本文へ

運転すると・・・

レス8
(トピ主 2
😣
アウディ
ひと
数ヶ月前にマイカーを手に入れました。
免許は2年前に取っており、本格的に運転しだしたのは車を購入してからです。
行動範囲も広くなり友達とドライブに行く事も多くなりました。
それ自体は物凄く楽しいのですが、悩みもあり・・・
友達の中で常に車を使えるのは私だけなので毎回車を出し、送迎から始まります。

待ち合わせ場所に行き待っていると何も言わず当たり前のように乗り込んでくる友人。
びっくりするので挨拶してください。
道を覚えるのもそこまで得意ではないのでよく怒られます。
先日あまりの言い方に少しキレてしまいました。
日々のストレスの蓄積です・・・あぁ。
朝から夜まで運転すると毎回結構な距離なので凄く疲れます。
もう少し、ほんの少しでいいので思いやりが欲しい。。。

最近は運転すると私自身イライラしてしまうのが分かってしまうのらしくそれで嫌な気分にさせてしまっていないか不安です。
他にも多々あるのですが、長くなってしまうので最近あったことをまとめてみました。
ちなみに友人は免許を持っていません。

友人関係も長いし、運転以外はうまくやっているので、これまた悩みの種なんです。
今更ルールを決めるのも微妙だし、どうしたらいいでしょうか。
運転するのは大変だって言うのが伝わればいいのですが・・・

ランキング

レス

はっきり言うことはできませんか?

041
とくこ
わたしも運転手役が多いので、トピ主さんのお気持ちわかります。 家族だとしても「ありがとう」の一言くらいは欲しいですよね。 ましてや他人だったら、車にかかるお金のことを考えても不公平感がわいてきちゃうし どうしたってもやもやした気分になってしまいます。 特に免許がない、車を所持していない人には伝わりづらいんですよねぇ。 おつきあいが長いのであれば、はっきりもう車は出さないと言うことはできませんか? わたしだったら、「ガス代が高くて毎月節約することにしたの。車出せなくてごめんね」 とか言っちゃうかな。 それでプイと機嫌を損ねて関係が悪くなるようなら その程度の友人だったんだと思って、距離を置くようにすると思います。

良くあることかも知れませんが

🙂
れいか
挨拶なしで車の乗り込んでくるなんて事は、その御友人の人格を 疑う事柄ですが、免許を持っていない故に運転者にストレスを 与えてしまう言動をしてしまうことは、非免許所持者には良く あることだと思います。 なんたって、交通ルールも理解していないし、止まろうと思えば 人がそうであるように、車も即ストップ出来るものと思っている ような感じでしょうからね。 まぁ、それでも想像力に長けた方ならば、運転というものの大変さも 理解出来たりするのだと思いますが、その御友人は、そうではないので しょうね。 ちょっと小出しに御自身のストレスを相手に伝えてみましょう。 黙って車に乗り込んできたら「どなた様ですか?」とぶっきらぼうに 尋ねるとか。 道云々の発言でしたら、「あら、助手席の優秀なナビにも、もう 少し頑張って頂きたいんですけど」とか。 でも、あまりに相手の態度が傲慢であるならば、いっそ車での外出は その友人とは止めてしまえば良いような気がしますよ。それで関係に ヒビが入るとすれば、それは友人にはトピ主さんが運転手としか見えなく なっていた証拠ですし。

「当たり前」から「お願い!」に。

💋
ころぼっくる
免許を持っていない人って、運転者の大変さが分からないのでしょうね。 トピ主さんが車を出すのが「当たり前」になっている今の状況は良く無いですよね。 まずは、車を出すのを、一旦辞めてみてはどうでしょうか? 「ガソリン代が高くて払えないし、その他の維持費も嵩むからキツイ。」 「同乗者保険に入っていないから心配」(嘘で良いから、知り合いが友人乗せて 事故って医療費や賠償金だの何だのと大変だったらしい・・とか、言ってみる。) 「他人を乗せて、長時間運転すると、神経使うせいか毎回、 帰ってから具合悪くなっちゃうの。」などなど。 とにかく、トピ主さん1人が負担を強いられていることをアピール したほうが良いと思います。 そこで、今度からは車を使わない遊び方をするようになればラッキー。 それでももし、「でもやっぱり、車で出掛けたいからお願い!」と言う様に、 「当たり前」ではなく、「お願いされて仕方なく出す」と言うニュアンス に持って行けば、友人達の言動も変わる・・・はずでは? そして、「道を覚えるのは苦手だから、ナビは頼むね!」って言って良いと思うよ。

今までのケースとは一緒にできないのでは?

OL
小町でよく上がる「ママ友が私の車を足代わりにする・・・」というお悩みと少し違うと感じました。 >数ヶ月前にマイカーを手に入れました。 >行動範囲も広くなり友達とドライブに行く事も多くなりました。 それ自体は物凄く楽しいのですが、 私も経験しましたが、自分の車を買うとドライブが楽しくて休みのたびにドライブへ出かけたくなりますよね? その際にとぴ主さんからお友達を誘ってませんでしたか? 「車買ったからドライブ行こう!自分の車だからいつでも出せるよ!」 と言った主旨の言葉は言いませんでしたか?? だから我慢しなくてはならないとは言いませんが、お友達はとぴ主さんが運転好きだからと思っているのかもしれません。

そこまでする理由が分からない

🐤
たま
なぜそこまでしてしまうのかが、私には理解不能です。 そんなんでは皆楽しめるはずないのに。 自分が変わろうともしないで、相手を変えたいって人よくいるんですよね・・・。 電車移動にすればいいと思います。

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 友人の性格が元々少しわがままだというのもあるとは思いますが、今度からはっきり言ってみようと思います。 実際運転するようになってからの大変さを知ってもらってまずは自分の気持ちを伝えてみたい次第です。 まずは自分が変わらないことには他人を変えられない、本当にそうですね。 当分は車を使わずに公共交通機関なりを使って様子をみようと思います。

友達なんでしょ?

041
しのぶ
ちゃんと言わないと、伝わりませんよ。 特に運転しない人は、運転する人の気持ちが「全く」分かりません。 稀に、理解してくれる人は居ますが、凄く性格の良い人か、過去に彼氏や友人にガツンと言われた人です。 あんまりに気を使われるのも、嫌ですけどね。 相手が全く理解しなかったり、逆ギレされたら、これ幸いと車を出すのを止めましょう。 「私が、車を出すから、こんなケンカになるんだよね…。ゴメン。もう車出さないよ(嘘泣き付き)」 こんな断り台詞でどうでしょうか。

補足です

041
アウディ トピ主
すいません、補足です。 言葉足らずたったのでうまく伝えられていなかったのですが、運転すること自体に不満はありません。 ただ、乗っている際の言動をもう少し柔らかくしてもらえるようにしたいのですが、みなさまのアドバイスを踏まえ様子を見つつ、しばらくしたらまた報告します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧