アラカンの皆様にお聞きしたいです。
私はアラカンの主婦です。
今はまだ午前中のみ仕事をしています。
私には学生時代の友達とか、3人の子供のママ友とかいますが、最近数人の友達(ほぼ一人ずつ)と会ってランチとかしてると、なんかすごくストレスを感じます。
私より少し若い人も年上もいますが、まあ同年代です。
例えば「こんなときどうする?」と聞いてきたのに、私なりに返答をすれば「だって・・・」とか「でもさあ・・・」とかいちいち言い訳みたいな返事をしたり、
私が仕事で使用する為に覚えたPCですが、「いいわ、わんこさんはPCが使えるから・・・」と言ってきたりします。
たかが私のできる事くらいは大したことではありません。しかしPC教室に通って覚えたので、「PC教室に行けば?」と勧めても「めんどうだから」とか言って行きません。
車の運転も住んでる地域のみ運転する人が多くて、初めての場所へ私が運転する時もナビを見ているわけでもなくただ普通に話しかけてきます。
又ナビを使用しないで案内してくれる時も「そこを曲がって」とか「あっちへ曲がって」とか左右で言ってくれません。
若いときはこんな感じではありませんでした、ストレスも感じませんでした。
これが歳を取ったという事でしょうか?
最近は自分でも「気を付けなければ」と思っているところです。
アラカンの皆様が歳を取って感じた事、気を付けた方がいいと思う事等ありましたら今後の参考にしたいと思いますので、教えていただけませんか?
わかりにくいトピですみません。
宜しくお願い致します。