだった、頼んだピザを持ってこい」と一報入れ、注文通りのピザを受け取り食べたら1枚タダ食いでアウトですが。(注文品と交換か、間違いピザを返品して返金が常識です) これから、スマホなどによる電子決済が増えると今回のような事例は増えてくると思います。 まあ、店側も自店のミスで、僅かな損失で信頼を無くすより、勉強代と思って対応したのでしょう。 数百円の利益のために、スタッフをお客様のところに行かせて数千円の売り上げの機会を逃すより、一言謝ってお客に損させなければよいという判断です。 まあ、これをラッキーと思うか後味が悪いと思うかは、その人の良心の呵責によります。

なんで?

😨
桜子
なぜモヤモヤするのか不思議です。 相手のミスですよ? そして注文したものがアイテムごとではなくオーダーごとでないと認識できないのも相手の都合。 結果として、先方が、オーダーしたものを用意出来ず、オーダーの一部のみ無料でお納めするので勘弁してくださいと申し出てきて、こちらがそれを了承してあげたのです。 ただ食いになるとか心配する気がしれません。 店側がミスを減らすシステムを導入するか、アイテムごとにきちんと決済できるシステムに改善するか、今のままお客様に無料でサービスするか、コストと顧客満足度(結果的に得したお客の気分や店の信用度への影響)で店が判断するでしょう。 その判断結果がミスした分お客には無料でサービスする、という結論ならそれでいい。 どうしても他者に借りをつくる気分は嫌というなら、そんなシステムを採用してる店とは相性が悪いと、他の店で注文すればいいと思います。 私ならラッキーで済ませます。反対にサイドメニューの方が食べたかったら無料になってもしぶしぶ受け入れます、 もちろんサイドだけキャンセルできてピザの代金だけ請求されても、それはそれで不満なくお支払いします。それだけです。

お店が決めたことだから、気にしなくてもいいのでは?

💍
アップルティー
私も、結果としてのタダ食い経験があり、トピ主さんが、素直に喜べない気持ちは分かります。 以前、レストランでサラダに芋虫が入っていたのですが、芋虫だけ残して気にせず完食しました。 ガラス片などの異物混入は困るけれど、私は芋虫くらいなら大して気にしないのですが、一応、お皿を下げに来た店員に、お皿に乗った芋虫を見せ、サラダに芋虫が入っていたこと言いました。 店からは丁寧な謝罪があり、こちらとしては実害もないのでそんなに謝ってもらわなくてもいいのだけれどと思いながらも、丁寧なお店だなあと好印象でした。 そして、会計の時、無料にされました。 いやいや、美味しく食べたのだから払いますと言ったのですが、店の不手際でこのようなサラダを出してお金をいただくことはできないと。 それでは、サラダだけ無料であとは払いたいと申し出ましたが、コースなのでサラダ以外の分だけという会計もできない、虫入りでコース料理出してしまったわけなので、代金はいただけませんと言われ、結局お支払なしとなりました。 芋虫のことなど言わなければ良かったかな、かえって悪かったなあとも思いましたが、もう仕方がない、「私が報告しなければ、他の人にも芋虫入りでサラダを出してしまい、人によっては大クレームになったかもしれない。事実の報告は悪くなかったと思おう。」「お店のご厚意で無料にしてもらったのだから、申し訳なく思うよりも、感謝して、友人には芋虫の件は話さず、ただ、料理の美味しい素敵なお店だと話そう」ということにしました。 結果としてタダで食べたわけですが、お店が決めたことですし、事実の報告をしただけですし、必要以上に「自分はクレーマーなのでは」などの罪悪感を感じることはないと思います。

タダ食いではないから大丈夫

🐧
チャリ
食べる前に気づいていれば良かったのでしょうけれど、元々は店側のミスですから。 脅して返金させたとかいうならともかく、事情を話した上であちらが返金しますと決めたのですから、トピ主さんが気にすることはないと思います。 店側としては、今後も贔屓にしてもらえたら、と。 返金を気にされるよりも、時々注文して差し上げては?

受け取らないのは自己満足

🙂
サラミ
>ピザも受け取るべきではなかったと思います。 受け取らなかったら持ち帰らないといけない。 持ち帰ったからといって売れるわけでもない。 配達員の人件費もなしにはならない。 ピザを返されてもお店には何のメリットもありません。 トピ主さんが一円も払わず食べてしまったといううしろめたさがなくなるだけです。 配達員さんも手間は同じだとしてもせっかく持ってきた商品を持ち帰るのはうれしくないでしょう。 おいしくたべてあげてよかったのだと思います。 それでも申し訳ない気がするなら自己満足ではなくお店のためになる方法で報いましょう。 また利用することですよ。

ちょっと違いますが

チビ
うちは二回届けさせてしまったことがあります。 ビザを注文し夫と二人待ってましたが、予定の30分を過ぎても全然届く気配がなく。 電話をしましたら、配達しましたが不在でしたので持ち帰りましたとの事。 インターホンの履歴も確認しましたが、やはり来ていなかったようなので、 もう一度持ってきてもらいました。お願いはしていませんが、作り直して持ってきてくれました。 後から気づいたんですが、ピザ屋さんから携帯に何度か着信がありました。 たぶんマンションを間違って配達しようとして、不在だったので電話をもらっていたようです。 電話に気づかなかったのは悪いけど、初めてそこのお店で注文した訳でもないし、 まさかマンションがわからないなんて予想もしてませんでした。 恐らく廃棄になったピザは勿体無かったしお店にも手間をかけてしまったけど、 そこはお店の非なので自分が気負うことはないかなぁと思いました。 次回からは配達中は携帯の着信に気をつけようと思ったくらいです。 トピ主さんも気にしなくていいと思いますよ。

ただ食いだけど、その要因は店側にある

🙂
ぱんちみつを
『ただ食いでしょうか?』・・結果的にはそうなりますね。 ただ、悪意を持っての画策したただ食いわけではなく、 問い合わせをしているわけで、判断や処理に関しては店側に委ねた 結果のことですから、”悪意のあるただ食い”ではなく、 ”結果的にただ食いになった”だけの話ですね。 部分的に値引きをするシステムが出来ない、 カード一括払いで注文別にキャンセル返金が出来ない、 これは店の都合だろうし、そもそもトッピングを忘れるとか、 注文品を忘れるとか店側の落ち度は大きいです。 その部分だけキャンセルや返金、あるいは再配達する時間と手間と人件費を 考えると今回の注文分くらい全額タダでもいいっていう判断なんでしょうね。 どうせ金にならないお宅再訪問をするくらいなら、金になる次の客に 人員を充てた方がいいって判断です。 会社の会計上、こんなことやってたら本来はダメなんですけど、 「揉めないための苦肉の策」だろうと思います。 「なんかあったらタダにしてしまえば客は文句も言わないし・・」って ところですね。「その方が双方楽でしょ?」ってことです。 本来違うんですけどね・・。 忘れたら極力短時間で再配達とか、例えば次回使えるクーポン等を 持ってくるとか、ミスを処理する能力が企業には求められるんですけど、 そんなことしてられない、どうせ原価も安いしってことで 内部処理にしたんですね。 カレーにトッピングがないって食べる前に分かって連絡しても、 結果同じだったと思いますよ。トッピングだけ持っていくわけにも いかないし、注文通りの品を持って行って未食のカレー持って帰っても 廃棄するだけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧