本文へ

慣れた職場を辞めるべきか

レス3
(トピ主 1
😢
mio
仕事
はじめまして。 職場でのストレスが限界に近く、辞めるべきか悩んでおります。 3年程前から自宅近くの小さなカフェでパートをしている主婦です。 1年前に入ってきた10歳下の主婦のパートさんが、ズル賢く、嫌なことは全て見て見ぬ振りをする方です。 仕事はとても早く、感心するところはたくさんあるのですが、なにせ自分のやりたくない掃除などは手をつけようとしません。 お客様がいない時は携帯をずっといじってラインをしているのもとても気になります。 一番悪いのは、きちんと言えない私だと言う事もわかっております。 要は彼女に甘く見られ、利用されています。 表面上は普通に接しており、きっと彼女は私が悩んでいる事は気づいていないと思います。 なぜ言えないのかというと、オーナーさんはまた違うところで飲食店を経営しているので、私の働くカフェでは毎日彼女と2人だけです。 おまけに学年は違いますが、子供の小学校が同じで共通の知り合いがたくさんいます。 なので、気まずい思いをしたくないのでずっと我慢しています。 毎日少年団のイザコザの話、ママ友の悪口(私も知っている方)などを聞き、ふんふんと聞いています。 恐らく、こういう方は違う人に私の事も言っているんだろう、と憶測しています。 こういうズルイ方はどこの職場にも大抵1人や2人いるし、私は彼女のようにはすまいと真面目に頑張ってきましたが、ストレスで生理不順にもなり、もう辞めようか、と思ってしまうのです。 だけど、仕事的にはもう慣れていて、あとはひとつひとつを極める段階にもきていますし、 自宅から近いのもとても有り難いです。 彼女以外に特に不満はないので、自分が辞めるのも悔しい気持ちがあるのも事実です。 オーナーに相談しようともしましたが、解決させるには必ず彼女に知られると思うのです。 もう体調不良を理由に、自分が逃げるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

二人職場は微妙

プチ
二人だけの職場なら相手が良くないと難しい。上に相談して戦ってもいいけど、それよりも新しい仕事をみつけ、エネルギーを新天地で使った方がいいかも。

辞めてもいいんじゃないかな

🙂
かな
その人といると自分がスポイルされるような環境に身を置くのが良いとは思わないので、辞めます。 辞めても次の職場は見つかるという自負もあります。 ただ、辞める前にオーナーとじっくり話してもいいかも。 もしかしたら、彼女には詳しい理由を話さず辞めさせる方法を選んでくれるかもしれませんしね。

トピ主です

🙂
mio トピ主
プチ様 ありがとうございます! そうですね。 酷い戦いにエネルギーを使うならば、次の職場で頑張った方がいいですよね。 的確なアドバイスをいただきありがとうございました。 かな様 ありがとうございます! まさにスポイルされている心境です。 そうですね。このままではどんどん惨めになり、今以上にマイナスにはなってもプラスになることはないと思います。 オーナーは誰にでもいい顔をするタイプなので信頼に置けなくて… 本当は辞めたい気持ちが大きかったのかもしれません。 背中を押していただいた気分でスッキリしました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧