本文へ

スケープゴートにされる

レス23
(トピ主 0
🙂
オーマイゴッド
ひと
私は25歳から一人暮らしして18歳で運転免許を取り、24歳で自動二輪中型も取り、40歳過ぎて大型免許も取り自分で家も買い、平気で他県に引っ越してすぐ慣れ、自分自身には何も悩んでません。 なのに、高い月謝を払って習ってた料理教室では18で免許を取ったから車で来てますと言うとあなたが運転するの~信じられない~と嫌味を言われ全く事故してませんよと言うと他の車が気をつけてくれてるのよと嫌味たっぷりに言われ、遅刻も私語もせず高い月謝払って来て何故ここまで言われないといけないのか、全く解りません。 その教室の隣の店で買い物してたらその料理教室の助手が来て店の人にもうどうしようもない生徒でねぇなどと言い放ち、こんな真面目に習ってて何を根拠に関係ない人に恥かかせるの?高い月謝取って生徒を苛める位料理教室の講師や助手って偉いの?ジャズダンス教室でも講師から右ってどっちかわかる?とか何かと見下した言い方をされました。 やはり遅刻も私語もせず高い月謝も払い、何故嫌味を言われるのか全く解りませんでした。 こんな高いお金払って苛められに行ってる様な所ばかりで講師と名の付く者は恐怖になりました。 馬鹿にされる事は何もしてないのに、それで最近になってスケープゴートという言葉を知り、腹黒い人が生け贄的に大人しい人に目をつけて自分を 常に優位に立ちたいタイプの支配型人間に絡まれ易いんだと確信しました。 でも私は仕事もミスしないし、何でも一人でやって自立してるし、そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです。 どうすればそんな悪い影響しか与えない連中に近寄られずに済むのか参考に見識の有る方お願いします。

ランキング

レス

お金を払わない趣味サークルなどに参加すれば?

🙂
チュン夫
64歳男性です。なぜトピ主さんがそう言われるのかはわかりません。 「こんな高いお金払って苛められに行ってる様な所ばかり」というのは、お金を払って何かの習い事に行くと、常にそこで言われるのですか?。 それならわざわざ、お金を払って習う必要はないと思います。 独学で学んでも良いし。趣味友達を作るなり、趣味のサークルに入るなど、一緒に楽しんで勉強や練習する仲間がいれば良いのでは?。あるいは公民館などでやっている安価な習い事に参加するとか。 いろんなことを学びたいのなら、いろんな趣味サークルに所属したら良いと思います。 もしも、趣味友達や趣味のサークルでも、そのようなことを言われるのなら、トピ主さんの言葉や行動がそうさせているのかもしれません。

可能性

🙂
神無月
トピ主さんのどこにどのような要素があって絡まれやすいかは分かりません。 でも、問題を引き付ける人っています。 私の友人は毎年変な人に出会います。 ストーカーレベルの付きまといをされたり、 知人の知人くらいの初対面の人に相談に乗らされさらには解決まで手伝わされるなど 私だと10年に一人も会わないような人に毎年別の人に振り回されています。 友人は問題のある人ではないのですが、そうなる過程とかを聴いてると 無意識のうちにそう仕向けさせているような言動があるなと思ったのです。 本人は恐らく親切心だけど、それが相手に依存させてしまう。 別の知人も自分の周囲に起こっている問題について相手に問題があって 自分は一切悪くないのに問題解消のために大変な思いをしていると語ってきますが 第三者の立場から見ればその問題が起こりそうな人と付き合っていて だからこそ、誤解されない立ち居振る舞いが必要なのに 問題が表面化するまで、誤解される行動を取っているのです。 そういう方を見ると自分に起こる問題については無意識の言動や何も考えていない言動によって 発生してることも多いかもしれないという視点が大事だと思いました。 トピ主さんにそういう問題のある性質があるかは分かりませんが 私も習い事はしていますが、悪口を言われるなど見下された経験はありませんし 相手の言動を変えることはできませんので 一度ご自身を振り返ってみてそこまでの過程でご自身が変われる部分はないか考えてみてはどうでしょうか。 まず、自分が見下していたなんてことももしかしたらあるかもしれません。

気に入られてないだけじゃ?

🙂
にゃーん
講師は月謝を貰っていても 気に入らない人に出て行って欲しくて意地悪をするのも自由です。 嫌なら さっさと縁を切ってしまえば良いでしょう。 他にも沢山同じような集まりはあるので探して、そちらに参加してみればいい。 新しい出会いがまた楽しい気持ちにさせてくれると思います。 嫌な人間関係に執着する必要があるとは全く思えません。 スケープゴートって訳でもないと思いますよ。 単に相手があなたを気に入らなくて 追い出そうとしているだけ。 趣味の排他的な集まりなら残念ながら そういうことよくあります。 さっさと他です。

高い月謝

🙂
猪突猛進
高い月謝が気になりますね。 別に安くても無料でも同じですよ。 単に嫌われていただけです。 相性が悪かったのでしょう。 内容からして少し大げさに物事を取り過ぎていて、例外とかに無頓着、応用力が無いのかなって思いました。 >そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです。 何て考えは捨ててそんな事をされたならとっととその場を離れましょう。 自分の正当性を謳っても変わる訳はありません。 感じたらすぐに回避する。 それしか無いと思いますよ。

レスします

😱
打つ手なし
毎回毎回そんな弱い連中に嫌味を言われる為に『高い』月謝払って続ける意味ありますか? あなたに相応しくないそんな低俗な料理教室はさっさとやめましょう。 それであなたもスッキリ、周りもスッキリ。

ちょっと気になるところが・・・

🙂
テツコ
何もすべての人がトピ主さんにそういう態度を取ったりはしないと思いますが。 ちょっと長いこと生きてきて、自分が人に対する感情は相手も同じように考えることが 多いと感じることです。相手の態度は自分を映す鏡になると感じます。 自分が、苦手だなと思う相手は、相手もそう思っていることが多いと感じます。 無意識に苦手オーラを出してしまって、相手が感じているのかもしれません。 必ずしもそうでもないのですが、トピ主さんは相手にどういう感情を持っていますか? 「高い月謝を払っているのに」「まじめにやっているのに」という言い方はだから何やってもいいんだ というのが見えてきます。 講師の方だってわざわざお金払って自分のところに来てくれる人に始めから見下すような人は そういないと思うのですが。 料理教室の助手の「どうしようもない生徒でねえ」に心当たりはありませんか? ジャズダンス教室でも右なら右って間違わずにできていましたか? そのあたりがわかってくるとトピ主さんの考え方も変わってくると思います。

スケープゴートではない

🙂
はな
>腹黒い人が生け贄的に大人しい人に目をつけて自分を 常に優位に立ちたいタイプの支配型人間に絡まれ易いんだと確信しました。 スケープゴートってこういうことじゃないですよ。 理由は不明ですがスケープゴートではなく、単にトピ主が嫌われてるだけです。 >そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです。 いやいや要素があるから絡まれてる。 高い月謝を払ってと連呼されているのでワンショットの教室に行くなり、趣味の集まりに参加するなりされたらどうですか?

その多弁さが招いている気はする

🙂
ティーマ
トピ主、話をする時って、いつもこんなですか? 一人暮らしがどうの、免許がどうの、句読点の少ない文章で畳みかけるように講師たちの問題を書き連ね……と、話をする時でもいつもこんな感じなのだろうと思われます。 小町のトピとしては、量的にはそれほど長文なほうではないと思うのですが、読後の感触は「多弁」。トピ立てのために自分についての情報を書かなければと思ったのは分かるのですが、トピ主の客観的な状態は見えてこないのに、トピ主について、多弁で落ち着きがないという印象ばかりが残ってしまいます。 多弁な人って、あまり賢くは見られません。そして、他の方もおっしゃってますが、問題のある人を引き込みがちです。 トピ主をよく知っている方々に、腹を割って相談してみるのもいいと思います。もしかして、自分ってだらだら喋りすぎで落ち着きがないってこと、ないかな? 直したいので、正直に言って欲しい、と。上っ面の付き合いの人は「そんなことないよー」って言って逃げると思いますが、真にトピ主を思ってくれている人なら、答えてくれると思います。 そこから考察してゆくのはいかがでしょうか?

意味が少々違う

🙂
赤キンリ
優位に立つための手法でスケープゴートを作るんじゃありませんよ。 自分の行動が元になって、本来自分に向けられるハズの責任や憎悪を他人に転嫁することで責任を逃れ、憎悪を解消する手法で、責任を転嫁された人をスケープゴートといいます。 スケープゴートという単語を使うのであれば、憎悪が本来向かうべき相手を探さなきゃいけない。 講師が何かを隠すための行為として一人の生徒を攻撃するとしたら、何を何に転嫁するのか合点がいきません。 他の生徒が、本来、自分が講師に嫌われたり叱責されるべきなのに、トピ主が黙っていることで教え合いができずに失敗してしまうとかなんとか言って、まるでトピ主が悪いかのようにチクった結果、困った生徒認定されて講師から叱責とか陰口を言われるという状態が、スケープゴートにされるということです。 元は他の生徒であり、講師はその言を信じてしまい、トピ主を攻撃するという構図です。 講師は騙されただけで、操っている黒幕は他の生徒ということです。 一般の生徒が講師からの叱責を恐れてスケープゴートを作り出す必要があったのか? ちょっと考えにくいです。 黙っていて周りと交わらないトピ主が和気あいあいと楽しみたい生徒さんにとっては雰囲気を壊す面倒な人と認識されたのかも知れませんね。 講師は講師で教室の雰囲気が陰に籠ると「楽しくない」という評判が立っても困る。 スケープゴートなどではなく、単純に生徒からも講師からも嫌われてしまったのかもしれません。 黙々とやるのはいいけど、多少は人と交わりを持たないとね。

変な人達は意外と居る!想像絶する

😉
NANA
変な人達からは逃げるしかありません。 できることをしいて言えば、、初対面での印象を変えることぐらいでしょうか。 ›でも私は仕事もミスしないし、何でも一人でやって自立してるし、そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです これはある程度一緒に時間を過ごさないと他人には分からないことなので、やはり見た目の印象チェンジが効果的なのかなと思います。(でも、変な人達にはそういうことさえ関係ないのですよ) 金髪アシンメトリーでサイドを刈り上げて、方まぶたにピアス、メイクはパンクな感じとか、、 ちょっと現実的ではないかもしれませんが、もしかしたら見た目可愛い系の要素が入っているんじゃないかなと思いました。 目がクリっとして背が高くはないとか何か。 例えば、例えが男性しか浮かばないのですが、俳優の千葉雄大さんとか手越祐也さんとかどう頑張っても可愛いい印象ですよね。内面がニヒルでダンディーでもそういう風には思ってもらい辛いですよね。見た目の印象って強いよなあと感じます。 ›大人しい人に目をつけて自分を 常に優位に立ちたいタイプの支配型人間に絡まれ易いんだと確信しました。 大人しい印象を消す工夫が必要なのかもですが、どのような見た目でもそこまでの変な事を言わない人達は沢山いますから、辞めて他を探すのが賢明な気がします。(瞬時に「は?」ぐらい言う練習するのもいいかもですが) 自分に何らかの非があるのではないかと思う部分があるから深く悩むのではないでしょうか。 例え見た目が可愛い雰囲気であっても、変なことを言われたりされたりするのは理不尽なこと。 世の中には本当に変な思考の人達が意外と居ますよ。 主さんは、自身が真っ当な思考だから、まさかそんなに変な人達がいるかなあと思うのでしょうが断言します!結構居ます!と知りました 主さんが普通に心地良く通える場所を探しましょう。

何歳の時の話ですか?

🙂
くるみ
確かにトピに出てくる人物は大変失礼な人達だと感じます。 トピ主さんが50代として「右ってどっちかわかる?」などと言われるなんてあり得ないですよね。 見下すとかのレベルじゃないです。 一体何歳の時の話をされているのかわかりませんが、ずっと昔の話なら忘れた方がいいと思います。

トピ主さんは個性的なんだろうと思いました。

😭
マリー
>そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです。・・ いやあるんですよ(笑)。 トピ主さんのような個性的な人は、 弱い人間たちの大好物なんです。 トピ主さんは非凡なので、 どうしたって目立つ。 料理教室もジャズダンス教室も止めたら? それこそ高額の月謝が勿体ない。 ネット動画ででも料理は覚えるし、 流行のダンスもビデオ教材があるし。 おひとり様が普通の時代ですしね。 私も個人主義ですが、 仕事が出来ないので人に馬鹿にされて退職して、 未だに傷ついています。 トピ主さんが羨ましいです。泣。

逆じゃないのかな?

041
フ号
人になにかを教える立場の講師は、その分野の知識技能に関しては生徒より優秀です。 そうでなければお金を払って習う意味がない。 かりに講師の性格が最低最悪であったとしても、現時点で私の知らない知識を有していて、私に出来ない技能を習得しているなら、その優位は認めなければなりません。 >でも私は仕事もミスしないし、何でも一人でやって自立してるし、そんな弱い人間に絡まれる要素は無いんです。 むしろトピ主さんが、そんな「優秀な私の優位」を心理的に揺るがす人間をスケープゴートにしているようにしか読めません。 自身の短所欠点をありうべからざるものとして認めようとせず、講師やその助手に投影して非難することで自身の優位を守るために「高い月謝」を払って習いにいっているから、そういうことが起こるのではないですか。 講師と対等なつもりでいて、なにかと張り合おうとする生徒は、同じ生徒の立場からみても「どうしようもない」とおもいます。 >どうすればそんな悪い影響しか与えない連中に近寄られずに済むのか参考に見識の有る方お願いします。 あなたが近寄らなければいいだけです。 自身の内なる問題を解消しないかぎり、何処にいっても同じことが起きます。

かたくななご自分の殻を捨てよう

🙂
人生長い人
スケープゴート、って、罪があるわけでもないのに身代わりに罪をかぶせられる人、という使い方じゃないのかな。トピ主さんは単に、ある集団の中で何かしら違っており、嫌われやすい、ということのようです。 で、トピの文から感じたのは、とにかく文章がわかりづらい。言いたいことの前に関係ない前置きがくどくど長いため、肝心のポイントが要領を得ない。結論もわかりづらい。おそらく、それがふだんの行動だと思います。何を言いたいのか、やりたいのか、まわりにはうまく届かないのだと思います。さらに、自分は何も欠点はない、自立した立派な人間だ、間違っていない、という強烈な思い込みが、相手を非難することのみに変化しています。理解されてますか? 今後は、自分の言いたいこと、やりたいことは、 1 最初に結論を言う。 2 関係ない言い訳は一切しなくてよい。 3 最初に相手を見下しているのは自分のほうだと認め、相手のよさのみに目を向ける。 4 こちこちの真面目なご自分を評価するあまり、自分の無遅刻・無私語を周りに強要して浮いてしまわないようにする。 要は、あなたが「自分は間違っていうない」、というかたくなな思い込みを捨て、相手を優しい心で受け入れることから必ず人生は変わる、ということです。春風のような暖かい人を目指しましょう。

上を行こうとしてませんか?

🐤
kaoru
変な人ってたまには遭遇しますけど、そう頻繁にいやな目に遭いますかね。 「どうしようもない生徒」って言われる心当たり本当にないのですか? 以前受講していたところで長々と自分語りをする人がいて、講師の説明中にも発言したり合いの手をいれるので、堪らずに注意してた人もいました。 「どうしようもない生徒」でその人を思い出しました。 もちろんいじめみたいなことはダメですけど、トピ主さんの行動には相手にも我慢できないようなことがあったのではないかと思いますよ。 いつもいじめられると言いながら「そんな弱い人間」「そんな悪い影響しか与えない連中」と見下さずにはいられない。そういう屈折したところって他人にはすぐに伝わるし、なんともいえない違和感を与えます。 「18で免許を取ったから車で来てます」 これも「車で来てます」で良くないですか? 「運転するの信じられない」ってお料理教室でとんでもない行動があったからでは? 通ってるだけ、何で来てるかきいただけではそんな会話にならないもの。 習い事をどんな態度でしてるのかって疑問ですよ。 悉く人の上を行こうとしてズレてるので滑りまくり、講師からは毛嫌いされるってことじゃないのですか。

ずっと続けたいかどうか

🙂
どんぐり
何でも自分でできる人、憧れます。 私はトピ主さんのような方には興味がわきますよ。 例え自分が教える立場だとしても、貴方からも学びたいと思ってしまうでしょう。 グループって、一度関係性が築かれると他者を排除したがる気がするのですがそういう感じですかね? 私は転職が多かったので、新しい輪に入る時に気を使いました。 とりあえず当たり障りなく、明るく振る舞って、話しかけやすい雰囲気を大切にしました。 それでも理不尽な事や嫌味を言ってくる人はいましたね。 習い事の講師ということですので、貴方はお客様ですから、講師のお仕事ぶりを冷静にみて学ぶ事があるかどうかを見極めるのがよいかとおもいます。 言われた嫌味は一度スルーするして、ずっと続けたければ関係性が築かれるまでスルー。人付き合いは何がきっかけで変わるかわからないので。 辞めてもよければ、相手の痛いトコロを嫌味で返してサッサと辞めてやりましょう。

相手に対する嫉妬

🙂
ダメ妻
そういう種類の人間はいます。 相手にせずに次行きましょう。 そんな人間に一生懸命稼いだお金を落とすのは勿体無いですよ。 そういう人たちは、社会的には優位な立場に立っているけれど内心では自信がないタイプです。普段は自分よりも優秀な人への嫉妬心を隠しているけれど、ターゲットが一匹狼だったりすると俄然イジメ始めます。 トピ主さんは独立心旺盛で仕事もミスなくこなせる。中型大型免許も取ってご自分の人生を謳歌しています。その講師や助手は、自分が出来ない、あるいはする勇気のないことを軽々とこなすトピ主さんに嫉妬しているのです。 相手にするだけトピ主さんの人生の無駄です。もっと楽しい場所はいくらでもありますよ! 料理教室もダンス教室も星の数ほどあります。もっと良い先生のところへお金を持っていきましょう。

お互い様なのかな

041
あり婆
免許にこだわりがある方なのかな。 中免や大型免許取るくらいだし、乗り物がお好きなんでしょうかね。 私も18で免許取りましたが、車で習い事に行ったところで、わざわざ言わないかな。 車で来てます、あるいは車で来たのでのでどこどこの駐車場に停めてきましたと言う話くらいしかしません。 そういう時って、何歳で免許を取ったのかより、どこに停めたかの方が話題になりませんか? 契約駐車場を確保してありますよと言ってくれるかもしれないし、ここの方が安いですよと教えてくれるかもしれないし。 「18で免許を取ったから車で来てます」と答える人らかなり特殊だと思います。 自立されてるかどうかではなくて、会話のピントがボケてるせいで、からかうような対応をせざるを得ないのかなと、周囲に同情してしまいました。 たぶんそのキツい扱いになるまで、やんわり助け舟が出てたはずだと思うんですよね。 それを全部無視して、自分の言いたいことを気持ちよく話してきた結果なんじゃないかな。 もうちょっと受け身になって、相手の言葉に同意する話し方をしてみるといいと思いました。 自立して家を購入するなんてすごいと思いますよ。 あなたの人間性を否定なんて誰もしていいわけありません。 その上で、相手を尊重してください。 あなた“だけ”が、優れているわけではないのです。 あなたにないものを持つ人を評価しましょう。

それでどんな生徒なのですか?

🙂
専業主婦よ
大型を運転できる程の運転の腕前とは裏腹に、どうしようもないと言われるだけの料理教室でのテイタラクという落ちではありませんか? 高い月謝払っているのは、生徒全員なので、 教える側からみたら、物覚えがよく、よく気が付いて器用で手がかからない生徒は、月謝頂いて有難い存在で、手がかかったり、面倒くさい生徒は、その月謝では割が合わない存在。 もしくは、少々手がかかるけど、存在が好ましいなら好意的に接するけど、お金貰ってもいて欲しくないくらい嫌いなら、塩対応でしょうね。気に入らないなら辞めてくれた方がいいので。

右ってどっちかわかる?

041
フ号
ダンスでは大事なことなので、確認されたのではないですか。 「スケープゴート」という言葉を最近知られたそうですが、「左右失認」はご存知ですか? 私は、咄嗟のときの左右の判断に遅滞が生じます。 エレベーターの操作パネルの開く◀▶ボタンと閉まる▶◀ボタンを、一瞬ではあっても考えてからしか押せません。 いま書いていても、開くボタンと閉まるボタンの位置関係が思い出せない。 それでも自動車運転免許は取得できています。 >右ってどっちかわかる?とか何かと見下した言い方をされました。 傍で聞いていて、なんの問題もないような言い方をでも、「見下した言い方」をされたと感じるのか不服不満が表情や態度に出る人がいます。 本人の受け取り方の問題なので、他人にはどうしようもないとおもってみています。 この2、3年、老親の病気のことで役所、病院、薬局、介護事業所と駆けずり回っていて、あらためて気づいたのは、50代ともなると、何処にいっても直接応対してくれる人はほとんどが年下だということです。 自分ではわからない知らないことを尋ねて、的確な助言をもらえるのであれば、年下だろうが年上だろうがかまわないし、むしろ自分が年とったときに引退している同年輩から年上の人よりも、年下の人たちが第一線で働く姿をみるほうが心丈夫におもいます。 私は、失礼な態度を取られたことも、見下した言い方をされたこともありませんが、なぜかしら怒っている中高年の人を見かけることがありました。 いったい何がちがうのでしょうね。

2人きりの時に言われるのではなく必ず「聴衆」がいる状況でしょ

🙂
ラム酒
「いじり役」を演じたがる人っていますよね。 自分が誰かを「いじる」ことで、周囲から笑いを取ったり、自分のポジションを確立したりできると考えている人。 果ては、皆の雰囲気をなごやかにするために体を張ってお笑い役を演じているんだ、ぐらいに思ってる。 小学校時代からずーっといますよね、そういう人。 困ったことにそういう人達って、「いじられ役」を勝手に定めてしまうんです、相手の確認も取らずに。 「いじられ役」の人がいじられて幸せ!楽しい!と感じない限り、立派ないじめ、嫌がらせ行為なんですが。 本人は「だって嫌がらなかったから。皆を笑顔にするための役割分担に同意したのだと思ったから。」とか言い張る。 本当に悪趣味な人達。 主さんはそういう人種の餌食になりやすい、小道具にされやすい、ということなんじゃないですか? スケープゴートとは違うと思いますよ。 対策は、いじられたその時に、毅然と対応することです。 例えば、もうどうしようもない生徒でねと言われたら、その場の雰囲気が凍り付こうと何だろうと「え。なんですかそれ。」と硬い声で言い返す。 右ってどっちかわかる?とか何かと見下した言い方をされたら、空気が悪くなってもいいから「あなた人を馬鹿にしてんの?」と素で怒った態度を見せる。 主さん、侮辱されて悔しい思いをしていても、ついつい追従笑いしてしまうタイプでしょ。 これからは、相手が「は?なにマジになってんの?」と焦るぐらいの無礼な対応で良いですよ。

察するに

🙂
匿名匿住所希望
トピからわかるのは主さんの異様な承認欲求かな。冒頭から終始一貫して自分の尊厳ありきで記されています。 そもそも自立していることとこの件は何の関係もないし、教室での会話の流れも不自然極まりないのですが、下に見られないように常に全身武装しているから、このように脈絡のない話になってしまうのだと思う。 そういう意味ではトラブルが起きるのは想像ができます。 と言ってもこれはあなたの信条そのものでしょうから、この言葉もきっと届かないと思いますが。 ちなみに、スケープゴートって事態の収拾を目論むための行為を指すので、この場合表現として不適切だと思います。

相手を煙に巻く。

🙂
nene
大っ嫌いなタレントがいます。 ニコニコして友好的な事を言いながら、チャンスと見ると相手の弱点を暴く。 それでも若い頃から今でもTVで見かけますので、一般に需要はあるようです。 意地悪な人を避けて暮すことはできません。 しかし、意地悪な人に正面から向かって行ったら身が持ちません。 くだらない言葉でも投げかけて、斜めにかわしながらやり過ごすのです。 落語を聞いて、とんちんかんな返しで相手を煙に巻く勉強をしてはどうでしょうか。 「粗忽長屋」は、まったくかみ合わない会話、不条理な結末で、 じわじわとおかし味が湧いてくる、古典落語の名作です。 柳家小さんさん、立川談志さんがおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧