本文へ

新しい上司にもやもやします。

レス2
(トピ主 1
041
moa
話題
数ヶ月前から、新しい上司(30代半ば独身)が転勤してきました。 女性ばかりの部署で、上司二人だけ男性です。 新しい上司は、「僕、美人が大好きなんです。」と公言し、美人な同僚だけ目に見えてひいきにします。 挨拶だけでも全然態度が違います。 職場では皆さんまあまあ綺麗な方がそろっている方だと思いますが、特に女優さんかモデルさんのように美しい方が数名います。 賢い方ばかりなので、ひいきされている方もちょっと困っている感じです。 今まで女性ばかりの職場にしては、人間関係はとてもうまくいっている方で、幸せだなと思っていたのですが、その上司が来てからぎくしゃくしがちになっています。 今までの良い関係を愚かな対応で崩されるのは迷惑だな・・と怒りを覚えます。 こういう極端な上司、あなたの周りにもいますか? このもやもや・・我慢するしかないのでしょうかね・・。

ランキング

レス

それはセクハラです。訴えましょう。

041
たわけもの
我慢をする必要はありません。 容姿が優れた人を特別扱いする事と、あまり容姿の良くない方を仲間はずれにする事は、実質は同等の行為です。 その「美しい方々」が美しさ故に業務に貢献される様な職場であるならば、若干の依怙贔屓も仕方の無い事ですが、そうでなければ明らかなセクハラ行為です。 会社の当該部署に訴え出れば、その上司は他の部署へ移されるか降格されるかもしれません。 当該部署が無いようならば、労基局か法律事務所へご相談される事をお奨めします。

補足です。

041
moa トピ主
たわけもの様 早速レスを、ありがとうございます。 そうですね・・ちょっとしたセクハラだろうなと私も思います。 補足ですが、>美しさ故に業務に貢献される様な職場 ではありません。 事務系の専門職で、顔を出す仕事では無いので容姿は業務に関係ありません。 また私を含め、女性スタッフは全員既婚者です。 私も女性同士でも、美しい人や素敵な服装の人を見るのは好きですが、そう露骨にひいきしたり態度を変えられると不愉快ですね・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧