本文へ

職場の女性が急に冷たくなりました

レス85
(トピ主 2
🙂
てー
話題
職場の同僚女性の態度にとまどっています。 転職して半年ほど、現在の職場で30代の独身女性同僚と初めて話をしました。 彼女の姿勢が良いので、姿勢の良さをほめ、ダイエットをしているということなので 僕もダイエットしていることを報告し、ちょくちょく話かけるようになりました。 塩対応のときもあれば、まあまあ話に笑顔で答えてくれることもあります。 彼女がいつも仕事終了後、職場のトレーニング室の自転車マシンで自転車を漕いでいるので、時々話しかけます。 1回目はまあまあ笑顔で答えてくれたのですが、2回目は音楽を聴いていたのか、塩対応でした。 話を広げたくて、彼女の年齢を聞いたり、体形をほめたりしましたが、あまり効果がなかったです。 そして昨日、会社役員の講演会に彼女が手伝いをすると聞いたので、僕も手伝いとして行きました。 社用車に乗せてもらい行ったのですが、初っ端から彼女は塩対応で、講演会場においてあったパンフレットを手にとっていたので、「それなんですか?」と聞いたら「別に」としまってしまいました。 今日の服装が綺麗だったので、「綺麗ですね」とほめても視線を合わせず「ありがとうございます」と・・。 この対応に対してどうしたら良いでしょうか?職場の同僚ですし、塩対応とか気分が良くないです。

ランキング

レス

あなたの辞書にセクハラという文字はない?

💔
びっくり
「セクハラ」って言葉知ってますか? あなたの言動は十分セクハラになりますよ。 向こうのほうが、気分悪いと思いますけどね。 ストーカー扱いされる前に、態度をあらためたほうがよいですよ。

あなたの年齢は?独身ですか?

041
ハナショウブ
同僚女性は、30代独身と書いていますが あなたは、独身なのですか?年齢はおいくつですか? 運動している時に同僚男性に話しかけられたくありません。 汗をかいているのでメイクも崩れているだろうし、運動する服装なので薄着かもしれませんし、 そんな時に年齢聞かれたり、体型を褒められてもイヤラシイセクハラオヤジにしか感じられません。 あなたが20代で爽やかなイケメンだったら反応も違うと思いますが 同僚女性の対応を見る限り、そうではなさそうですね。 どうしたらいいかとのことですが、プライベートな会話はしなければいいだけです。 トレーニング室では、会釈ぐらいで丁度いいです。

彼女が考えてるのは、たぶん・・・

🐴
VIRGO
「ナンパしてないで仕事しろや!だから(仕事をしないから)服装とか、スタイルとかへの言及は今時セクハラだって事も知らないのね!」 だと思いますよ。

知人レベルがしてはいけないこと

041
匿名
あくまで同僚という知人レベルの仲なのに、 どうして相手の体形などを褒めるなんてことをするの? 単純なセクハラ案件ってことでしょうが。 女性に軽々しく年齢を聞く、体形に関して何か言う、どっちもセクハラ案件です。 距離感を間違えて、ちょっと同僚の中では親しくなった程度を勘違いして アプローチした結果、危険な存在認定されたという話ですよ。 トレーニングをしていることやダイエットの話をする程度は話の流れで聞くのは良い。 でも自分の意見を伝えたら、相手の取り方次第なんですよ。 まあ、姿勢が良いというのは言っても問題ないでしょう。でもそこまで。 基本的に相手がトピ主さんに興味がないのは明白でしょ? 話す気があるときだけ=つまり知人レベルってことなのに セクハラと見なされることをしただけです。 まあ、これ以上はやめておきなさい。アプローチを完全に失敗した結果です。

一気に距離詰めすぎ

🎂
ツリー
好意だだ漏れで警戒しているのです。仲良くなりたいなら少しずつです。大事なのは相手の反応見ながらです。塩対応されたら素直に引いてください。これ以上距離を縮めるのは今は無理です。

塩対応って…

041
白バラ
>職場の同僚ですし その通り。ただの職場の同僚なんです。 あなたは彼女との距離を縮めたいのかもしれませんが、 彼女の方はそうは思っていないようです。 だから原則として仕事に関わる内容以外は話したくないのでしょう。 最初は挨拶として自己紹介がてらプライベートなことに触れることもあるでしょう。 でも最初だけです。 彼女の方はあなたと容姿・ダイエット・その他仕事外のことで話をすることを望んでいないのです。 急に冷たくなったのではありません。 あなたが彼女の気持ちに鈍感なだけです。 『最初の頃の笑顔や返事は社交辞令なんだから、いいかげん察してよ』って思っているのです。 塩対応なんて『僕はこんなに褒めたり話しかけたりしてるのに』っていう、 彼女を悪者にする自己中心的な捉え方はおやめなさい。 それより彼女が素っ気なく・愛想なく・冷淡な態度を取らざるを得ない、 彼女側の理由を想像することですよ。

なぜそのような対応か

🙂
ドンキー
考えてみたことは? 少なくとも好感は持たれていないから、 付きまとわない方がいい。

運動してる時は放っておいてください

🙂
ジム好き
話しかけられても困ります。 その彼女と親しくなりたい下心がみえみえです。そしてあなたは同僚以上にはなりえませんと言われています。 諦めて仕事上のお付き合いだけにしてあげてください。

分かりやすいです

🙂
なす
彼女は 貴方が自分に好意を持っていると感じています。恐らく貴方の行動からバレバレなのでしょう。 この場合、もしあなたの事を彼女も好意を持っていたとしたら、全く違う対応になったことでしょう。 残念ながら、彼女は 貴方には好意がなく、お付き合いをしたいとは思ってはいません。十中八九 もし告白したとしても 断られる可能性の方が高いです。 彼女には彼がいるのかもしれませんし、他に好きな人がいるのかもしれません。 貴方に誤解をしてほしくなくて そういうそっけない対応をしているのだと思います。

見られたくないし、あなたにも興味はない

041
ムチリンダ
私は、痩せたいと思って一生懸命汗だくで自転車を漕いでるところ なんか、知り合い、ましてや異性には絶対見られたくないですね。 この気持ちわかりますか? 多分、彼女は見られたくないものを見られ、話題にされ しかも相手は同僚ということで邪険にもできず あなたのことを面倒くさい相手だと思っているでしょう。 残念ですが脈はなさそうです。 あなたに興味はないと思いますから、そっと離れてあげてください。

脈ナシ

041
くりりん
100%脈ナシです。これ以上彼女につきまとう行為は止めましょう。セクハラやストーカー扱いされる可能性が出てきます。 会社は友人や恋人を探す場所ではありません。彼女はトピ主さんとの友人づきあいを求めていないようです。彼女が返事をしてくれたのは、あくまでビジネス上の会話です。 >職場の同僚ですし、塩対応とか気分が良くないです。 特別に親しくなるつもりがない相手に塩対応するのは誠実な行為です。勘違いさせて、期待させるほうが悪です。彼女が塩対応するのは、トピ主さんが彼女の気持ちを無視して、自分の欲望だけで話しかけているからです。 彼女はトピ主さんと親しくなりたいとは思っていません。その彼女の気持ちを無視してトピ主さんが彼女に執拗に話しかけ続けるから、彼女のほうはトピ主さんにあからさまに塩対応するしかないんです。

トピ主です

🙂
てー トピ主
セクハラですか・・・。そんな意識はありませんでした。 僕は20代前半だけど、確かにイケメンではありません。 彼女は、昔からの上司やイケメン同僚には明るく話しています。 それもまた、会って半年の僕よりも打ち解けているからですかね? でも30歳の大人の女性だったら、区別なく普通に接するのが常識ではないでしょうか。 イケメン同僚と僕との差がすごく極端に感じます。 同じ部署の飲み会には「金欠」で来ないのに、来て2週間の接点のないイケメン役員の歓迎会には上司からの誘いに「えっ!私が行っていいんですか?嬉しい~」みたいなこと言っていました。

やめなよ

🙂
かばお
人のプライバシーにずかずか土足で踏み込もうと するもんじゃないです、ましてや職場の人に。 普通、ある程度以上の女性に年齢なんて聞かないし 向こうが勝手にしゃべる分にはいいけど こちらから個人的なことを根掘り葉掘り聞くのは 不快に感じる人もいると思う。 私だったら凄く嫌です。 様子を見て、相手が望んでないと感じたら そこで打ち切るのが普通なのに、あなたの場合、 相手が「塩対応」とか、自分に都合よく解釈して 向こうの気持ちを全く考えてないよね。 あなたに話しかけられた人はみんな喜んで素晴らしい対応を しなければならないんですか? あなたに必要以上に話しかけて欲しくない人もいると思うんですが? 塩対応 なのではなく、 迷惑なのです。 なのに鈍感を決め込んで突き進むから嫌われてるんだよ。 何しに会社に行ってるの?

それは、トピ主さんが失礼なことをするからです

💍
アップルティー
>話を広げたくて、彼女の年齢を聞いたり、体形をほめたりしましたが、あまり効果がなかったです。 これ、ダメです。 こんなことをされたら、大抵の女性は、内心、「なに、この失礼な人は」と怒ります。 良い感情も悪い感情も特にない、単なる職場の同僚であるうちは、大抵の大人は笑顔で対応します。 しつこく話しかけるなどすれば別ですが、そうでなければごく普通の会話なら、特に楽しくもなく不快でもないならば、社交辞令で楽しそうな態度を取ります。 しかし、複数回のNG発言をするセクハラ男だと分かれば、別。 その後はもはや特にセクハラ発言でなくても、『自分にセクハラをしたことのある相手からは話しかけられるだけでも不快』なのです。 またいつセクハラさせるかもわからないですし。 多分、彼女が音楽を聴いていたのは、トピ主さんに話しかけられたくないからです。 すでに嫌われていると判断した方が良さそうなので、彼女のことはあきらめましょう。 今度からは、女性に年齢を聞いたり彼女の体型の話をしたりなどするのはやめましょう。 中には「体型を褒められて嬉しいわ」という女性もいないことはないかもしれませんが、十中八九、不快に思われ、嫌われます。

一度目は社交辞令

🙂
ふきこ
初めから邪険にできないでしょう、同じ職場なんだから。 彼女は大人だから社交辞令で初めは愛想よくしてくれたのです。 嫌いなタイプの人間が、好意丸出しでジリジリとにじり寄ってきたら、あなただって不快になるでしょう。 女にとって興味のない(嫌いな)男に好意を持たれるのは、恐怖以外の何ものでもないのですよ。 塩対応されていることで、自分が好かれていないことに気づこう。 気分悪いのはあなたでなく彼女の方。 あなたは他人との距離の持ち方がわかっていない気がします。 異性の友達は言わずもがな、同性の友達もいないのでは?

転職して半年…

041
pepe
職場婚活より仕事を覚える時期でしょう。 仕事以外のことで異性に話しかけるのは要注意。 セクハラ疑惑の種です。 塩対応だし、気分も良くないなら話しかけなければ良いでしょう。 仕事に支障が出るなら上司に相談。 それだけステキな女性なら彼氏がいますよ。 トピ主が下心丸出しで寄ってくるのが鬱陶しいのかもしれません。 頑張って、仕事で見直してもらいましょう。

それは、もうセクハラではないでしょうか?

🙂
パパ
体型をほめる行為は、同性や身内なら問題もないでしょう。 しかし、異性、しかもただの会社の同僚ではセクハラ案件ですよ? さらに年齢まで確認している。 ただの会話だったとしても、人様に年齢を聞くのはとても失礼なことです。 冷たい対応をされたのが何度も続いているのですから、嫌われているかもしれない自覚は持ちましょうよ。 一度嫌悪感を持たれたら、それが覆ることは滅多にありません。 今後は彼女と接触しないほうが懸命でしょう。

セクハラです。警戒されてる事くらい気づけ。

😑
らん
年齢や体型のことを言うなんて厳禁です。 その方と付き合いたいんですか? 辞めときなさいよ。上層部に知られたらあなたの方がやばいですよ。 仕事以外の雑談は一切しないこと!!!

マナー悪いかな

きらきらまんもす
私もジムでトレーニングしてますが、ペラペラと話しかけてくる男性が嫌です。 本人は俺ってフレンドリーと、思ってるようですが…スタッフや他の運動している人、片っ端から話しかけてます。 フレンドリーの垣根を通り越して、馴れ馴れしいし、うっとうしいです。 で、あるスタッフさんに塩対応されたそうで、愚痴っていたました。当然です、追いかけ回して話しかけて、しつこい! スタッフと利用者だから、友達じゃないんだよと教えました。でも皆んな仲良くしたいじゃん。と…。勘違いな人って、ホントいるんですね。 あなたはまだ若いから対人スキルが低いのかな。人の陣地に入りすぎ。距離感なさすぎ。

脈なしのメッセージ

041
里美
その女性が塩対応するのは、トピ主さんから向けられる好意が迷惑だからです。 「私はあなたと親しくなって、デートしたりするつもりは全くありません」というメッセージ。 だって、もし女性が笑顔で対応したりしたら、トピ主さんは「もっと親しくなってデートに誘うぞ!」なんて勘違いして行動したりしません? そうならないように、きっちりガードされています。 そもそも、年齢を聞いたり、体型を褒めたり、綺麗ですね、なんて職場にふさわしくない会話。 ナンパのセリフですよね。 あからさま過ぎて引かれています。 嫌がられていますから、察して引いてあげてください。 他の男性とは仲良く話しているのは、他の方々はトピ主さんのようにガツガツナンパするような会話などせず、普通に接しているからです。 職場ですし、イケメンかどうかだけで、あからさまに態度を変えているわけではないですよ。 私も、もしトピ主さんのような絡まれ方をしたら、そっけない態度をして距離を置くと思います。 勘違いさせてもっとグイグイ来られると困るからです。 気持ちを分かってあげてくださいね。

気分が良くない???

💔
40代子なし専業主婦
イヤ、先に気分を害してるのは彼女の方だから。 女性に年齢を聞いたりスタイルを褒めたりって無礼千万。 職場にトレーニング室はあるのにセクハラ講習はないの? ないなら一般向けの外部の講習を受けるといいよ。 身に付いていないと、これからの仕事に差し支えるからね。 もし職場にセクハラ相談窓口があるなら既にトピ主の事、報告されてるかも。 >同じ部署の飲み会には「金欠」で来ないのに来て2週間の接点のないイケメン役員の歓迎会には上司からの誘いに「えっ!私が行っていいんですか?嬉しい~」みたいなこと言っていました 物事を単純に捉えすぎだと思う。 そのイケメン役員はマナーもいいんじゃない? 同じ部署の飲み会はセクハラトピ主がいるから来たくないんじゃないかな。 >でも30歳の大人の女性だったら、区別なく普通に接するのが常識ではないでしょうか >イケメン同僚と僕との差がすごく極端に感じます 彼女が態度に差をつけるのはマナーが身に付いているには同じ対応してるだけ。

絡むなら

🙂
ドンキー
同世代の女性に絡んだ方がいいよ。 わざわざ年上に絡むことないでしょう。 絡むと言ってもうっとうしいのはダメだ、さらりとスマートにね。

基本、貴方の存在が不快ということ

041
れいれい
何故、貴方は、その年上の女性に構うというか、仕事以外のところで 話しかけたりするのでしょうか? 彼女からすれば、それを自分への好意と感じて、貴方に対して「自分は その気はないし、NOである」と意思表示しているということなのだと思いますよ。 そもそも同僚ではなく、彼女の方が先輩ですよね。 そういった女性と同等なつもりになっているというのも、貴方が彼女に嫌われる 一つの原因ではないでしょうか? 他のレスにもありますが、体型を褒めるなんてことはセクハラですし、そういった 意識がなかったというのも、社会人としての意識が欠けていると思いますよ。 本来の仕事上のやり取りの中で、彼女の対応に問題があって、不都合が出て いるのでしたら、それは彼女にも非はあります。 でも貴方と彼女のやりとりって、完全に仕事を逸脱しているものですよね。 それに対して、彼女がどう対応しようと、それは彼女の勝手ですし、そりゃ イケメン男性の方に愛想良くしてしまうのは致し方ない。 要するに貴方は彼女に女性としての興味があるということなのでは ありませんか? おそらく、その質問に対して貴方は全力で否定するような気がしますが 彼女は貴方に対して、異性としての興味はゼロのはずですし、貴方が 彼女にそういった興味もないのでしたら、尚更、トピにあるような 貴方の対応はナシですよ。 兎に角、今後、貴方は本当に仕事上必要な会話以外は、話しかけないように するべきです。今のままの状態ですと、結局、彼女だけではなく 周囲から貴方は問題視されるようになり、再び転職を考えなくてはならなく なりますよ。 失礼ながら、貴方は今の職場では、心を許して話が出来るような同僚の存在も いないのではと感じます。 それは、このトピでも感じられる貴方への違和感からだと思いますし ご自身を省みるということをされた方が良いと思います。

イケメンじゃないことは関係ない

🙂
匿名
年齢も体型も服装も、そういう話、会社の異性の同僚との会話では必要ありません。 あなたがイケメンとか、イケメンじゃないとか関係ない。 彼女は、そういう会話をしてくる人を警戒しているだけです。 どうか、仕事上の会話だけに控えて、ストーカーのように彼女の行き先を追わず、そっとしておいてあげてください。 数年、それを続けられたら普通の会話もしてくれるようになるでしょう。

危険

🙂
kokoa
区別なく普通に接するって何なんですか? トピ主の希望通りに接しないと駄目なんでしょうか トピ主の場合はすでに危険人物と認定されてるんでしょうね このトピ本文やトピ主レスみた限りでは私でもそう判断します 最初は同じ会社で勤めてるということから笑顔(作り笑いとも言う)で なんとか接してはみたものの、それから付きまとわれて怖いと感じるようになった なので変に誤解されないような態度で接することにしたってところでしょう トピ主みたいな人って勝手に解釈しそうですもの にこやかにしたら「俺に気があるな」とかね どう見たって下心満載で付きまとわれたら恐怖です にこやかに接してる人たちって言うのはそういう線引きが出来てるんでしょうね 褒めるっていうのが必ずしもいいってわけではないんですよ 体型とかそういうのって気持ち悪って思う人もいます 「どこ見てるの」って感じとか イケメンだろうがそうでなかろうが普通なら普通に接しますよ でもトピ主の場合はその普通が通用しなさそうって危機感からです ただ同じ職場にいるってだけなのにそこまで彼女の行動をチェックとか恐ろしい 昨今、同僚とは言え意味不明の逆恨みで怖い思いをしてる人もいます トピ主がそういう意味で安全だってわからないですよね 他の方も書かれていますけど、特に異性が異性に対して年齢を聞くだの 体型を話題(褒めたとしてもです)にするだのタブーでしょ もし距離を縮めたいと思ったとしても、ズカズカ踏み込んでは駄目ですよ

そろそろ…

😑
おおきに
人事から呼び出されないようにね。 転職から半年…仕事しろよって感じです。 あまり自覚が無いようですが、その先輩が人事に相談したらオオゴトになりますよ。 年齢の割に危機意識ないですね。 因みに転職半年。試用期間ギリギリでしょうが。何してるんですか?クビになりますよ? あとトピ主さんの常識は世間の非常識です。 友達います? 女友達は? まあ男友達でもいいや。このトピ見せて相談してみなさいな。 どちらかというとトークではなく字に書いたこのトピのほうがいいですよ。

主に全く興味が無いから

💢
じいさん
ただの同僚だと思っているのなら、ウダウダ言っていないで挨拶するだけにしなさいな。 年も会社でのキャリアも全く違うのに人としての距離感が近すぎる勘違い野郎だと思われている。 セクハラ紛いの発言やストーカーを感じさせる行動が気持ち悪いんでしょ。 既に全く関係の無い飲み会の話を出して、彼女は性格悪い女アピールをしている時点で歪んだ執着が見られるし。 主よ、もう彼女への執着を捨てて仕事に集中しないと、本当に訴えられて会社に居場所が無くなるよ。

構って欲しい匂いがプンプンするから

😨
母二号
仕事の用事がある以外、話しかけないで ということでしょう。 トピ主さんの言動が、構って欲しい雰囲気がアリアリで、うざったいのかと。 苦手だわー。

塩対応とか関係ない距離感の問題

🐧
けちゃっぷ
 同性でも面と向かって公衆では体型の事など触れません。それは相当お互いの仲が縮まってからで話しの取っ掛かりにする事が間違いです。  それを事ある毎に触れたら気味悪がられるだけでしょう。服装に関してもです。仕事なら仕事の話しだけで良いんです。その中での働きぶりに好意を持って貰えたかもしれないのに。  塩対応だとかの前に他人との距離の取り方を知った方が良いですよ。もう、貴方からは何もしない方が良いと思います。  少なくとも上司と云う中にはそういう変な人が居ないってことだと思います。

似ている

041
ライト
私も仕事先の同僚に辟易しています。 話しかけてくることが多く、内容も他の男性社員が言わないようなことです。 はいているズボンやスカートや脱いだ靴を見て誉める。 下半身を見られているようだし、履いていたものをしっかり見られるのは嫌です。 上の服も羽織ってきた薄地の上着の下の服を誉めたり、髪を触ろうとしたりと 歩き方や姿勢を誉めたり 誉められても「見ている」感が強くて不快です。 他にも話しかけてきては、だから何?というような内容を続けるので だんだんといやになり、今では他の人より素っ気ない態度になってしまっています。 このトピを読んで、相手女性の気持ちが分かると思いました。 >>話を広げたくて、彼女の年齢を聞いたり、体形をほめたりしましたが しつこく感じたんじゃないですか。 挨拶と仕事に関することだけてきぱきときちんとするといいと思います。 接触しようとすればするほど、冷たくなると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧